Оценка финансовой устойчивости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 12:41, курсовая работа

Описание работы

В курсовой работе необходимо раскрыть тему, на основе анализа фактических данных уметь делать выводы, обобщения и предложить практические рекомендации, направленные на устранение выявленных недостатков. В работе должны присутствовать элементы самостоятельно проведенного научного исследования, на основе которого студентом обосновываются теоретические выводы и конкретные обоснованные предложения по экономической ситуации анализируемого предприятия в соответствии с избранной темой. Материал должен излагаться в соответствии с названием и целевой установкой работы, логически стройно и последовательно, выводы должны быть аргументированы.

Содержание работы

Введение 4
1 Структура, содержание и оформление курсовой работы 6
2 Тематика курсовых работ 10
3 Методические указания к проведению анализа финансового состояния предприятия
3.1 Анализ состава и структуры баланса 11
3.2 Построение и анализ агрегированного баланса 19
3.3 Анализ финансовой устойчивости по относительным показателям 22
3.4 Анализ финансовой устойчивости по абсолютным показателям 25
3.5 Рейтинговая экспресс-оценка финансового состояния 27
3.6 Анализ ликвидности баланса по относительным показателям 29
3.7 Оценка деловой активности 31
3.8 Анализ показателей рентабельности 35
3.9 Анализ платежеспособности на базе расчета чистых активов 38
4 Планы и методические указания по отдельным темам курсовых работ
4.1 Анализ движения и использования основных средств 41
4.2 Анализ трудовых ресурсов и их использование на предприятии 44
4.3 Анализ состояния и эффективности использования основных средств 47
4.4 Анализ состава и структуры производственной себестоимости продукции 49
4.5 Анализ нераспределенной прибыли 52
4.6 Анализ банкротства организации 54
Используемая литература 58

Файлы: 1 файл

МУ.docx

— 123.90 Кб (Скачать файл)

    1.1 Характеристика предприятия и условий производства.

    1.2 Анализ финансового состояния предприятия

2 Анализ обеспеченности, состояния и использования оборотных средств

    2.1 Анализ состава, размера и структуры оборотных средств

    2.2 Анализ эффективности использования оборотных средств

    2.3 Резервы повышения экономической эффективности использования оборотных средств

Заключение

Список использованных источников

 

Методические указания по введению и первой главе смотрите в методических указаниях по теме «Анализ движения и использования основных средств».

В первом разделе второй главы необходимо изучить состав, размеры и структуру оборотных средств, сгруппировав их:

1) по сферам производства и обращения;

2) по степени ликвидности.

Исходной информацией является «Бухгалтерский баланс», «Приложение к бухгалтерскому балансу».

В процессе анализа обосновывается структура оборотных средств во взаимосвязи с производственным направлением организации, устанавливаются причины изменений по каждой группе. Оценка структуры оборотных активов позволяет выявить резервы экономии и снижения себестоимости продукции.

При анализе оборотных средств  по степени ликвидности рассчитываются коэффициенты абсолютной, текущей ликвидности и критической оценки на конец отчетного периода. Особое внимание уделяется анализу дебиторской задолженности («Приложение к бухгалтерскому балансу), денежных средств и готовой продукции сточки зрения влияния на платежеспособность и финансовую устойчивость фирмы.

По 2-3 видам производственных запасов (которые занимают наибольший удельный вес и материалах) проводится факторный анализ влияния цены приобретения (или себестоимости) и натурального объема запаса. Это позволит определить степень и направление воздействия факторов на изменение материальных затрат. Для углубленного анализа следует сопоставить плановые потребности производства и фактические запасы, установить выполнение плана по срокам поставки ассортименту и качеству приобретаемых материалов, выявить причины сверхнормативного количества производственных запасов.

Второй раздел включает анализ оборачиваемости  и рентабельности использования оборотных средств. Для этого необходимо рассчитать следующие показатели: коэффициент оборачиваемости оборотных средств (в том числе запасов, дебиторской задолженности, денежных средств), период оборачиваемости оборотных средств (в том числе запасов, дебиторской задолженности, денежных средств), продолжительность операционного и финансового цикла, высвобождение (привлечение) оборотных средств, материалоемкость, рентабельность использования оборотных средств.

Для установления причин изменения продолжительности оборачиваемости проводится его факторный анализ, включая все группы оборотных средств и выручку (стоимость товарной продукции).

В зависимости от исходных данных может быть проведен углубленный анализ эффективности использования отдельного вида оборотных средств с оценкой влияния ее на оборачиваемость всех оборотных активов и финансовое состояние организации.

Третий раздел должен отражать основные, наиболее реальные для анализируемого предприятия приоритетные направления повышения эффективности использования оборотных средств и конкретные мероприятия по их реализации, учитывается резерв роста прибыли за счет изменения коэффициента оборачиваемости.

В конце работы обобщаются выводы и предложения, раскрывающие основные результаты проведенного исследования, указывается использованная литература.

 

4.4 Анализ состава и структуры производственной себестоимости продукции

 

План

Введение

1 Организационно-экономические условия и оценка финансовой деятельности организации

    1.1 Характеристика предприятия и условий производства

    1.2 Анализ финансового состояния

2 Анализ себестоимости продукции

    2.1 Оценка динамики, размера и структуры затрат по калькуляционным статьям

    2.2 Факторный анализ себестоимости продукции и оценка окупаемости затрат

    2.3 Резервы снижения себестоимости

Заключение

Список использованных источников

 

Методические указания по введению и первой главе смотрите в методических указаниях по теме «Анализ движения и использования основных средств».

Вторая глава начинается со сравнительной  оценки уровня производственной и полной себестоимости единицы товара по их видам не менее чем за 2 года. В процессе анализа определяется коэффициент соотношения полной и производственной себестоимости, темпы роста каждой из них, устанавливаются причины изменений. В случае превышения производственной себестоимости относительно полной себестоимости необходимо выяснить, какие факторы повлияли на данный факт, и подробно проанализировать коммерческие расходы.

В дальнейшем следует перейти к анализу структуры производственной себестоимости по статьям затрат и видам товаров. Важность оценки статей затрат определяется тем, что их детальный анализ позволяет обоснованно установить величину снижения себестоимости продукции для третьего раздела второй главы. Постатейное отражение затрат раскрывает их целевое назначение, связь с технологическим процессом и необходимость для исчисления себестоимости отдельных видов товаров в многономенклатурном производстве.

Анализ состава и структуры  расходов предприятия проводится в зависимости от степени детализации затрат в учетной политике фирмы, на основе сопоставления удельного веса фактических данных отчетного года с данными прошлых лет или плановыми значениями по каждой статье затрат отдельно и в целом по предприятию. Поскольку в отчетности затраты отражены по фактическим объемам, которые по годам имеют разные величины, то необходимо сопоставлять удельные веса статей затрат или абсолютные суммы в расчете на единицу продукции. В процессе анализа необходимо уделить внимание тем статьям, доля которых ежегодно увеличивается, дать изменениям экономическое обоснование и показать их целесообразность. Если на предприятии ведется раздельный учет постоянных и переменных затрат, то необходимо рассчитать долю каждого из них в общих расходах, удельные переменные затраты (в расчете на единицу продукции) и критический объем продаж по двум-трем товарам, а также зону финансовой безопасности. Результаты данного исследования покажут, насколько предприятие материалоёмко, насколько финансовые результаты зависят от себестоимости и требуется ли управление затратами.

Второй раздел главы предусматривает  расчет количественного влияния факторов на изменение себестоимости по видам или группам товаров (работ, услуг) (преимущественно на которых специализируется предприятие). Сущность факторного анализа себестоимости продукции сводится к оценке степени положительного и отрицательного воздействия факторов на отклонение его базового уровня. Данные берутся за последние два года или плановые и фактические величины за отчетный период. Может быть использован метод цепных подстановок. Маржинальная методика анализа используется, если фирма ведет учет постоянных и переменных затрат. Установив степень воздействия основных факторов на уровень себестоимости, необходимо перейти к анализу окупаемости затрат, как обобщающего показателя наглядно отражающего связь с прибылью.

Обобщив отрицательно воздействующие на рост себестоимости факторы, выделяя субъективные и объективные причины в третьем разделе обосновывают резервы снижения себестоимости, приводят методику расчета одного из предлагаемых мероприятий по данным исследуемой компании. Особое внимание уделяется организации системы управления затратами на предприятии и бюджетирования.

В конце работы в виде заключения обобщаются выводы и предложения, раскрывающие основные результаты проведенного исследования, указывается использованная литература.

 

4.5 Анализ нераспределенной прибыли

 

План

Введение

1 Организационно-экономические условия и оценка финансовой деятельности организации

    1.1 Характеристика предприятия и условий производства

    1.2 Анализ финансового состояния

2 Анализ формирования и использования нераспределенной прибыли

    2.1 Анализ состава и структуры нераспределенной прибыли

    2.2 Факторный анализ финансовых результатов деятельности организации

    2.3 Приоритетные направления увеличения чистой прибыли

Заключение

Список использованных источников

 

Методические указания по введению и первой главе смотрите в методических указаниях по теме «Анализ движения и использования основных средств».

Во второй главе анализ рекомендуется начать с изучения формирования нераспределенной прибыли в исследуемом предприятии. Исходной информацией является «Отчет о прибылях и убытках». Данные берут не менее чем за два последних года, определяют темпы роста. При расчете структуры за сто процентов следует взять прибыль до налогообложения. Если фирма убыточна, то структура считается по отношению к выручке. Важно отметить, что сто процентов в общей структуре не будет, так как здесь включены показатели, которые вычитаются из выручки (себестоимость, коммерческие и управленческие расходы, прочие расходы). Особое внимание необходимо обратить на показатели, уменьшающие величину чистой прибыли и занимающие наибольший удельный вес в структуре, а также на величину налога на прибыль и налоговые вычеты. Если налог на прибыль не соответствует нормативному значению по законодательству (20 %), тогда следует указать причины (льготы или переплата).

В дальнейшем целесообразно показать распределение чистой прибыли при условии, что эта информация не является коммерческой тайной. Исследуются размеры отчислений в динамике лет и их обоснованность с точки зрения перспективного развития бизнеса.

В этом же разделе рассчитываются показатели рентабельности: деятельности предприятия, производства, продаж, использования активов, использования капитала. Определяются абсолютные отклонения и отражаются причины изменений показателей.

Следующим этапом анализа должно стать изучение факторов, влияющих на изменение финансовых результатов. При этом акцент делается на прибыль от продажи продукции (работ, услуг). Если на предприятии ведется учет постоянных и переменных затрат, то используется методика маржинального анализа. Расчет количественного влияния факторов на изменение прибыли от продажи включает изменение результативного показателя за счет цены, объема продаж себестоимости по видам товаров (работ, услуг). Выбор товаров (трех и более) осуществляется самостоятельно. По каждому из выделенных факторов указываются причины изменений. Для этого, например, при анализе ценовой политики предприятия необходимо изучить механизм формирования цены, систему скидок, уровень востребованности товаров по рынкам сбыта и эффективность рынков продаж, на каком этапе жизненного цикла находятся товары, платежеспособность покупателей период (сезон) продажи, тенденции в изменении моды и технологического развития, рекламную деятельность, ценовую стратегию конкурентов.

При углубленном изучении прибыли  от продажи продукции (работ, услуг) анализируется выполнение договорных обязательств, ассортимент, качество товаров и эффективность их продаж по каждой группе. Если есть экспортный товар, то необходимо провести сравнительный анализ рентабельности его продажи относительно реализации на отечественных рынках сбыта.

Важным моментом является установление причин изменения прочих доходов и особенно расходов. В выводах должна прослеживаться взаимосвязь финансовых результатов и финансового состояния, проанализированного в первой главе. Кроме того, анализ проводится с точки зрения внутренних интересов организации, то есть для повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости фирмы.

Все результаты расчетов, которые  рекомендуется брать из практикума по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности, оформляются в таблице.

На основании проведенного анализа  в третьем разделе второй главы определяются приоритетные направления увеличения прибыли и рентабельности, приводится пример расчета резерва роста их величин за счет наиболее реально выполнимых мероприятий и как это отразится на платежеспособности и финансовой устойчивости исследуемой организации.

В конце работы в виде заключения обобщаются выводы и предложения, раскрывающие основные результаты проведенного исследования, указывается использованная литература.

 

4.6 Анализ банкротства организации

 

План

Введение

1 Организационно-экономические условия и оценка финансовой деятельности организации

    1.1 Характеристика предприятия и условий производства

    1.2 Анализ финансового состояния

2 Анализ вероятности банкротства

    2.1 Анализ финансовой устойчивости и оценка уровня банкротства

    2.2 Рекомендации по стабилизации финансовой ситуации

Заключение

Список использованных источников

 

Данная тема выбирается в том случае, когда финансовые результаты деятельности организации отрицательны, то есть имеет место убыточность производства и реализации.

Методические указания по введению и первой главе смотрите в методических указаниях по теме «Анализ движения и использования основных средств».

Вторая глава представляет собой  изложение результатов исследования показателей платежеспособности и финансовой устойчивости, которые позволяют определить уровень банкротства предприятия. Для анализа ликвидности организации потребуется рассчитать коэффициенты: текущей и абсолютной ликвидности, критической оценки, обеспеченности собственными оборотными средствами и восстановления (утраты) платежеспособности. Следует показать их динамику не менее чем за два года (на конец года) и установить причины изменений.

Информация о работе Оценка финансовой устойчивости предприятия