Себестоимость продукции и методы ее планирования на предприятиях АПК (на примере СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 23:14, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение понятия себестоимости продукции и методов ее планирования на предприятиях АПК.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
1. Рассмотреть теоретические основы формирования себестоимости продукции на современном этапе.
2. Изучить нормативно-правовую база формирования затрат и отнесения их на себестоимость сельскохозяйственной продукции.
3. Дать финансово-экономическую характеристику СПК «Острино» Щучинского района.
4. Выделить особенности планирования себестоимости продукции на предприятии.
5. Проанализировать основные показатели, влияющие на себестоимость продукции предприятия.
6. Оценить организацию контроля за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции.
7. Определить основные пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в современных условиях.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы формирования себестоимости продукции на современном этапе…………………………………………………………5
1.Затраты и себестоимость экономическое содержание и классификация……………………………………………………….....5
2.Нормативно-правовое регулирование отнесения затрат на себестоимость продукции……………………………………………10
3.Современные проблемы и пути совершенствования методов планирования себестоимости продукции …………………………..13
2.Финансово-экономическая характеристика СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области……………………………...16
3.Планирование себестоимости продукции в СПК «Острино» Щучинского района………………………………………………………23
1.Особенности планирования себестоимости продукции на предприятии…………………………………………………………...23
2.Анализ основных показателей, влияющих на себестоимость продукции предприятия………………………………………………25
3.Контроль за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции…………………………………29
4.Выявление путей снижения себестоимости продукции на предприятии в современных условиях………………………………………………….32
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Библиографический список……………………………………………………..38

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ (себестоимость).doc

— 345.50 Кб (Скачать файл)

        Наиболее распространенными способами  планирования затрат на производство  и реализацию с/х продукции является калькуляция себестоимости и составление сметы.

        Калькуляция себестоимости –  расчет затрат на единицу продукции  и весь объем ее производства. Оформляется она в виде документа  (калькуляционного листа).

        Для определения себестоимости конкретных видов с/х продукции затраты на их производство группируются по калькуляционным статьям.

        Основными видами расходов при  калькулировании растениеводческой  продукции в СПК «Острино» являются:

   - расходы  на оплату труда;

   - отчисления  на социальные нужды;

   - сырье  и материалы;

   - работы  и услуги;

   - расходы  на содержание и эксплуатацию  основных средств;

   - расходы  на улучшение земель и охрану  природной среды;

   - расходы  денежных средств;

   - прочие  затраты;

   - затраты  по организации производства  и управления;

   - расходы  по реализации продукции.

        Первые девять калькуляционных  статей позволяют определить  производственную себестоимость  растениеводческой продукции. Все  десять – полную себестоимость.

        При калькулировании животноводческой продукции дополнительно к десяти вышеназванным калькуляционным статьям используется одиннадцатая – «Потери от падежа животных», которая включается в состав производственной себестоимости.

        При калькулировании продукции промышленных производств вместо статьи «Потери от падежа животных» введена статья «Потери от брака». Полная себестоимость промышленной продукции определяется так же, как и в животноводстве, в результате суммирования расходов по одиннадцати калькуляционным статьям.

        В смету включаются все затраты  основного и вспомогательного  производства, необходимые для выпуска  растениеводческой, животноводческой  продукции и продукции промышленного  производства.

        Смета затрат на производство  в СПК «Острино» составляется на год с поквартальной разбивкой. Полная себестоимость всей товарной продукции в смете определяется как сумма производственных и коммерческих расходов. При составлении сметы затрат применяется единая для всего сельского хозяйства классификация затрат по экономическим элементам.

        Смета затрат увязывается с  калькуляцией себестоимости товарной  продукции посредством составления  свода затрат на производство. Плановая калькуляция затрат  и их объем по смете должны  совпадать.

       Для планирования прибыли от реализации продукции требуется расчет затрат, приходящихся на реализуемую продукцию. Объем реализации товарной продукции не равен объему ее производства. Эти показатели различаются на величину переходящих остатков.

        Переходящие остатки бывают двух видов: входные и выходные. Входные остатки – это часть продукции, произведенной в отчетном году, но входящей в объем реализации планируемого года.    Выходные остатки – это часть продукции планируемого года, которая не будет реализована в планируемом году, а следовательно не войдет в плановый объем реализации товарной продукции. Переходящие остатки формируются за счет двух элементов: запасы готовой продукции на складе и отгруженная продукция.

        Входные и выходные остатки  планируются по производственной себестоимости, а товарная продукция – по полной себестоимости.

        Себестоимость планового объема  реализации продукции равна сумме  себестоимости входных остатков  и себестоимости товарного планового  выпуска за минусом себестоимости выходных остатков.

        Планирование затрат – это  важнейший участок финансовой  работы, позволяющий заранее предвидеть  денежные расходы предприятия,  своевременно определять источники  их возмещения, способствовать сохранению  непрерывности процесса производства, своевременному выявлению негативных тенденций, их недопущению или минимизации их последствий.

 

    1.  Анализ основных показателей, влияющих на себестоимость продукции предприятия

 

Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования  всех производственных ресурсов.

Особую актуальность на современном этапе приобретает  проблема снижения себестоимости. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Снижение себестоимости  является  одной из первоочередных и актуальных задач каждого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность. Анализ затрат на производство основных видов продукции в  СПК «Острино» начнем с изучения  их динамики (таблица 3.1).

Таблица 3.1 Анализ динамики себестоимости  продукции

Вид продукции

Себестоимость 1 т, тыс. руб.

Отклонение 2008 г. от 2005 г.

2006

2007

2008

+/-

%

Зерновые и зернобобовые

170

205

252

82

48,24

Сахарная свекла

65

81

91

26

40,00

Картофель

274

366

260

-14

-5,11

Рапс

370

356

529

159

42,97

Молоко

344

438,7

628

284

82,56

Мясо КРС

3285

3738

4726

1441

43,87

Мясо свиней 

5338

4707

6540

1202

22,52


П р и м  е ч а н и е. Источник: собственная  разработка.

Из таблицы 3.1 видно, что по всем видам продукции, кроме картофеля, себестоимость значительно увеличилась в 2008 году по сравнению с 2006 годом. Так, себестоимость молока возросла на284 тыс. руб. или 82,56% и составила в 2008 г. 628 тыс. руб. Также значительно увеличилась себестоимость зерновых, рапса, мяса КРС (на 48,24%, 42,97% и 43,87% соответственно). Менее значительно возросла себестоимость мяса свиней (на 22,52%), однако ее уровень очень высок (6540 тыс. руб.), что не позволяет СПК «Острино» получать прибыль от реализации свинины. Следует отметить, что за анализируемый период в хозяйстве несколько возросла эффективность производства картофеля. Об этом свидетельствует снижение его себестоимости за 2006-2008 гг. на 5,11%. В 2008 г. себестоимость картофеля составила 260 тыс. руб. за 1 тонну против 274 тыс. руб. в 2006 г.

Наибольшее  влияние на себестоимость продукции  оказывают различные виды затрат на ее производство. Поэтому далее проанализируем плановые и фактические показатели состава и структуры затрат на производство продукции растениеводства и животноводства в СПК «Острино» (таблица 3.2)

Таблица 3.2 Состав и структура затрат  на производство продукции, млн. руб.

Статьи затрат

Продукция растениеводства

Продукция животноводства

Отклонение  затрат факт. от плановых, %

план

факт

структура (факт), %

план

факт

структура (факт), %

растение-водства

животно-водства

1. Оплата труда  с начислениями

268

290

6,54

842

880

17,09

8,21

4,51

2. Семена (корма)

419

437

9,85

2190

2440

47,38

4,30

11,42

3. Удобрения  и средства защиты

1543

1437

32,39

-

-

-

-6,87

-

4. Затраты на  содержание основных средств

329

371

8,36

305

292

5,67

12,77

-4,26

5. Работы и  услуги

231

269

6,06

395

407

7,90

16,45

3,04

6. Прочие прямые  затраты

906

1144

25,78

540

579

11,24

26,27

7,22

7. Затраты по  организации производства и управлению

450

489

11,02

603

552

10,72

8,67

-8,46

8. Затраты всего

4146

4437

100,00

4875

5150

100,00

7,02

5,64

Из них

8.1 Условно-переменные

3367

3577

80,62

3967

4306

83,61

6,24

8,55

8.2 Условно-постоянные

779

860

19,38

908

844

16,39

10,40

-7,05


П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка.

Из таблицы 3.2 видно, что фактические затраты в хозяйстве превышают плановые по обеим отраслям.

 Наибольший  удельный вес в структуре общих  затрат на производство растениеводческой  продукции в СПК «Острино» занимают удобрения и средства защиты (32,39%) и прочие прямые затраты (25,78%). Что касается структуры затрат на производство продукции животноводства, то здесь есть некоторые отличия. Так, преобладающими статьями здесь являются корма (47,38%) и затраты на оплату труда с начислениями (17,09%).

Следует также  отметить, что в общей сумме  затрат как по растениеводческой, так и по животноводческой продукции преобладают переменные затраты (80,62 % и 83,61 % соответственно).

Рассмотрим  состав и структуру производственных затрат растениеводства и животноводства в СПК «Острино» в 2008 году графически (рис. 3.1, 3.2).

Рис. 3.1 Структура  затрат на производство продукции растениеводства, %

 

Рис. 3.2 – Структура  затрат на производство продукции животноводства, %

Таким образом, в СПК «Острино» за 2006-2008 гг. себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции возросла. Кроме того, общая сумма производственных затрат 2008 г. превышает аналогичные плановые показатели как по отрасли растениеводства, так и по отрасли животноводства. В структуре общих затрат на производство растениеводческой продукции в СПК «Острино» наибольший удельный вес занимают удобрения и средства защиты (32,39%) и прочие прямые затраты (25,78%). Преобладающими статьями отрасли животноводства являются корма (47,38%) и затраты на оплату труда с начислениями (17,09%).

 

 

    1. Контроль за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции

 

        Финансовый контроль за текущими  затратами осуществляется  на  всех стадиях финансово-хозяйственной деятельности предприятия: планирования, финансирования и анализа.

        На стадии планирования рассчитывается  экономическая эффективность расходов, проверяется обоснованность норм, определяются пути снижения затрат.

        В процессе финансирования расходов, т.е. выполнения планов, сопоставляются размеры производственных запасов сырья, материалов и других ТМЦ, незавершенного производства и готовой продукции с реальной потребностью в них, контролируется ход выполнения плана производства, реализации продукции, прибыли, определяется финансовое состояние хозяйства на отчетную дату.

Информация о работе Себестоимость продукции и методы ее планирования на предприятиях АПК (на примере СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области)