Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2012 в 23:11, курсовая работа
Формирование рыночных отношений в нашей стране привело к смене сущности этих отношений и изменению целей деятельности организаций. Условия рынка каждому предприятию, в том числе и предприятиям торговли, диктуют необходимость обеспечения эффективной работы. А это означает, прежде всего, получение прибыли от реализации товаров.
Введение………………………………………………………………………
..3
1 Организация хозрасчетов и финансов в торговле…………………………
5
1.1Понятие и сущность торговли……………………………………………..
5
1.2 Принципы, предпосылки и формы организации хозяйственного расчета…………………………………………………………………...........
..6
1.3 Организация и состав финансов в торговле……………………………..
10
1.4 Понятие, сущность розничной торговли на предприятии………………
15
1.6 Природа и значение оптовой торговли…………………………………..
17
1.7 Экономическая характеристика предприятия…………………………..
18
2 Анализ издержек обращения ООО «Алевал Сервис»…………………….
21
2.1 Анализ динамики издержек обращения ООО «Алевал Сервис»………
21
2.2 Анализ состава и структуры издержек ООО «Алевал Сервис»……….
23
2.3 Планирование издержек обращения ООО «Алевал Сервис»…………..
25
3 Расчет и планирование валового дохода, прибыль и ее распределение торговле на плановый год…………………………………………………….
28
3.1 Анализ динамики дохода и прибыли……………………………………..
28
3.2 Планирование финансовых результатов с целью повышения эффективности их использования на ООО «Алевал Сервис»……….....................
31
Заключение……………………………………………………………………
34
Список использованных источников………………………………………
37
Приложение А Устав ООО «Алевал Сервис»………………………..........
38
Приложение Б Оборотно-сальдовая ведомость ООО «Алевал
Сервис…………………………………………………
Содержание хозяйственного
расчета как экономической
Сущность и принципы хозрасчета
организации и
Основополагающим элементом хозрасчета является хозяйственная самостоятельность организации. При прежней системе условиях монопольной государственной собственности роль этого принципа принижалась. Деятельность организации сковывалась директивными показателями, инструкциями и указаний сверху.
В условиях рыночной экономики при конкурентной борьбе за потребителя хозяйственная самостоятельность организации является естественным элементом их хозяйственной деятельности. Без хозяйственной самостоятельности они не могут существовать. Правовое обеспечение содержится в законах и уставе организации, принятом собственником имущества. Имущественные отношения с третьими лицами устанавливаются в договорах и контрактах. Для внутрипроизводственных подразделений хозяйственная самостоятельность ограничена. Отношения между администрацией организации и внутренних хозрасчетных единиц строятся в соответствии с положением о хозрасчете.
Следующим принципом хозрасчета является самоокупаемость и рентабельность. На уровне организации этот принцип реализуется через превышение выручки от реализации над текущими затратами и оценивается показателем рентабельности – отношением прибыли к объему продаж. Самоокупаемость предполагает возмещение всех производственных коллективом затрат за счет собственных. Без самоокупаемости процесс производства в организации по существу теряет экономический смысл. Сегодня мы сталкиваемся с убыточными организациями, у которых затраты превышают полученную ими от реализации продукции выручку.
Самоокупаемость выступает лишь начальным этапом хозрасчетных отношений. Возместить только то, что потреблено – это совершенно недостаточно для хозрасчета организацию. Как отмечено, хозрасчет предполагает превышение денежной выручки над затратами. За счет этого источника должны покрываться затраты на техническое перевооружение предприятия, улучшение социального обеспечения работников. Обеспечение предприятия этими ресурсами и образует систему самофинансирования. Переход к самофинансированию – важный элемент рыночной экономики.
Если на уровне организации
самоокупаемость и
Важным принципом хозрасчета
является материальный интерес, который
при рыночной экономике удовлетворяется
наличием прибыли. Чем выше прибыль,
тем в большей степени
Ведь ответственность перед потребителем за качество и количество продукции, своевременность ее поставки перед поставщиками, банками, государством – это неотъемлемый элемент коммерческой деятельности организации. Без взаимной и жестко соблюдаемой экономической ответственности подразделений невозможно обеспечить требуемое качество.
Хозрасчет предполагает соизмерение
затрат и результатов хозяйственной де
Под организацией хозрасчета понимается разработка нормативных документов, в которых реализуются принципы коммерческого расчета субъекта хозяйствования в конкурентной среде.
Организация внутрифирменных
экономических отношений
Основные задачи, которые должен выполнять внутренний хозрасчет как метод хозяйствования, можно сформулировать следующим образом:
Для организации внутрифирменного хозрасчета необходимы соответствующие условия, без которых реализация его принципов немыслима. Важнейшими из таких условий являются:
Формы внутрипроизводственного или внутрифирменного хозрасчета от простых к сложным можно представить следующим образом:
В каждой организации, исходя
из специфики выпускаемой
Работа по укреплению хозяйственного расчета будет эффективной в том случае, если она будет опираться на активную поддержку всего коллектива. А для этого необходимо, чтобы коллектив был в курсе всех дел по осуществлению хозяйственного расчета. Обеспечению полной гласности, отражение результатов производственной работы, в печати, радиогазетах, на досках показателей, организация изучения «Положения хозяйственном расчете» будут способствовать успешному его существованию.
В государственной торговле на большинстве предприятий применяются два вида хозрасчета: полный и внутренний.
На полном хозрасчете находятся торги, управление торговли, крупные и специализированные магазины. Они наделяются собственными основными и оборотными средствами, составляют самостоятельный баланс, имеют расчетный счет в банке, самостоятельно осуществляют финансовую деятельность.
На внутреннем хозрасчете находятся средние и мелкие магазины. Они наделяются оборотными средствами из уставного капитала вышестоящей организации, не имеют расчетного счета в банке и не кредитуются им. Таким магазинам открываются внутренние счета в торге, а расчеты с поставщиками и зачисление выручки производятся банком через расчетный счет торга (вышестоящей организации).
Чем крупнее предприятие, тем сложнее управление. В таком случае необходимо разукрупнение предприятия на хозрасчетные подразделения. Хозрасчет структурных подразделений является органической частью коммерческого предприятия и охватывает систему экономических отношений отделов, служб, участников, бригад с предприятием и между собой. Реализация принципов хозрасчета структурных подразделений предусматривает:
Таким образом, в связи
с особенностями организации
производства, функциональными обязанностями
отдельных подразделений
1.3 Организация и состав финансов в торговле
Переход к рыночным отношениям предполагает развитие конкуренции, создание условий, препятствующих монопольной деятельности путем разгосударствления. Для достижения этой цели была начата реорганизация предприятий и организаций розничной торговли и общественного питания независимо от ведомственной принадлежности путем выведения их из состава структурных единиц (магазинов, общественных столовых, кафе, ресторанов и других). Они наделяются правами юридического лица, самостоятельно осуществляют хозяйственную и экономическую деятельность, включая планирование, определение структуры управления и штатов, стимулирование труда, использование прибыли и т.п.
Государственное воздействие на их деятельность осуществляется лишь через налоги, налоговые льготы, экономические санкции. Однако процесс коммерциализации осуществляется крайне медленно.
Поэтому в государственной торговле на большинстве предприятий применяются два вида хозрасчета: полный и внутренний.
На полном хозрасчете находятся торги, управление торговли, крупные и специализированные магазины. Они наделяются собственными основными и оборотными средствами, составляют самостоятельный баланс, имеют расчетный счет в банке, самостоятельно осуществляют финансовую деятельность. На внутреннем хозрасчете находятся средние и мелкие магазины. Они наделяются оборотными средствами из уставного капитала вышестоящей организации, не имеют расчетного счета в банке и не кредитуются им. Таким магазинам открываются внутренние счета в торге, а расчеты с поставщиками и зачисление выручки производятся банком через расчетный счет торга (вышестоящей организации).
Существенной особенностью финансов торговли является то, что в отличии от других отраслей народного хозяйства выручка от реализации товаров поступает преимущественно в налично-денежной форме. До 80% всех поступлений наличных денег в кассы банков идут от торговых предприятий. В связи с этим важной задачей организации финансов являются правильное ведение кассового хозяйства, контроль за поступлением в кассы магазинов выручки, за инкассированием выручки и правильным ее использованием.
Еще одной особенностью торговли является большое число работников, несущих личную ответственность за сохранность и использование материальных и денежных средств. Отсюда вытекает необходимость систематического и строгого финансового контроля.
Финансовое состояние торговых организаций во многом зависит от оптимальности издержек обращения и длительности времени реализации товаров покупателям. Поэтому важным финансовым показателем является скорость обращения оборотных средств, то есть время от момента оплаты полученных от поставщиков товаров до их, реализации населению. Основными показателями торговой деятельности предприятий всех форм собственности являются: товарооборот в денежном выражении, издержки обращения, валовой доход, прибыль и рентабельность.
Издержки не увеличивают стоимость товаров и целиком покрываются за счет торговых скидок с цены, предоставляемых торговым предприятиям поставщиком товара. Издержки обращения планируются и учитываются в отчетности в двух показателях:
а) в абсолютной сумме всех издержек обращения в денежном выражении;