Анализ прямых материальных затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2012 в 17:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ прямых материальных затрат.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
Рассмотреть материальные затраты как объект управленческого учёта;
Провести анализ прямых материальных затрат на предприятии;

Содержание работы

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА 5
1.1 Понятие материальных затрат, их классификация 5
1.2. Методы оценки сырья и материалов, списываемых в производство 11
1.3 Задачи анализа, источники информации. 14
1.4. Показатели использования сырья и материалов в производстве 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРЯМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ» 21
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика ОАО «Бурятхлебпром» 21
2.2.Анализ обеспеченности сырьем и материалами на предприятии 24
2.3. Система показателей эффективности использования сырья и материалов в производстве 28
ГЛАВА 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ПРЯМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ 33
3.1. Влияние факторов на прямые материальные затраты 33
3.2 Предложения снижения прямых материальных затрат…………………34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….41

Файлы: 1 файл

Анализ прямых материальных затратзатрат.docx

— 102.85 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ  И НАУКЕ РФ

ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ

МРИПК

Кафедра «Финансы и кредит»

 

 

 

                                           

                                                Курсовая работа

                          по дисциплине «Экономический анализ»

На тему: Анализ прямых материальных затрат

 

 

 

 

 

 

 

                                                       Выполнила: студентка заочного  отделения

набора 2010года

Родионова Т.О.

                Проверил:  Дугаржапова  М.А

 

                                                   

 

 

                                                     г. Улан-Удэ

                                                 2012г

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

 

Глава 1. Материальные затраты как  объект управленческого учёта 5

1.1 Понятие материальных затрат, их классификация 5

1.2. Методы  оценки сырья и материалов, списываемых  в производство 11

1.3 Задачи  анализа, источники информации. 14

1.4. Показатели  использования сырья и материалов  в производстве 18

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРЯМЫХ  МАТЕРИАЛЬНЫХ  ЗАТРАТ  НА ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ» 21

2.1. Краткая  технико-экономическая характеристика  ОАО «Бурятхлебпром» 21

2.2.Анализ  обеспеченности сырьем и материалами  на предприятии 24

2.3. Система показателей эффективности использования сырья и   материалов в производстве 28

Глава 3.  Пути снижения прямых материальных затрат 33

3.1. Влияние  факторов на прямые материальные  затраты 33

3.2 Предложения снижения  прямых материальных затрат…………………34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….41

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

Прямые материальные затраты  составляют значительную часть затрат предприятия в себестоимости  продукции. Поэтому повышение эффективности  их использования является одним  из важнейших факторов снижения себестоимости  продукции и роста прибыли. Рациональное использование прямых материальных затрат во многом определяется постановкой  бухгалтерского учета и организации  аналитических работ, что в условиях становления рыночной экономики  требуется особого осмысления. В  связи с приближением учета к  международным стандартам, роль и  значение учета материалов и сырья  трудно переоценить, а обсуждение актуальных проблем учета весьма своевременно. Этот факт придает большое значение учету и анализу по прямым материальным затратам и позволяет сделать  вывод об актуальности и необходимости  изучения и исследования данной темы в настоящее время. 

Объектом исследований настоящей  курсовой работы является Открытое Акционерное Общество «Бурятхлебпром».

ОАО «Бурятхлебпром» относится  к предприятиям пищевой промышленности хлебопекарной отрасли и занимается производством хлебобулочных и  мучных кондитерских изделий и выполняет  задачу по выработке для населения  продукции первой необходимости.

Предприятие результатом  своей деятельности видит получение максимальной прибыли, фактором роста которой является новая эффективность использования материальных ресурсов.

Целью курсовой работы является анализ прямых материальных затрат.

В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

    1. Рассмотреть материальные затраты как объект управленческого учёта;
    2. Провести анализ прямых материальных затрат на предприятии;
    3. Найти пути снижения прямых материальных затрат.

Предмет курсовой работы –  прямые материальные затраты.

Объект исследования –  Открытое акционерное общество «Бурятхлебпром».

Практическая значимость. В курсовой работе вносятся предложения  по снижению прямых материальных затрат на ОАО «Бурятхлебпром», результаты работы могут быть внедрены в практику данного предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Материальные затраты как объект управленческого учёта

1.1 Понятие материальных затрат, их классификация

Материальные затраты  относят к прямым, и учитываются  по следующим статьям калькуляции: - сырьё и основные материалы;

- возвратные отходы производства;

- покупные полуфабрикаты  и комплектующие изделия;

- топливо и энергия  на технологические цели;

- и другие.

В процессе производства они  выступают в качестве объектов воздействия  человека с помощью имеющихся  средств труда в целях создания продукта для потребления.

В отличие от основных средств материальные ресурсы в процессе производства участвуют однократно и переносят свою стоимость на вырабатываемый продукт полностью. Поэтому после каждого процесса производства их приходится заменять новыми экземплярами того же вида.

На производственных предприятиях материальные ресурсы в себестоимости  выпускаемых изделий занимают значительный удельный вес. Поэтому их учёт, хранение и рациональное использование в процессе производства имеют важное значение в повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Основными задачами учёта  производственных запасов являются:

- правильное и своевременное  документальное оформление всех  операций по движению материальных  ресурсов;

- контроль за сохранностью материальных ресурсов в местах их хранения и на всех стадиях движения;

- контроль за соблюдением установленных норм расхода материальных ресурсов в процессе производства;

- своевременное выявление  материальных ресурсов, не используемых  предприятием и подлежащих реализации  другим предприятиям и др.

Необходимыми условиями  действенного контроля за сохранностью и рациональным использованием материальных ресурсов на предприятии являются:

  • надлежащая организация материально- технического снабжения;
  • должностное состояние складского и весоизмерительного хозяйства;
  • наличие прогрессивных норм расхода материальных ресурсов на единицу продукции;

Запасы товарно-материальных ценностей должны соответствовать  нормативам, установленным администрацией. При определении нормативов принимают  во внимание планируемые объёмы производства продукции, сложившуюся динамику цен  на материальных ценностей, надёжность поставщиков и транспортных организаций, специфические особенности закупаемых сырья и материалов, наличие складских помещений у организации и ряд других факторов.

При высоком уровне организации  снабжения и производственного  процесса организации должны стремится  к установлению минимальных нормативов материальных запасов, что позволит снизить потери из-за порчи при  хранении и страховании, увеличить  доходы с оборотного капитала.

Под расходом сырья и материалов в процессе производства понимают их непосредственное потребление в  процессе производства. Отпуск сырья  и материалов в кладовые цехов  рассматривается не как расход на производство, а как перемещение  материальных ценностей.

Важным условием контроля за рациональным использованием материалов является их нормирование и отпуск на основе установленных лимитов. Лимиты рассчитываются отделами снабжения  на основе данных планового отдела об объёме выпуска продукции и  норм расхода материалов на единицу  продукции.

Все службы предприятия должны иметь список должностных лиц, которым  предоставлено право подписывать  документы на получение и отпуск материалов со склада, а также давать разрешение на вывоз их с предприятия. Отпускаемые материалы должны быть точно взвешены, измерены и подсчитаны.

Порядок документального  оформления отпуска материалов зависит, прежде всего, от организации производства, направления расхода и периодичности отпуска.

Расход материалов на производство определяется по первичным документам (требование - накладная, накладная, лимитно-заборная карта).

Классификация производственных запасов. На производственных предприятиях применяется большое количество разнообразных материальных ресурсов. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырьё  и основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия и т.п.), другие – изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи - входят в изделия без каких-либо внешних изменений (запасные части). В зависимости от функциональной роли и назначения в процессе производства их подразделяют на следующие группы:

Сырье и основные материалы  – предмет труда, из которых изготавливают  продукт и которые образуют материальную основу продукта.

Например: в процессе производства пива к сырью относятся ячмень, солод, хмель, рис, сахар, кукурузная крупа.

Из группы вспомогательных  материалов в связи с особенностью использования выделяют топливо, тару и тарные материалы и др.  
Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).  
Тару и тарные материалы составляют предметы,  используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции. Тара и упаковочные материалы могут быть использованы как однократно (бумага, картон), так и многократно (ящики, мешки и др.).

Следует иметь в виду, что деление материалов на основные и вспомогательные носит условный характер и не редко зависит лишь от количества материала, использованного  на производство различных видов  продукции.

На некоторых производствах  изготовлении продукции  наравне с основными материалами используются покупные изделия и полуфабрикаты. 

Покупные изделия и  полуфабрикаты – это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. Они также составляют материальную основу вырабатываемой продукции. К  этой группе относятся, как правило, заготовки (повидло, кунжут и т.д.), поставляемые другими предприятиями, которые идут на комплектование продукции или подвергаются дополнительной обработке для получения готовой продукции. 

Нужно отметить, что в  некоторых производствах образуются отходы материальных ресурсов – остатки  исходного сырья, которые утратили полностью или частично свое первоначальное свойство (качество) и не могут использоваться по прямому назначению. Такие отходы делятся на возвратные и безвозвратные. 

Безвозвратными называют отходы, которые могут быть использованы предприятием или реализованы на сторону. Возвратные отходы необходимо оценивать – это позволяет  снизить затраты основного производства. В зависимости от состояния такие  отходы оцениваются по-разному.  
Каждое предприятие имеет большое количество различного сырья и материалов, поэтому их классификация не может ограничиваться системой счетов синтетического учета. Необходима более детальная классификация на группы и подгруппы по техническим свойствам или признакам. Число групп и подгрупп определяется исходя из номенклатуры материалов и характера изготовляемой продукции. Однако в основу их должна быть положена группировка, принятая в статистической отчетности о движении материалов.  
Внутри каждой группы материалы подразделяются по наименованиям, сортам, размерам. 

Совокупность производственных подразделений (цехи, участки, где изготовляется  продукция, склады, лаборатории, мастерские и др.) их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.  
Основным производственным подразделением является участок. Различают следующие виды цехов: основной, вспомогательный, обслуживающий.  
Основной – это цех, где осуществляется производственный процесс по превращению сырья или полуфабриката в готовую продукцию (муки – в тесто, тесто – в готовый хлеб или др.) вырабатывают продукцию, определяющую основное назначение предприятия. 

Вспомогательные цехи и производственные участки осуществляют такую деятельность, которая создает условие для  нормальной эффективной работы цехов  и участков. 

Все производственные отделения  на хлебопекарном предприятии тесно  связаны между собой. Сырье и  полуфабрикаты перерабатываются в  готовую продукцию путем последовательной их передачи с одного производственного  участка на другой. 

Основной процесс хлебопекарного производства на предприятии состоит  из следующих стадий: подготовка сырья к производству, приготовление опары, приготовление теста, разделка и формирование теста, расстойка тестовых заготовок, выпуск готовой продукции. Такой процесс считается поточным. [15,c.105]

В калькуляционных статьях  из состава статьи "Сырье и  материалы" из вышесказанного на хлебозаводе  выделяют муку и сахар, дополнительное сырье. Все сырье в хлебопечении  подразделяют на основное и дополнительное. Пшеничная и ржаная мука разных сортов, сахар являются на ОАО «Бурятхлебпром» основным сырьем, которое занимает наибольший удельный вес в составе материальных затрат. Среди используемых в данном производстве следует отметить следующие сорта муки: ржаная обдирная, ржаная сеяная, особая, 1 сорт, 2 сорт, высший сорт. 

Информация о работе Анализ прямых материальных затрат