Себестоимость продукции и методы ее планирования на предприятиях АПК (на примере СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 23:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение понятия себестоимости продукции и методов ее планирования на предприятиях АПК.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
1. Рассмотреть теоретические основы формирования себестоимости продукции на современном этапе.
2. Изучить нормативно-правовую база формирования затрат и отнесения их на себестоимость сельскохозяйственной продукции.
3. Дать финансово-экономическую характеристику СПК «Острино» Щучинского района.
4. Выделить особенности планирования себестоимости продукции на предприятии.
5. Проанализировать основные показатели, влияющие на себестоимость продукции предприятия.
6. Оценить организацию контроля за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции.
7. Определить основные пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в современных условиях.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы формирования себестоимости продукции на современном этапе…………………………………………………………5
1.Затраты и себестоимость экономическое содержание и классификация……………………………………………………….....5
2.Нормативно-правовое регулирование отнесения затрат на себестоимость продукции……………………………………………10
3.Современные проблемы и пути совершенствования методов планирования себестоимости продукции …………………………..13
2.Финансово-экономическая характеристика СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области……………………………...16
3.Планирование себестоимости продукции в СПК «Острино» Щучинского района………………………………………………………23
1.Особенности планирования себестоимости продукции на предприятии…………………………………………………………...23
2.Анализ основных показателей, влияющих на себестоимость продукции предприятия………………………………………………25
3.Контроль за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции…………………………………29
4.Выявление путей снижения себестоимости продукции на предприятии в современных условиях………………………………………………….32
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Библиографический список……………………………………………………..38

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ (себестоимость).doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)

        Финансовый контроль также осуществляется  при проведении финансового и  экономического анализа издержек. На этой стадии определяются  причины отклонения фактических издержек от их плановой величины, проявляются резервы экономии затрат и разрабатываются мероприятия по их исполнению.

        Контроль за затратами в СПК «Острино» осуществляется на всех стадиях производственной деятельности предприятия.

        На стадии планирования рассчитывается экономическая эффективность предусматриваемых расходов, проверяется обоснованность устанавливаемых норм и т.п.

        На стадии производства продукции  сопоставляются размеры производственных  запасов сырья, материалов, др. ТМЦ с реальной потребностью в них, контролируется ход производства, определяется финансовое состояние предприятия.

        На стадии реализации продукции  предметом контроля являются  соблюдение плановых объемов  или установленных норм коммерческих  расходов предприятия, соблюдение установленных сроков поставки продукции и требований, предъявляемых к ее качеству.

        Для обеспечения достаточного  уровня прибыли и ее увеличения  предприятиям необходимо держать  под постоянным контролем собственные  затраты. Контроль за обоснованностью затрат, относимых на себестоимость продукции, осуществляется также со стороны государственных органов, т.к. от этого зависят налоговые поступления в государственный бюджет. К одной из наиболее современных технологий управления затратами относится контроллинг. В отличие от существующей на предприятиях методики контроля затрат, при которой фиксируются допущенные отклонения в прошлом, контроллинг ориентирован на опережающий контроль и оперативное отслеживание текущих событий. Это позволяет своевременно и заблаговременно скорректировать тактику управления, принять соответствующие предупредительные меры.  Для проведения контроллинга требуется применение особой формы учета показателей деятельности предприятия - управленческого учета, который ориентирован на внутренние потребности менеджеров в информации и поэтому должен отражать показатели затрат, доходов и прибыли по центрам их формирования. Вся совокупность затрат в системе контроллинга разделяется на две группы: прямые (переменные) и затраты на организацию и подготовку производства (постоянные). При таком подходе управление прибылью концентрируется на постоянных затратах, снижение которых и является главным фактором ее роста. Под постоянным контролем финансовых менеджеров должны находиться затраты, которые преобладают в себестоимости продукции [14, c. 211]. 

        В целом финансовый контроль  за затратами имеет своей целью  увеличение объемов производства  продукции, увеличение доходов  предприятия, улучшение его финансового  состояния.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ВЫЯВЛЕНИЕ ПУТЕЙ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

 

В настоящее время  при анализе фактической себестоимости  выпускаемой продукции, выявлении  резервов и экономического эффекта  от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный  технический прогресс. Внедрение  новой техники, комплексная механизация  и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с  массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости решает рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в  определенных условиях экономию на заработной плате. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве.

Важнейшее значение в  борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, на большинстве сельскохозяйственных предприятиях занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. Кроме того необходимо проводить работу, направленную на наиболее полное обеспечение предприятия материалами собственного производства (корма, семена).

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость  продукции. Размер этих затрат на единицу  продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения общепроизводственных и общехозяйственных расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы  снижения себестоимости заключены  в сокращении потерь от брака и  других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его  виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости  и резервы необходимо суммировать  в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В системе показателей, характеризующих эффективность  производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости  продукции. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом. Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны. Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Себестоимость является одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов этого объекта управления.

Затраты предприятия  различаются по экономическому содержанию, целевому назначению, источникам возмещения и включают: затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг); операционные расходы; внереализационные расходы; затраты на производство воспроизводственных фондов; социально-культурные расходы. Причинами роста затрат, могут служить четыре большие группы факторов: объемные, нормативные, ценовые и качественные.  Для обеспечения достаточного уровня прибыли и ее увеличения предприятиям необходимо держать под постоянным контролем собственные затраты.

Вопросы формирования затрат являются важнейшими в оценке финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций и поэтому они подлежат строгой правовой регламентации. В Республике Беларусь действует множество нормативных актов, которые регулируют вопросы формирования затрат и расчета себестоимости продукции. Прежде всего, следует отметить Закон «О налогах на доходы и прибыль», Инструкцию по бухгалтерскому учету «Расходы организации», «Основные положения по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)».

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Острино» расположен в Щучинском районе и включает в себя 12 населенных пунктов. Производственное направление данного предприятия –молочное с развитым зерноводством. Финансовое состояние данного предприятия является неустойчивым, т.к. большинство показателей ликвидности не соответствует нормативам, а уровень деловой активности предприятия не высок. Однако в СПК «Острино» имеется производственный потенциал, повышение эффективности использования которого позволит повысить финансовые результаты деятельности предприятия и улучшить его финансовое состояние.

Планирование  затрат на производство и реализацию сельскохозяйственные предприятия осуществляют в текущем бизнес-плане производственного и социального развития. Планирование затрат позволяет заранее предвидеть денежные расходы субъектов хозяйствования и определить источники их возмещения, что будет обеспечивать непрерывный процесс производства. Наиболее распространенными способами планирования затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции является калькуляция себестоимости и составление сметы.

в СПК «Острино» за 2006-2008 гг. себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции возросла. Кроме того, общая сумма производственных затрат 2008 г. превышает аналогичные плановые показатели, как по отрасли растениеводства, так и по отрасли животноводства. В структуре общих затрат на производство растениеводческой продукции в СПК «Острино» наибольший удельный вес занимают удобрения и средства защиты (32,39%) и прочие прямые затраты (25,78%). Преобладающими статьями отрасли животноводства являются корма (47,38%) и затраты на оплату труда с начислениями (17,09%).

Проведенное исследование позволяет выделить следующие основные пути снижения себестоимости продукции  сельскохозяйственных предприятий:

  1. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов;
  2. Расширение специализации и кооперирования;
  3. Повышение производительности труда;
  4. Соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
  5. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление;
  6. Сокращение потерь от брака, гибели посевов, падежа животных и других непроизводительных расходов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: “Дело и сервис”, 1998 – 379 с.
  2. Алешкевич, О.П. Учет и распределение накладных расходов в системе калькуляционных процедур и их совершенствование / О.П. Алешкевич // Бухгалтерский учет и анализ. – 2004 - №10.- с.12-16.
  3. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / В.И. Стражев, Л.А. Богдановская, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. – 5-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Выш. шк. 2003.-480 с.
  4. Арико, О.Н. Экономическая природа категории затрат в системе производственного учета / О.Н.Арико // Бухгалтерский учет и анализ. – 2005. - № 9 – с. 54 –63.
  5. Базылев Н.И., Базылева М.Н. Экономическая теория: Учебник для студентов экон. специальностей высших учебных заведений – Мн.: Книжный дом, 2004. – 608 с.
  6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник: М.: Финансы и статистика, 2000
  7. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве АПК: Учеб./А.П. Михалкевич, П.Я. Папковская, С.К. Маталыцкая и др.; 3-е изд., перерераб. и доп.-Мн.: БГЭУ, 2004.-687 с.
  8. Ермалович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Мн: БГЭУ, 2001
  9. Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» с изменениями и дополнениями от 29 декабря 2006 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2006, № 188-З.
  10. Закон Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» от 22.12.1991 № 1330-XII с изменениями и дополнениями.
  11. Инструкция по бухгалтерскому учету “Расходы организации” утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26 декабря 2003 года № 182.
  12. Корватовская, Л.В. Организация учета затрат на производство продукции в соответствии с международными стандартами учета и отчетности / Л.В. Корватовская  // Материалы конференции “Современные технологии сельскохозяйственного производства”. Х Международно-практическая конференция. – Гродно, 2007. – Издательско-полиграфический отдел УО “ГГАУ” – с.335-336
  13. Курьян, Е.В. Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг / Е.В. Курьян // Вестник БГЭУ.- 2005- №2.- с.40-43.
  14. Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг). – Мн.: ООО «Информпресс»: - 2009. – 156 с.
  15. Моисеева О.П. Учет затрат на производство по видам деятельности и функциям// Финансы. Учет. Аудит. – 2004 - №1.- с.65-66.
  16. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции.: утвержденные Министерством экономики,  Министерством финансов,  Министерством труда Республики Беларусь 30.10.2008 г. № 210/161/151.
  17. Постановление Совмина Республики Беларусь от 30.05.1999г. № 638 «О расходах на содержание служебного легкового автотранспорта».
  18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 4-е изд. Мн.: ООО “Новое знание”, 2002.
  19. Савицкая Г.В. Экономический анализ: Учеб. / Г.В. Савицкая. – 10-е изд., испр. – М.: Новое знание, 2004. – 640 с.
  20. Светов А.Ф. Резервы снижения себестоимости продукции  / А.Ф. Светов // ЭФУ. 2008. - № 3 – с. 41-42.
  21. Стешиц, Л.И. Калькуляция себестоимости продукции в организациях АПК: учеб. пособие / Л.И. Стешиц, М.И. Стешиц. – Минск: Выш. шк., 2008.
  22. Указ Президента Республики Беларусь от 15.06.2006г. № 398 «Об утверждении норм расходов на рекламу, маркетинговые, консультационные и информационные услуги, представительские цели» (с изменениями и дополнениями).
  23. Указ Президента Республики Беларусь от 19.05.2008г. № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящегося  к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции».
  24. Финансы предприятий: Учебник / Л.Г. Колпина, Т.И. Кондратьева, А.А. Лапко и др.; 2-е изд. – Мн.: Выш. школа, 2004. – 336с.
  25. Финансы предприятий АПК: Учеб пособие / Н.Е. Заяц, Т.Е. Бондарь, В.И. Ильчик и др.; Под общ. ред. Н.Е. Заяц, Т.Е. Бондарь. – Мн.: БГЭУ, 2000. – 256 с.
  26. Шуляк П.Н. Финансы предприятия: Учебник. – 2-е изд. – М.: Изд. дом «Дашков и Ко», 2000. – 752с.
  27. Якубова, И.П. Концепция разработки национального стандарта по учету затрат в Республике Беларусь.// Бухгалтерский учет и анализ – 2004 – №2 . – с. 36-39.
  28. Яскевич, Н.К. Управление затратами на основе нормативной калькуляции / Н.К. Яскевич // Материалы конференции “Современные технологии сельскохозяйственного производства”. Х Международно-практическая конференция. – Гродно, 2007. – Издательско-полиграфический отдел УО “ГГАУ” – с.337-338

Информация о работе Себестоимость продукции и методы ее планирования на предприятиях АПК (на примере СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области)