Внутримагазинная реклама

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Сентября 2014 в 17:25, курсовая работа

Описание работы

Каждый товар служит удовлетворению тех или иных потребностей. Задача торговых организаций - довести товар до потребителя посредством купли-продажи. Известно, что процесс купли-продажи предполагает присутствие двух сторон - продавца и покупателя. Между ними - товар (услуга), реализация которого связана с определенными трудностями.
Особенно сложно реализовать товар в условиях конкуренции, насыщенного рынка. Именно конкуренцией вызвана необходимость в рекламе как элементе коммерческой деятельности.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 224.98 Кб (Скачать файл)

Примечание- Источник: [собственная разработка на основе бизнес плана]

 

Из таблицы видно, что до 2011года наблюдается тенденция к увеличению заработной платы и в 2012 году уменьшения на предприятии. Средняя заработная плата 1 рабочего в 2012 году составила 3 147 000 руб., что в 2,86 раза выше, чем в 2010 году. Следует отметить, что в 2012 году по сравнению с аналогичным периодом 2010 года средняя заработная плата 1 руководителя увеличилась на 3 483 100 бел. руб., 1 специалиста на 3 020 692 бел. руб..

Оценкой эффективности использования персонала является производительность труда (Пт), которая определяется отношением объемов производства к численности производственно-промышленного персонала.

Пт2010 = 191006 : 680 = 280,9 млн.руб.

Пт2011 = 381896 : 790 = 483,4 млн.руб.

Пт2012 = 650000 : 798 = 814,5 млн.руб.

Производительность труда  в 2012 году по сравнению с 2011, увеличилась на 331,1 млн. руб.

Для определения коэффициента соотношения  темпов  роста   средней заработной  платы  и производительности труда (К),  определим  по формуле:

 

К=Iзп : Iпт ,                                             (2.1)

 

где Iзп   -  индекс роста  средней  заработной  платы в отчетном периоде по сравнению с базисным;

Iпт  -  индекс  роста  производительности  труда  в отчетном периоде по сравнению с базисным.

К2011/2010  = 3,01:1,72 =1,75

К2012/2011 = 0,95:1,74= 0,54

Таким образом, на предприятии в 2012 году темп роста производительности труда превысил темп роста заработной платы на 6,3 %, что свидетельствует о возможности наращивания темпов расширенного воспроизводства.

Для проведения анализа рентабельности ОАО ”Пинский мясокомбинат“ необходимо рассчитать следующие аналитические показатели (таблица 2.7).

 

Таблица 2.7 – Свод аналитических показателей группы рентабельности 2009-2010 гг.

Показатель

Значение

Нормативноезначение

2009

2010

Прибыль от РП,  млн. руб.

5 894

11 187

Рост

Рентабельность РП продукции,%

4,0

6,0

>0,15

Рентабельность осн. деятельности, %

3,6

5,3

>0,20

Рентабельность собственного капитала, %

9

13

>0,15


 

Примечание- Источник: материалы предприятия

 

Из таблицы 2.7 можно сделать вывод:

– прибыль от реализации продукции возросла в 2010 году по сравнению с 2009 на 5 293 млн. руб. (на 89,8%)

– рентабельность продукции возросла на 2% и остается на уровне 6%, что является крайне низким показателем.

– рентабельность основной деятельности в 2010 году составила 5,3 %, что меньше нормативного значения на 14,7%.

– рентабельность собственного капитала возросла с 9% до 13%, что является благоприятной тенденцией.

 

 

2.2  Эффективность  использования внутримагазинной  рекламы  ОАО  ”Пинский мясокомбинат

 

 

Для того, чтобы достичь своей цели – коммерческого успеха ОАО ”Пинский мясокомбинат“ использует почти весь спектр рекламных средств используемых рекламистами в настоящее время. ОАО ”Пинский мясокомбинат“ размещает информацию о своей продукции и существующих скидках в газетных изданиях, листовках, плакатах, фирменных ценниках, регулярно проводит выставки – продажи и дигустации своей продукции.

В 2011 году ОАО ”Пинский мясокомбинат“ на проведение выставок и дегустаций было потрачено около 152,5 млн. белорусских рублей (с НДС), что составляет около 39% затрат, вложенных в рекламные мероприятия (рисунок 2.6).

 

Рисунок 2.6 – Доли затрат на рекламу ОАО «Пинский мясокомбинат» в 2011 году.

Примечание- Источник: материалы предприятия

 

Из рисунка 2.6 видно, что наибольшую долю затрат на рекламу занимают дигустации. Исходя из результатов деятельности ОАО ”Пинский мясокомбинат“ и анализа эффективности рекламных мероприятий в 2011 году, наиболее экономически выгодной и эффективной рекламной статьей являются дегустации продукции, как для розничных покупателей в торговых местах, так и для товароведов на базе мясокомбината.

Ввиду того, что происходит постоянное обновление ассортимента колбасных изделий (ассортимент  насчитывает порядка 150 наименований) Пинскому мясокомбинату наиболее выгодна реклама третьих лиц (положительные отзывы, полученные от дегустаций продукции), чем размещение рекламы в любом СМИ.

Планирование денежных средств на рекламу в 2012 году выглядит следующим образом (рис.2.7):

 

Рисунок 2.7 - Планируемая структура затрат на рекламу ОАО «Пинский мясокомбинат» в 2012 году

 

В 2012 году планируется увеличить расходы на дегустации, сувенирную и печатную продукцию и в то же время сократить расходы на наружную рекламу.

Для успешной работы любого предприятия необходимо постоянно анализировать и отслеживать различные социально-психологические факторы воздействия рекламы на целевую аудиторию. Для изучения эффекта психологического воздействия рекламы используют методы, основанные на учете и оценке характера воздействия отдельных средств рекламы на человека. Основными методами изучения эффективности психологического воздействия рекламы являются наблюдение, эксперимент, опрос.

Метод наблюдения применяется при исследовании воздействия на потребителей отдельных рекламных средств. Этот метод носит пассивный характер, т. к. наблюдатель при этом никак не воздействует на покупателя, а, напротив, ведет наблюдение незаметно для него. Так же он позволяет оценивать психологическое воздействие рекламы в естественных условиях в непосредственном общении потребителя с определенным рекламным средством.

Наряду с методом наблюдения широко применяется метод эксперимента. Этот метод носит активный характер. Изучение психологического воздействия рекламы здесь происходит в условиях, искусственно созданных экспериментом. Если при наблюдении лишь фиксируют, как потребитель относится, например, к определенной выкладке товаров, то экспериментатор может переставить товары, а затем наблюдать за изменение реакции покупателей.

Метод опроса также относится к активным методам определения психологического воздействия рекламы.

Для определения эффективности того или иного рекламного средства составляются анкеты, которые письменно по программе разработанной заранее и доводятся до сведения потребителей. Анализ полученных ответов позволяет сделать соответствующие обобщения и выводы.

Путем опроса можно установить какое рекламное средство оказывает наибольшее влияние на покупателя при приобретении им определенного товара.

Так в феврале 2014 года по заказу одного из супермаркетов сети ”Алми“ и предприятия ОАО ”Пинский мясокомбинат“ было проведено исследование на тему Эффективность использования внутримагазинной рекламы . Целью данного исследование было определить отношение покупателей к рекламе в местах продаж и ответить на вопрос: влияет ли реклама в местах продаж на процесс принятия решений о покупке.

Было проведено анкетирование, в котором приняло участие 50 посетителей данного супермаркета. Образец проведенной анкеты представлен в приложении А. Для обработки данных анкет была применена программа SPSS. С помощью программы SPSS проведен  частотный анализ, который  является базовым анализом и позволяет быстро и точно анализировать полученные данные.

Основные выводы исследования следующие:

По результатам анализа видно, что большую часть покупателей составляют женщины (70%) (таблица 2.8), так как именно женщины заняты домашним хозяйством и приготовлением пищи.

 

 

Таблица 2.8 – Деление респондентов по половому признаку

 

Частота

Процент

Валидный процент

Кумулятивный процент

Валидные

1

15

30,0

30,0

30,0

2

35

70,0

70,0

100,0

Итого

50

100,0

100,0

 

 

Примечание - Источник: собственная разработка

 

В опросе приняли участие потребители разных возрастных групп, причём наибольшее количество потребителей приходится на средние возрастные группы 36% , 28% - до 25-35 лет, 24% респонденты возрастом до 25  лет и 12% - 46-55 лет (таблица 2.10).

 

Таблица 2.10 – Деление респондентов по возрастному признаку

 

Частота

Процент

Валидный процент

Кумулятивный процент

Валидные

1

12

24,0

24,0

24,0

 

2

14

28,0

28,0

52,0

 

3

18

36,0

36,0

88,0

 

4

6

12,0

12,0

100,0

 

Итого

50

100,0

100,0

 

 

 

Примечание - Источник: собственная разработка

 

Так же по результатам опроса видно, что большинство опрошенных проживают в городе- 62%, 22% опрошенных проживают в поселке городского типа и только 16% опрошенных являются жителями сельской местности (таблица 2.11).

 

Таблица 2.8 – Деление респондентов месту жительства 

 

Частота

Процент

Валидный процент

Кумулятивный процент

Валидные

1

31

62,0

62,0

62,0

 

2

8

16,0

16,0

78,0

 

3

11

22,0

22,0

100,0

 

Итого

50

100,0

100,0

 

 

 

Примечание - Источник: собственная разработка

 

По уровню дохода респонденты разделились на представителей низкого и среднего доходов. По данным исследования видно, что 66% опрашиваемых имеют доход от 2 500 000 до 4 000 000 рублей и 24% - до 2 500 000 рублей (таблица 2.12).

 

 

Таблица 2.8 – Распеределение респондентов по уровню дохода

 

 

Частота

Процент

Валидный процент

Кумулятивный процент

Валидные

1

12

24,0

24,0

24,0

 

2

33

66,0

66,0

90,0

 

3

4

8,0

8,0

98,0

 

4

1

2,0

2,0

100,0

 

Итого

50

100,0

100,0

 

 

 

Примечание - Источник: собственная разработка

 

Следует заметить, что люди приобретают колбасные изделия в супермаркетах (48%), в обычные продуктовые магазины, расположенные рядом с домом или работой ходят 24%, 28% — ходят за продуктами на рынок,. Это объясняется наличием развитой торговой сети предприятия (таблица 2.13).

 

Таблица 2.8 – Деление респондентов по месту совершения покупки 

 

Частота

Процент

Валидный процент

Кумулятивный процент

Валидные

1

12

24,0

24,0

24,0

 

2

14

28,0

28,0

52,0

 

3

24

48,0

48,0

100,0

 

Итого

50

100,0

100,0

 

 

Информация о работе Внутримагазинная реклама