Оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2015 в 13:01, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в раскрытии сущности кредитоспо-собности заемщика и ее значения для снижения кредитного риска.
В рамках поставленной цели решается целый ряд задач:
- дается определение понятию кредитного риска;
- рассматриваются различные пути снижения кредитного риска;
- определяются особенности оценки кредитоспособности юридиче-ских и физических лиц;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 3
1 Определение кредитоспособности заемщика при оценке кредитного риска………………………………………………………………………….
5
1.1 Понятие кредитного риска. Способы его снижения………………….. 5
1.2 Сущность кредитоспособности заемщика. Значение ее оценки для банка…………………………………………………………………………..
7
1.3 Особенности оценки кредитоспособности юридических и физиче-ских лиц………………………………………………………………………
1.4 Информационное обеспечение оценки кредитоспособности потен-циального заемщика…………………………………………………………
9
11
2 Основные методики, применяемые банками для оценки кредитоспо-собности заемщиков………………………………………………...……….
14
2.1 Методика рейтинговой оценки…………………………………………. 14
2.2 Методика оценки денежного потока…………………………………… 18
2.3 Методика Сбербанка……………………………...……………………..
2.4 Зарубежные методики…………………………………………………... 21
25
3 Оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка…... 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………… 39

Файлы: 1 файл

Kreditosposobnostzaemschika_-_odin_iz_instrument.doc

— 1.22 Мб (Скачать файл)
  1. Коэффициент капитализации (Debt-to-Equity Ratio U1).

 Он рассчитывается, как  отношение всех обязательств  компании (и долгосрочных, и краткосрочных) к её капиталам и резервам  и показывает, сколько заёмных средств привлечено на 1 единицу валюты собственных средств. Он свидетельствует о достаточной финансовой устойчивости организации.

  1. Коэффициент обеспеченности собственными источниками (U2).

 Он определяет долю  оборотных средств, которые компания  финансирует самостоятельно. Уровень этого коэффициента является сопоставимым для организаций разных отраслей.

  1. Коэффициент автономии (Autonomy Ratio U3).

Он определяет долю собственных средств в общей сумме источников финансирования. Считается, что чем выше доля собственных средств, тем больше шансов у предприятия справиться с непредвиденными обстоятельствами.

  1. Коэффициент финансовой устойчивости (U5).

 Он показывает, какая  часть активов компании финансируется  за счет устойчивых источников, то есть представляет собой отношение суммы капиталов и резервов и долгосрочных обязательств к общей сумме активов.

После нахождения значений показателей определяется балл. Затем полученные баллы суммируются из расчёта 100 баллов – максимум. Класс определяется в по следующей схеме: 1 класс – 97,5 баллов, 2 класс – 93,5, 3 класс – 64,5, 4 класс – 33,5, 5 класс – 7,5 баллов.

Кредитование имеет смысл осуществлять при присвоении первых трёх классов. Если компания получило 4 или 5 класс, то риск не возврата и банкротства заёмщика достаточно высок.

Оценка кредитоспособности клиентов французскими коммерческими банками включает 3 блока :

1) оценка предприятия и анализ  его баланса, а также другой  отчетности;

2) оценка кредитоспособности клиентов  на основе методик, принятых отдельными  коммерческими банками;

3) использование для оценки кредитоспособности  данных картотеки Банка Франции.

При оценке предприятия банк интересуется следующими вопросами:

-характер деятельности предприятия  и длительность его функционирования;

-факторы производства:

а) трудовые ресурсы руководителей, управленцев и персонала (образование, компетентность и возраст руководителя, наличие у него преемников, частота передвижения управленцев по рабочим местам, структура персонала, показатели простоя, соотношение оплаты труда и добавленной стоимости (должно быть в пределах 70 %);

б) производственные ресурсы (соотношение амортизации и амортизируемых средств, уровень инвестиций);

в) финансовые ресурсы;

г) экономическая среда ( на какой стадии жизненного цикла находится выпускаемая продукция, является ли предприятие монопольным производителем, условия конкуренции, стадия развития рынка основной продукции предприятия, коммерческая политика фирмы, степень освоения приемов и способов маркетинга).

Баланс и другие формы отчетности используются, во-первых, для оценки соотношения сальдовых показателей и , во-вторых, для расчета коэффициентов кредитоспособности на основе оборотных показателей. Предметом анализа являются такие пропорции, как соотношение долгосрочной задолженности и собственных средств, соотношение стабильных собственных ресурсов и суммы активов, динамика затрат и убытков по сравнению с темпами роста производства и т.д. Данные отчетности фирмы сопоставляются с данными сводного баланса, который составляется на основе баланса однородных предприятий. Одним из основных направлений анализа данных баланса является определение банковского риска [16].

Показатели состояния денежной наличности оцениваются с учетом уровня развития предприятия, его рентабельности и качества потребности в оборотных средствах. Последнее изучается на основе показателей скорости оборота остатков сырья и готовой продукции на складе. а также сроков расчетов с поставщиками [5].

Каждый коммерческий банк Франции разрабатывает свою методику определения класса заемщика, различает их только состав экономических показателей, которые по своей сути дублируют показатели, применяемые в США.

Особую роль в оценке кредитоспособности во Франции играет картотека Банка Франции. Эта картотека имеет четыре раздела. В первом предприятия разделяются на 10 групп в зависимости от размера актива баланса. каждой группе присваиваются литеры от А до К. Второй раздел является разделом кредитной котировки, выражающий доверие, которое может быть допущено в отношении предприятий. Эта котировка основывается на изучении финансовой ситуации и рентабельности, а также на оценке руководителей, держателей капиталов и предприятий, с которыми клиент имеет тесные коммерческие связи. Кредитная котировка делит предприятия на 7 групп, которым присваиваются шифры от 0 до 6.

Третий раздел классифицирует предприятия по их платежеспособности. Банк Франции фиксирует все случаи неплатежей и в зависимости от этого разделяет клиентов коммерческих банков на три группы, которым присваиваются шифры 7, 8 или 9. Шифр 7 означает пунктуальность в платежах, отсутствие реальных трудностей в денежных средствах в течение года. Шифр 8 дается при временных затруднениях, связанных с наличием денежных средств, которые не ставят под серьезную угрозу платежеспособность предприятия. Шифр 9 означает, что платежеспособность предприятия сильно скомпрометирована [17].

Четвертый раздел картотеки делит всех клиентов на две группы: предприятия, векселя и ценные бумаги которых могут быть переучтены или нет в Банке Франции.

Решение о предоставлении кредита заемщику выносится на основе обобщения результатов всех трех блоков.

Итак, рассмотрев две зарубежные методике, можно сказать, что эти методики очень подробно оценивают состояние предприятия с разных сторон. Американская методика делает это с помощью финансовых коэффициентов. Французская методика достигает этого не только с помощью коэффициентов, но еще и с помощью анализа баланса и полученных сведений из картотеки Банка Франции [4].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Оценка кредитоспособности ОАО  «Хлеб» по методике Сбербанка

 

 ОАО «Хлеб» - общество с ограниченной ответственностью. Место нахождения общества: 393360, Тамбовская область, г.Кирсанов, ул. Заводская д.1. Целью деятельности общества является расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли. Общество осуществляет следующие виды деятельности: производство хлебобулочных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, переработка зерновых и крупяных культур, розничная  торговля.

Произведем оценку кредитоспособности этого предприятия. Для оценки воспользуемся методикой Сбербанка, которая является более адекватной для российской экономики.

На первом этапе рассчитаем показатели за отчетный и предыдущий период, характеризующие деятельность этого предприятия [Приложения А,Б].

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности.

К1=(стр.250+стр.260)/стр.620=(0+1061)/2728=0,39

К’1=(стр.250+стр.260)/стр.620=(0+420)/2601=0,16

Значение коэффициента абсолютной ликвидности существенно  снизилось за исследуемый период. На начало периода его значение превышало нормативное значение, что свидетельствует об избытке высоколиквидных активов по сравнению с краткосрочными обязательствами. На конец периода значение коэффициента равно 0.16, что ниже норматива. Это свидетельствует о нехватке на данном этапе высоколиквидных активов у ОАО «Хлеб».

  1. Коэффициент промежуточного покрытия.

К2=(стр.240+стр.250+стр.260)/стр.620=(2770+0+1061)/2728=1,4

К’2=(стр.240+стр.250+стр.260)/стр.620=(1748+0+420)/2601=0,83

Полученные значения показателя свидетельствуют о том, что на начало исследуемого периода у предприятия ОАО «Хлеб» наблюдается излишек среднесрочных активов, так как его значение показателя превышает 1.

К концу периода наблюдается резкое сокращение показателя промежуточного покрытия. Значение, 0.83 говорит о том, что за счет среднесрочных активов предприятие может погасить около 83% краткосрочных обязательств. Это соответствует нормативам. 

  1. Коэффициент текущей ликвидности.

К3=стр.290/стр.620=5285/2728=1.94

К’3=стр.290/стр.620=4074/2601=1.57

За исследуемый период произошло снижение показателя текущей ликвидности. При этом его значение ниже норматива, как на начало периода, так и на его конец. Это является негативным моментом развития ОАО «Хлеб».

  1. Коэффициент соотношения собственных и заемных средств.

К4= стр.490/(стр.590+стр.690)=4663/(0+5610)=0,83

К’4= стр.490/(стр.590+стр.690)=3904/(0+4325)=0,90

Значение данного показателя как на начало, так и на конец отчетного периода ниже 1. Это говорит о том, что анализируемое предприятие существенно зависит от внешних кредиторов. Незначительный рост показателя – положительная черта развития ОАО «Хлеб».

  1. Коэффициент рентабельности основной деятельности.

К5=стр.050*100/стр.010=1580*100/20622=7,66

К’5= стр.050*100/стр.010= -45*100/23227=-0,2

Рассчитанные значения свидетельствуют о том, что на начало периода с рубля, вложенного в производство, ОАО «Хлеб» имело прибыль в 7,66 копеек. К концу же отчетного года этот показатель имеет отрицательное значение, то есть предприятие не имеет прибыли. Это негативная тенденция его развития. 

Теперь пришло время определить категории рассчитанных показателей. Для этого обратимся к Таблице 7.

Итак, на начало периода значение коэффициента абсолютной ликвидности имеет категорию 1, значение  коэффициента промежуточного покрытия-1, значение коэффициента текущей ликвидности – 2,значение коэффициента соотношения собственных и заемных средств -2, значение коэффициента рентабельности основной деятельности.– 2.

На конец отчетного периода значение коэффициента абсолютной ликвидности имеет категорию 2, значение  коэффициента промежуточного покрытия-1, значение коэффициента текущей ликвидности – 2,значение коэффициента соотношения собственных и заемных средств -2, значение коэффициента рентабельности основной деятельности – 3 [13].

На следующем этапе определим класс заемщика ОАО «Хлеб». Сделаем это на начало и на конец исследуемого периода.

 

Таблица 9 – Оценка класса кредитоспособности ОАО «Хлеб»  на 30.06.2010 года

Показатель

Фактическое значение

Категория

Вес

Сумма балов

Класс

К1

0.39

1

0.11

0.11

 

К2

1.4

1

0.05

0.05

 

К3

1.94

2

0.42

0.84

 

К4

0.83

2

0.21

0.42

 

К5

0.076

2

0.21

0.42

 

Итого

-

-

1

1.84

2


 

Итак, расчеты показали, что сумма балов ОАО «Хлеб» на 30.06.2010 составила 1,84 балла. Это значение ниже 2.42 и больше 1,05. Значит заемщик ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка относится ко второму классу заемщиков.

Произведем аналогичный расчет на 30.06.2011 и выявим класс заемщика ОАО «Хлеб».

 

 

Таблица 10 - Оценка класса кредитоспособности ОАО «Хлеб»  на 30.06.2011 года

Показатель

Фактическое значение

Категория

Вес

Сумма балов

Класс

К1

0.16

2

0.11

0.22

 

К2

0.83

1

0.05

0.05

 

К3

1.57

2

0.42

0.84

 

К4

0,90

2

0.21

0.42

 

К5

-0.002

3

0.21

0.63

 

Итого

-

-

1

2.16

2

Информация о работе Оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка