Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2015 в 13:41, курсовая работа
Наименование проекта: мясо – молочное производство
Цель бизнес-плана – ознакомление начинающих предпринимателей с уровнем доходности различных бизнесов и требующимся стартовым капиталом.
Цель проекта – оценка эффективности инвестиций в мясо – молочное производство.
РЕЗЮМЕ 3
1. ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА 4
1.1 ОБЩИЕ ДАННЫЕ 4
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА 5
2.1 МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ОБЪЕКТА 5
2.2 ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА 5
2.3 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА 5
2.4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРОИЗВОДСТВА 6
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ 8
4. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ 10
4.1 РЫНОК СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ 10
4.2 КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ СБЫТА 10
4.3 ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ РЫНКА СБЫТА 10
5.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН 12
5.1 ОСНОВНЫЕ ПАРТНЕРЫ 12
5.2 ГРАФИК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 13
5.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 14
5.1 УСЛОВИЯ И ДОПУЩЕНИЯ, ПРИНЯТЫЕ ДЛЯ РАСЧЕТА 14
5.2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ 14
5.2.1 НАЛОГОВОЕ ОКРУЖЕНИЕ 14
5.2.2 НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ ПРОДУКЦИИ (УСЛУГ) 14
5.2.3 ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 15
5.2.4 НОМЕНКЛАТУРА И ЦЕНЫ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ 27
5.2.5 КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПЕРЕМЕННЫХ ЗАТРАТ 28
5.2.6 КАЛЬКУЛЯЦИЯ УСЛОВНО-ПОСТОЯННЫХ ЗАТРАТ 32
5.3 КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 38
5.4 РАСЧЕТ ВЫРУЧКИ 41
5.5 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ИЗДЕРЖКИ 46
5.6 РАСЧЕТ ПРИБЫЛЕЙ, УБЫТКОВ И ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ 46
5.7 ИСТОЧНИКИ, ФОРМЫ И УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ 47
5.8 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 51
5.8 ОЦЕНКА РИСКОВ 51
Себестоимость продукции включает переменные и условно-постоянные затраты. Коммерческие расходы и управленческие расходы не учитываются в хозяйстве. Коммерческие расходы представлены затратами на приобретение ГСМ, которые учтены в постоянных затратах. В проекте планируется молочно-мясное производство. По причине того, что все закупаемые коровы участвуют в процессе производства и молока, и мяса, то есть, изначально закупается стадо мясо -молочной породы, постоянные затраты на содержание животных распределяются пропорционально общему числу голов содержащегося КРС, а переменные из расчета на 1 голову взрослой коровы и на 1 голову молодняка. Кроме этого включаются затраты: тара (закупка бидонов в количестве 26 шт.в 2007г.), ежемесячные расходы на лабораторные исследования по составу готовой продукции молока и мяса в среднем 1000 руб./мес. Себестоимость 1 л молока составляет в среднем 3 рубля, себестоимость мяса-говядины 78 рублей за 1 кг.
Себестоимость представлена в таблице 27.
Таблица 27 Себестоимость молока, тыс. руб.
Наименование показателя |
2007 |
2008 |
2008 | |||||||||||||||
с |
о |
н |
д |
я |
ф |
м |
а |
м |
и |
и |
а |
с |
о |
н |
д | |||
Себестоимость молока |
||||||||||||||||||
Количество взрослых коров, голов |
15 |
30 |
30 |
30 |
30 |
40 |
50 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
Переменные затраты на содержание |
10 |
20 |
20 |
20 |
68 |
118 |
148 |
178 |
178 |
178 |
178 |
178 |
178 |
178 |
178 |
178 |
178 |
2136 |
Постоянные затраты на содержание |
143,33 |
143,33 |
143,33 |
143,33 |
573,335 |
143,33 |
168,5 |
143,28 |
168,53 |
143,33 |
157,998 |
126,47 |
148,704 |
126,47 |
142,39 |
116,21 |
131,32 |
1716,58 |
Итого затрат на содержание взрослых животных |
153,33 |
163,33 |
163,33 |
163,33 |
641,335 |
261,33 |
316,5 |
321,28 |
346,53 |
321,33 |
335,998 |
304,47 |
326,704 |
304,47 |
320,39 |
294,21 |
309,32 |
3852,58 |
Удой молока со всех дойных коров, л |
12000 |
12000 |
12000 |
12000 |
48000 |
17280 |
17280 |
30720 |
192000 |
192000 |
384000 |
384000 |
384000 |
486000 |
243000 |
243000 |
243000 |
2816280 |
С/СТ тыс.руб. за 1 л |
0,0128 |
0,0136 |
0,0136 |
0,0136 |
0,01336 |
0,0151 |
0,018 |
0,01046 |
0,0018 |
0,0017 |
0,00087 |
0,0008 |
0,00085 |
0,0006 |
0,0013 |
0,0012 |
0,0013 |
0,00137 |
Таблица 28 Себестоимость молока и мяса, тыс. руб.
Наименование показателя |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
2011 |
2012 |
Всего за 6 лет |
Себестоимость молока |
|||||||
Количество взрослых коров, голов |
30 |
60 |
75 |
99 |
98 |
97 |
|
Переменные затраты на содержание |
68 |
2136 |
2670 |
3525 |
3488 |
3453 |
|
Постоянные затраты на содержание |
573,335 |
1716,58 |
1719 |
1719 |
1719 |
1719 |
|
Итого затрат на содержание взрослых животных |
641,335 |
3852,58 |
4389 |
5244 |
5207 |
5172 |
|
Удой молока со всех дойных коров, л |
48000 |
2816280 |
7380480 |
9206400 |
15120000 |
16965120 |
|
С/СТ тыс.руб. за 1 л |
0,01336 |
0,00137 |
0,000595 |
0,0005696 |
0,000344 |
0,000305 |
|
Себестоимость мяса-говядины |
|||||||
Количество телят на откорме |
17 |
8 |
0 |
2 |
2 |
||
Переменные затраты на содержание молодняка |
16 |
7 |
2 |
2 |
|||
Постоянные затраты на содержание молодняка |
145,0 |
181,0 |
45,3 |
45,3 |
|||
Итого затрат на содержание молодняка |
0,0 |
161,0 |
188,0 |
53,7 |
53,7 |
456,4 | |
Объёмы производства мяса, кг |
4500 |
1350 |
5850 | ||||
С/СТ тыс.руб. за 1 кг |
0,078019536 |
Расчет выручки осуществляется исходя из планируемых объемов продаж и установленных цен на готовую продукцию, соответствующую рыночным ценам. Выручка от продаж продукции включает выручку от продаж молока (цена 8 руб. за 1л.) ежемесячно и от продажи говядины (85 руб. за 1 кг.) Вес одного откормочного животного, предполагаемой для забоя, принят в размере 450 кг. Наибольшие объемы производства молока характерны в весенний и летний период, важно быстро реализовать продукцию, чтобы не нести затраты на хранение продукции и из-за химических свойств продукции. Предположим, что график производства продукции совпадает с графиком реализации продукции, тогда выручка от продаж будет структурирована следующим образом (таблицы 29)
Таблица 29 Выручка от продаж молока в первый год реализации проекта, руб.
Наименование показателя |
Стоимость ед. готовой продукции , руб. |
2007г. |
2007г. | |||
сент. |
окт. |
нояб. |
дек. | |||
МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО |
8 руб/л |
|||||
Объем продаж молока, л |
12000 |
12000 |
12000 |
12000 |
48000 | |
Выручка от продажи молока, руб. |
8 |
96000 |
96000 |
96000 |
96000 |
384000 |
Таблица 30 Выручка от продажи молочной продукции, руб.
Наименование показателя |
2007г. |
2008г. |
2008г. | |||||||||||
янв. |
фев. |
март |
апр. |
май |
июнь |
июль |
авг. |
сент. |
окт. |
нояб. |
дек. |
|||
МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО | ||||||||||||||
Объем продаж молока, л |
48000 |
17280 |
17280 |
30720 |
192000 |
192000 |
384000 |
384000 |
384000 |
486000 |
243000 |
243000 |
243000 |
2816280 |
Выручка от продажи молока, руб. |
384000 |
138240 |
138240 |
245760 |
1536000 |
1536000 |
3072000 |
3072000 |
3072000 |
3888000 |
1944000 |
1944000 |
1944000 |
22530240 |
Таблица 31 Выручка от продажи мясо - молочной продукции, руб.
Наименование показателя |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО |
||||||
Объем продаж молока, л |
48000 |
2816280 |
7380480 |
9206400 |
15120000 |
16965120 |
Выручка от продажи молока, руб. |
384000 |
22530240 |
59043840 |
73651200 |
120960000 |
135720960 |
МЯСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО |
||||||
Взрослые быки на забой, голов |
10 |
3 |
||||
Объем продаж мяса-говядины в кг (450 кг с одного животного) |
4500 |
1350 |
||||
Выручка от продажи мяса, руб. |
382500 |
114750 |
||||
Ливер (6 кг с одного животного) 15 руб/кг |
60 |
18 |
||||
Выручка от продажи ливера, руб. |
900 |
270 |
||||
Ноги и голова одного животного (20 кг), кг |
200 |
60 |
||||
Выручка от продажи ног и голов, руб. цена 50 руб/кг |
10000 |
3000 |
||||
Шкура одного животного, шт |
10 |
3 |
||||
Выручка от продажи шкур, руб., цена 200 руб/шт |
2000 |
600 |
||||
Выручка по мясной продукции |
395400 |
118620 |
||||
ВСЕГО ВЫРУЧКА ПО МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
384000 |
22530240 |
59043840 |
74046600 |
121078620 |
135720960 |
В таблице 32 представлены планируемые объемы продаж в руб.по видам деятельности.
Таблица 32 Планируемая выручка от продаж по видам деятельности, руб.
Наименование показателя |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО |
||||||
Выручка от продажи молока, руб. |
384000 |
22530240 |
59043840 |
73651200 |
120960000 |
135720960 |
МЯСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО |
||||||
Выручка по мясной продукции |
0 |
0 |
0 |
395400 |
118620 |
0 |
ИТОГО ВЫРУЧКА ПО МЯСО-МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ |
384000 |
22530240 |
59043840 |
74046600 |
121078620 |
135720960 |
Инвестиционные издержки включают расходы на строительство коровника. В соответствии с примерным расчетом на строительство коровника необходимо 4495345 рублей.
Валютой настоящего проекта является российский рубль. Расчет ведется в текущих ценах. Итоговые показатели представлены в тыс. рублях.
Горизонт планирования проекта от момента начала проекта принят равным 72 месяцам (6 лет). Все показатели эффективности проекта рассчитаны на указанном горизонте планирования. Интервал планирования проекта принят равным одному месяцу в течение 2007г., далее – одному году.
Расчет денежных потоков, финансовых показателей, показателей эффективности проекта проводится с помощью программного обеспечения Project Expert Professional (далее – РЕ). Основная методика, используемая РЕ, совпадет с методикой UNIDO, разработанной для оценки инвестиционных проектов, соответствует основным положениям «Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов», утвержденных Министерством экономики, Министерством финансов и Государственным комитетом по строительству РФ. Система РЕ рекомендована к использованию в качестве стандарта Министерством экономики РФ, а также на уровне ряда отраслей народного хозяйства и регионов России. Для учета приведения будущих доходов к текущей стоимости осуществляется с помощью дисконтирования денежных потоков. Ставка дисконтирования определяется методом кумулятивного построения и проводится в таблице 33.
Информация о работе Бизнес- план " Мясо – молочное производство"