Бизнес-план открытия кафе быстрого питания ООО «Joy & Taste»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 11:14, курсовая работа
Описание работы
Сфера ресторанного бизнеса развивается очень быстрыми темпами. Одни люди проводят в кафе и ресторанах важные встречи по работе, другие встречи с друзьями, третьи приходят выпить чай или пообедать. Исходя из предпочтений потребителей существует много разновидностей заведений. Если вы любитель японской кухни, то добро пожаловать в суши бар «японочка» там вас ожидает вся неповторимая гамма вкусов Японии, ежели вы предпочитаете итальянскую еду приходите в кафе «траттория», здесь вас ждет окружающая обстановка в стиле Италии, соответствующая музыка и «самая итальянская» пицца Липецка. Любите украинскую кухню, приходите в кафе «Корчма Гоголь» и отведайте наивкуснейшей еды.
Содержание работы
Введение……………………………………………………………………..3 1. Теоретические основы бизнес-планирования на предприятии……...5 2. Бизнес план кафе быстрого питания «Joy & Taste»……………………15 2.1. Резюме………………………………………………………………..….15 2.2. Описание предприятия…………………………………………………16 2.3. Маркетинговый план……………………………………………………22 2.4. Организационный план…………………………………………………32 2.5. План производства………………………………………………………39 2.6. Финансовый план…………………………………………………..……41 Заключение……………………………………………………….….45 Библиографический список…………………………………………..….…..46
2.1. Удачное местоположение
ведет к большому наплыву посетителей,
кафе станет узнаваемым и появится
возможность открыть еще одно кафе.
2.2. Удачное местоположение
приведет к большому наплыву
посетителей, в связи с этим
к возможности расширения меню.
3.1. Уникальное меню с неповторимыми
блюдами может привлечь множество посетителей
и возможность открытия сети.
3.2. Уникальное меню
позволяющее посетителям внести свои
пожелания.
4.1. Квалифицированный персонал
гарант довольства и увеличения посетителей,
что приведет к возможности открытия еще
одного кафе.
4.2. Качественное обслуживание
приведет к увеличению постоянных посетителей,
желающих увидеть в меню что-то новое.
СИУ:
3.1. Уникальное меню позволит
дать отпор старым и новым конкурентам.
2.2. Удачное месторасположение
обеспечит быструю и свободную
доставку необходимых продуктов.
1.3. Блюда из высоко
качественных продуктов всегда в цене
у посетителей.
СЛВ:
Открытие сети кафе быстрого
питания позволит увеличить известность
заведения.
Добавление в меню новых блюд
приведет к росту заказов и прибыли.
3.2. Добавление в меню
новых блюд приведет к росту популярности
кафе и расширению клиентской базы.
СЛУ:
Малая известность приведет
к падению популярности кафе
2.3. Ограниченные финансовые
возможности приведут к нарушению поставок
продуктов.
3.1. Новые конкуренты
способны перехватить постоянных и потенциальных
клиентов.
Матрица возможностей
отражена в таблице 2.
Таблица 2-Матрица возможностей
Вероятность использования
возможности
Влияние
сильное
умеренное
малое
Высокая
Расширение меню, в зависимости
от пожеланий посетителей
Средняя
Открытие сети кафе быстрого
питания
Низкая
В таблице 3 представлена матрица
угроз.
Таблица 3-Матрица угроз
Вероятность реализации угрозы
Возможные последствия
разрушение
критическое состояние
тяжелое состояние
«легкие ушибы»
Высокая
Появление новых конкурентов
Средняя
Низкая
Нарушение поставок продуктов
Падение популярности
кафе быстрого питания
.
В настоящее время вся рыночная
деятельность любой прогрессивно развивающейся
компании происходит на основе маркетинговых
исследований рынка, на базе широкомасштабного
использования всего колоссального потенциала
маркетинга.
Главное в маркетинге — двойной
и взаимодополняющий подход. С одной стороны,
это то, что вся деятельность компании,
в том числе формирование ее программ
производства, научно-технические исследования,
капиталовложения, финансовые средства
и рабочая сила, а также программы сбыта,
технического обслуживания и другие должны
основываться на глубоких и достоверных
знаниях потребительского спроса и его
изменений. Необходимо выявление неудовлетворенных
запросов покупателя, с тем чтобы ориентировать
производство на их обеспечение. С другой
стороны, важно активное воздействие на
рынок и существующий спрос, на формирование
потребностей и покупательский предпочтений.
Для решения сложного комплекса
задач по оказанию услуг потребителю маркетинг
должен выполнять следующие функции: аналитическую,
производственную и сбытовую.
Аналитическая функция включает
в себя изучение:
потребителей;
конкурентов;
товаров;
цен;
товародвижения и продаж;
системы стимулирования сбыта
и рекламы;
внутренней среды предприятия.
В рамках производственной
функции:
организация производства новых
товаров, разработка более совершенных
технологий;
обеспечение материально-технического
снабжения;
управление качеством и конкурентоспособностью
готовой продукции.
В сбытовую функцию (функцию
продаж) входит:
организация системы товародвижения;
организация сервиса;
организация системы формирования
спроса и стимулирования сбыта;
проведение целенаправленной
товарной политики;
проведение ценовой политики.
Огромное значение в маркетинге
имеет и функция управления и контроля, которая подразумевает:
организацию стратегического
и оперативного планирования на предприятии;
информационное обеспечение
управления коллективом;
организацию системы коммуникаций
на предприятии;
организацию контроля маркетинга
(обратные связи, ситуационный анализ).
В основе разработки данного
раздела бизнес-плана лежат следующие
принципы:
Принцип «понимания потребителя»,
основанном на учете
потребностей и динамики рыночной
конъюнктуры. Бизнес невозможен, если
фирма ориентирована только на прибыль,
а не на понимание потребностей существующих
и потенциальных рынков.
Принцип «борьбы за потребителя
(клиента)». Этот принцип
реализуется путем активного
воздействия на рынок и потребителя с
помощью всех доступных средств (качество
товара, реклама, сервис, цена и т. д.). Суть
этого принципа — борьба за потребителя,
а не за сбыт товаров. Товары и услуги в
данном случае — это лишь средство для
достижения цели, а не сама цель.
Принцип «максимального приспособления
производства к
требованиям рынка». Данный
принцип состоит в том, чтобы вся деятельность
фирмы основывалась на знании потребительского
спроса и его изменений в перспективе.
Также при проведении маркетинговых
мероприятий было учтено, что процесс
согласования возможностей компании и
запросов потребителей протекает в определенной
внешней (окружающей) среде, которая подвержена
влиянию таких факторов, как:
а) стабильность политической
и правовой системы в стране рынка, обеспечивающая
правовую защиту деятельности своих и
иностранных предпринимателей;
б) экономический и демографический
факторы: состояние экономики, жизненный
уровень, покупательная способность общества;
демографические процессы в нем; особенности
и состояние финансовой системы; инфляционные
процессы; системы налогообложения и т.
д.;
в) законодательная система,
регламентирующая деятельность организации;
г) уровень научно-технического
прогресса, который заставляет производить
новую продукцию и осуществлять эффективную
маркетинговую деятельность;
д) социально-культурный уровень
населения, географические, климатические
и исторические условия, культурные традиции,
которые оказывают большое влияние на
маркетинговую деятельность.
Маркетинговые исследования
связаны с принятием решений по всем аспектам
маркетинговой деятельности.
Миссия ООО «Joy & Taste» открытие
на рынке ресторанного бизнеса конкурентного
кафе быстрого питания, с целью получения
прибыли и удовлетворения пожеланий потребителей
в большинстве со средним и низким уровнем
дохода.
Краткосрочная перспектива
компании заключается в интенсивном развитии
компании, в формировании и расширении
клиентской базы. Успех компании определяется
правильным маркетингом, высокое качество
обслуживания и разумное соотношение
цены и качества.
Ценообразование будет происходить
путем использования методов ранжирования,
учета психологических аспектов цены,
проведения различных акций и предоставления
скидок. Надбавка на товар составит
- 300%.
Распространение рекламы будет
осуществляться следующими способами:
«сарафанное радио»;
реклама в соцсетях (предполагается создание и раскрутка собственной группы в соцсетях «VK», «Одноклассники», «Facebook») ;
флаеры;
реклама в журнале выбирай на 3 месяца ( 1/2 страницы)
Таблица 4- Рекламный бюджет
Вид рекламы
Цена ед./мес. (руб.)
Количество
Итого
Флаеры
2,2
2000
4400
Реклама в журнале выбирай (1/2 страницы)
11200
2
22400
Итого
26800
2.4 Организационный
план
Организационная структура
представляет собой способ и форму объединения
работников для достижения поставленных
перед предприятием производственных
и управленческих целей. Она документально
фиксируется в графических схемах структуры,
штатных расписаниях персонала.
К персоналу кафе быстрого питания
ООО «Joy & Taste» будут относиться:
Директор
организации относится к категории руководителей. Директор организации:
1. Руководит в соответствии с
действующим законодательством всеми
видами деятельности организации.