Оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2015 в 13:01, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в раскрытии сущности кредитоспо-собности заемщика и ее значения для снижения кредитного риска.
В рамках поставленной цели решается целый ряд задач:
- дается определение понятию кредитного риска;
- рассматриваются различные пути снижения кредитного риска;
- определяются особенности оценки кредитоспособности юридиче-ских и физических лиц;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 3
1 Определение кредитоспособности заемщика при оценке кредитного риска………………………………………………………………………….
5
1.1 Понятие кредитного риска. Способы его снижения………………….. 5
1.2 Сущность кредитоспособности заемщика. Значение ее оценки для банка…………………………………………………………………………..
7
1.3 Особенности оценки кредитоспособности юридических и физиче-ских лиц………………………………………………………………………
1.4 Информационное обеспечение оценки кредитоспособности потен-циального заемщика…………………………………………………………
9
11
2 Основные методики, применяемые банками для оценки кредитоспо-собности заемщиков………………………………………………...……….
14
2.1 Методика рейтинговой оценки…………………………………………. 14
2.2 Методика оценки денежного потока…………………………………… 18
2.3 Методика Сбербанка……………………………...……………………..
2.4 Зарубежные методики…………………………………………………... 21
25
3 Оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка…... 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………… 39

Файлы: 1 файл

Kreditosposobnostzaemschika_-_odin_iz_instrument.doc

— 1.22 Мб (Скачать файл)

Второй этап посвящен изучению кредитной истории будущего заемщика, то есть работники банка собирают и оценивают информацию о его кредитном прошлом.

На заключительном этапе банковские работники занимаются построением скоринговой модели. Эта модель представляет собой числовой алгоритм, который на основе введенных числовых данных, оценивает способность потенциального заемщика в срок погасить обязательства. Скоринговая модель учитывает целый ряд характеристик заемщика: среднемесячный доход, трудоой стаж на последнем рабочем месте, возраст, семейное положение, число лиц, находящихся на иждивении, образование, наличие недвижимости. Затем полученный результат сранивается с утановленным банком порогом, то есть линии безубыточности, если величина порога ниже, то заемщик может расчитывать на получение кредита [7].

Оценка кредитоспособности заемщика - юридического лица охватывает два основных этапа: качественный анализ и финансовый анализ.

Первый шаг основан на сборе и анализе информации, которая не может быть выражена в количественных показателях. Это, прежде всего, деловая и финансово-экономическая репутация потенциального заемщика. Для сбора и обработки сведений о юридическом лице может использоваться информация, полученная самим банком, а также информация, накопленная другими банками или кредитными бюро.

Финансовый анализ заключается в определении ряда количественных показателей, к которым, чаще всего, относятся коэффициенты ликвидности, коэффициенты обеспеченности собственными средствами, показатели финансовой устойчивости, коэффициенты оборачиваемости, рентабельности и др.

По итогам анализа качественных и количественных показателей банк делает заключение о надежности потенциального кредитополучателя и дает оценку кредитоспособности заемщика.

При рассмотрении финансового состояния и экономического положения потенциального заемщика важны буквально все детали, в противном случае банк может подвергнуться риску и понести большие потери. При этом сложность оценки кредитоспособности заемщика вынуждает финансовые институты применять разнообразные подходы к методам оценки. Минимизировать потерю кредитных ресурсов банку позволяет тщательный отбор клиентов на основе оценки кредитоспособности заемщика  [6].

 

    1. Информационное обеспечение оценки кредитоспособности потенциального заемщика

 

В качестве источников информации для оценки кредитоспособности предприятия должны использоваться только проверенные данные. Эти данные могут быть получены как из внешних источников, так и из внутренних. Внешние данные включают в себя информацию о состоянии экономики страны, курсах валют, финансовых показателях конкурентов и др. Внутренними источниками информации являются различного рода отчетности. Например, бухгалтерская, управленческая. Но из всех источников наиболее полным и надежным является бухгалтерская отчетность, которая отражает имущественное и финансовое положение организации. Вся бухгалтерская отчетность состоит из нескольких форм.  

1.Форма №1 "Баланс организации". Бухгалтерский баланс — основная форма бухгалтерской отчетности, способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении. Он характеризует имущественное и финансовое состояние организации на отчетную дату.

Имеет форму двусторонней таблицы: одна сторона — активы, то есть требования и вложения; вторая — пассивы, то есть обязательства и капитал.

Основное свойство отчёта в том, что суммарные активы всегда равны суммарным пассивам. Это обусловлено тем, что при отражении операций на счетах в балансе соблюдается принцип двойной записи.

В бухгалтерском балансе вся информация предоставлена как на начало периода, так и на конец, что дает возможность сопоставления данных, определение движения статей баланса.

2. Отчет о прибылях и убытках — одна из основных форм бухгалтерской отчетности (форма № 2), которая характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты

3. Отчёт об изменениях капитала (форма № 3) — отчёт, в котором раскрывается информация о движении уставного капитала, резервного капитала, дополнительного капитала, а также информация об изменениях величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации. Кроме того, в этой форме указывают суммы резервов, которые были сформированы и (или) использованы организацией.

4. Отчёт о движении наличности  (форма № 4)— отчёт компании об источниках денежных средств и их использовании в данном периоде. Отчёт даёт общую картину производственных результатов, краткосрочной ликвидности, долгосрочной кредитоспособности и позволяет с большей лёгкостью провести финансовый анализ фирмы.

5. Форма №5 "Приложение к бухгалтерскому балансу". Позволяет расшифровать показатели состава и движения имущества, обязательств, дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых вложений.

Наиболее информативной формой для анализа и оценки является бухгалтерский баланс (форма №1). Баланс отражает состояние предприятия в денежной оценке.

Иногда банки сверяют свою информацию с данными других банков, имевших отношения с подателем кредитной заявки. Они могут также проверить данные у различных поставщиков и покупателей данной фирмы. Поставщики могут снабдить информацией об оплате ею счетов, предоставленных скидках, необоснованных претензиях и удержаниях со стороны интересующей банк фирмы. Контакты с покупателями фирмы позволяют получить информацию о качестве ее продукции, надежности обслуживания и количестве рекламаций на ее товары. Такая сверка информации с контрагентами фирмы и другими банками позволяет также выявить репутацию и возможности фирмы, обратившейся за кредитом, и ее руководящих работников [11].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Основные методики, применяемые банками для оценки кредитоспособности

 

2.1 Методика рейтинговой оценки

 

Рейтинговая оценка кредитоспособности потенциального заемщика является одной из самых распространенных в банковской сфере. Эта методика состоит из нескольких этапов.

Первый этап – это составление агрегированного баланса предприятия, который представляет собой сбор информации о  видах активов и пассивов заемщика. Агрегированный баланс имеет следующий вид:

 

Таблица 1 – Агрегированный баланс

Агрегат

Наименование

Сумма

 

А1

А2

А3

А4

Активы

Наиболее ликвидные активы

Быстро реализуемые активы

Медленно реализуемые активы

Трудно реализуемые активы

 

Итого

   

 

П1

П2

П3

П4

Пассивы

Наиболее срочные обязательства

Краткосрочные обязательства

Долгосрочные обязательства

Постоянные пассивы

 

Итого

   

 

Вся информация для агрегированного баланса находится в бухгалтерском балансе предприятия заемщика. При этом:

  1. А1 равен сумме денежных средств (стр.260) и краткосрочных финансовых вложений(стр.250);
  2. А2 равен величине краткосрочной дебиторской задолженности (стр.240);
  3. А3 равен сумме запасов (стр.210), налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (стр. 220), долгосрочной дебиторской задолженности (стр.230) и прочих оборотных активов(стр. 270);
  4. А4 равен величине внеоборотных активов (стр.190);
  5. П1 равен величине кредиторской задолженности(стр.620);
  6. П2 равен сумме займов и кредитов(стр.610), задолженности перед участниками по выплате доходов (стр.630) и прочих краткосрочных обязательств(стр.660);
  7. П3 равен сумме доходов будущих периодов (стр.640), резервов предстоящих расходов(стр.650) и долгосрочных обязательств (стр.590).
  8. П4 равен величине капитала и резервов (стр.490).

Второй этап данного метода – построение агрегированного отчета о прибылях и убытках.

 

Таблица 2 – Агрегированный отчет о прибылях и убытках

Агрегат

Наименование

Сумма

П5

П6

 

П7

Выручка от реализации

Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг

Прибыль (убыток) отчетного периода

 

 

При этом, П5 равен значению строки 010 Отчета о прибылях и убытках,

П6 равен значению 020 строки Отчета о прибылях и убытках,

П7 равен значению 140 строки Отчета о прибылях и убытках.

Третий этап – это расчет целого ряда показателей. Их перечень, алгоритм расчета экономический смысл представлены в Таблице 3.

 

Таблица 3 – Расчет финансовых показателей.

Коэффициент

Алгоритм расчета

Экономический смысл

1.Коэффициент текущей ликвидности

 

 

 

2.Коэффициент срочной ликвидности

 

 

 

 

3.Коэффициент абсолютной ликвидности

 

 

 

 

4.Коэффициент автономии

Кт.л.=(А1+А2+А3)/(П1+ П2)

 

 

 

Кс.л.=(А1+А2)/(П1+П2)

 

 

 

 

 

Ка.л.=А1/(П1+П2)

 

 

 

 

 

Кавт=П4/(А1+А2+А3+А4)

Характеризует возможность рассчитаться с задолженностью в перспективе

 

Характеризует способность заемщика рассчитаться с задолженностью в ближайшее время

 

Характеризует способность заемщика рассчитаться с задолженностью в кротчайшие сроки

 

Характеризует независимость заемщика от внешних источников


 

Следующий этап рейтинговой оценки посвящен классификации заемщика по уровню кредитоспособности. На этом этапе производится сравнение фактических значений с нормативными, а также определение класса заемщика по каждому из показателей.

 

Таблица 4 – Классификация заемщика по уровню кредитоспособности

Коэффициент

1 класс

2 класс

3 класс

Доля

Кт.л.

Кс.л.

Ка.л.

Кавт

≥2.0

≥1.0

≥0.2

≥0.7

1.0-2.0

0.5-1.0

0.15-0.2

0.5-0.7

≤1.0

≤0.5

≤0.15

≤0.5

30

20

30

20


 

На завершающем этапе происходит рейтинговая оценка потенциального заемщика. Рейтинговая сумма баллов определяется сложением произведений классности и доли по всем показателям. При этом к первому классу относятся заемщики с суммой балов от100 до 150, ко второму классу – от 151до250, к третьему – от 251 до 300.

Первоклассным заемщикам коммерческие банки могут открыть кредитную линию, выдать разовый ссуды без обеспечения. Второклассные заемщики могут получить ссуду в обычном порядке, то есть при наличии обеспеченных обязательств. Третьему классу заемщиков банки стараются не выдавать кредиты, но если это случиться сумма кредита не будет превышать величины уставного фонда.

На основе рейтинговой оценки кредитоспособности заемщика банки могут также прогнозировать возможность банкротства предприятия- заемщика. Это делается с помощью «Z-анализа» Альтмана, суть которого заключается в следующем.

Сначала находится значение уравнения Z-оценки:

 Z=1.2X1+1.4X2+3.3X3+0.6X4+1.0X5

где,

X1 - соотношение оборотного капитала и совокупных активов =(А1+А2+А3)/(А1+А2+А3+А4);

X2 – соотношение нераспределенной прибыли отчетного периода и совокупных активов = значение 470 строки баланса/(А1+А2+А3+А4);

X3 – соотношение брутто доходов до налогообложения и совокупным активам = П7/(А1+А2+А3+А4);

X4 - соотношение рыночной оценки капитала и балансовой оценки суммарной задолженности = (А1+А2+А3+А4)/(П1+П2+П3);

X5 – соотношение объема продаж и совокупных активов = (П5)/(А1+А2+А3+А4).

Затем полученное значение Z сравнивается с установленными порогами:

если Z≤1.8 ,то вероятность банкротства высока;

если 1.81≤ Z ≥2.7, то вероятность банкротства средняя;

если 2,71≤ Z ≥ 2.9, то банкротство возможно;

если Z≥2.91, то вероятность банкротства очень мала.

Рейтинговая модель оценки кредитоспособность имеет свои преимущества и недостатки. Так при использовании рейтинговой оценки анализ кредитоспособности является несколько незавершенным, т. К. здесь не учитывается деятельность предприятия (является ли она эффективной или нет). Но положительной стороной при этом является возможность использования “Z-анализа” Альтмана, потому что он позволяет несколько точнее определить степень риска выдачи кредита: возможно ли банкротство предприятия или нет [12].

 

2.2 Методика оценки денежного потока

 

Еще одним методом оценки кредитоспособности потенциального заемщика – это метод оценки его денежных потоков. Сущность данного метода заключается в анализе фактических показателей оборота средств у заемщика за определенный период времени.

Информация о работе Оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка