Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Августа 2012 в 13:10, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение теоретических основ финансового планирования на предприятии (составляющих, показателей и сущности контроля за выполнением плана), а также приобретение практических навыков в разработке основных разделов текущего плана предприятия.
Для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Изучена сущность финансового планирования, его составляющие и основные показатели.
2. Исследован процесс контроля за выполнением плана.
3. Разработаны основные разделы плана текущей деятельности предприятия на основе исходных данных соответствующего варианта.
ВВЕДЕНИЕ
3
1.Финансовое планирование на предприятии: его составные, показатели и контроль выполнения плана
5
1.1 Сущность финансового планирования, его составляющие и показатели
5
1.2 Контроль выполнения плана
15
2. Разработка текущего плана предприятия
18
2.1 Планирование производства и реализации продукции
18
2.2 Планирование трудоемкости производственной программы и пропускной способности оборудования
22
2.3 Планирование труда и заработной платы
26
2.3.1 Составление баланса рабочего времени одного работника
26
2.3.2 Планирование количества работников
28
2.3.3 Расчет фондов заработной платы персонала
31
2.4 Планирование себестоимости продукции
38
2.4.1 Расчет сметы затрат на содержание и эксплуатацию
производственного оборудования по нормативам на начало первого
квартала планового года
38
2.4.2 Расчет общей суммы постоянных расходов на I квартал
41
2.5 Планирование прибыли предприятия на I квартал
43
2.6 Финансовый план предприятия
46
ВЫВОДЫ
48
СПИСОК ИСПОЛЬЗуемОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
50
Окончательный контроль проводится по завершении планового периода на основе отчетов об исполнении бюджетов компании.
Контроль исполнения бюджета основывается на данных о значениях бюджетных показателей и осуществляется путем вычисления отклонений фактического значения бюджетного показателя от планового. Можно начинать проверку с обобщающих статей бюджета, постепенно опускаясь на уровень составляющих статей для выявления причин расхождений.
По результатам сопоставления проводится анализ (часто его называют анализом план-фактных отклонений) оценки уровня отклонений фактических показателей от плановых. В то же время существуют различные особенности такой оценки, ведь могут сравниваться абсолютные (условные единицы, американский доллар, единицы продукции и т. д.) и относительные (проценты, коэффициенты) показатели. Отклонения могут рассчитываться между показателями, запланированными на определенный период, и по отношению к любому базовому периоду.
Для облегчения принятия управленческих решений в автоматизированной системе ведения бюджета компании должна быть реализована возможность эффективного анализа причин возникновения отклонений путем детализации выявленных отклонений до первичных документов. Так или иначе каждый из подходов ориентирован на анализ отклонений. Анализ отклонений в первую очередь базируется на расчете определенных показателей или их групп [11,c.341].
2. Разработка основных разделов текущего плана предприятия
2.1 Планирование производства и реализации продукции
План производства и реализации продукции — основной раздел
техпромфинплана предприятия; он определяет главные задачи, стоящие перед промышленным предприятием в планируемом периоде. Особое значение этого плана объясняется его влиянием на другие показатели техпромфинплана и на решение главной экономической проблемы государства — создание в нём высокой материально-технической базы и обеспечение изобилия материальных средств. При этом рост выпуска и реализации продукции нужной номенклатуры и ассортимента при выполнении рациональных требований к ее качеству и минимальном уровне издержек производства является первостепенным делом.
При планировании и учете производственной деятельности применяют следующую унифицированную классификацию предметов труда на предприятиях: сырье и материалы (СМ), еще не поступившие в обработку, но предназначенные и подготовленные к производственному потреблению; полуфабрикаты (ПФ), полностью обработанные в одном подразделении (цехе) и предназначенные для производственного потребления в других подразделениях (цехах) этого предприятия; незавершенное производство (НП), находящиеся в обработке в одном из подразделении (цехов) предприятия; готовая продукция (ГП), прошедшие все этапы обработки, предусмотренные на предприятии, принятые отделом технического контроля, сданные на склад готовой продукции и предназначенные для отпуска на сторону.
Промышленные предприятия не только производят продукцию в нужном количестве, ассортименте и качестве, соответствующих запросам потребителя, но и обеспечивают коммерческую деятельность по сбыту готовой продукции. В условиях рыночных отношений усиливается ее роль, усложняются задачи.
Для организации коммерческой деятельности по реализации готовой продукции на предприятиях создается служба сбыта. Организация сбыта продукции базируется на маркетинговых исследованиях, которые являются основой всех маркетинговых действий. Такими исследованиями в области сбыта являются исследование потребностей и спроса на данную продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем объеме продажи продукции данного ассортимента, анализ рыночной ситуации, изучение возможностей выхода на внешний рынок, исследование динамики объема продаж, анализ каналов сбыта, изучение мнений покупателей и потребительских предпочтений. Маркетинговые исследования составляют базу для осуществления всех элементов деятельности предприятия в области управления сбытом [2, c.78].
На основе прогноза сбыта на I квартал планового года были установлены следующие показатели плана продаж в заданной номенклатуре продукции, данные представлены в табл. 2.1 (графы 1, 2, 3).
Таблица 2.1 - План продаж (реализации) продукции в I квартале
Наименование продукции | Объем продаж, ед.
(РПi) | Цена единицы изделия без НДС, грн. (Цi) | Выручка от реализации без НДС, грн.
(РП(без НДС)) | Сумма НДС, грн.
(НДС) | Выручка от реализации с НДС, грн.
(РП) |
Изделие А | 14484 | 288 | 4171392 | 834278,4 | 5005670,4 |
Изделие B | 6024 | 360 | 2168640 | 433728 | 2602368 |
Изделие С | 9720 | 240 | 2332800 | 466560 | 2799360 |
Всего | 30228 | 888 | 8672832 | 1734566,4 | 10407398,4 |
По данным табл.2.1 необходимо рассчитать следующие показатели:
1) выручку от реализации продукции без НДС:
где РПi – объем продаж i-го изделия, единиц; Цi – цена i-го изделия, грн.
2) сумму НДС (ставка НДС (%НДС) составляет 20 %);
НДС = РП(без НДС) * %НДС; (2.2)
3) выручку от реализации с НДС
РП = РП(без НДС) + НДС.
Данные о запасах готовой продукции приведены в табл.2.2.
Таблица 2.2 - Запасы готовой продукции
Наименование изделия | Обозначение | Изделие А | Изделие B | Изделие С |
Запасы готовой продукции на начало квартала, ед. | 1210 | 292 | 660 | |
Средний срок хранения изделия на складе, дней | tхр i | 7 | 4 | 5 |
По данным табл. 2.1 и 2.2 необходимо рассчитать:
1) величину запаса готовой продукции на конец планового квартала по формуле:
(2.4)
где Дкв – количество дней в квартале (90 дней); РПi – объем продаж i-го вида изделия, ед.; tхрi – средний срок хранения i-го изделия на складе, дни.
2) объем товарной продукции ТПi (производственную программу) на I квартал по формуле:
Данные расчетов заносятся в табл. 2.3.
Таблица 2.3 – Производственная программа на I квартал
Наименование продукции | Объем продаж, ед.
(РПі) | Запасы готовой продукции, ед. | Производственная программа, ед.
(ТПі) | Цена единицы изделия (без НДС), грн. (Ц) | Объем товарной продукции, тыс. грн. (ТП) | |
на начало квартала | на конец квартала | |||||
Изделие А | 14484 | 1210 | 1127 | 14567 | 288 | 4195296 |
Изделие В | 6024 | 292 | 268 | 6048 | 360 | 2177280 |
Изделие С | 9720 | 660 | 540 | 9840 | 240 | 2361600 |
Всего | 30228 | 2162 | 1935 | 30455 | 888 | 8734176 |
Для определения величины незавершенного производства используем данные табл. 2.4.
Таблица 2.4 – Исходные данные для определения величины незавершенного производства
Наименование изделия | Обозначение | Изделие А | Изделие B | Изделие С |
Длительность производственного цикла, дни | tц i | 5 | 10 | 8 |
Коэффициент готовности продукции | Кг i | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Запас незавершенного производства на начало квартала, ед. | 324 | 326 | 449 |