Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 23:14, курсовая работа
Целью данной работы является изучение понятия себестоимости продукции и методов ее планирования на предприятиях АПК.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
1. Рассмотреть теоретические основы формирования себестоимости продукции на современном этапе.
2. Изучить нормативно-правовую база формирования затрат и отнесения их на себестоимость сельскохозяйственной продукции.
3. Дать финансово-экономическую характеристику СПК «Острино» Щучинского района.
4. Выделить особенности планирования себестоимости продукции на предприятии.
5. Проанализировать основные показатели, влияющие на себестоимость продукции предприятия.
6. Оценить организацию контроля за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции.
7. Определить основные пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции в современных условиях.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы формирования себестоимости продукции на современном этапе…………………………………………………………5
1.Затраты и себестоимость экономическое содержание и классификация……………………………………………………….....5
2.Нормативно-правовое регулирование отнесения затрат на себестоимость продукции……………………………………………10
3.Современные проблемы и пути совершенствования методов планирования себестоимости продукции …………………………..13
2.Финансово-экономическая характеристика СПК «Острино» Щучинского района Гродненской области……………………………...16
3.Планирование себестоимости продукции в СПК «Острино» Щучинского района………………………………………………………23
1.Особенности планирования себестоимости продукции на предприятии…………………………………………………………...23
2.Анализ основных показателей, влияющих на себестоимость продукции предприятия………………………………………………25
3.Контроль за формированием производственных затрат и себестоимости единицы продукции…………………………………29
4.Выявление путей снижения себестоимости продукции на предприятии в современных условиях………………………………………………….32
Выводы и предложения…………………………………………………………35
Библиографический список……………………………………………………..38
Наиболее распространенными
Калькуляция себестоимости –
расчет затрат на единицу
Для определения себестоимости конкретных видов с/х продукции затраты на их производство группируются по калькуляционным статьям.
Основными видами расходов при
калькулировании
- расходы на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- сырье и материалы;
- работы и услуги;
- расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;
- расходы на улучшение земель и охрану природной среды;
- расходы денежных средств;
- прочие затраты;
- затраты по организации производства и управления;
- расходы по реализации продукции.
Первые девять калькуляционных
статей позволяют определить
производственную
При калькулировании животноводческой продукции дополнительно к десяти вышеназванным калькуляционным статьям используется одиннадцатая – «Потери от падежа животных», которая включается в состав производственной себестоимости.
При калькулировании продукции промышленных производств вместо статьи «Потери от падежа животных» введена статья «Потери от брака». Полная себестоимость промышленной продукции определяется так же, как и в животноводстве, в результате суммирования расходов по одиннадцати калькуляционным статьям.
В смету включаются все
Смета затрат на производство в СПК «Острино» составляется на год с поквартальной разбивкой. Полная себестоимость всей товарной продукции в смете определяется как сумма производственных и коммерческих расходов. При составлении сметы затрат применяется единая для всего сельского хозяйства классификация затрат по экономическим элементам.
Смета затрат увязывается с
калькуляцией себестоимости
Для планирования прибыли от реализации продукции требуется расчет затрат, приходящихся на реализуемую продукцию. Объем реализации товарной продукции не равен объему ее производства. Эти показатели различаются на величину переходящих остатков.
Переходящие остатки бывают двух видов: входные и выходные. Входные остатки – это часть продукции, произведенной в отчетном году, но входящей в объем реализации планируемого года. Выходные остатки – это часть продукции планируемого года, которая не будет реализована в планируемом году, а следовательно не войдет в плановый объем реализации товарной продукции. Переходящие остатки формируются за счет двух элементов: запасы готовой продукции на складе и отгруженная продукция.
Входные и выходные остатки планируются по производственной себестоимости, а товарная продукция – по полной себестоимости.
Себестоимость планового
Планирование затрат – это
важнейший участок финансовой
работы, позволяющий заранее
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.
Особую актуальность на современном этапе приобретает проблема снижения себестоимости. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Снижение себестоимости является одной из первоочередных и актуальных задач каждого предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность. Анализ затрат на производство основных видов продукции в СПК «Острино» начнем с изучения их динамики (таблица 3.1).
Вид продукции |
Себестоимость 1 т, тыс. руб. |
Отклонение 2008 г. от 2005 г. | |||
2006 |
2007 |
2008 | |||
+/- |
% | ||||
Зерновые и зернобобовые |
170 |
205 |
252 |
82 |
48,24 |
Сахарная свекла |
65 |
81 |
91 |
26 |
40,00 |
Картофель |
274 |
366 |
260 |
-14 |
-5,11 |
Рапс |
370 |
356 |
529 |
159 |
42,97 |
Молоко |
344 |
438,7 |
628 |
284 |
82,56 |
Мясо КРС |
3285 |
3738 |
4726 |
1441 |
43,87 |
Мясо свиней |
5338 |
4707 |
6540 |
1202 |
22,52 |
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка.
Из таблицы 3.1 видно, что по всем видам продукции, кроме картофеля, себестоимость значительно увеличилась в 2008 году по сравнению с 2006 годом. Так, себестоимость молока возросла на284 тыс. руб. или 82,56% и составила в 2008 г. 628 тыс. руб. Также значительно увеличилась себестоимость зерновых, рапса, мяса КРС (на 48,24%, 42,97% и 43,87% соответственно). Менее значительно возросла себестоимость мяса свиней (на 22,52%), однако ее уровень очень высок (6540 тыс. руб.), что не позволяет СПК «Острино» получать прибыль от реализации свинины. Следует отметить, что за анализируемый период в хозяйстве несколько возросла эффективность производства картофеля. Об этом свидетельствует снижение его себестоимости за 2006-2008 гг. на 5,11%. В 2008 г. себестоимость картофеля составила 260 тыс. руб. за 1 тонну против 274 тыс. руб. в 2006 г.
Наибольшее влияние на себестоимость продукции оказывают различные виды затрат на ее производство. Поэтому далее проанализируем плановые и фактические показатели состава и структуры затрат на производство продукции растениеводства и животноводства в СПК «Острино» (таблица 3.2)
Таблица 3.2 Состав и структура затрат на производство продукции, млн. руб.
Статьи затрат |
Продукция растениеводства |
Продукция животноводства |
Отклонение затрат факт. от плановых, % | |||||
план |
факт |
структура (факт), % |
план |
факт |
структура (факт), % |
растение-водства |
животно-водства | |
1. Оплата труда с начислениями |
268 |
290 |
6,54 |
842 |
880 |
17,09 |
8,21 |
4,51 |
2. Семена (корма) |
419 |
437 |
9,85 |
2190 |
2440 |
47,38 |
4,30 |
11,42 |
3. Удобрения и средства защиты |
1543 |
1437 |
32,39 |
- |
- |
- |
-6,87 |
- |
4. Затраты на содержание основных средств |
329 |
371 |
8,36 |
305 |
292 |
5,67 |
12,77 |
-4,26 |
5. Работы и услуги |
231 |
269 |
6,06 |
395 |
407 |
7,90 |
16,45 |
3,04 |
6. Прочие прямые затраты |
906 |
1144 |
25,78 |
540 |
579 |
11,24 |
26,27 |
7,22 |
7. Затраты по
организации производства и упр |
450 |
489 |
11,02 |
603 |
552 |
10,72 |
8,67 |
-8,46 |
8. Затраты всего |
4146 |
4437 |
100,00 |
4875 |
5150 |
100,00 |
7,02 |
5,64 |
Из них 8.1 Условно-переменные |
3367 |
3577 |
80,62 |
3967 |
4306 |
83,61 |
6,24 |
8,55 |
8.2 Условно-постоянные |
779 |
860 |
19,38 |
908 |
844 |
16,39 |
10,40 |
-7,05 |
П р и м е ч а н и е. Источник: собственная разработка.
Из таблицы 3.2 видно, что фактические затраты в хозяйстве превышают плановые по обеим отраслям.
Наибольший
удельный вес в структуре
Следует также отметить, что в общей сумме затрат как по растениеводческой, так и по животноводческой продукции преобладают переменные затраты (80,62 % и 83,61 % соответственно).
Рассмотрим состав и структуру производственных затрат растениеводства и животноводства в СПК «Острино» в 2008 году графически (рис. 3.1, 3.2).
Рис. 3.1 Структура затрат на производство продукции растениеводства, %
Рис. 3.2 – Структура затрат на производство продукции животноводства, %
Таким образом, в СПК «Острино» за 2006-2008 гг. себестоимость основных видов сельскохозяйственной продукции возросла. Кроме того, общая сумма производственных затрат 2008 г. превышает аналогичные плановые показатели как по отрасли растениеводства, так и по отрасли животноводства. В структуре общих затрат на производство растениеводческой продукции в СПК «Острино» наибольший удельный вес занимают удобрения и средства защиты (32,39%) и прочие прямые затраты (25,78%). Преобладающими статьями отрасли животноводства являются корма (47,38%) и затраты на оплату труда с начислениями (17,09%).
Финансовый контроль за
На стадии планирования
В процессе финансирования расходов, т.е. выполнения планов, сопоставляются размеры производственных запасов сырья, материалов и других ТМЦ, незавершенного производства и готовой продукции с реальной потребностью в них, контролируется ход выполнения плана производства, реализации продукции, прибыли, определяется финансовое состояние хозяйства на отчетную дату.