Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2015 в 13:01, курсовая работа
Цель данной работы заключается в раскрытии сущности кредитоспо-собности заемщика и ее значения для снижения кредитного риска.
В рамках поставленной цели решается целый ряд задач:
- дается определение понятию кредитного риска;
- рассматриваются различные пути снижения кредитного риска;
- определяются особенности оценки кредитоспособности юридиче-ских и физических лиц;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 3
1 Определение кредитоспособности заемщика при оценке кредитного риска………………………………………………………………………….
5
1.1 Понятие кредитного риска. Способы его снижения………………….. 5
1.2 Сущность кредитоспособности заемщика. Значение ее оценки для банка…………………………………………………………………………..
7
1.3 Особенности оценки кредитоспособности юридических и физиче-ских лиц………………………………………………………………………
1.4 Информационное обеспечение оценки кредитоспособности потен-циального заемщика…………………………………………………………
9
11
2 Основные методики, применяемые банками для оценки кредитоспо-собности заемщиков………………………………………………...……….
14
2.1 Методика рейтинговой оценки…………………………………………. 14
2.2 Методика оценки денежного потока…………………………………… 18
2.3 Методика Сбербанка……………………………...……………………..
2.4 Зарубежные методики…………………………………………………... 21
25
3 Оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка…... 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………… 39
Он рассчитывается, как отношение всех обязательств компании (и долгосрочных, и краткосрочных) к её капиталам и резервам и показывает, сколько заёмных средств привлечено на 1 единицу валюты собственных средств. Он свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости организации.
Он определяет долю оборотных средств, которые компания финансирует самостоятельно. Уровень этого коэффициента является сопоставимым для организаций разных отраслей.
Он определяет долю собственных средств в общей сумме источников финансирования. Считается, что чем выше доля собственных средств, тем больше шансов у предприятия справиться с непредвиденными обстоятельствами.
Он показывает, какая
часть активов компании
После нахождения значений показателей определяется балл. Затем полученные баллы суммируются из расчёта 100 баллов – максимум. Класс определяется в по следующей схеме: 1 класс – 97,5 баллов, 2 класс – 93,5, 3 класс – 64,5, 4 класс – 33,5, 5 класс – 7,5 баллов.
Кредитование имеет смысл осуществлять при присвоении первых трёх классов. Если компания получило 4 или 5 класс, то риск не возврата и банкротства заёмщика достаточно высок.
Оценка кредитоспособности клиентов французскими коммерческими банками включает 3 блока :
1) оценка предприятия и анализ его баланса, а также другой отчетности;
2) оценка кредитоспособности
3) использование для оценки
При оценке предприятия банк интересуется следующими вопросами:
-характер деятельности
-факторы производства:
а) трудовые ресурсы руководителей, управленцев и персонала (образование, компетентность и возраст руководителя, наличие у него преемников, частота передвижения управленцев по рабочим местам, структура персонала, показатели простоя, соотношение оплаты труда и добавленной стоимости (должно быть в пределах 70 %);
б) производственные ресурсы (соотношение амортизации и амортизируемых средств, уровень инвестиций);
в) финансовые ресурсы;
г) экономическая среда ( на какой стадии жизненного цикла находится выпускаемая продукция, является ли предприятие монопольным производителем, условия конкуренции, стадия развития рынка основной продукции предприятия, коммерческая политика фирмы, степень освоения приемов и способов маркетинга).
Баланс и другие формы отчетности используются, во-первых, для оценки соотношения сальдовых показателей и , во-вторых, для расчета коэффициентов кредитоспособности на основе оборотных показателей. Предметом анализа являются такие пропорции, как соотношение долгосрочной задолженности и собственных средств, соотношение стабильных собственных ресурсов и суммы активов, динамика затрат и убытков по сравнению с темпами роста производства и т.д. Данные отчетности фирмы сопоставляются с данными сводного баланса, который составляется на основе баланса однородных предприятий. Одним из основных направлений анализа данных баланса является определение банковского риска [16].
Показатели состояния денежной наличности оцениваются с учетом уровня развития предприятия, его рентабельности и качества потребности в оборотных средствах. Последнее изучается на основе показателей скорости оборота остатков сырья и готовой продукции на складе. а также сроков расчетов с поставщиками [5].
Каждый коммерческий банк Франции разрабатывает свою методику определения класса заемщика, различает их только состав экономических показателей, которые по своей сути дублируют показатели, применяемые в США.
Особую роль в оценке кредитоспособности во Франции играет картотека Банка Франции. Эта картотека имеет четыре раздела. В первом предприятия разделяются на 10 групп в зависимости от размера актива баланса. каждой группе присваиваются литеры от А до К. Второй раздел является разделом кредитной котировки, выражающий доверие, которое может быть допущено в отношении предприятий. Эта котировка основывается на изучении финансовой ситуации и рентабельности, а также на оценке руководителей, держателей капиталов и предприятий, с которыми клиент имеет тесные коммерческие связи. Кредитная котировка делит предприятия на 7 групп, которым присваиваются шифры от 0 до 6.
Третий раздел классифицирует предприятия по их платежеспособности. Банк Франции фиксирует все случаи неплатежей и в зависимости от этого разделяет клиентов коммерческих банков на три группы, которым присваиваются шифры 7, 8 или 9. Шифр 7 означает пунктуальность в платежах, отсутствие реальных трудностей в денежных средствах в течение года. Шифр 8 дается при временных затруднениях, связанных с наличием денежных средств, которые не ставят под серьезную угрозу платежеспособность предприятия. Шифр 9 означает, что платежеспособность предприятия сильно скомпрометирована [17].
Четвертый раздел картотеки делит всех клиентов на две группы: предприятия, векселя и ценные бумаги которых могут быть переучтены или нет в Банке Франции.
Решение о предоставлении кредита заемщику выносится на основе обобщения результатов всех трех блоков.
Итак, рассмотрев две зарубежные методике, можно сказать, что эти методики очень подробно оценивают состояние предприятия с разных сторон. Американская методика делает это с помощью финансовых коэффициентов. Французская методика достигает этого не только с помощью коэффициентов, но еще и с помощью анализа баланса и полученных сведений из картотеки Банка Франции [4].
3 Оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка
ОАО «Хлеб» - общество с ограниченной ответственностью. Место нахождения общества: 393360, Тамбовская область, г.Кирсанов, ул. Заводская д.1. Целью деятельности общества является расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли. Общество осуществляет следующие виды деятельности: производство хлебобулочных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, переработка зерновых и крупяных культур, розничная торговля.
Произведем оценку кредитоспособности этого предприятия. Для оценки воспользуемся методикой Сбербанка, которая является более адекватной для российской экономики.
На первом этапе рассчитаем показатели за отчетный и предыдущий период, характеризующие деятельность этого предприятия [Приложения А,Б].
К1=(стр.250+стр.260)/стр.620=(
К’1=(стр.250+стр.260)/стр.620=
Значение коэффициента абсолютной ликвидности существенно снизилось за исследуемый период. На начало периода его значение превышало нормативное значение, что свидетельствует об избытке высоколиквидных активов по сравнению с краткосрочными обязательствами. На конец периода значение коэффициента равно 0.16, что ниже норматива. Это свидетельствует о нехватке на данном этапе высоколиквидных активов у ОАО «Хлеб».
К2=(стр.240+стр.250+стр.260)/
К’2=(стр.240+стр.250+стр.260)/
Полученные значения показателя свидетельствуют о том, что на начало исследуемого периода у предприятия ОАО «Хлеб» наблюдается излишек среднесрочных активов, так как его значение показателя превышает 1.
К концу периода наблюдается резкое сокращение показателя промежуточного покрытия. Значение, 0.83 говорит о том, что за счет среднесрочных активов предприятие может погасить около 83% краткосрочных обязательств. Это соответствует нормативам.
К3=стр.290/стр.620=5285/2728=
К’3=стр.290/стр.620=4074/2601=
За исследуемый период произошло снижение показателя текущей ликвидности. При этом его значение ниже норматива, как на начало периода, так и на его конец. Это является негативным моментом развития ОАО «Хлеб».
К4= стр.490/(стр.590+стр.690)=
К’4= стр.490/(стр.590+стр.690)=
Значение данного показателя как на начало, так и на конец отчетного периода ниже 1. Это говорит о том, что анализируемое предприятие существенно зависит от внешних кредиторов. Незначительный рост показателя – положительная черта развития ОАО «Хлеб».
К5=стр.050*100/стр.010=1580*
К’5= стр.050*100/стр.010= -45*100/23227=-0,2
Рассчитанные значения свидетельствуют о том, что на начало периода с рубля, вложенного в производство, ОАО «Хлеб» имело прибыль в 7,66 копеек. К концу же отчетного года этот показатель имеет отрицательное значение, то есть предприятие не имеет прибыли. Это негативная тенденция его развития.
Теперь пришло время определить категории рассчитанных показателей. Для этого обратимся к Таблице 7.
Итак, на начало периода значение коэффициента абсолютной ликвидности имеет категорию 1, значение коэффициента промежуточного покрытия-1, значение коэффициента текущей ликвидности – 2,значение коэффициента соотношения собственных и заемных средств -2, значение коэффициента рентабельности основной деятельности.– 2.
На конец отчетного периода значение коэффициента абсолютной ликвидности имеет категорию 2, значение коэффициента промежуточного покрытия-1, значение коэффициента текущей ликвидности – 2,значение коэффициента соотношения собственных и заемных средств -2, значение коэффициента рентабельности основной деятельности – 3 [13].
На следующем этапе определим класс заемщика ОАО «Хлеб». Сделаем это на начало и на конец исследуемого периода.
Таблица 9 – Оценка класса кредитоспособности ОАО «Хлеб» на 30.06.2010 года
Показатель |
Фактическое значение |
Категория |
Вес |
Сумма балов |
Класс |
К1 |
0.39 |
1 |
0.11 |
0.11 |
|
К2 |
1.4 |
1 |
0.05 |
0.05 |
|
К3 |
1.94 |
2 |
0.42 |
0.84 |
|
К4 |
0.83 |
2 |
0.21 |
0.42 |
|
К5 |
0.076 |
2 |
0.21 |
0.42 |
|
Итого |
- |
- |
1 |
1.84 |
2 |
Итак, расчеты показали, что сумма балов ОАО «Хлеб» на 30.06.2010 составила 1,84 балла. Это значение ниже 2.42 и больше 1,05. Значит заемщик ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка относится ко второму классу заемщиков.
Произведем аналогичный расчет на 30.06.2011 и выявим класс заемщика ОАО «Хлеб».
Таблица 10 - Оценка класса кредитоспособности ОАО «Хлеб» на 30.06.2011 года
Показатель |
Фактическое значение |
Категория |
Вес |
Сумма балов |
Класс |
К1 |
0.16 |
2 |
0.11 |
0.22 |
|
К2 |
0.83 |
1 |
0.05 |
0.05 |
|
К3 |
1.57 |
2 |
0.42 |
0.84 |
|
К4 |
0,90 |
2 |
0.21 |
0.42 |
|
К5 |
-0.002 |
3 |
0.21 |
0.63 |
|
Итого |
- |
- |
1 |
2.16 |
2 |
Информация о работе Оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка