Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 07:46, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы по дисциплине «Маркетинг» является более глубокое изучение и закрепление теоретических знаний, развитие практических навыков анализа маркетинговой деятельности и выработка умений по разработке программ маркетинга.
В связи с переходом экономики страны на рыночную систему хозяйствования, одним из важнейших рычагов успешного продвижения товара или услуги на рынке, являются маркетинговые возможности организации. Успешный выход организации на рынок и завоевание на нем конкурентных преимуществ в значительной степени обуславливается реализацией маркетинговой деятельности.
ВВЕДЕНИЕ...………………………………………………………………...стр. 3
Общая характеристика ООО «ЛесСтрой»……………………………...стр. 4
Анализ маркетинговой деятельности организации…………………...стр. 6
2. Анализ маркетинговой деятельности…………………………………….стр. 7
Исследование товарной политики организации……………………....стр. 7
Исследование ценовой политики организации……………………...стр. 17
Исследование сбытовой политики организации…………………….стр. 20
Исследование коммуникационной политики организации…………стр. 25
Анализ рыночных тенденций…………………………………………..стр. 27
Анализ клиентурного рынка и потребительских предпочтений……..стр. 27
Анализ конкурентной среды и конкурентоспособности товара……..стр. 30
Обобщающий анализ сильных и слабых сторон организации, рыночных возможностей и угроз………………………………………………………стр. 35
Разработка рекомендаций по совершенствованию маркетинговой деятельности организации…………………………………………...…….стр. 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..стр. 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..стр. 44
ПРИЛОЖЕНИЕ
Для обеспечения
более полного удовлетворения потребностей
населения необходимо, чтобы предприятие
выполняло план не только по общему
объему продукции, но и по ассортименту
(номенклатуре). Особо важное значение
для предприятия имеет
Номенклатура – перечень наименования изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП), действующем на территории СНГ.
Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием ее объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой и внутригрупповой.
Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.
Товар –
всё, сто может удовлетворять
нужду или потребность и
Маркетинг целиком и полностью зависит от потребителя, от его потребностей и запросов, поэтому предприятие просто вынуждено изменять свою товарную стратегию, создавая новые товары. Прежде всего следует определить какой товар может называться новым:
- товар,
который не имеет аналогов
на рынке, который является
приктическим воплощением
- товар,
который имеет качественное
- товар новый для определенного рынка;
- старый
товар, уже бывший на рынке,
но нашедший себе новое
Конечно,
предприниматель рискует
Во-первых, необходима идея нового товара. Источниками идей могут быть как сами потребителя, так и ученые. Маркетологу важно на этом этапе создания нового товара научиться слушать, так как идея могут подсказать и недостатки конкурентов. Другим источником идей служат научные работники. Многие фирмы вследствие этого сотрудничают с университетами, институтами, научными лабораториями. Также идеи могут подсказывать сотрудники системы сбыта (оптовые, розничные торговцы) так как они находятся ближе к потребителю. Не следует оставлять без внимания и опросы общественного мнения, статистические данные, результаты тестирования в потребительских журналах.
Во0вторых, требуется отсев и выбор идей. Эта стадия происходит по двум критериям: изымается все, что не связанно с коммерческой целью предприятия, изымается все, что не соответствует производственным мощностям предприятия.
В-третьих, необходимо создать опытный образец нового товара, причем важно помнить о том, что незамеченные ошибки на этом этапе принесут огромные убытки впоследствии.
Следующим этапом будет выпуск пробной партии товара на ограниченный рынок и исследование этого рынка.
На пятом этапе необходимо выбрать место и время для массового выпуска товара, целесообразно было бы приурочить выпуск к какой-либо ярмарке, выставке, празднику.
Итак, можно сформулировать основной закон новых товаров: в то время как один товар находится в сбыте и активно покупается, параллельно должен происходить процесс разработки следующего нового товара ради того, чтобы предприятие не простаивало, и ради повышения его прибыльности и эффективности. С созданием нового товара начинается его жизненный цикл, который характеризуется следующими стадиями:
1. Исследование и разработка, т.е. происходит процесс зарождения товара, его идеи. Сбыт товара пока еще нулевой, прибыль отрицательна.
2. Внедрение
– товар начинает свое
3. Этап роста – самый благоприятный этап для производителя. Предприятие получает значительную прибыль, сбыт товара продолжает расти.
4. Этап
зрелости – сбыт резко падает,
предприятие перестает
5. Этап
спада – сбыт резко падает,
предприятие перестает
Маркетинг сопровождает товар на всем пути его жизненного цикла. Закон новых товаров можно рассмотреть с точки зрения жизненного цикла как: предприятие будет иметь максимальную прибыль и эффективность только тогда, когда жизненные циклы различных товаров перекрывают друг друга.
Товарная политика на предприятии решает задачи создания нового товара, связана со сферой производства. Разработки маркетинга в этой области помогают предпринимателю избежать многих ошибок, подстерегающих его в данной стадии хозяйственной деятельности. Поэтому можно четко сказать, что маркетинговая товарная политика помогает повысить эффективность фирмы.
Товарная единица – обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атрибутами.
Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.
Товарная номенклатура исследуемой нами организации представлена в таблице 2.1
Таблица 2.1
Наименование номенклатурных и ассортиментных групп товара |
Ед. изм. |
Анализируемый год | |||
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал | ||
1. Доска обрезная, в том числе: |
м3 |
70 |
72 |
68 |
70 |
тыс. руб |
9500 |
10340 |
8160 |
9500 | |
1.1. 25 мм |
м3 |
35 |
37 |
30 |
34 |
1.2. 40 мм |
м3 |
25 |
20 |
20 |
25 |
1.3. 50 мм |
м3 |
10 |
15 |
18 |
11 |
2. Брус, в том числе: |
м3 |
38 |
41 |
44 |
30 |
тыс. руб |
4484 |
4838 |
5192 |
3540 | |
2.1. 10 х 15 |
м3 |
9 |
8 |
7 |
6 |
2.2. 10 х 18 |
м3 |
8 |
7 |
6 |
7 |
2.3. 15 х 15 |
м3 |
10 |
15 |
20 |
9 |
2.4. 18 х 18 |
м3 |
5 |
6 |
5 |
3 |
2.5. 15 х 18 |
м3 |
6 |
5 |
3 |
5 |
3. Плинтус |
м |
23 |
26 |
31 |
28 |
тыс. руб |
2530 |
2860 |
3510 |
3260 | |
4. Вагонка |
м3 |
18 |
35 |
17 |
14 |
тыс. руб |
3816 |
7420 |
3604 |
2968 | |
5. Доска половая |
м3 |
50 |
40 |
32 |
31 |
тыс. руб |
5750 |
4600 |
3680 |
3565 | |
6. Брусок с пазом |
м |
1780 |
2835 |
1320 |
962 |
тыс. руб |
267000 |
425250 |
198000 |
144300 | |
7. Брусок без паза |
м |
1765 |
2412 |
1573 |
1157 |
тыс. руб |
211800 |
289440 |
188760 |
138840 | |
8. Горбыль не обрезной |
м3 |
320 |
218 |
624 |
698 |
тыс. руб |
28800 |
19620 |
56160 |
62820 | |
9. Горбыль обрезной |
м3 |
369 |
292 |
543 |
672 |
тыс. руб |
33948 |
26864 |
49956 |
61824 |
Для анализа товарной номенклатуры используются такие характеристики как широта, гармоничность и глубина.
Широта
характеризуется количеством
Глубина товарной номенклатуры характеризуется количеством наименований товаров в каждой ассортиментной группе. Предприятие может иметь узкую, но глубокую номенклатуру.
Под гармоничностью
товарной номенклатуры подразумевают
степень близости между товарами
различных ассортиментных групп
с точки зрения их конечного использования,
требований к организации производства,
каналов распределения или
Рисунок 2.1- Графический анализ эффективности товарной номенклатуры
Для количественной оценки товарной номенклатуры используют также структурные показатели, определяемые по формуле:
Yi = Vi*100/V,
где Yi – удельный вес i-ой номенклатурной группы продукции, %;
Vi – объем производства i-ой номенклатурной группы продукции в натуральных или стоимостных измерителях;
V – общий объем производства продукции в натуральных или стоимостных измерителях.
Расчет:
Все данные сведены в таблицу:
Структурные показатели
Таблица 2.2
Наименование товара |
Объем производства (V), м3 |
Удельный вес (Yi), % |
1. Доска обрезная |
280 |
1,63 |
2. Брус |
153 |
0,88 |
3. Плинтус |
108 |
0,62 |
4. Вагонка |
84 |
0,48 |
5. Доска половая |
153 |
0,88 |
6. Брусок с пазом |
5935 |
34,21 |
7. Брусок без паза |
6907 |
39,81 |
8. Горбыль не обрезной |
1860 |
10,71 |
9. Горбыль обрезной |
1876 |
10,81 |
Общий объем производства продукции |
17356 |
100 |
Итого: |
17356 |
100 |
Рисунок 2.2 – Графический анализ эффективности товарной номенклатуры
Анализируя товарную номенклатура ООО «ЛесСтрой», можно сделать вывод, что товарная номенклатура организации широкая (представлена ассортиментными группами), глубокая (каждая ассортиментная группа представлена несколькими наименованиями товаров) и гармоничная (продукция ООО «ЛесСтрой» достаточно однородная).
Выводы
об эффективности сложившейся в
организации товарной номенклатуры
можно сделать также на основе
расчета показателей
Ri=Пi*100/Vi,
Где Пi- прибыль от реализации продукции i-ой номенклатурной группы;
Vi- объём продаж i-ой номенклатурной группы продукции в стоимостных измерителях.
Расчет:
Доска обрезная: R1 = 5257*100/33545=15,6715%
Брус: R 2 = 2840*100/18112=15,6802%
Плинтус: R 3 = 2027*100/12787=15,8521%
Вагонка: R 4 = 1548*100/17808=8,6927%
Доска половая: R 5 = 2838*100/18110=15,6709%
Брусок тепличный: R 6 = 110292*100/1034550=10,6608%
Брусок без паза: R 7 = 128351*100/828840=15,4856%
Горбыль не обрезной: R 7 = 34507*100/167400=20,6135%
Горбыль обрезной: R 7 = 34830*100/172592=20,1805%
Средняя рентабельность производства составила: 15,4%
Можно
сделать вывод о том, что
рентабельность на данном
2.2 Исследование ценовой политики организации
Ценовая политика – это совокупность решений, направленных на выбор методов ценообразования и установление цен на товары, обеспечивающих конкурентоспособность товаров с учетом складывающейся на рынке ситуации.
Основные методы ценообразования:
- расчет
цены по методу «средние
- расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли;
- установление
цены на основе ощущаемой
- установление цены на основе уровня текущих цен
Описание используемых в организации методов ценообразования должно сопровождаться реальными примерами из практики организации и сопровождаться выводами об их эффективности.
Помимо
этого, при анализе ценовой политики
следует выявить и описать
факты, влияющие на уровень цен в
рассматриваемой отрасли (доступность
используемых ресурсов, условия и
характер конкуренции, наличие государственного
регулирования и т.п.). С учетом
этих факторов следует провести анализ
используемой в организации стратегии
ценообразования и сделать
Информация о работе Совершенствование маркетинговой деятельности ООО «ЛесСтрой»