Себестоимость продукции и методы ее планирования на предприятиях АПК (на примере СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 23:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение понятия себестоимости продукции и методов ее планирования на предприятиях АПК.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
1. Рассмотреть теоретические основы формирования себестоимости продукции на современном этапе.
2. Изучить нормативно-правовую база формирования затрат и отнесения их на себестоимость сельскохозяйственной продукции.
3. Дать финансово-экономическую характеристику СПК «Острино» Щучинского района.
4. Выделить особенности планирования себестоимости продукции на предприятии.
5. Проанализировать основные показатели, влияющие на себестоимость продукции предприятия.
6. Оценить организацию контроля за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции.
7. Определить основные пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в современных условиях.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы формирования себестоимости продукции на современном этапе…………………………………………………………5
1.Затраты и себестоимость экономическое содержание и классификация……………………………………………………….....5
2.Нормативно-правовое регулирование отнесения затрат на себестоимость продукции……………………………………………10
3.Современные проблемы и пути совершенствования методов планирования себестоимости продукции …………………………..13
2.Финансово-экономическая характеристика СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области……………………………...16
3.Планирование себестоимости продукции в СПК «Острино» Щучинского района………………………………………………………23
1.Особенности планирования себестоимости продукции на предприятии…………………………………………………………...23
2.Анализ основных показателей, влияющих на себестоимость продукции предприятия………………………………………………25
3.Контроль за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции…………………………………29
4.Выявление путей снижения себестоимости продукции на предприятии в современных условиях………………………………………………….32
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Библиографический список……………………………………………………..38

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ (себестоимость).doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)

Примечание. Источник: собственная разработка.

Из таблицы 2.1. видно, что общая земельная площадь  СПК «Острино» за последние годы уменьшилась на 2 га и в 2008 г. составила 8286 га. Однако это не повлекло за собой снижение площади сельскохозяйственных угодий, которая за анализируемый период увеличилась на 2 га и в 2008 г. составила 6838 га.

Данные таблицы  показывают, что основную часть земли занимают сельхозугодия (82,52%), при этом на долю пашни приходится 41,93 % всей земли, закрепленной за хозяйством. Сенокосы и пастбища также занимают удельный вес – 16,55 % и 24,0% соответственно.

Следует отметить, что из всей площади сельхозугодий 50,79% земли занято пашней, что свидетельствует о невысоком уровне распаханности земель.

Основным показателем  эффективности и интенсивности  использования земельных угодий является урожайность сельскохозяйственных культур. Данные об урожайности основных культур, выращиваемых в СПК «Острино» представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2- Динамика урожайности  сельскохозяйственных культур 

в СПК «Острино»  

Культуры

Годы

Отклонение 2008 г. от 2005 г., %

2006

2007

2008

Зерновые и зернобобовые

28,9

30,1

37,7

30,45

Сахарная свекла

362,7

307,2

275,7

-23,99

Картофель

146,3

145,6

194,5

32,95

Рапс

17,5

12,9

24,4

39,43

Многолетние травы на:

сено

семена 

зеленый корм

 

28,1

1,5

115

 

37,9

1,4

152

 

38,1

2,5

180

 

35,59

66,67

56,52

Однолетние травы на зеленый корм

145

108

146

0,69

Кукуруза на силос

299

315

210

-29,77


Примечание. Источник: собственная  разработка.

Данные таблицы  показывают, что в 2008 г. по таким культурам, как зерновые и зернобобовые, картофель, рапс, многолетние травы наблюдается  рост урожайности по сравнению с 2006 г. Наряду с этим наблюдается снижение урожайности кукурузы на силос (-89 ц/га или 29,77%). В целом урожайность сельскохозяйственных культур в СПК «Острино» невысокая, что свидетельствует о наличии значительных резервов повышения эффективности растениеводческой отрасли.

Хорошая кормовая база – залог эффективного производства продукции животноводства. Как видим, производство продукции растениеводства, в том числе и кормовых культур, находятся в хозяйстве невысоком  уровне. Теперь рассмотрим основные показатели продуктивности животных в СПК «Острино» (таблица 2.3)

Таблица 2.3 – Динамика основных показателей продуктивности животных  в СПК «Острино»

Показатели

Годы

Отклонение 2008 г. от

2006 г., %

2006

2007

2008

Среднесуточный прирост живой массы КРС, г.

437

441,8

426

-2,52

Среднесуточный прирост  живой массы свиней

316

410

375

18,67

Удой молока

на 1 среднегодовую корову

3370

3349

3744

11,10


Примечание. Источник: собственная разработка. 

Из таблицы 2.3. видно, в хозяйстве произошло некоторое повышение уровня большинства основных показателей продуктивности животных.

Так, среднегодовой  надой от 1 коровы в 2008 г. увеличился на 374 кг или на 11,1% по сравнению с  показателем 2006 г., среднесуточный прирост  живой массы свиней увеличился на 59 г. или 18,67%. Однако эффективность выращивания КРС в хозяйстве несколько снизилась. Так, среднесуточный прирост живой массы КРС снизился на 11 г или на 2,52%. Таким образом, продуктивность животных находится на низком уровне, однако имеет тенденцию к увеличению.

Увеличение  производства продукции сельского  хозяйства и повышение эффективности  производства, прежде всего, зависит  от использования главной производственной силы - трудящихся.

Достаточная обеспеченность хозяйства необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Состав и структура рабочей силы СПК «Острино» Щучинского района представлены в таблице 2.4.

Данные таблицы 2.4. свидетельствуют о том, что  общая численность работников кооператива  сокращается из года в год.

Так, в 2008 г. численность  работников составила 373 человека, что на 73 человека меньше, чем в 2006 г.

 

 

Таблица 2.4 - Динамика среднесписочной  численности работников

 

Категории работников

Годы

Структура трудовых ресурсов в 2008 г., %

2006

2007

2008

Работники, занятые  в сельскохозяйственном производстве всего, чел.

404

368

339

90,88

в том числе

       

- постоянные  рабочие

356

319

298

79,89

- служащие

48

49

41

10,99

 Из общей  численности рабочих:

       

А) животноводы

186

162

143

38,34

Б) трактористы-машинисты

50

46

48

12,87

В) шоферы

22

17

18

4,83

Г) конно-ручные рабочие

98

94

89

23,86

Д) рабочие реммастерских

25

22

24

6,43

Работники не основной деятельности – всего, чел.

42

40

34

9,12

в том числе

       

- подсобное  производство (ремонт тракторов)

25

22

24

6,43

- капитальный  ремонт

13

14

7

1,88

- прочие

4

4

3

0,80

ВСЕГО

446

408

373

100,00


Примечание. Источник: собственная разработка.

Следует заметить, что 90,88 % всей численности рабочих  составляют работники, занятые в  сельскохозяйственном производстве, не смотря на то, что их количество с  каждым годом снижается.

Из общей  численности рабочих 38,34 % принадлежит  животноводам. В 2008 г. количество этих работников составило 143 человека, что  на 43 человека меньше, чем в 2006 г. На долю конно-ручных работников и трактористов-машинистов приходится 23,86 % и 12,87 % соответственно.

 Следует  заметить, что с каждым годом  численность работников почти  по всем категориям снижается  в связи с расширением механизации  производства.

Эффективность работы предприятия в целом характеризуют  показатели себестоимости и рентабельности. Рентабельность продукции СПК «Острино» представлена в таблице 2.5.

Таблица 2.5 Анализ рентабельности сельскохозяйственной продукции, %

Продукция

Годы

2006

2007

2008

Зерно

Картофель

Сахарная свекла

Рапс

13,96

-

13,45

5,13

16,82

-58,33

-15,08

14,29

39,25

-26,51

0,44

29,9

Итого по растениеводству

12,99

2,06

23,17

Молоко

КРС на мясо

Мясо свиней

12,64

-16,27

-41,3

11,6

-4,51

-30,89

3,94

-12,77

-40,56

Итого по животноводству

-3,39

-0,98

-3,47

Всего по хозяйству

0,91

-0,18

3,44


П р и м  е ч а н и е. Источник: собственная  разработка.

Из таблицы 2.5. мы видим, что рентабельность производства продукции в хозяйстве находится  на низком уровне. Кроме того, отрасль  животноводства является убыточной  на протяжении всего анализируемого периода, а в 2007 г. все деятельность предприятия по производству и реализации продукции являлась убыточной. Так, реализация мяса КРС и свиней в 2008 г. для хозяйства была убыточной (-12,77% и -40,56% соответственно). Данная ситуация может быть результатом снижения среднереализационных цен на продукцию, либо ростом ее себестоимости. В целом по хозяйству рентабельность продукции в 2008 г. составляет 3,44%, что на 2,53 п.п. выше, чем в 2006 г.

Финансовое  состояние предприятия характеризуется  системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.

Для оценки финансовой устойчивости СПК “Острино” необходимо рассчитать систему коэффициентов, представленных в таблице 2.6.

Из таблицы 2.6 можно сделать вывод, что в 2008 г. финансовое состояние СПК «Острино»  Щучинского района было неустойчивым.

Таблица 2.6 Анализ показателей финансового  состояния СПК «Острино» в 2008 году

Показатели

На начало периода

На конец  периода

Отклонение, %

1. Коэффициент  финансовой независимости

0,63

0,62

-1,59

2.Кэффициент  финансового левериджа (финансового  риска)

0,59

0,61

3,39

3. Коэффициент  текущей ликвидности

0,98

1,51

54,08

4. Рентабельность  продаж,%

-0,07

3,57

5200,00


П р и м  е ч а н и е. Источник: собственная  разработка.

Об этом свидетельствует  значение коэффициента финансовой независимости, который в 2008 г. составил 0,62, что свидетельствует  о значительной доле заемного капитала в структуре пассивов предприятия. Коэффициент финансового риска за анализируемый период увеличился на 3,39%, что также негативно сказалось на финансовой устойчивости предприятий.

Положительным моментом является рост коэффициента текущей ликвидности, который на конец 2008 г. составил 1,51, что соответствует нормативу, установленному для сельскохозяйственных предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 

    1.  Особенности планирования себестоимости продукции на предприятии

 

Планирование затрат на производство и реализацию с/х организации осуществляют в текущем бизнес-плане производственного и социального развития. Планирование затрат позволяет заранее предвидеть денежные расходы субъектов хозяйствования и определить источники их возмещения, что будет обеспечивать непрерывный процесс производства.         Планирование затрат предприятия – это начало плановых расчетов прибыли предприятия, его рентабельности.

Информация о работе Себестоимость продукции и методы ее планирования на предприятиях АПК (на примере СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области)