Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2014 в 14:21, курсовая работа
Предприятиям, независимо от форм собственности, предоставлены права самостоятельного решения вопросов по организации, нормированию и оплате труда. За счет результатов своего труда предприятия должны покрывать текущие производственные затраты, в том числе и на оплату труда, осуществлять вложения на расширение и реконструкцию производства, обеспечивать социальное развитие, выполнять обязательства перед бюджетом, банками и другими органами.
Введение
5
Организация труда
1.1 Рынок – экономическая основа организации труда
7
1.2 Организация рабочего места
8
1.3 Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса
22
1.4 Определение потерь рабочего времени при нерациональных планировочных решениях и возможного роста производительности труда
24
2. Организация нормирования труда на предприятии
2.1 Содержание оперативного анализа состояния нормирования труда
28
2.2 Расчёт технически обоснованной нормы времени на обработку детали
32
2.3 Проектирование суммарной нормы времени на выполнение различных видов работ по металлообработке
36
2.4. Проектирование нормы времени на выполнение технологической операции с помощью хронометража
39
3.Организация оплаты труда
3.1 Основные тенденции дифференциации заработной платы в различные периоды рыночных реформ
48
3.2. Организация оплаты труда в бригаде
49
Заключение
54
Список использованной литературы
56
Рациональное размещение на рабочем месте заготовок, деталей, инструмента, документации должно обеспечить рабочему удобную рабочую позу и наиболее экономные движения. Планировка вспомогательного оборудования, инвентаря, и производственной мебели должна способствовать достижению на рабочем месте максимальной производительности труда и минимальной утомляемости рабочего.
Снижение утомляемости и повышение работоспособности в значительной степени достигаются подбором рабочей мебели, удобной конструкции и оптимальных размеров. Важное значение имеет высота рабочей мебели.
Важным моментом планировки рабочего места является определение занимаемой им производственной площади. Производственная площадь, отводимая под рабочее место, должна обеспечить размещение оснащения рабочего места в соответствии с заданной планировкой. Кроме того, производственная площадь должна содержать резервы площади для возможной перепланировки рабочего места. В производственную площадь включаются также площади, образующиеся между соседними рабочими местами, рабочим местом и стеной, рабочим местом и проходом. Расстояние от данного рабочего места до соседнего, от основного оборудования до стены или колонны, от рабочего места до проезда устанавливаются в соответствии с нормами проектирования цехов и нормами охраны труда. [19]
Рассчитаем размер производственной площади, отводимой под рабочее место, по следующей формуле: [21]
где а – длина основного оборудования;
б – расстояние от стены или колонны до рабочего места (2,3% от а);
в – размер прохода между рабочими местами (4 % от а);
г – ширина основного оборудования;
д – расстояние между соседними рабочими местами по ширине (3,8% от г).
Необходимо иметь ввиду, что на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади при высоте производственного помещения 3,2 м.
Q=(2,5+0,0575+0,5*0,1)ּ(1,3+0,
Анализ планировочных решений.
Рабочим местом шлифовщика является шлифовальный станок, возле которого он находится на протяжении всего рабочего изменения.
Рабочее место располагается по ходу технологического процесса и обеспечивает прямоточность процесса. Рабочее место шлифовщика оснащено тумбочкой для хранения комплекта инструмента и средств для ухода за рабочим местом, приемным столом с производственной тарой, планшетом для чертежей, решеткой под ноги.
Рассмотрим внутреннее планировочное решение, схему пространственного размещения всех средств оснащения.
Данное рабочее место не огорожено, расстояние между станками составляет около 0,5 м. При этом оборудование и оснастка расположены на нем очень компактно, но рационально, занимая меньше 1/2 его площади, а имеющийся набор требуемых средств оснащения является недостаточным для данной технологической операции. Таким образом, площадь под средствами оснащения вместе с проходами приблизительно равна площади, отведенной под постоянную позицию токаря перед станком и маршруты его перемещений в ходе работы. Средства освещения расположены с трех сторон и позволяют регулировать направление света самому рабочему.
Рассмотрим микроклассификацию рабочей зоны сидя и стоя.
Рис. 3 Микроклассификация рабочей зоны (при работе сидя)
А – зона максимальной досягаемости;
Б – зона досягаемости пальцев при вытянутой руке;
В – зона легкой досягаемости ладони;
Г – оптимальное пространство для грубой ручной работы;
Д – то же для тонкой ручной работы.
Рис. 4 Микроклассификация рабочей зоны (стоя)
А – оптимальная зона;
Б – нормальная зона;
В – максимальная зона
Таким образом размер производственной площади составляет 3,45 м2. Но так как на каждого работника должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади, можно сделать вывод, что данное рабочее место не соответствует нормативам, что может снижать скорость работы и производительность труда. Проанализировав все вышесказанное, мы видим, что данное рабочее место имеет довольно рациональную планировку, но с целью рационализации и увеличения производительности труда работника следует увеличить площадь рабочего места.
1.2.5 Составление комплексной карты организации труда на рабочем месте
Полученные в ходе проведенного анализа организации рабочего места данные сведем в таблицу 2.
Таблица 2 - Сводная таблица показателей
Цех |
Рабочее место (РМ) |
Специализация РМ |
Размер площади РМ |
Коэффициент разделения труда |
Коэффициент оснащенности |
Механи-ческий |
Шлифовальное |
специализированное |
4,5 м2 |
0,95 |
0,846 |
1.3 Организационно-технические
мероприятия по
После проведенных расчетов и анализа выбранного рабочего места можно сделать вывод о недостаточной оснащенности рабочего места специализированными инструментом и оборудованием, т.к. уровень специализации данного рабочего места равен 0,96, а коэффициент оснащенности 0,85.
Так же следует увеличить размер производственной площади до 4,5 кв.м.
Можно выделить следующие организационно технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса:
- экономия движений требует исключения всех ненужных, лишних перемещений исполнителя;
- совмещение движений
- непрерывность движений
- естественность движений
- оптимальная загрузка мышц нацеливает на сочетание крупных и мелких движений и их равномерную загрузку;
- создание условий для ТП
способствует полной
- содержательность труда предусматривает насыщение ТП творческими приемами, разнообразными по характеру;
- соответствие исполнителей
Принципы дополняются нижеприведёнными требованиями, обеспечивающими также рационализацию и эффективность протекания ТП:
- замена длинных движений
- ускорение движений необходимо осуществлять ориентированными механизмами;
- предпочтение движений «сверху вниз» движениям «снизу вверх»;
- выполнение точных движений в позе «сидя»;
- непрерывность движения рук, корпуса, предотвращающая затраты дополнительной энергии на ее возобновление;
- стандартность движений, в одном направлении, вырабатывает автоматизм и повышает их скорость;
- замена приноровительных
- отработка ритмичности
-освобождение руки от
В соответствии с вышеприведёнными принципами наиболее важная роль в рационализации трудового процесса шлифовщика отводится следующим принципам:
- создание условий для ТП
способствует полной
- замена длинных движений
- освобождение руки от
1.4 Определение потерь
рабочего времени при
производительности труда
Приведенные в табл. 3 данные показывают сколько раз рабочий ожидает подачу тельфера или мостового крана в смену для перемещения предмета труда (вспомогательное оборудование); какое количество раз и какой продолжительности станочник вынужден затрачивать время на нерациональные перемещения, вызванные нерациональным размещением средств оргоснастки (инструмент, тумбочки, стеллажи, подставки под детали) и технологической оснастки.
Продолжительность нерациональных потерь в минутах приведена в числителе дроби, а количество перемещений в смену – в знаменателе. [21]
Выявим потери рабочего времени в год для рабочих всего цеха из-за нерационального размещения средств оснащения на основе исходных данных.
Таблица 3 -Данные о потерях рабочего времени при нерациональных планировочных решениях
Средства оснащения рабочего места |
Потери рабочего времени, вызванные нерациональными планировочными решениями, по вариантам |
1. Вспомогательное оборудование |
|
2. Орг-ная оснастка: - инструментальная тумбочка; - подставка под детали; - стеллаж. |
|
3. Технологическая оснастка: - набор инструментов |
|
4. Численность персонала в цехе, чел. |
99 |
5. Количество рабочих дней в году |
253 |
6. Годовой объем производства, тыс. шт. |
72 |
7. Трудоемкость одной штуки, нормо-ч |
5,8 |
1. Рассчитаем потери рабочего времени для каждого средства оснащения. [21]
Вспомогательное оборудование:
5*3=15мин.
Организационная оснастка:
0,3*8=2,4 мин;
0,7*8=5,6 мин;
0,7*3=2,1 мин.
Технологическая оснастка:
0,75*18=13,5 мин.
Суммарные потери рабочего времени составляют:
15+2,4+5,6+2,1+13,5=38,6 мин.
Определим суммарные потери рабочего времени для всех работников:
38,6*75=2895 мин=48,25 ч в день;
48,25*251=12110,75 ч за год.
2. Рассчитаем возможность
выпуска дополнительного
12110,75/2,7=4485,46 шт.
3. Определим предполагаемый рост производительности труда. [21]
Выработка на одного рабочего при дополнительном выпуске продукции составит:
(63000+4485,46)/75=900 шт./чел.
Выработка на одного рабочего, не учитывающая дополнительный выпуск продукции:
63000/75=840 шт./чел.
Прирост составит: 900/840=1,07=107%, т.о. производительность труда вырастет на 7%.
4. Рассчитаем фактический
коэффициент использования
Годовые потери времени на одного рабочего составляют:
12110,75 /75=161 ч.
В год одним рабочим отработано:
8*251=2008 ч.
Фактически отработано:
2008-161=1847 ч.
Фактический коэффициент использования рабочего времени составит:
1847/2000=0,92
Рабочее время используется на 92%.
Таким образом, в ходе выполнения данного раздела курсового проекта был определен характер организации рабочего места шлифовщика, проведена оценка технологической и организационной оснащенности рабочего места, осуществлен анализ планировочных решений и разработаны рекомендации по совершенствованию трудового процесса.
2 Особенности нормирования труда
2.1 Содержание оперативного
анализа состояния
Любое общественное производство предполагает рационализацию трудовых процессов и измерение затрат рабочего времени в целях определения количественной меры труда, его результата и оценки. Норма труда является конкретным выражением меры труда, отражением затрат рабочего времени, необходимого для выполнения определенной работы. Кроме того, нормы труда несут в себе мотивационную функцию, в частности обеспечивая основу организации оплаты труда в соответствии с результатами трудовой деятельности работника. Переход к рыночной экономике базируется на гибком приспособлении производства к спросу на производимую продукцию, реальной самостоятельности, экономической ответственности предприятия и требует измерения всех издержек по мере свершения трудовых процессов и следовательно трудовых затрат. В связи с этим необходимо оценивать количественную меру и качество труда. Это важно для обеспечения устойчивой динамики производства, формирования социальной справедливости при развитии новых отношений между работодателем и рабочим.
Информация о работе Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда на предприятии