Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 18:21, курсовая работа
Анализ финансового состояния дает возможность оценить: имуществен-ное состояние предприятия; степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращению капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования прибыли.
В рамках исследования было произведено сопоставление фактических значений коэффициентов обеспеченности финансовых обязательств активами и обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами по состоянию соответственно на 1 января 2008 года и 1 января 2009 года с нормативными значениями данных показателей, которые в соответствии с указанной выше Инструкцией для всех отраслей народного хозяйства не должны превышать соответственно 0,85.
Вывод, который был сделан на основании данного сопоставления, заключался в том, что по состоянию на обе указанные даты фактические значения коэффициентов обеспеченности финансовых обязательств активами и обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами почти соответствовали нормативному уровню.
В третьем разделе дипломной работы внимание было уделено:
1) выработке предложений по путям роста ликвидности и платежеспособности РУПП «Могилевхлебпром»;
2) разработке методики оценки пок
3) управлению ликвидностью и платежеспособностью на основе факторного анализа;
4) развитию рекламной деятельности на предприятии.
В рамках данной дипломной работы была предложена методика оценки финансового положения предприятия, в основе которой лежит использование интегрального (обобщающего) показателя.
Данная методика предполагает использование системного подхода. Вся система необходимых для расчета показателей включает в себя подсистемы ликвидности и финансовой устойчивости. Обобщающий (интегральный) показатель рассчитывается на основе локальных показателей соответствия оптимальности двух указанных подсистем.
В подсистему ликвидности были включены следующие показатели:
1) коэффициент текущей
2) коэффициент "критической" ликвидности;
3) коэффициент "критической оценки";
4) коэффициент абсолютной
5) общий показатель ликвидности.
В связи с этим были введен такой показатель, как модифицированный показатель ликвидности. , МПЛ характеризует ликвидность предприятия в зависимости от значения коэффициента текущей ликвидности, величины прибыли и амортизационных отчислений, а также от изменения запасов и дебиторской задолженности.
Нормативным уровнем для критерия МЛП будем считать действующие в Беларуси нормативы коэффициента текущей ликвидности (Ктек.лик.норм.), дифференцированный в зависимости от отрасли специализации предприятия.
Модифицированный показатель ликвидности при диагностике банкротства содержит больше полезной информации, чем обычный коэффициент текущей ликвидности. МЛП имеет преимущества и перед коэффициентом восстановления (утраты) платежеспособности, несмотря на их смысловую схожесть. Коэффициент восстановления платежеспособности находится под влиянием других факторов, не связанных с реальными изменениями платежеспособности, поэтому в ряде случаев может давать искаженную оценку ликвидности предприятия.
Таким образом, можно отметить
преимущества
- имеет логически обоснованную структуру;
- позволяет предсказать
- позволяет избежать
- предоставляет возможность использования отраслевых нормативов коэффициента текущей ликвидности.
На основании предложенной методики был рассчитан данный показатель на 1 января 2008 года (МПЛ1) и 1 января 2009 года (МПЛ2) для РУПП «Могилевхлебпром».
Сравнивая фактически полученное и нормативное значение модифицированного показателя ликвидности на обе рассмотренные даты, было отмечено, что нормативное значение показателя было ниже фактически полученного на 1,0 и на 0,83 соответственно, в то время, как коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный согласно Инструкции по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности, отставал от нормативного значения в 0,09 и 0,11 соответственно на 1 января 2008 года, и 1 января 2009 года.
Таким образом, модифицированный показатель ликвидности дает более объективную оценку финансовой устойчивости, более полно учитывая имеющиеся у предприятия финансовые ресурсы.
В четвертом разделе дипломной работы внимание было уделено таким вопросам, как организация службы охраны труда в РУПП «Могилевхлебпром», идентификация и анализ вредных и опасных факторов на рассматриваемом предприятии, организационные, технологические и иные решения по устранению опасных и вредных факторов и оценка влияния данного субъекта хозяйствования на экологическую обстановку.
Предложениями по работе предприятия являются: увеличение доходной части активов, уделение внимания рекламе выпускаемой продукции. Необходимо соблюдать “золотое правило предприятия”, принцип “финансового состояния сроков”: получение и использование средств должно происходить в точно установленные сроки, капитальные вложения с длительным сроком окупаемости должны финансироваться за счет долгосрочных средств.
В целом на основе проведенного анализа, были сделаны выводы, свидетельствующие о проблемах, связанных, прежде всего, с текущим оперативным управлением финансами на РУПП «Могилевхлебпром». Следует уделять внимание маркетинговым исследованиям, развивать финансовый менеджмент на предприятии.
Список использованных источников
1 Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14 февраля 2008 года №19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов министерства финансов Республики Беларусь
2 Инструкция по анализу и
контролю за финансовым
3 Ермолович Л. Л., Сивчик Л Г., Толкач Г. В., Щитникова И. В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. – практ. Пособие / Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – МН.: БГЭУ, 2000. - 580 с.
4 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н. А. Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В. И. Стражева - 4-е изд., испр. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 398 с.
5 Кравченко Л. И. / Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 430 с.
6 Ефимова 0. В. / Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: 2000. – 404 с.
7 Ефимова О. В. / Финансовый анализ – М.: Бухгалтерский учет, 1996. – 528 с.
8 Абрютина М. С., Грачев А. В. / Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Издательство “Дело и сервис”, 2000. – 256 с.
9 Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. / Методика финансового анализа. – М.: 1995. – 292 с.
10 Родионова В. М. , Федотова М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: 1995. – 220 с.
11 Медведев А.В. // Методические рекомендации по выбору способов предупреждения образования просроченной дебиторской задолженности в конкретных ситуациях // Бухгалтерский учет и анализ. – 2000. - №9 (45). – с. 27-31.
12 Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь. О хозяйственных судах в Республике Беларусь. Закон Республики Беларусь. – Мн.: Амалфея, 1999. – 208 с.
13 Попов Е.М. // Финансово-кредитный механизм формирования и использования оборотных средств (Проблемы теории и практики) // Бухгалтерский учет и анализ. – 2001. - №5 (553). – с. 42-44.
14 Жоровин С.Г. // Методики анализа и оценки потенциального банкротства субъектов хозяйствования Республики Беларусь // Бухгалтерский учет и анализ. – 2001. - №3 (51). – с. 37-40.
15 Трудовой кодекс Республики Беларусь: Принят Палатой представителей 8 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года. – 2-е изд. – Мн.: Амалфея,2000. – 240с.
16 Пчелинцев В.А. и др. / Охрана труда: Учеб. для строит. вузов и фак. – М.: Высш. шк., 1991. – 272 с.:ил.
Содержание
Введение
1 Теоретические основы определения ликвидности и платежеспособно-
сти предприятия ……………………………………………………………9
1.1 Роль, значение и основные направления анализа ликвидности и
платежеспособности хозяйствующ
ночной экономики……………………………………
1.2 Сущность финансового анализа, цели и его задачи………………...13
1.3 Методы и приёмы оценки
ликвидности и платежеспособнос
1.4 Методика проведения оценки ликвидности и платежеспособности
предприятия ………………………………………………
1.5 Основные показатели, определяющие ликвидность, платеже-
способность и финансовую устойчивость организации………...…..27
1.6 Нормативно-правовая база, регулирующая проведение анализа
финансового состояния организаций в Республике Беларусь…..…..33
2 Анализ и пути повышения ликвидности и платежеспособности
РУПП «Могилевхлебпром»……………...……………
2.1 Краткая характеристика предприятия РУПП «Могилевхлебпром»..36
2.2 Анализ активов РУПП «Могилевхлебпром» за 2007-2008 г.г.……..40
2.3 Анализ пассивов РУПП «Могилевхлебпром» за 2007-2008 г.г.……45
2.4 Анализ ликвидности и деловой активности РУПП «Могилев-
хлебпром»…………………………………………...……
2.5 Анализ показателей платежеспособности РУПП «Могилев-
хлебпром»…………………………………………………….
3 Пути роста ликвидности и платежеспособности предприятия……...….64
3.1 Модифицированный показатель ликвидности……………………….64
3.2 Управление ликвидностью и платежеспособностью организации…67
3.3 Развитие рекламной деятельности предприятия………………….….69
4 Охрана труда……………………………………………………………..
4.1 Организация охраны труда на РУПП «Могилевхлебпром»…………76
4.2 Идентификация и анализ вредных и опасных производственных
факторов…………………….…………………………………
4.3 Организационные, технологические и иные решения по устра-
нению опасных и вредных факторов на РУПП «Могилев-
хлебпром»………………………………………………………
4.3.1 Определение надбавок к заработной плате рабочим, работа-
щим во вредных и опасных условиях труда…..…………………84
4.4 Оценка влияния предприятия на экологическую обстановку……....86
4.5 Выводы и предложения по улучшению условий труда на
РУПП «Могилевхлебпром»…………………………………
5 Энерго- и ресурсосбережение ………………..……
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………..……….………103
Приложение А Бухгалтерский баланс РУПП «Могилевхлебпром"
за 2007 год ……………………………………………………105
Приложение Б Отчет о прибылях и убытках РУПП «Могилев-
хлебпром" за 2007 год……………………….……………108
Приложение В Отчет об изменении капитала РУПП «Могилев-
хлебпром" за 2007 года………………………………..……109
Приложение Г Отчет о движении денежных средств РУПП «Мо-
гилевхлебпром" за 2007 года……………………...……….111
Приложение Д Приложение к бухгалтерскому балансу форма №5
РУПП «Могилевхлебпром" за 2007 года…………………..113
Приложение Е Справка о неденежной форме расчетов РУПП «Мо-
гилевхлебпром” за 2007 год ………………………………..121
Приложение Ж Объяснительная записка к балансу РУПП «Мо
гилевхлебпром” за 2007 год…………………….…………..122
Приложение К Бухгалтерский баланс РУПП «Могилевхлебпром”
по состоянию на 1 января 2009 года………………………..127
Приложение Л Отчет о прибылях и убытках РУПП «Могилев-
хлебпром" за 2008 год……………………………………….130
Информация о работе Анализ финансового состояние предприятия