Совершенствование маркетинговой деятельности ООО «ЛесСтрой»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 07:46, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения курсовой работы по дисциплине «Маркетинг» является более глубокое изучение и закрепление теоретических знаний, развитие практических навыков анализа маркетинговой деятельности и выработка умений по разработке программ маркетинга.
В связи с переходом экономики страны на рыночную систему хозяйствования, одним из важнейших рычагов успешного продвижения товара или услуги на рынке, являются маркетинговые возможности организации. Успешный выход организации на рынок и завоевание на нем конкурентных преимуществ в значительной степени обуславливается реализацией маркетинговой деятельности.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………………………...стр. 3
Общая характеристика ООО «ЛесСтрой»……………………………...стр. 4
Анализ маркетинговой деятельности организации…………………...стр. 6
2. Анализ маркетинговой деятельности…………………………………….стр. 7
Исследование товарной политики организации……………………....стр. 7
Исследование ценовой политики организации……………………...стр. 17
Исследование сбытовой политики организации…………………….стр. 20
Исследование коммуникационной политики организации…………стр. 25
Анализ рыночных тенденций…………………………………………..стр. 27
Анализ клиентурного рынка и потребительских предпочтений……..стр. 27
Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товара……..стр. 30
Обобщающий анализ сильных и слабых сторон организации, рыночных возможностей и угроз………………………………………………………стр. 35
Разработка рекомендаций по совершенствованию маркетинговой деятельности организации…………………………………………...…….стр. 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..стр. 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..стр. 44
ПРИЛОЖЕНИЕ

Файлы: 1 файл

Маркетинг.docx

— 120.47 Кб (Скачать файл)

Для обеспечения  более полного удовлетворения потребностей населения необходимо, чтобы предприятие  выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту (номенклатуре). Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для  государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную её оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

Номенклатура – перечень наименования изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующем на территории СНГ.

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой.

Товарная  номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и  товарных единиц, предлагаемых покупателям  конкретным продавцом.

Товар –  всё, сто может удовлетворять  нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения  внимания, приобретения, использования  или потребления, включая физические объекты, услуги, лица, места, организации  и идеи. В обыденном смысле под  товаром принято понимать вещь, предназначенную  для потребления, либо конечного, либо потребления ради производства другого  товара. Маркетинговая сущность товара несколько отличается от общепринятой, так как то, что принято называть товаром в общем смысле, в маркетинге называется продуктом. Продукт – это составная часть товара, которая несет в себе основные качества, ради которых был куплен товар. Таким образом, товар для маркетолога состоит из продукта, его поддержки и инструментов маркетинга.

Маркетинг целиком и полностью зависит  от потребителя, от его потребностей и запросов, поэтому предприятие  просто вынуждено изменять свою товарную стратегию, создавая новые товары. Прежде всего следует определить какой  товар может называться новым:

- товар,  который не имеет аналогов  на рынке, который является  приктическим воплощением научного  прорыва;

- товар,  который имеет качественное отличие  от своего предшественника товара-аналога;

- товар  новый для определенного рынка;

- старый  товар, уже бывший на рынке,  но нашедший себе новое применение.

Конечно, предприниматель рискует начиная  исследования нового товара, так как  не знает окупятся ли его затраты. На такой случай и существует служба маркетинга, которая помогает предпринимателя  снизить риск до минимума, предполагая  правила для создания нового товара и таким образом повышая прибыль  и эффективность предприятия.

Во-первых, необходима идея нового товара. Источниками  идей могут быть как сами потребителя, так и ученые. Маркетологу важно  на этом этапе создания нового товара научиться слушать, так как идея могут подсказать и недостатки конкурентов. Другим источником идей служат научные  работники. Многие фирмы вследствие этого сотрудничают с университетами, институтами, научными лабораториями. Также идеи могут подсказывать сотрудники системы сбыта (оптовые, розничные  торговцы) так как они находятся  ближе к потребителю. Не следует  оставлять без внимания и опросы общественного мнения, статистические данные, результаты тестирования в  потребительских журналах.

Во0вторых, требуется отсев и выбор идей. Эта стадия происходит по двум критериям: изымается все, что не связанно с  коммерческой целью предприятия, изымается  все, что не соответствует производственным мощностям предприятия.

В-третьих, необходимо создать опытный образец  нового товара, причем важно помнить  о том, что незамеченные ошибки на этом этапе принесут огромные убытки впоследствии.

Следующим этапом будет выпуск пробной партии товара на ограниченный рынок и исследование этого рынка.

На пятом  этапе необходимо выбрать место  и время для массового выпуска  товара, целесообразно было бы приурочить выпуск к какой-либо ярмарке, выставке, празднику.

Итак, можно  сформулировать основной закон новых  товаров: в то время как один товар  находится в сбыте и активно  покупается, параллельно должен происходить  процесс разработки следующего нового товара ради того, чтобы предприятие  не простаивало, и ради повышения  его прибыльности и эффективности. С созданием нового товара начинается его жизненный цикл, который характеризуется  следующими стадиями:

1. Исследование  и разработка, т.е. происходит  процесс зарождения товара, его  идеи. Сбыт товара пока еще  нулевой, прибыль отрицательна.

2. Внедрение  – товар начинает свое продвижение  к потребителю, происходит активная  рекламная компания, но при росте  сбыта прибыль продолжает расти  в отрицательную сторону.

3. Этап  роста – самый благоприятный этап для производителя. Предприятие получает значительную прибыль, сбыт товара продолжает расти.

4. Этап  зрелости – сбыт резко падает, предприятие перестает выпускать  товар, прибыль очень низка.

5. Этап  спада – сбыт резко падает, предприятие перестает выпускать  товар, прибыль очень низка.

Маркетинг сопровождает товар на всем пути его  жизненного цикла. Закон новых товаров  можно рассмотреть с точки  зрения жизненного цикла как: предприятие  будет иметь максимальную прибыль  и эффективность только тогда, когда жизненные циклы различных товаров перекрывают друг друга.

Товарная  политика на предприятии решает задачи создания нового товара, связана со сферой производства. Разработки маркетинга в этой области помогают предпринимателю  избежать многих ошибок, подстерегающих его в данной стадии хозяйственной  деятельности. Поэтому можно четко  сказать, что маркетинговая товарная политика помогает повысить эффективность  фирмы.

Товарная  единица – обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами.

Товарная  номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и  товарных единиц, предлагаемых покупателям  конкретным продавцом.

Товарная  номенклатура исследуемой нами организации  представлена в таблице  2.1

Таблица 2.1

Наименование номенклатурных и ассортиментных групп товара

Ед. изм.

Анализируемый год

1

 квартал

2

 квартал

3 квартал

4 квартал

1. Доска обрезная, в том числе:

м3

70

72

68

70

тыс. руб

9500

10340

8160

9500

1.1. 25 мм

м3

35

37

30

34

1.2. 40 мм

м3

25

20

20

25

1.3. 50 мм

м3

10

15

18

11

2. Брус, в том числе:

м3

38

41

44

30

тыс. руб

4484

4838

5192

3540

2.1. 10 х 15

м3

9

8

7

6

2.2. 10 х 18

м3

8

7

6

7

2.3. 15 х 15

м3

10

15

20

9

2.4. 18 х 18

м3

5

6

5

3

2.5. 15 х 18

м3

6

5

3

5

3. Плинтус

м

23

26

31

28

тыс. руб

2530

2860

3510

3260

4. Вагонка

м3

18

35

17

14

тыс. руб

3816

7420

3604

2968

5. Доска половая

м3

50

40

32

31

тыс. руб

5750

4600

3680

3565

6. Брусок с пазом

м

1780

2835

1320

962

тыс. руб

267000

425250

198000

144300

7. Брусок без паза

м

1765

2412

1573

1157

тыс. руб

211800

289440

188760

138840

8. Горбыль не обрезной

м3

320

218

624

698

тыс. руб

28800

19620

56160

62820

9. Горбыль обрезной

м3

369

292

543

672

тыс. руб

33948

26864

49956

61824


 

Для анализа  товарной номенклатуры используются такие  характеристики как широта, гармоничность  и глубина.

Широта  характеризуется количеством ассортиментных групп или номенклатурных единиц. Товарная номенклатура может быть узкой, если предприятие выпускает только один вид продукции.

Глубина товарной номенклатуры характеризуется  количеством наименований товаров  в каждой ассортиментной группе. Предприятие  может иметь узкую, но глубокую номенклатуру.

Под гармоничностью товарной номенклатуры подразумевают  степень близости между товарами различных ассортиментных групп  с точки зрения их конечного использования, требований к организации производства, каналов распределения или каких-то иных показателей. Гармоничная товарная номенклатура – это та, в которой  товары, производимые в рамках различных ассортиментных групп, не требуют различных подходов при производстве, сбыте, хранении и т.д.

 

Рисунок 2.1- Графический анализ эффективности товарной номенклатуры

 

Для количественной оценки товарной номенклатуры используют также структурные показатели, определяемые по формуле:

Yi = Vi*100/V,

где  Yi – удельный вес i-ой номенклатурной группы продукции, %;

Vi – объем производства i-ой номенклатурной группы продукции в натуральных или стоимостных измерителях;

V – общий объем производства продукции в натуральных или стоимостных измерителях.

Расчет:

               

                                     

                     

 

             

Все данные сведены в таблицу:

Структурные показатели

Таблица 2.2

Наименование товара

Объем производства (V), м3

Удельный вес (Yi), %

1. Доска обрезная

280

1,63

2. Брус

153

0,88

3. Плинтус

108

0,62

4. Вагонка

84

0,48

5. Доска половая

153

0,88

6. Брусок с пазом

5935

34,21

7. Брусок без паза

6907

39,81

8. Горбыль не обрезной

1860

10,71

9. Горбыль обрезной

1876

10,81

Общий объем производства продукции

17356

100

Итого:

17356

100


 

Рисунок 2.2 – Графический анализ эффективности  товарной номенклатуры

 

Анализируя  товарную номенклатура ООО «ЛесСтрой», можно сделать вывод, что товарная номенклатура организации широкая (представлена ассортиментными группами), глубокая (каждая ассортиментная группа представлена несколькими наименованиями товаров) и гармоничная (продукция ООО «ЛесСтрой» достаточно однородная).

Выводы  об эффективности сложившейся в  организации товарной номенклатуры можно сделать также на основе расчета показателей рентабельности продукции по отдельным номенклатурным группам:

 Ri=Пi*100/Vi,                                                                  

Где Пi- прибыль от реализации продукции i-ой номенклатурной группы;

Vi- объём продаж i-ой номенклатурной группы продукции в стоимостных измерителях.

Расчет:

Доска обрезная: R1 = 5257*100/33545=15,6715%

Брус: R 2 = 2840*100/18112=15,6802%

Плинтус: R 3 = 2027*100/12787=15,8521%

Вагонка: R 4 = 1548*100/17808=8,6927%

Доска половая: R 5 = 2838*100/18110=15,6709%

Брусок тепличный: R 6 = 110292*100/1034550=10,6608%

Брусок без паза: R 7 = 128351*100/828840=15,4856%

Горбыль не обрезной: R 7 = 34507*100/167400=20,6135%

Горбыль обрезной: R 7 = 34830*100/172592=20,1805%

 

Средняя рентабельность производства составила: 15,4%

 Можно  сделать вывод о том, что  рентабельность на данном предприятии  не очень высока, значит нужно  менять производство, искать новые  пути сбыта продукции или искать  новых покупателей. Наиболее рентабельной  группой является товарная группа  «плинтус».

 

 

2.2 Исследование ценовой политики организации

 

Ценовая политика – это совокупность решений, направленных на выбор методов ценообразования  и установление цен на товары, обеспечивающих конкурентоспособность товаров  с учетом  складывающейся на рынке  ситуации.

Основные  методы ценообразования:

- расчет  цены по методу «средние издержки  плюс прибыль»;

- расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли;

- установление  цены на основе ощущаемой ценности  товара;

- установление  цены на основе уровня текущих цен

Описание  используемых в организации методов  ценообразования должно сопровождаться реальными примерами из практики организации и сопровождаться выводами об их эффективности.

Помимо  этого, при анализе ценовой политики следует выявить и описать  факты, влияющие на уровень цен в  рассматриваемой отрасли (доступность  используемых ресурсов, условия и  характер конкуренции, наличие государственного регулирования и т.п.). С учетом этих факторов следует провести анализ используемой в организации стратегии  ценообразования и сделать выводы о ее соответствии рыночным условиям и основным целям организации.

Информация о работе Совершенствование маркетинговой деятельности ООО «ЛесСтрой»