Благодаря модернизации и техническому
переоснащению предприятие смогло внедрить
новейшие технологии, дающие возможность
производить высококачественную продукцию.
Немаловажной составляющей
успеха предприятия является кропотливый
труд сплоченного коллектива профессионалов.
Эффективность деятельности ОАО ”Пинский
мясокомбинат“ находится в прямой зависимости
от работы каждого из специалистов предприятия.
Органами управления ОАО ”Пинский
мясокомбинат“ являются: общее собрание
акционеров, наблюдательный совет, директор.
Контрольным органом общества является
ревизионная комиссия.
Постоянно ведется
работа по расширению ассортимента
и повышению качества выпускаемой
продукции. В настоящее время
ассортимент выпускаемой продукции
насчитывает свыше 180 наименований.
Годовой оборот общества составляет
более 167,8 млрд.руб.
Численность персонала – 720
человек.
Объем выпускаемой ОАО ”Пинский
мясокомбинат“ продукции составляет
1,6 % в общем объеме выпуска по концерну
«Брестмясомолпром».
В качестве основного сырья
для производства продукции ОАО “Пинский
мясокомбинат” используется мясо говядины
и свинины, также имеется продукция, в
состав которой входит мясо конины и птицы.
Сырьевая зона ОАО ”Пинский
мясокомбинат“представлена такими районами
Брестской области как Пинский, Столинский,
Лунинецкий, Ивановский, Ивацевичский..
Наибольший удельный вес в поставках
сырья занимают поставщики Пинского (40,46
% поставок) и Столинского (21,96 % поставок)
районов - (таблица 2.1).
Таблица
2.1 – Характеристика поставщиков сырья
для ОАО ”Пинский мясокомбинат“ в 2011-2012
гг.
Наименование районов |
2011 год |
2012 год |
Отклонение за период |
Кол-во,т |
уд.вес,% |
Кол-во,т |
уд. вес, % |
Пинский |
6501 |
41,03 |
10500 |
40,46 |
+3999 |
Столинский |
4524 |
28,6 |
5700 |
21,96 |
+1176 |
Лунинецкий |
2212 |
13,97 |
4100 |
15,8 |
+1888 |
Ивановский |
2589 |
16,4 |
5650 |
21,78 |
+3061 |
Всего: |
15826 |
100 |
25950 |
100 |
+10124 |
Примечание- Источник: материалы
предприятия
С каждым годом увеличивается
и расширяется ассортимент выпускаемой
продукции, что связано с требованиями
удовлетворенности покупателей.
ОАО ”Пинский мясокомбинат“
выпускает следующие виды продукции по
ассортиментным группам (см. рисунки 2.1;
2.2; 2.3):
Рисунок 2.1 – Мясо
и субпродукты 1 категории на 2011 г.
Примечание- Источник: собственная
разработка на основе бизнес плана
Из рисунка 2.1 мы видим, что наибольший
удельный вес в такой категории как мясо
и субпродукты 1 категории принадлежит
говядине, на ее долю приходиться 62,7% выпуска
продукции данной категории. 31,9% выпуска
принадлежит свинине,4,5 % - субпродуктам
1 категории и наименьший удельный вес
отводиться выпуску конины (0,9 %).
Рисунок 2.2 – Колбасные
изделия на 2011 г.
Примечание- Источник: собственная
разработка на основе бизнес плана
В категории колбасные изделия
наибольший удельный вес принадлежит
варенным колбасным изделиям, на их долю
приходиться 41,7 % выпуска, 16,1 % принадлежит
сосискам и сарделькам, 12,2 % -нефондовым
колбасным изделиям, 10,8 % - копченостям,
9,8 % - варенокопченым, 7,3 %- полукопченым
и наименьший удельный вес отводиться
сырокопченым колбасным изделиям.
Рисунок 2.3 – Мясные полуфабрикаты на
2011 г.
Примечание- Источник: собственная
разработка на основе бизнес плана
Из рисунка 2.3 мы видим, что в
категории мясные полуфабрикаты наибольший
удельный вес отводиться крупнокусковым
полуфабрикатам (30,5 %), на долю мелкокусковым
полуфабрикатов приходиться 22,6 % выпуска,
17,1 % отводиться фаршу, 8,4 % пельменям.
Таблица 2.2. Производство
основных видов продукции на 2010-2012гг
|
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
мясо и субпрод.1 кат. |
13743 |
14797 |
14210 |
колбасные изделия |
7073 |
8566 |
9000 |
мясные полуфабрикаты |
1656 |
2520 |
2550 |
Примечание- Источник: материалы
предприятия
Данные таблицы
2.2 показывают, что наибольший удельный
вес в выпускаемой продукции занимает
такая категория как мясо и субпродукты I категории.
За рассматриваемый период производство
данной категории товаров увеличилось
на 3,4 % (на 467 тонн). Увеличение выпуска
в денежном выражении 53,9 % наблюдается
также в такой категории товаров как мясные
полуфабрикаты, что в натуральном выражении
составляет 894 тонны. За период 2010-2012 гг.
производство колбасных изделий так же
выросло на 27,4 %.
В 2011г. размер фактической прибыли
Пинского мясокомбината составил 25,5 млрд.
белорусских рублей.
Основные пути получения прибыли
- реализация через торговые объекты Республики
Беларусь, посредников, экспортные поставки
мяса и субпродуктов; колбасных изделий
и копченостей; полуфабрикатов из свинины
и говядины; жиров пищевых .
Объем продаж колбасных изделий
в 2012 году мясокомбинат увеличился за
счет увеличения объемов производства
ассортиментных групп (рисунок 2.4).
Рисунок 2.4 – Фактический
и плановый объем производства колбасных
изделий.
Примечание- Источник: материалы
предприятия
ОАО ”Пинский мясокомбинат“имеет следующую
производственную структуру:
-бюро по центровывозу сырья
(БЦВС);
-база предубойного содержания
скота;
-мясожировой цех (убойный,
субпродуктовый, кишечный, жировой, шкуропосолочный
цеха);
-колбасный цех;
-кулинарный цех;
-холодильник.
Освоение производственных
мощностей за 12 месяцев 2011г, характеризуется
следующими данными
Проектная сменная мощность:
Использование мощностей:
Фактическая мощность:
мяса – 50 т/см 65,2 %
колбасных изделий – 15 т/см 100
%
емкость холодильника – 2215
т 2215 т
За 2011 г было поставлено продукции
на производство в следующем ассортименте:
30 наименований вареных
колбас, сосисок, сарделек в количестве
2027 т;
20 наименований п/к и
в/к колбас в количестве
545 т;
15 наименований сырокопченых
и сыровяленых колбас –
64 т
10 наименований колбас
из субпродуктов и крови –
359 т;
25 наименований продуктов
из свинины (копченостей) – 350
т;
30 наименований полуфабрикатов
– 92 т.
Основные финансово-экономические показатели
работы ОАО “Пинский мясокомбинат”
с 2010 по 2012 гг. представлены в таблице
2.3.
Таблица 2.3 - Основные
финансово-экономические показатели ОАО
“Пинский мясокомбинат”.
Показатели
|
Ед. изм. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Товарная продукция в действ.
ценах |
млн.р. |
191 006 |
381896 |
650000 |
Темп роста к предыдущему году |
% |
126,6 |
199,9 |
170,2 |
Выручка от реализации |
млн.р. |
211 133 |
424968 |
720000 |
в т.ч. выручка, поступившая
в валюте |
млн.р. |
105 584 |
201935 |
355500 |
Прибыль от реализации продукции |
млн.р. |
11 187 |
33852 |
21700 |
Чистая прибыль |
млн.р. |
5 923 |
25610 |
12600 |
Себестоимость РП |
млн.р. |
186 220 |
363283 |
653300 |
Рентабельность РП |
% |
6,0 |
9,3 |
3,3 |
Производительность труда |
тыс. руб. |
291 335 |
506493 |
814536 |
Всего экспорт: |
тыс.$ |
40 604 |
42835 |
41825 |
Затраты на 1000 рублей РП |
руб. |
930,1 |
921,4 |
963,7 |
Примечание- Источник:
собственная разработка на основе бизнес
плана
Прибыль от реализации продукции
увеличилась в 2011 году на 22665 млн. руб.,
а в 2012 году снизилась на 12152 млн. руб., это
связано с увеличением затрат на производство
продукции. Выручка от реализации в 2011
году увеличилась на 186165 млн. руб., а в 2012
на 295032 млн. руб., это связано с расширением
ассортиментных групп. Рентабельность
реализованной продукции снизилась на
6 %. Затраты на 1000 рублей реализованной
продукции в 2012 году составили 963,4 млн.
руб., на 42,3 млн. руб. больше чем в 2011
году.
Темп роста потребления продуктов
из мяса в Республике Беларусь составляет
125%, в том числе продукции ОАО «Пинский
мясокомбинат»- 121%. В 2011 году увеличилось
потребление продуктов из мяса в разрезе
каждой области в целом по республике
(таблица 2.4).
Таблица 2.4- Темпы
роста продаж продуктов из мяса в пределах
Республики Беларусь организациями торговли
и общественного питания, в том числе
ОАО ”Пинский мясокомбинат“в
2011 к 2010гг.
Название
области
|
Реализация
продуктов из мяса организациями
торговли и общественного
питания РБ (т)* |
Темп роста,
% |
Реализация продуктов
из мяса организациям торговли
и
общественного питания
РБ ОАО ”Пинский мясокомбинат“
(т) |
Темп роста,
% |
2011г. |
2010г. |
2011г. |
2010г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Брестская |
34856 |
27223 |
128 |
4677 |
4405 |
106 |
Минск |
58865 |
48810 |
121 |
1783 |
1132 |
158 |
Минская |
40599 |
31695 |
128 |
726 |
232 |
313 |
Гомельская |
43654 |
32210 |
136 |
593 |
601 |
99 |
Могилевская |
28466 |
23734 |
120 |
393 |
319 |
123 |
Витебская |
37728 |
30476 |
124 |
165 |
183 |
90 |
Гродненская |
27565 |
22624 |
122 |
105 |
129 |
81 |
Итого: |
271733 |
216772 |
125 |
8442 |
7001 |
121 |
Примечание- Источник: материалы
предприятия
Темпы роста продаж продукции
ОАО «Пинский мясокомбинат» в 2011 году
снизились в Гомельской, Витебской и Гродненской
областях в связи с ограниченностью удовлетворения
повышенного спроса на продукцию торговой
марки «Пикант» потребителей близлежащих
территорий, загруженности производственных
мощностей и географической отдаленностью
данных регионов от Пинского мясокомбината.
Труд и заработная
плата.
В таблице 2.5 рассмотрим состав
среднесписочной численности работающих
по категориям.
Таблица 2.5 – Состав
среднесписочной численности работающих
по категориям, чел.
|
2010 |
2011 |
2012 |
Изменение 2011 к 2010 (+,-) |
Изменение 2012 к 2011 (+,-) |
Численность ППП |
680 |
790 |
798 |
+110 |
+8 |
в т. ч.: рабочих |
380 |
370 |
466 |
-10 |
+96 |
руководителей |
60 |
62 |
62 |
+2 |
0 |
Специалистови др. служ |
80 |
98 |
98 |
+18 |
0 |
непромышленный персонал |
42 |
55 |
58 |
+13 |
+3 |
Ср/спис. числ. персонала |
720 |
845 |
850 |
+125 |
+5 |
Примечание- Источник: [собственная
разработкана основе бизнес плана]
Проанализировав данную таблицу, необходимо
отметить, что наблюдается тенденция в
увеличении численности персонала на
мясокомбинате. Так, среднесписочная численность
всего персонала за 2011 год по сравнению
с прошлым годом увеличилась на 125 чел.,
а в 2012 увеличилась на 5 чел. по сравнению
с аналогичным 2011 годом.
Анализ использования трудовых
ресурсов, рост производительности труда
необходимо рассматривать в тесной связи
с оплатой труда. Средства на оплату труда
нужно использовать таким образом, чтобы
темпы роста производительности труда
опережали темпы роста его оплаты. Только
при таком условии создаются реальные
возможности для наращивания темпов расширенного
воспроизводства.
Таблица 2.6 – Средняя заработная плата
по категориям работающих, руб.
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
Темп
роста 2011 г.
к предыдущему(%) |
Темп
роста 2012 г.
к предыдущему(%) |
Промышленно-производственный
персонал |
1 100 230 |
3319000 |
3147000 |
301 |
94,8 |
в том
числе: рабочие |
998 708 |
2655000 |
2797000 |
265,8 |
105,3 |
руководители |
1 421 300 |
4885000 |
4905000 |
343,7 |
100,4 |
специалисты |
1 175 308 |
4102000 |
4196000 |
349,0 |
102,3 |
Всего
персонала |
1 008 456 |
3332000 |
2938000 |
330,4 |
88,2 |