Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 14:21, курсовая работа

Описание работы

Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.

Содержание работы

Введение
5
Организация труда
1.1 Рынок – экономическая основа организации труда
7
1.2 Организация рабочего места
8
1.3 Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса
22
1.4 Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда
24
2. Организация нормирования труда на предприятии
2.1 Содержание оперативного анализа состояния нормирования труда
28
2.2 Расчёт технически обоснованной нормы времени на обработку детали
32
2.3 Проектирование суммарной нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке
36
2.4. Проектирование нормы времени на выполнение технологической операции с помощью хронометража
39
3.Организация оплаты труда
3.1 Основные тенденции дифференциации заработной платы в различные периоды рыночных реформ
48
3.2. Организация оплаты труда в бригаде
49
Заключение
54
Список использованной литературы
56

Файлы: 1 файл

ОНОТ КР 6 ВАР (2).doc

— 599.00 Кб (Скачать файл)

К организации производства на рабочем месте предъявляются следующие основные требования:

- создание условий для высокопроизводительной  работы;

- механизация и автоматизация  производственного процесса, максимально устраняющая применение ручного труда;

- ритмичное снабжение рабочего  места сырьем и материалами;

- повышение квалификации рабочего  и обучение его передовым приемам  труда;

- безопасность работы;

- воспитание у рабочего коммунистического отношения к труду и чувства товарищеской взаимопомощи.

Правильная организация рабочего места оказывает заметное влияние на сокращение вспомогательного времени, затрачиваемого на выполнение отдельных операций. Удобное расположение необходимых для работы инструментов и приспособлений обеспечивает производительную работу станочника при меньшей его утомляемости. Планировка рабочего места зависит от многих факторов, в том числе от типа станка и его размеров, размеров и формы обрабатываемых заготовок, типа и организации производства и др. Чаще применяются планировки рабочего места двух типов. По первому типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой. По второму типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Такая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и тяжелых деталей). Сохранность и готовность оборудования к безотказной и производительной работе обеспечиваются повседневным уходом за рабочим местом. Большое значение для длительной и бесперебойной работы станка имеет своевременная и правильная его смазка в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации. Смазка станка является прямой обязанностью специалиста.

Периодически шлифовщик должен производить проверку точности работы станка и его регулировку в соответствии с указаниями руководства по эксплуатации. Плохая организация рабочего места, загроможденность рабочего места и проходов, неисправность станка и приспособлений, недостаточное знание рабочим устройства станка и правил его эксплуатации, неисправность электрооборудования и электропроводки, отсутствие ограждений и предохранительных устройств, работа неисправным инструментом, загрязненность станка и подножной решетки могут привести к несчастным случаям.

В процессе работы шлифовщик должен быть предельно внимательным, так как станок является объектом повышенной опасности. Для безопасной работы необходимо знать устройство всех сборочных единиц (узлов) и механизмов станка, правильно назначать режим резания, надежно крепить заготовку, применять исправный инструмент со стружколомами, защитные устройства и т. д. [19]

Это далеко не полный перечень правил безопасности труда. В каждом цехе имеются специальные инструкции, в которых кроме общих требований техники безопасности приведены специфические требования, характерные для цеха, в котором установлен станок. Инструктаж по правилам безопасности на каждом рабочем месте проводит мастер в соответствии с цеховым графиком. Рациональная организация рабочего места, выполнение правил эксплуатации станка и соблюдение правил безопасности являются важнейшими условиями высокопроизводительного труда. [3]

1.2.1 Определение  характера специализации рабочего  места

Определение рабочего места начинается с его специализации, т. е. определения производственного профиля данного рабочего места и закрепления за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации. [21] 

Проведение специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приёмы.

1. Определим специализацию  рабочего места, характеризующуюся  коэффициентом: [21]

,

где tп – затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин;

        Тсм – продолжительность  смены, равная 480 мин.

 

Так как, коэффициент, характеризующий специализацию рабочего места, равен 0,96, то можно сказать, что данное рабочее место является специализированным.

2. Определим коэффициент  разделения труда, необходимый для  качественной оценки разделения  труда: [21]

     

,                                           

где  tнр – суммарное время выполнения рабочим непредусмотренной заданием работы в течение смены, мин.

Таким образом мы рассчитали коэффициент разделения труда, который равен 0,95.

Вывод: нет разделения труда, т.е. выполняется одним рабочим.

1.2.2 Выбор типа и габаритных  размеров основного оборудования

Основное оборудование – шлифовальный станок 3м132в, габаритные размеры оборудования 2,5х1,3 м. [22]

Предназначен для шлифования наружных цилиндрических, конических а так же торцовых поверхностей.

Технические характеристики:

Наибольший диаметр шлифуемой детали – 200 мм

Наибольшее расстояние между центрами – 750

Наибольшее размещение стола – 780

Наибольший угол поворота в градусах +-6

Наибольшее поперечное перемещение шлифовальной бабки 200

Число оборотов шлифовального круга в минуту 1050

Число скоростей вращения патрона бабки изделия 3

Пределы чисел оборота патрона бабки изделия в минуту  15-300

Скорость продольного перемещения стола в м/мин :

Наибольшая     10

Наименьшая    0,1

Пределы величин радиальной подачи шлифовальной бабки на ход стола в мм  0,01-0,03.

Мощность главного электродвигателя в кВт 7.

На рисунке 1 представлена схема круглошлифовального станка  3м132в

 

Рисунок 1. Круглошлифовальный станок 3м132в.

1.2.3 Выбор необходимой  технологической и организационной   оснастки

Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической карты обработки изделия.

К организационной оснастке относятся:

- устройство для размещения  и хранения на рабочих местах  технологической оснастки, заготовок сырья, материалов, готовых изделий, отходов;

- производственная мебель;

- средства сигнализации и связи, местного освещения;

- предметы ухода за оборудованием и рабочим местом.

Проведем анализ уровня технологической оснащённости рабочего места, рассчитав коэффициент оснащённости: [21]

                                                   ,                        

где – число приёмов в технологических операциях, выполняемых на рабочем месте с применением оснастки.

                – общее количество приёмов в технологических операциях.

=0,846.

Таким образом коэффициент оснащенности составляет 0,846

Проанализируем рабочее место шлифовщика с учетом необходимой оснастки.

По типу планировки инструментальный шкаф (тумбочка) располагается с левой стороны от рабочего, а стеллаж - с правой. Такая планировка рабочего места удобна при установке и снятии заготовки правой рукой или двумя руками (при изготовлении длинных и тяжелых деталей).

Произведем анализ  укомплектованности рабочего места  средствами оснащения. Полученные результаты  разместим в таблице 1.

Таблица 1 – Анализ укомплектованности рабочего места средствами оснащения

Средства оснащения рабочего места

Анализ средств оснащения рабочего места

Экономические последствия неполного укомплектования рабочего места

1

2

3

1. Основное оборудование

Шлифовальный станок

Невозможность физико-механического преобразования предметов труда

2. Вспомогательное оборудование: используемое  для перемещения предметов труда  в рабочую зону

Подъемник

Потеря рабочего времени на доставку и установку деталей, простои оборудования. Количество перемещений в смену-20, затраты на один переход 1-1,5 мин.

3. Организационная оснастка:

- инструментальная тумбочка;

- подставка под детали;

- стеллаж для размещения  и хранения заготовок, инструментов, изделий, технической документации;

- шкаф (помещение) хозяйственно-бытовой.

Инструментальная тумбочка, подставка под детали, стеллаж для заготовок, шкаф для инструментов, пюпитр.

Потеря рабочего времени на поиск необходимого инструмента. Количество перемещений в смену-100, затрат на один переход 2-10 сек.

Отсутствие данных приспособлений приводит к захламлению рабочего места и потери рабочего времени на поиск необходимых предметов труда.

4. технологическая оснастка:

- набор инструментов и  приспособлений для закрепления  и обработки деталей;

- технологическая тара;

- набор технологической документации.

Техническая документация, рабочий инструмент, технологическая тара.

Невозможность обработки предметов труда, захламление рабочего места, незапланированные простои производства. Количество перемещений в смену-10, затраты на один переход 2-5 мин.


В результате анализа оснащения рабочего места  шлифовщика мы можем сделать вывод, что основные потери  рабочего  времени  происходят  при наличии следующих факторов:

- отсутствие материалов,

- ожидание транспортных средств,

- отсутствие инструмента и приспособлений, заточка инструмента,

- отсутствие технической документации,

- неполная комплектация рабочего  места.

- недостаточные размеры рабочего  места и пр.

Все эти недостатки необходимо устранять. Т.к. рационально организованное рабочее место позволяет заметно сократить не только вспомогательное время, но и основное время, затраченное на выполнение операций.

На рисунке 2 представлен эскиз рабочего места шлифовщика. [21]

 

Рисунок 2-Пример планировки рабочего места шлифовщика.

  1. станок
  2. защитный экран
  3. световая сигнализация
  4. лоток для инструментов
  5. тара для заготовок
  6. тара для готовых деталей
  7. инструментальная тумбочка (600 x 600 x 1100 мм)
  8. урна для мусора
  9. решётка под ноги

    10 - поворотный стул

1.2.4 Организация планировочного  решения рабочего места

Под планировкой рабочего места понимается взаимное расположение основного и  вспомогательного оборудования, инвентаря и оснастки на отведенной производственной площади, обеспечивающее наиболее эффективное выполнение трудовых процессов, экономию усилий рабочего и безопасность его труда.

Правильная планировка рабочего места призвана обеспечить рациональное расположение оборудования, оснастки, наиболее эффективное использование производственных площадей, создание удобных и безопасных условий труда, а также продуманное расположение инструментов, заготовок и деталей на рабочем месте.

 Различают три вида планировочных  решений:

- общее, т.е. пространственно-технологическое  размещение рабочих мест на  площади участка (цеха);

- внутреннее, т.е. пространственно-технологическое размещение на площади рабочего места всех элементов трудового процесса;

- частное, т.е. пространственное размещение (в рамках частной планировки) инструмента, приспособлений, материала, источников света и других элементов оснащения рабочего места с учетом особенностей выполняемых операций.

Планировка оборудования и инвентаря на рабочем месте должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего и предмета труда в процессе его обработки на данном месте.

Планировка оборудования должна предусматривать рациональное размещение предметов и средств труда не только на плоскости, но также по вертикали, с тем, чтобы свести к минимуму перемещение предметов и средств труда в вертикальной плоскости.

Информация о работе Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда на предприятии