Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2012 в 17:10, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ прямых материальных затрат.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
Рассмотреть материальные затраты как объект управленческого учёта;
Провести анализ прямых материальных затрат на предприятии;
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЁТА 5
1.1 Понятие материальных затрат, их классификация 5
1.2. Методы оценки сырья и материалов, списываемых в производство 11
1.3 Задачи анализа, источники информации. 14
1.4. Показатели использования сырья и материалов в производстве 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРЯМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ НА ОАО «БУРЯТХЛЕБПРОМ» 21
2.1. Краткая технико-экономическая характеристика ОАО «Бурятхлебпром» 21
2.2.Анализ обеспеченности сырьем и материалами на предприятии 24
2.3. Система показателей эффективности использования сырья и материалов в производстве 28
ГЛАВА 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ ПРЯМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ 33
3.1. Влияние факторов на прямые материальные затраты 33
3.2 Предложения снижения прямых материальных затрат…………………34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………….41
В настоящее время определяющее
значение приобретают качественные
показатели, такие, как снижение удельных
затрат сырья, материалов и топлива.
Это значит, что необходимо увеличить
применение прогрессивных конструкционных
материалов, заменить дорогостоящие
материалы более дешевыми, синтетическими
без снижения качества продукции; сократить
отходы производства. Необходимо комплексно
использовать природные и материальные
ресурсы, максимально устранять
потери и нерациональные расходы. Широко
вовлекать в хозяйственный
С целью экономии материалов и ресурсосбережения необходимо шире применять в практике такой экономический стимул, как премирование рабочих. Для этого необходимо внедрение системы лицевых счетов экономии на рабочих местах и строгое нормирование расхода материалов, чему способствует переход на нормативный метод планирования и учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Занимаются этими вопросами технологические службы предприятия, материально-технического снабжения и бухгалтерского учета - как контролирующий орган.
Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм (расхода, обеспечения надлежащего хранения
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельность
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельность производства.
Наибольший эффект в организации учёта материалов достигается при применении автоматизированной формы бухгалтерского учёта, использования персональных компьютеров и прогрессивных программ.
В результате изучения темы приобретаются навыки методологического подхода к оценке материалов, выбора способа отражения в учёте операции, связанных с движением материалов в производство.
ОАО “ Бурятхлебпром “ создано на основе фирмы “Бурятхлебпром” в 1996 году путем акционирования. Цель создания - дальнейшее увеличение мощности предприятия, выпуск конкурентоспособной качественной продукции. завоевание рынка сбыта и создание собственной торговой сети.
Предприятие увеличило не только объем выпуска по хлебу и хлебобулочным и кондитерским изделиям, но и значительно расширило его ассортимент.
Использование среднегодовой мощности в 2010 году составило:
- по хлебу и хлебобулочным изделиям - 87,1%
- по пиву - 60,6%
- по кондитерским изделиям - 68,2%
Анализ выполнения плана поставок сырья и материалов осуществляет отдел материально-технического снабжения. При этом проводиться как оперативный анализ, так и анализ за отчетный период.
Из анализа видно, что только на 90 % удовлетворяется потребность в сахаре.
По данным таблицы видно, что на ОАО «Бурятхлебпром»" нет полной обеспеченности потребности источниками покрытия в муке 1 сорта, кондитерского жира, молока, лимонной кислоты. По некоторым видам сырья обеспеченность выпала по сахару, муке высшего сорта. Фактическое поступление также имеет отклонение. В большинстве случаев эти отклонения положительные, т.е. получено сырья больше, чем источники покрытия обеспеченности.
Обеспеченность годовой потребности сырьем неравномерна. По отдельным видам сырья она составляет более 100% (сахар, арахис, масло растительное). По остальным видам сырья обеспеченность ниже 100%. Это говорит о том, ОАО «Бурятхлебпром» вынужден был в процессе производства изменять ассортимент изделий и производить замену сырья, что может привести к повышению себестоимости продукции. Например, при плановой потребности арахиса 240, а фактически поступило и израсходовано 267.
Аналогичное положение наблюдается и по некоторым другим видам сырья. Рост остатков сырья отдельных видов на конец года может быть объяснен его неритмичной поставкой. Поэтому необходим, повседневны анализ и контроль выполнения поставки сырья и материалов поставщикам.
Наибольший удельный вес в структуре затрат занимает сырье и материалы и составляют 66,3%
Из анализа видно, что увеличение суммы сырья и материалов произошло не столько за счет их количества, сколько за счет роста их стоимости в связи с инфляцией.
Данные таблицы говорят о том, что предельный уровень затрат (общая материалоемкость) в отчетном году незначительно, но превысил уровень базового года, фактическая материалоемкость выше плановой на 0,03%. Общая сыроемкость в отчетном году возросла по сравнению с базовым годом и планом и соответственно на 0,3 и 0,6%. Сахараемкость устойчиво снижается. Если на предприятии создается такое положение, что при значительной экономии основных видов сырья и сухих веществ сыроемкость (в руб.) продукции растет то, как правило, это является результатом роста цен.
Коэффициент соотношения
темпов прироста объема производства
и материальных затрат в отчетном
году ниже единицы, что говорит об
опережении темпов роста материальных
затрат по сравнению с темпами
роста объема продукции. Этим объясняется
и снижением показателей
Происходит более эффективное использование материальных ресурсов, так как темпы роста объема продукции выше темпов роста суммы расхода материалов; материалоемкость по отношению к товарной продукции снизилась, а материалоотдача возросла.
На предприятии в отчетном году увеличился удельный вес продукции с более высоким уровнем материалоемкости. Имел место перерасход материалов по сравнению с утвержденными нормативами, в результате чего материалоемкость возросла на 0,48 коп., или на 1.64 %. Наиболее существенное влияние на повышение материалоемкости продукции оказал рост цен на сырье и материалы в связи с инфляцией. За счет этого фактора уровень материалоемкости повысился на 1.35 коп., или 4.6 %. Причем темпы роста цен на материальные ресурсы были выше темпов роста цен на продукцию предприятия. В связи с ростом отпускных цен материалоемкость снизилась, но не в такой степени, как она возросла за счет предыдущего фактора.
Путями рационального использования материальных ресурсов являются: сокращение до минимума всех возможных потерь в производстве (механических и технических); тщательный контроль на стадии поступления сырья на производство, за массой готовой продукции и сдачей ее на склад; снижение норм расхода; сокращение возвратных отходов; созданием новых сортов изделий с меньшим расходом; внедрение новых видов сырья (обезжиренное молоко с солодовым экстрактом и др.) с целью экономии дефицитных сельскохозяйственных продуктов.
Список использУЕМЫХ источников