Анализ финансового состояние предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2014 в 18:21, курсовая работа

Описание работы

Анализ финансового состояния дает возможность оценить: имуществен-ное состояние предприятия; степень предпринимательского риска, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращению капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования прибыли.

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 705.50 Кб (Скачать файл)

В рамках исследования было произведено сопоставление фактических значений коэффициентов обеспеченности финансовых обязательств активами и обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами по состоянию соответственно на 1 января 2008 года и 1 января 2009 года с нормативными значениями данных показателей, которые в соответствии с указанной выше Инструкцией для всех отраслей народного хозяйства не должны превышать соответственно 0,85.

Вывод, который был сделан на основании данного сопоставления, заключался в том, что по состоянию на обе указанные даты фактические значения коэффициентов обеспеченности финансовых обязательств активами и обеспеченности просроченных финансовых обязательств активами почти соответствовали нормативному уровню.

В третьем разделе дипломной работы внимание было уделено:

1) выработке предложений по путям роста ликвидности и платежеспособности РУПП «Могилевхлебпром»;

2) разработке методики оценки показателей ликвидности и платежеспособности предприятия, в основе которой лежит использование интегрального (обобщающего) показателя;

3) управлению ликвидностью и платежеспособностью на основе факторного анализа;

4) развитию рекламной деятельности на предприятии.

В рамках данной дипломной работы была предложена методика оценки финансового положения предприятия, в основе которой лежит использование интегрального (обобщающего) показателя.

Данная методика предполагает использование системного подхода. Вся система необходимых для расчета показателей включает в себя подсистемы ликвидности и финансовой устойчивости. Обобщающий (интегральный) показатель рассчитывается на основе локальных показателей соответствия оптимальности двух указанных подсистем.

В подсистему ликвидности были включены следующие показатели:

1) коэффициент текущей ликвидности;

2) коэффициент "критической" ликвидности;

3) коэффициент "критической оценки";

4) коэффициент абсолютной ликвидности;

5) общий показатель ликвидности.

В связи с этим были введен такой показатель, как модифицированный показатель ликвидности. , МПЛ характеризует ликвидность предприятия в зависимости от значения коэффициента текущей ликвидности, величины прибыли и амортизационных отчислений, а также от изменения запасов и дебиторской задолженности.

Нормативным уровнем для критерия МЛП будем считать действующие в Беларуси нормативы коэффициента текущей ликвидности (Ктек.лик.норм.), дифференцированный в зависимости от отрасли специализации предприятия.

Модифицированный показатель ликвидности при диагностике банкротства содержит больше полезной информации, чем обычный коэффициент текущей ликвидности. МЛП имеет преимущества и перед коэффициентом восстановления (утраты) платежеспособности, несмотря на их смысловую схожесть. Коэффициент восстановления платежеспособности находится под влиянием других факторов, не связанных с реальными изменениями платежеспособности, поэтому в ряде случаев может давать искаженную оценку ликвидности предприятия.

   Таким образом, можно отметить  преимущества модифицированного  показателя ликвидности по сравнению  с другими показателями и методами оценки платежеспособности:

- имеет логически обоснованную  структуру;

- позволяет предсказать наступление  состояния неплатежеспособности  раньше, чем другие показатели;

- позволяет избежать погрешности  в расчетах в условиях инфляции;

- предоставляет возможность использования отраслевых нормативов коэффициента текущей ликвидности.

На основании предложенной методики был рассчитан данный показатель на 1 января 2008 года (МПЛ1) и 1 января 2009 года (МПЛ2) для РУПП «Могилевхлебпром».

Сравнивая фактически полученное и нормативное значение модифицированного показателя ликвидности на обе рассмотренные даты, было отмечено, что нормативное значение показателя было ниже фактически полученного на 1,0 и на 0,83 соответственно, в то время, как коэффициент текущей ликвидности, рассчитанный согласно Инструкции по анализу финансового состояния и платежеспособности субъектов предпринимательской деятельности, отставал от нормативного значения в 0,09 и 0,11 соответственно на 1 января 2008 года, и 1 января 2009 года.

Таким образом, модифицированный показатель ликвидности дает более объективную оценку финансовой устойчивости, более полно учитывая имеющиеся у предприятия финансовые ресурсы.

В четвертом разделе дипломной работы внимание было уделено таким вопросам, как организация службы охраны труда в РУПП «Могилевхлебпром», идентификация и анализ вредных и опасных факторов на рассматриваемом предприятии, организационные, технологические и иные решения по устранению опасных и вредных факторов и оценка влияния данного субъекта хозяйствования на экологическую обстановку.

Предложениями по работе предприятия являются: увеличение доходной части активов, уделение внимания рекламе выпускаемой продукции. Необходимо соблюдать “золотое правило предприятия”, принцип “финансового состояния сроков”: получение и использование средств должно происходить в точно установленные сроки, капитальные вложения с длительным сроком окупаемости должны финансироваться за счет долгосрочных средств.

В целом на основе проведенного анализа, были сделаны выводы, свидетельствующие о проблемах, связанных, прежде всего, с текущим оперативным управлением финансами на РУПП «Могилевхлебпром». Следует уделять внимание маркетинговым исследованиям, развивать финансовый менеджмент на предприятии.

  

 

Список использованных источников

 

1 Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14 февраля 2008 года №19 «Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов министерства финансов Республики Беларусь

2 Инструкция по анализу и  контролю за финансовым состоянием  и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерством экономики Республики Беларусь, и Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 14.05.2004 №81/128/65 (в редакции Постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Министерством экономики Республики Беларусь, и Министерством статистики и анализа Республики Беларусь 08.05.2008 №79/99/50).

3 Ермолович Л. Л., Сивчик Л Г., Толкач Г. В., Щитникова И. В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. – практ. Пособие / Под общ. ред. Л.Л. Ермолович. – МН.: БГЭУ, 2000. - 580 с.

4 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности / Н. А. Русак, В. И. Стражев, О. Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В. И. Стражева - 4-е изд., испр. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2003. – 398 с.

5 Кравченко Л. И. / Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк., 2005. – 430 с.

6 Ефимова 0. В. / Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: 2000. – 404 с.

7 Ефимова О. В. / Финансовый анализ – М.: Бухгалтерский учет, 1996. – 528 с.

8 Абрютина М. С., Грачев А. В. / Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Издательство “Дело и сервис”, 2000. – 256 с.

9 Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. / Методика финансового анализа. – М.: 1995. – 292 с.

10 Родионова В. М. , Федотова М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: 1995. – 220 с.

11 Медведев А.В. // Методические рекомендации по выбору способов предупреждения образования просроченной дебиторской задолженности в конкретных ситуациях // Бухгалтерский учет и анализ. –  2000. - №9 (45). – с. 27-31.

12 Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь. О хозяйственных судах в Республике Беларусь. Закон Республики Беларусь. –  Мн.: Амалфея, 1999. –  208 с.

13 Попов Е.М. // Финансово-кредитный механизм формирования и использования оборотных средств (Проблемы теории и практики)  //  Бухгалтерский учет и анализ. –  2001. - №5 (553). – с. 42-44.

14 Жоровин С.Г. // Методики анализа и оценки потенциального банкротства субъектов хозяйствования Республики Беларусь // Бухгалтерский учет и анализ. –  2001. - №3 (51). – с. 37-40.

15 Трудовой кодекс Республики Беларусь: Принят Палатой представителей 8 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года. – 2-е изд. – Мн.: Амалфея,2000. – 240с.

16 Пчелинцев В.А. и др. / Охрана труда: Учеб. для строит. вузов и фак. – М.: Высш. шк., 1991. – 272 с.:ил.

 

Содержание

 

Введение

1 Теоретические основы определения ликвидности и платежеспособно-

    сти предприятия ……………………………………………………………9

   1.1 Роль, значение и основные направления анализа ликвидности и

     платежеспособности хозяйствующих субъектов в условиях ры-

     ночной экономики………………………………………………….…..9

   1.2 Сущность финансового анализа, цели и его задачи………………...13

   1.3 Методы и приёмы оценки  ликвидности и платежеспособности…...17

   1.4 Методика проведения оценки ликвидности и платежеспособности

         предприятия …………………………………………………………...22

   1.5 Основные показатели, определяющие ликвидность, платеже-

         способность и финансовую устойчивость организации………...…..27

   1.6 Нормативно-правовая база, регулирующая проведение анализа

       финансового состояния организаций в Республике Беларусь…..…..33

2 Анализ и пути повышения ликвидности и платежеспособности

   РУПП «Могилевхлебпром»……………...……………………................36

  2.1 Краткая характеристика предприятия РУПП «Могилевхлебпром»..36

  2.2 Анализ активов РУПП «Могилевхлебпром» за 2007-2008 г.г.……..40

  2.3 Анализ пассивов РУПП «Могилевхлебпром» за 2007-2008 г.г.……45

  2.4 Анализ  ликвидности и деловой активности РУПП «Могилев-

        хлебпром»…………………………………………...………………….50

  2.5 Анализ показателей платежеспособности РУПП «Могилев-

        хлебпром»…………………………………………………….………...56

3 Пути роста ликвидности и платежеспособности предприятия……...….64

  3.1 Модифицированный показатель ликвидности……………………….64

  3.2 Управление ликвидностью и платежеспособностью организации…67

  3.3 Развитие рекламной деятельности предприятия………………….….69

4 Охрана труда…………………………………………………………….....76

  4.1 Организация охраны труда на РУПП «Могилевхлебпром»…………76

  4.2 Идентификация и анализ вредных и опасных производственных

                  факторов…………………….……………………………………….….78

  4.3 Организационные, технологические и иные решения по устра-

        нению опасных и вредных факторов на РУПП «Могилев-

        хлебпром»…………………………………………………………..…..81

 4.3.1 Определение надбавок к заработной плате рабочим, работа-

               щим во вредных и опасных условиях труда…..…………………84

  4.4 Оценка влияния предприятия на экологическую обстановку……....86

  4.5 Выводы и предложения по улучшению условий труда на

       РУПП «Могилевхлебпром»………………………………….………..88

5 Энерго- и ресурсосбережение ………………..…………………………..89

Заключение…………………………………………………………………...95

Список использованных источников…………………..……….………103

Приложение А Бухгалтерский баланс РУПП «Могилевхлебпром"

                      за 2007 год ……………………………………………………105

Приложение Б Отчет о прибылях и убытках РУПП «Могилев-

                          хлебпром" за 2007 год……………………….……………108

Приложение В Отчет об изменении капитала РУПП «Могилев-

                       хлебпром" за 2007 года………………………………..……109

Приложение Г Отчет о движении денежных средств РУПП «Мо-

                       гилевхлебпром" за 2007 года……………………...……….111

Приложение Д Приложение к бухгалтерскому балансу форма №5

                      РУПП «Могилевхлебпром" за 2007 года…………………..113

Приложение Е Справка о неденежной форме расчетов РУПП «Мо-

                       гилевхлебпром” за 2007 год ………………………………..121

Приложение Ж Объяснительная записка к балансу РУПП «Мо

                       гилевхлебпром” за 2007 год…………………….…………..122

Приложение К Бухгалтерский баланс РУПП «Могилевхлебпром”

                     по состоянию на 1 января 2009 года………………………..127

Приложение Л Отчет о прибылях и убытках РУПП «Могилев-

                       хлебпром" за 2008 год……………………………………….130

Информация о работе Анализ финансового состояние предприятия