Оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2015 в 13:01, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в раскрытии сущности кредитоспо-собности заемщика и ее значения для снижения кредитного риска.
В рамках поставленной цели решается целый ряд задач:
- дается определение понятию кредитного риска;
- рассматриваются различные пути снижения кредитного риска;
- определяются особенности оценки кредитоспособности юридиче-ских и физических лиц;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….. 3
1 Определение кредитоспособности заемщика при оценке кредитного риска………………………………………………………………………….
5
1.1 Понятие кредитного риска. Способы его снижения………………….. 5
1.2 Сущность кредитоспособности заемщика. Значение ее оценки для банка…………………………………………………………………………..
7
1.3 Особенности оценки кредитоспособности юридических и физиче-ских лиц………………………………………………………………………
1.4 Информационное обеспечение оценки кредитоспособности потен-циального заемщика…………………………………………………………
9
11
2 Основные методики, применяемые банками для оценки кредитоспо-собности заемщиков………………………………………………...……….
14
2.1 Методика рейтинговой оценки…………………………………………. 14
2.2 Методика оценки денежного потока…………………………………… 18
2.3 Методика Сбербанка……………………………...……………………..
2.4 Зарубежные методики…………………………………………………... 21
25
3 Оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка…... 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………… 39

Файлы: 1 файл

Kreditosposobnostzaemschika_-_odin_iz_instrument.doc

— 1.22 Мб (Скачать файл)

 

На конец исследуемого периода предприятие также имеет второй класс кредитоспособности. Но важным моментом является то, что сумма балов ОАО «Хлеб» всего лишь на несколько десятых частей единицы ниже крайнего порога 2 класса кредитоспособности. Это является следствием снижения всех показателей, характеризующих деятельность данного предприятия, что свидетельствует о довольно неустойчивом положении ОАО «Хлеб» как потенциального заемщика.

Что касается качественной оценки деятельности ОАО «Хлеб», то здесь можно отметить следующее. ОАО «Хлеб» реализует свою продукцию не только в пределах города Кирсанова и Кирсановского района, часть продукции реализуется в Гавриловском и Уметском районах.

За последний год исследуемое предприятие существенно снизило объемы выпуска хлебо-булочной продукции с шести до двух тонн в сутки. Это связанно, главным образом, с появлением на рынке новых мелких конкурентов в лице кирсановских поставщиков аналогичной продукции и поставщиков из соседних областей. При этом важно отметить, что продукция ОАО «Хлеб» не выдерживает ни ценовой, ни качественной конкуренции.

Это связано прежде всего с тем, что оборудование на этом предприятии находится в плачевном состоянии. Срок полезного использования большинства единиц производственных мощностей давно истек. Главной же причиной роста цен на продукцию является постоянное увеличение стоимости сырья и ГСМ.

ОАО «Хлеб» сегодня не представляет особого интереса для инвесторов, так как они не уверены, что их вложения окупятся в будущем.

Что касается персонала, работающего на анализируемом предприятии, то его штаб сформирован уже довольно давно, все работники ответственно относятся к своим обязательствам. Руководитель предприятия имеет весомый авторитет, хотя не известно как отразится на его положении неудовлетворительные результаты деятельности за последний отчетный период.

Сегодня в городе Кирсанове к большинству праздником организуются торговые ярмарки. ОАО «Хлеб» является постоянным участником подобных мероприятий. Меньше месяца назад ОАО «Хлеб» принимал участие в ярмарке-выставке в городе Мичуринске. Главной целью этого было проведение рекламы продукции, а также привлечение потенциальных инвесторов.

В настоящее время законодательство определило необходимым наличие в магазинах так называемого «социального хлеба», это еще одна причина резкого снижение прибыли предприятия ОАО «Хлеб», так как разницу в цене предприятию не возмещается. Тем более многие предприниматели недобросовестно относятся к обеспечению населения хлебом, так в большинстве магазинов г.Кирсанова довольно трудно купить хлебо-булочную продукцию уже после 17 часов.

Все выше сказанное еще раз подтверждает довольно неустойчивое положение анализируемого предприятия ОАО «Хлеб». Сравнив результаты качественной и количественной оценки кредитоспособности потенциального заемщика, можно сказать, что полученные результаты не противоречат друг другу.  

На основе выводов по числовым показателям и качественной характеристике потенциального заемщика ОАО «Хлеб» можно сделать вывод, что коммерческие банки должны с большой осторожностью подойти к  кредитованию изучаемого предприятия, так как этот процесс связан с большим риском непогашения обязательств. Данный риск можно снизить только наличием качественного обеспечения. В роли обеспечения кредита может выступить залог недвижимого имущества, залог движимого имущества, банковская гарантия, поручительство физических и юридических лиц, в т.ч. руководителей и учредителей бизнеса, поручительство ТОГУП «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области», поручительство органов власти и местного самоуправления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключение, хочется сказать, что оценка кредитоспособности заемщика в настоящее время является приоритетной задачей для коммерческих банков России, поэтому все больше и больше времени они уделяется состоянию заемщика, обратившегося за кредитом, так как от качества его оценки напрямую зависит результат деятельности коммерческого банка. Целью данной оценки является ответ на вопрос, сможет ли заемщик выплатить в срок основную сумму долга и проценты по нему, только после этого банки определяют условия кредитования.

 Процесс оценки коммерческим банком кредитоспособности потенциального заемщика имеет целый ряд сложностей.

Во-первых, данная оценка занимает большой объем времени. Это является негативным моментом как для заемщика, так и кредитора. Особенно большие затраты времени приходятся на сбор документации заемщиком.

Во-вторых, коммерческие банки постоянно сталкиваются с проблемой качества информационной базы. Для проведения анализа кредитоспособности необходим большой объем информационной базы. Большая часть нужной информации содержится в бухгалтерской отчетности предприятия-заемщика, но ее недостаточно для качественной оценки кредитоспособности заемщика, ведь в ней не отражаются данные ни о маркетинговой политики предприятия, ни о ситуации в регионе и стране и т.д.

Я считаю необходимым для решения данных проблемы создать в нашей стране общую базу данных, где хранилась бы и обрабатывалась информация о заемщиках, показателях их деятельности. При этом банковские работники, оценивающие кредитоспособность заемщика, должны быть оснащены всем необходимым для осуществления немедленного доступа к данной базе. Это однозначно повысило бы качество оценки кредитоспособности заемщиков и позволило бы сделать более быстрым процесс выдачи кредита. 

 

В-третьих, отсутствие единой общепринятой методики оценки кредитоспособности.

Сегодня в банковской сфере существует большое количество различных методик оценки кредитоспособности, но единой универсальной методики до сих пор не создано. Это свидетельствует о сложности данного процесса и о недостатках различных методик, которые очень не полно характеризуют деятельность заемщика. Я считаю необходимым разработку универсальной методики, которая позволяла бы оценивать и денежные потоки предприятии, рассчитывала и давала характеристику показателям ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости, рентабельности и деловой активности. При этом очень важно, чтобы в данной методике присутствовал и качественный анализ, так как далеко не все процессы можно оценить количественно. Также эта методика должна быть максимально проста и понятна, ее результаты должны быть точны и однозначны. А самое главное, чтобы методика могла оценивать кредитоспособность предприятия в динамике.

В практической части работы мною была проведена оценка кредитоспособности потенциального заемщика ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка. Я выбрал именно эту методику, так как считаю, что она наиболее приспособлена к российской реальности. Данный анализ показал, что за последний год финансовое положение предприятия сильно ухудшилось.

Так значение коэффициента абсолютной ликвидности существенно  снизилось за исследуемый период. Это свидетельствует о нехватке на данном этапе высоколиквидных активов у ОАО «Хлеб».

Значение коэффициента промежуточного покрытия говорит о достаточности активов у предприятия для покрытия задолженности в ближайшее время.

Наряду с этим, у предприятия наблюдается нехватка среднесрочных активов и сохраняется зависимость от внешних кредиторов.

При этом предприятие смогло сохранить второй класс заемщиков, то есть  коммерческий банк может выдать кредит данному предприятию при наличие хорошего обеспечения.

Качественная же оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» свидетельствует о сложном положении заемщика на рынке (предприятие не выдерживает сложившейся конкуренции), о снижении объемов производства и качества продукции, о ветхости применяемого оборудования, о сложном инвестиционном климате. Все выше перечисленное еще раз подтверждает сложность ситуации, в которой находится сегодня ОАО «Хлеб».

Итак, каждый банк создается так или иначе для получения прибыли, а ее объем главным образом зависит от качества клиентов этого банка, а особенно от качества заемщиков, так как именно кредитные операции приносят коммерческим банкам наибольший доход. Другими словами, в основе получения прибыли коммерческим банком лежит правильная и качественная оценка им потенциальных заемщиков, так как именно с ее помощью банк может существенно снизить кредитные риски. Вот почему данная проблема так важна сегодня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.  Банковское дело : учеб. для вузов / Г.Н. Белоглазова и др.; под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкий. - Изд.5-е, перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 591 с.

2.  Батракова, Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка : учеб. для вузов / Л.Г. Батракова. - Изд.2-е, перераб. и доп. - М.: Логос, 2007. - 365 с.

3.  Герасимова, Е.Б. Комплексный анализ кредитоспособности заемщика / Е.Б. Герасимова // Финансы и кредит. - 2006 - №4. – 29 с.

4.  Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс: учеб. пособие для студ. вузов / Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации; подред.О.И. Лаврушина; ФА при Правительстве РФ. - М.: КноРус, 2005. - 320 с.

5.  Дорожкин, А.В. Управление кредитными рисками в крупной промышленной компании / А.В. Дорожкин // Финансы. - 2007. - №8. – 75 с.

6.  Евсеева, А.Ю. Оценка кредитоспособности организации-заемщика / А.Ю. Евсеева // Налоговое планирование. - 2005. - №3. – 300 с.

7.  Ендовицкий, Д.А. Анализ и оценка кредитоспособности заемщика : учеб. - практ. пособие для вузов / Д.А. Ендовицкий, И.В. Бочарова. - 2-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2008. - 264 с.

8.  Кожина, И.Н. Анализ методик оценки кредитоспособности регионов / И.Н. Кожина // Инвестиции в России. - 2006. - №12. – 179 с.

9.  Колоколова, О.В. Оценка вероятности банкротства предприятий-заемщиков на основе кластерного анализа / О.В. Колоколова // Финансы и кредит. - 2007. - №18. – 111 с.

10.  Лаврушин, О.И. Банковское дело: современная система кредитования : учеб. пособие / Лаврушин, О.И., Афанасьева, О.Н., Корниенко, С. Л.; под ред.О.И. Лаврушина; Финансовая академия при Правительстве РФ. - изд.3-е, доп. - М.: КонРус, 2007. - 260 с.

11.  Перекрестова, Л.В. Финансы и кредит: учеб. пособие для студ. ср. проф. образования / Перекрестова, Любовь Вениаминовна, Романенко, Николай Михайлович, Сазонов, Сергей Петрович. - 2-е изд., стер. - М.: Академия, 2007. - 288 с.

12.  Петров, А.Ю. Комплексный анализ финансовой деятельности банка / А.Ю. Петров - М.: Финансы и статистика, 2007. - 293 с.

13.  Проблемы и перспективы развития финансового рынка : сборник науч. трудов / О.Ю. Толкаченко ; под ред.О.С. Гуляевой; Тверской ГУ. - Тверь: Изд-во Тверского ГУ, 2007. - 84 с.

14.  Проблемы трансформации хозяйственного механизма в условиях социально-экономических реформ: региональный аспект : мат. Всерос. Науч. - практ. конф. г. Волгоград, 20-22 ноября 2002 г. / В.В. Антоненко; под ред. О.В. Иншакова; ВолГУ. - Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. - 540 с.

15.«БИЗНЕС-ОНЛАЙН» Информационно-аналитическое агентство: аналитическая статья -http://www.bo_nn.ru/info/articles_b/zaymi/1155286071/?print

16.«CreditoRus»:  Статья «Как банки оценивают кредитоспособность своих клиентов» - http://www.creditorus.ru/business_credit/analysis.php

17.«Dun & Bradstreet». международная корпорация специализирующееся на предоставлении информации о компаниях: http://dnb.ru/


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

 

 


Информация о работе Оценка кредитоспособности ОАО «Хлеб» по методике Сбербанка