Система распределения прибыли на предприятии в условиях рынка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2013 в 19:17, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование теоретических и практических аспектов распределения и использования прибыли организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
исследовать сущность и экономическое содержание прибыли;
рассмотреть особенности формирования прибыли;
определить порядок распределения и использования прибыли в распоряжении предприятия;
рассмотреть особенности распределения и использования прибыли;
провести анализ распределения и использования прибыли на примере конкретного предприятия (ООО «Котовский хлеб»);
подвести итоги исследования.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ПРИБЫЛЬ предприятия В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ………………………………………………………………...5
1.1 Сущность и экономическое содержание прибыли……………………...5
1.2. Особенности формирования прибыли предприятия………………….12
1.3. Порядок распределения и использования прибыли в распоряжении предприятия………………………………………………………………….16
1.4.Особенности распределения прибыли предприятия………………….19
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ и использования ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
( ООО «КОТОВСКИЙ ХЛЕБ» ) ……………………………………………24
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………………...24
2.2 Распределения и использования прибыли на предприятии
ООО «Котовский хлеб»……………………………………………………..27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………...41

Файлы: 1 файл

Курсовая Ф.docx

— 80.45 Кб (Скачать файл)

Общество ведет оперативный  и бухгалтерский учет и статистическую отчетность в установленном законом  порядке.

Высшим органом общества является Общее собрание участников общества. Общее собрание участников может быть очередным и внеочередным.

Текущее руководство деятельностью  общества осуществляет директор. Между обществом и директором заключается трудовой договор. Контроль за деятельностью директора осуществляет ревизионная комиссия в составе трех членов.

Производственный процесс  хлебопекарного предприятия не является однородным, он состоит из многих разнообразных  взаимосвязанных частичных процессов, протекающих в различных цехах, на участках и рабочих местах. Эти  процессы проходят в основном, вспомогательном  и в обслуживающих хозяйствах.

Основное производство охватывает процессы, непосредственно связанные  с превращением исходного сырья  в готовую продукцию. Оно занимает центральное место во всей производственной деятельности предприятия.

Вспомогательное производство состоит из процессов материального  и технического обслуживания основного  производства. К этому производству относятся ремонт оборудования; производство всех видов энергии (электричества, пара, холода); изготовление тары, упаковочных  материалов и литографической продукции; проведение производственных экспериментов.

Вспомогательное производство имеет ограниченную связь с основным производством, оно призвано обеспечить его планомерную и бесперебойную  работу.

Обслуживающие хозяйства  в отличие от указанных производств  никакой продукции не дают, а выполняют  операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции (транспорт, склады, экспедиция).

Особенностями хлебопекарного производства является:

  1. Объем производства находится в постоянной зависимости от спроса населения.
  2. Готовая продукция реализуется в течение суток и не подлежит длительному хранению.
  3. Предприятие работает круглосуточно. Каждая смена имеет законченный цикл производства и свою продукцию поставляет на склад.
  4. Нормы расходов, то есть закладки муки, вспомогательных материалов и топлива, регламентируются рецептурой, которая разрабатывается на каждый вид продукции.
  5. Между весом готовых изделий и весом израсходованной муки на производство. Разница называется припеком.
  6. Пропорциональное отношение веса готовых изделий к весу израсходованной муки называется выходом.

 

2.2 Распределения  и использования прибыли на  предприятии 

ООО «Котовский хлеб»

Обобщающая оценка финансового  состояния предприятия дается на основе таких результативных финансовых показателей, как прибыль и рентабельность.

Прибыль и рентабельность – важные показатели эффективности  производства. Прибыль – это, с  одной стороны, основной источник финансирования деятельности предприятия, а с другой – источник доходов государственного и местного бюджетов.

Цель итогового анализа: дать количественную оценку причин, вызвавших  изменение прибыли, налоговых платежей из прибыли в бюджет, выявить влияние  издержек на изменение прибыли или  влияние на прибыль изменения  цен, вызванных рыночной конъюнктурой. Важно при этом учитывать не только размеры и прирост прибыли, но и уровень рентабельности: знать, сколько прибыли получено на каждый рубль производственных фондов.

На величину прибыли и  уровень рентабельности оказывают  влияние многие факторы. Прибыль  и рентабельность предприятия являются обобщающими показателями интенсификации производственной и маркетинговой  деятельности.

Для предприятий важное значение имеет распределение прибыли  на часть, отчисляемую в государственный  и местный бюджет, и на часть  прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Прибыль на собственные  нужды распределяется на капитальные  вложения по техническому перевооружению и расширению производства, развитию собственных оборотных средств, на материальное поощрение работников, на социально-культурные мероприятия  и строительство жилья, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Для углубленного анализа  прибыли целесообразно группировать факторы, влияющие на ее размер.

К группе внешних факторов относятся:

  • природные (климатические) условия, транспортные и другие факторы, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обуславливающие дополнительную прибыль – у других;
  • изменения, не предусмотренные планом предприятия, оптовых цен на продукцию, потребляемое сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты, тарифов на услуги и перевозки, торговых скидок, накидок, норм амортизационных отчислений, ставок заработной платы, начислений на нее и ставок налогов и других сборов, выплачиваемых предприятиями;
  • нарушения поставщиками, снабженческо-сбытовыми финансовыми, банковскими и другими органами государственной дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы предприятия.

 Руководитель предприятия  заинтересован в том, чтобы  в конкурентной борьбе получить  максимум прибыли. Этот максимум  он стремится обосновать аналитическими  расчетами.

Экономический анализ –  важнейшая стадия работы, предшествующая планированию и прогнозированию  ресурсов предприятия, эффективного их использования. Результаты анализа  служат основой для принятия управленческих решений на уровне руководства предприятием и являются исходным материалом для работы финансовых менеджеров.

В задачи анализа финансовых результатов входят:

  • оценка динамики показателей балансовой и чистой прибыли;
  • изучение составных элементов формирования балансовой прибыли;
  • выявление и измерение влияния факторов, воздействующих на прибыль;
  • анализ показателей рентабельности;
  • выявление и оценка резервов роста прибыли, способов их мобилизации.

Анализ формирования и  использования прибыли проводится в несколько этапов:

  1. анализируется прибыль по составу в динамике;
  2. проводится факторный анализ прибыли от реализации;
  3. анализируются причины отклонения по таким составляющим прибыли, как проценты к получению и уплате, прочие операционные доходы, внереализационные доходы и расходы;
  4. анализируется формирование чистой прибыли на накопление и потребление;
  5. дается оценка эффективности распределения прибыли на накопление и потребление;
  6. анализируется использование прибыли на накопление и потребление;
  7. разрабатываются предложения к составлению финансового плана.

Анализ состава прибыли  позволяет выработать необходимую  стратегию поведения, направленную на минимизацию потерь и финансового  риска от вложений в данное предприятие.

Основными источниками информации при анализе финансовых результатов, прибыли служат данные финансовой отчетности ф.2 «Отчет о прибылях и убытках», ф.1 «Бухгалтерский баланс», данные финансового плана.

Анализ использования  прибыли :Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим покрытие потребностей руководителей и формирование доходов государства.

Механизм распределения  прибыли должен быть построен таким  образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования.

С развитием приватизации и акционирования предприятия имеют  право использовать полученную прибыль  по своему усмотрению, кроме той  части, которая подлежит обязательным вычетам, налогообложению и другим направлениям в соответствии с законодательством.

Экономически обоснованная система распределения прибыли  должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и  максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды  предприятий.

Прибыль используется в случаях  нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных  штрафов и санкций.

Итак, наличие чистой прибыли, создающей стимулирующие условия  хозяйственного развития предприятия  при переходе к рынку, является важным фактором дальнейшего укрепления и  расширения предпринимательской деятельности.

Основная задача анализа  использования прибыли состоит  в выявлении тенденций и пропорций, сложившихся в распределении  прибыли за отчетный период по сравнению  с планом в динамике. По результатам  анализа разрабатываются рекомендации по изменению пропорций в распределении  прибыли и наиболее рациональному  ее использованию.

В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая  идет на самофинансирование предприятия  и материальное стимулирование работников, и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника, сумма прибыли на одного работника, один рубль основных производственных фондов.

Кроме того, в процессе анализа  необходимо изучить выполнение плана  по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании  прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому  направлению использования прибыли.

Основными факторами, определяющими  размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменение  суммы чистой прибыли и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие  фонды.

Данные таблицы отражают процесс формирования налогооблагаемой и чистой прибыли и распределение  ее в фонды предприятия. Анализ формирования и использования фондов должен показать, насколько и за счет каких факторов изменилась общая сумма средств отчислений в фонды.

Таблица 1.

Использование прибыли, тыс. руб.

Показатель

План

Факт

Абсолютное отклонение

1. Прибыль от реализации  продукции

480

500

+20

2. Прибыль от прочих  видов деятельности

3. Балансовая сумма прибыли

480

500

+20

4. внереализационные расходы

141

200

+59

5. Налогооблагаемая прибыль

339

300

–39

6. Налог на прибыль  по действующей ставке

119

105

–14

7. Прибыль, остающаяся  в распоряжении предприятия

220

195

–25

8. Чистая прибыль

220

195

–25

9. Распределение чистой  прибыли:

     

в фонд накопления

125

115

–10

в фонд потребления

47

40

–7

ФМП

14

10

–4

ФСР

34

30

–4

Доля в чистой прибыли, %:

     

фонда накопления

57

59

+2

фонд потребления

21

21

ФМП

6

5

–1

ФСР

15

15


 

При сравнении фактических  данных 2007 года с планом, чистая прибыль  уменьшилась на 25 тыс. рублей, это  связано с увеличением внереализационных  расходов (убытка от пожара) на 20 тыс. рублей. Однако за счет увеличения прибыли  от реализации продукции возросла на 20 тыс. рублей.

Информация о работе Система распределения прибыли на предприятии в условиях рынка