Себестоимость продукции и методы ее планирования на предприятиях АПК (на примере СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 23:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение понятия себестоимости продукции и методов ее планирования на предприятиях АПК.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
1. Рассмотреть теоретические основы формирования себестоимости продукции на современном этапе.
2. Изучить нормативно-правовую база формирования затрат и отнесения их на себестоимость сельскохозяйственной продукции.
3. Дать финансово-экономическую характеристику СПК «Острино» Щучинского района.
4. Выделить особенности планирования себестоимости продукции на предприятии.
5. Проанализировать основные показатели, влияющие на себестоимость продукции предприятия.
6. Оценить организацию контроля за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции.
7. Определить основные пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в современных условиях.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы формирования себестоимости продукции на современном этапе…………………………………………………………5
1.Затраты и себестоимость экономическое содержание и классификация……………………………………………………….....5
2.Нормативно-правовое регулирование отнесения затрат на себестоимость продукции……………………………………………10
3.Современные проблемы и пути совершенствования методов планирования себестоимости продукции …………………………..13
2.Финансово-экономическая характеристика СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области……………………………...16
3.Планирование себестоимости продукции в СПК «Острино» Щучинского района………………………………………………………23
1.Особенности планирования себестоимости продукции на предприятии…………………………………………………………...23
2.Анализ основных показателей, влияющих на себестоимость продукции предприятия………………………………………………25
3.Контроль за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции…………………………………29
4.Выявление путей снижения себестоимости продукции на предприятии в современных условиях………………………………………………….32
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Библиографический список……………………………………………………..38

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ (себестоимость).doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Финансы предприятий»

 

Тема: «Себестоимость продукции и методы ее планирования на предприятиях АПК»

(на примере СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области)

 

 

 

Выполнила:

 

 

 

Руководитель:     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Теоретические основы формирования себестоимости продукции на современном этапе…………………………………………………………5
    1. Затраты и себестоимость экономическое содержание и классификация……………………………………………………….....5
    2. Нормативно-правовое регулирование отнесения затрат на себестоимость продукции……………………………………………10
    3. Современные проблемы и пути совершенствования методов планирования себестоимости продукции …………………………..13
  2. Финансово-экономическая характеристика СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области……………………………...16
  3. Планирование себестоимости продукции в СПК «Острино» Щучинского района………………………………………………………23
    1. Особенности планирования себестоимости продукции на предприятии…………………………………………………………...23
    2. Анализ основных показателей, влияющих на себестоимость продукции предприятия………………………………………………25
    3. Контроль за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции…………………………………29
  4. Выявление путей снижения себестоимости продукции на предприятии в современных условиях………………………………………………….32

Выводы и  предложения…………………………………………………………35

Библиографический список……………………………………………………..38

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Процесс производства занимает центральное место в  деятельности организации и представляет  собой  совокупность технологических  операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием  трех  основных факторов — рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов: для обеспечения непрерывного производственного процесса необходима закупка материальных ресурсов,  расходы на заработную плату работников, амортизацию средств труда, занятых в производстве, обслуживание производства и управления и т.д.

При калькулировании  фактической себестоимости продукции  особое  место занимает вопрос отнесения  на себестоимость тех или иных косвенных  расходов. При грамотном  подходе к решению этого вопроса  возможно достижение предприятием значительных выгод, как с точки зрения налогообложения, так и с точки зрения оперативного учета. Создаются возможности для более строгого контроля косвенных затрат и, как следствие, возможности экономии. Поэтому анализ производственных затрат занимает одно из важнейших мест в анализе экономической деятельности предприятия, т.к. является основой для контроля за эффективностью деятельности предприятия и эффективностью использования производственных ресурсов. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.

Целью данной работы является изучение понятия себестоимости продукции и методов ее планирования на предприятиях АПК.

Для достижения поставленной цели необходимо  решить ряд взаимосвязанных задач:

1. Рассмотреть теоретические основы формирования себестоимости продукции на современном этапе.

2. Изучить нормативно-правовую  база формирования затрат и отнесения их на себестоимость сельскохозяйственной продукции.

3. Дать финансово-экономическую  характеристику СПК «Острино» Щучинского района.

4. Выделить особенности планирования себестоимости продукции на предприятии.

5. Проанализировать основные показатели, влияющие на себестоимость продукции предприятия.

6. Оценить организацию контроля за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции.

7. Определить основные пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в современных условиях.

В качестве объекта  исследования в данной работе выступает  сельскохозяйственное предприятие Щучинского района Гродненской области - сельскохозяйственный производственный кооператив «Острино», на материалах которого выполнена практическая часть исследования.

При написании  работы использовались методы: монографический, расчетно-конструктивный, анализа и синтеза, абстрактный, логический, а также специальные экономико-статистические методы обработки информации, в частности методы изучения рядов динамики,  детерминированного факторного анализа.

При изучении теоретических  основ формирования финансовых результатов и их анализа использовалась специальная учебная литература отечественных и зарубежных авторов, таких как: Лещиловский Л.В, Догиль Л.Ф., Савицкая Г.В., Стражев Н.С., Михалкевич А.П., Стешиц А.М., Шеремет А.П, Ковалев В.В., изучены основные нормативно-правовые акты по теме работы, важнейшим из которых является закон «О налогах на доходы и прибыль», инструкции по бухгалтерскому учёту  «Доходы организации» и «Расходы организации».

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 

 

    1. Затраты и себестоимость, экономическое содержание и классификация

 

Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость. Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.

Таким образом, себестоимость – это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции, включающая затраты на потребленные производства данного предприятия или отрасли и на оплату труда [9, c.430].

Бесспорно, что себестоимость является одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособность любого вида продукции. Так как именно она является тем агрегированным показателем, который включает в себя все затраты производства, формирует цену продукции и в результате во многом определяет способность предприятия оперативно реагировать на колебания рыночной конъюнктуры.

Себестоимость как экономическая категория  имеет следующие особенности:

1) характеризует  производственные отношения между  хозяйствующими субъектами и государством;

2) основу себестоимости  составляют издержки производства  в состав которых включают затраты на потребленные средства производства и на оплату труда;

3) в себестоимость  включают только те затраты,  которые обеспечивают простое  воспроизводство средств предприятия [11, c. 128].

На государственном  уровне себестоимость используется в качестве базы ценообразования, на уровне предприятия – в качестве основного инструмента управления производством [10, c. 240].

Себестоимость определяет отношения трудовых коллективов и государства по поводу использования средств производства и живого труда в производственном процессе. Как один из показателей эффективности производства она показывает, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции. Себестоимость широко применяется для экономического обоснования производства новой или прекращения выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий научно-технического прогресса, отпускных цен, рентабельности изделий, резервов экономии затрат [22, с. 316].

Одно из основных условий получения достоверной  информации о себестоимости продукции  — четкое определение состава  производственных затрат [26, c. 214].

Следует отметить, что затраты, входящие в себестоимость  производимой продукции,  разнообразны по составу, экономическому назначению, удельному весу в их общей сумме, роли в изготовлении и реализации продукции, зависимости от объема производства. Это вызывает необходимость группировки затрат по определенным признакам. Все затраты классифицируются по ряду признаков, которые далее будут рассмотрены нами в работе.

Огромное значение для правильной организации учета  затрат на производство имеет научно обоснованная их классификация. Она помогает глубже изучить состав и характер затрат, усилить в процессе производства контроль за их формированием, применить единообразные экономически обоснованные способы группировки расходов в планировании учете и калькулировании.

Затраты на производство можно классифицировать по следующим  признакам:

1. По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяют на прямые и косвенные. Прямые затраты относят на соответствующий объект учета (вид продукции или работ) в момент их регистрации.

Косвенными являются те расходы, которые в момент их регистрации нельзя отнести на конкретный вид изделия (работ, услуг). Их распределяют по видам изделий (работ, услуг) пропорционально определенной базе.

2. По экономической однородности затраты делят на элементные (простые) и комплексные (сложные).

Элементные (простые) затраты по своему экономическому содержанию однородны и не требуют расчленения на отдельные составные части, например расходы на оплату труда.

Комплексные (сложные) затраты состоят из нескольких элементов, различных по своему экономическому содержанию, например общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

3. По степени  зависимости от объема производства затраты бывают условно-переменные и условно-постоянные [24, с. 87].

Переменными являются затраты, размер которых находится в прямой зависимости от количества произведенной продукции или объема выполненных работ, оказанных услуг. Примером переменных затрат являются затраты кормов, семян, удобрений и т.д.

Постоянными являются расходы, абсолютный размер которых практически не зависит от количества произведенной продукции, объема выполненных работ или оказанных услуг. Например, амортизационные отчисления основных средств. Но с увеличением объема производства доля переменных затрат в себестоимости продукции не изменяется, а доля постоянных – снижается. Поэтому эти затраты соответственно называют условно-переменными и условно-постоянными

4. В зависимости  от периодичности расходы делятся на текущие и единовременные [22, с.89].

К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность, например расход сырья и материалов и т.д.

Единовременными (однократными) являются расходы на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с освоением новых производств, и др.

5. В зависимости  от периода возникновения выделяют  затраты производственные и внепроизводственные (коммерческие) [24, с. 91].

К производственным относят все расходы на изготовление товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям и заказчикам.

Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

6. По периоду  действия различают затраты, осуществляемые в течение одного производственного цикла (заработная плата, семена, посадочный материал), и затраты, действующие в течение нескольких производственных циклов (удобрения, известкование и гипсование почв) [11, c. 312].

7. По степени  охвата планом затраты бывают  планируемые и непланируемые.

Планируемые –  расходы, которые связаны с изготовлением продукции, материальные затраты, затраты на зарплату, затраты на обслуживание, организацию и управление производством.

Непланируемые – затраты, которые не связаны  непосредственно с изготовлением  продукции – потери от браков и простоев и другие.

9. По эффективности  или целесообразности расходования  различают: производительные (эффективные) – это оправданные целесообразные затраты; непроизводительные (неэффективные) – это затраты, связанные с недостатками производства [11, c. 314].

Наибольшее значение в планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции имеет группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет получать информацию о том, что и в каком объеме расходует организация на производство продукции. По этому признаку затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг), подразделяются на следующие элементы [9, c. 412]:

  1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  2. расходы на оплату труда;
  3. отчисления на социальные нужды;
  4. амортизация основных средств и нематериальных активов;
  5. прочие затраты.

Информация о работе Себестоимость продукции и методы ее планирования на предприятиях АПК (на примере СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области)