ВВЕДЕНИЕ
Общественное питание играет
все возрастающую роль в жизни современного
общества. Это обеспечивается, прежде
всего, изменением технологий переработки
продуктов питания, развитием коммуникаций,
средств доставки продукции и сырья, интенсификацией
многих производственных процессов. Общественное
питание активно развивается в России.
Растет уровень благосостояния населения,
культура посещения заведений общественного
питания приобретает более массовый характер.
Для потребителей все более важным становится
культура и уровень обслуживания. Главная
особенность – производство и реализация
продукции.
Основная задача деятельности любого
предприятия - получение прибыли. Получение
высокого дохода от деятельности предприятия
возможно при разумном хозяйствовании.
Для предприятий социально-культурного
сервиса - это четкое и своевременное планирование
производства, своевременный анализ состояния
отрасли и выявления тенденций развития,
регулярная модернизация оборудования
и улучшение технологического процесса,
повышение качества и культуры предоставляемых
услуг, улучшение условий труда обслуживающего
и производственного персонала.
Тема исследования представляется
актуальной, поскольку темпы развития
сети предприятия питания на сегодняшний
день многогранны, так как в настоящее
время главной задачей отрасли является
повышение роли общественного питания
и удовлетворение потребностей всех слоев
населения, повышение качества продукции
и культуры обслуживания.
Целью данной работы является разработка
предприятия общественного питания –
закусочная «Тапассия».
Для достижения цели были поставлены
следующие задачи:
- Дать определение понятию коммерческая
деятельность в общественном питании,
выявить ее сущность;
- Провести анализ рыночной ниши, выявить
основные факторы выбора данной услуги;
- Дать определение понятию предприятие
и предприятие общественного питания,
сформулировать основные принципы проектирования
предприятия и расписать технологическую
планировку предприятия общественного
питания;
- Назвать все обоснования для открытия
закусочной «Тапассия»;
- Описать технологическую планировку
помещения внутри предприятия;
- Охарактеризовать структуру управления
внутри предприятия и организацию труда на предприятии;
- Рассказать о состоянии нормативно-правового
обеспечения предприятия на современном
этапе.
Данная работа состоит из введения, двух
глав, заключения, списка литературы и
приложений.
При написании работы были использованы
такие источники, как Бунееева Р.И., Килль
М.Ю., Ефимова О.П. и др. Были использованы
высказывания Ф. Котлера и А. Смита.
В работе использованы теоретические
(анализ, сравнение, прогнозирование, планирование,
обобщение), эмпирические (экспертные,
социологические), практические (методы
хранения).
Объект исследования – создаваемая закусочная
«Тапассия». Предмет исследования- разработка
бизнес-плана для закусочной «Тапассия»
по созданию в г. Костроме предприятия
общественного питания.
ГЛАВА 1.
ТЕОРИТИЧЕСКИЕ И
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ОРГАНИЗАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ
И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1.Коммерческая
работа в торговле (в сфере общественного
питания)
Понятие «коммерция» пришло
к нам из латинского языка и буквально
означает «торговля». В настоящее время
под торговлей понимается, во-первых, форма
товарного обращения, осуществляемого
при посредстве денег, во-вторых, самостоятельная
отрасль народного хозяйства и, в-третьих, деятельность,
направленная на совершение актов купли-продажи
товаров и услуг. Термин «коммерция» ближе
к третьему понятию торговли — деятельности,
связанной с осуществлением купли-продажи.
В современном деловом языке
понятие коммерческой деятельности используется
в нескольких значениях. В широком смысле
коммерческая деятельность — это любая
деятельность, направленная на получение
прибыли. Такая трактовка приближает понятие
коммерческой деятельности к понятию
предпринимательства (бизнеса). В узком
значении коммерческая деятельность связывается
с деятельностью торговых организаций.
Оба эти определения не вполне
адекватно отражают сущность коммерческой
деятельности. Предпринимательская деятельность
часто не исчерпывается коммерческими
процессами и может предполагать организацию
разработки и налаживание производства
продукции или услуги, причем эти задачи
могут иметь ключевое значение. В то же
время деятельность, связанная с закупками
и продажами, осуществляется не только
в предприятиях торговли, а имеет место
во всех видах предпринимательства [25].
Поэтому на любом современном предприятии
должны быть специалисты, владеющие методами
коммерческой работы. Однако в чистом
виде коммерческая деятельность присутствует
именно в торговых организациях.
Таким образом, коммерческая
деятельность — деятельность юридических
и физических лиц, связанная с осуществлением
операций купли-продажи в целях удовлетворения
спроса и получения прибыли.
Субъектами коммерческой деятельности
выступают юридические и физические лица,
имеющие право ее совершения, объектами коммерческой
деятельности являются товары и услуги
(рис 1.1).
Рис.1.1.Субъекты и объекты коммерческой
деятельности
Товар — неотъемлемый продукт
рынка, обладающий потребительной стоимостью,
форма обмена — деньги. Под услугами понимаются
обслуживание и доведение товара до потребителя.
Базисом коммерческой деятельности служат
капитал (финансовое обеспечение), материально-техническая
база и информационно-компьютерные средства,
формирующие банк данных для принятия
управленческих решений. К субъектам рынка,
воздействующим на коммерческую деятельность,
относятся: товаропроизводители — поставщики
продукции, посредники, кредиторы (банки),
контрольно-инспекционные учреждения,
аудиторские службы, страховые агентства
и др. К коммерции примыкают информатика
и компьютеризация. Они направлены на
управление коммерческой деятельностью.
Для этого информационные потоки принимаются,
обрабатываются, анализируются, и результаты
используются в управлении [4].
Предпринимательство - более
широкое понятие, чем коммерческая деятельность,
а точнее коммерческая деятельность вытекает
из понятия предпринимательство.
Древнерусское государство
образовалось в 882 г. во многом благодаря
зарождающемуся предпринимательскому
духу восточных славян. Первое государство
(Русь) объединило более 200 мелких славянских
племен, а также некоторые финно-угорские
и литовско-латышские племена. Основными
факторами возникновения древнерусского
государства были военный и торговый.
Славянское население, осваивая Среднерусскую
равнину, селилось преимущественно по
берегам рек, образовавших благоприятную
систему коммуникаций. Реки объединили
славянские лесные и лесостепные земли
и стали частью системы коммуникаций древнего
цивилизованного мира. Греческие колонисты
использовали Днепр как большую торговую
дорогу («путь из варяг в греки») [1].
В России история предпринимательства
началась еще с 1980-х гг, когда стали появляться
кооперативы, совместные предприятия,
начались приватизационные процессы.
К особенностям российского предпринимательства
раннего периода следует отнести концентрацию
предпринимателей на посреднических операциях,
на собственном обогащении и, как следствие,
нежелание заниматься инновационной деятельностью.
Современный этап предпринимательства
в России характеризуется активным развитием
как сферы производства, так и сферы обращения.
Основоположником теории предпринимательства
считается Ричард Кантильон (1680-1734), который
в XVIII в. одним из первых стал рассматривать
предпринимателя как личность, принимающую
решения и удовлетворяющую свои потребности
в условиях неопределенности. Ученый считал,
что доход предпринимателя-это плата за
риск, поскольку он обязуется производить
строго определенные выплаты на зарплату
нанятых работников, на покупку сырья
и товаров по определенным ценам, в то
время как размер будущей выручки неизвестен.
Согласно теории Кантильона,
предприниматель есть индивид, обладающий
предвидением и желанием принять на себя
риск, устремленный в будущее, чьи действия
характеризуются и надеждой получать
доход, и готовностью к потерям.
Основными мотивами предпринимательской
деятельности являются:
-стремление быть независимым
в материальном отношении от
других людей;
-желание по своему
усмотрению распоряжаться собственным
временем;
-потребность самому определять
уровень вознаграждения за свой
труд;
-стремление к самоутверждению
и признанию со стороны окружающих;
-забота о будущем своих
детей.
Предметом предпринимательской
деятельности являются изготовленная
продукция, выполненная работа или оказанная
услуга, т.е. то, что может удовлетворить
чью-либо потребность и что предлагается
на рынке для приобретения, использования
и потребления [8].
В современных условиях ведения
бизнеса коммерческая деятельность не
сводится только к совершению торговой
сделки. Коммерческий успех напрямую зависит
от знания рыночной ситуации, понимания
потребностей потребителей и умения их
удовлетворить, предлагая соответствующий
ассортимент товаров. Поэтому коммерческая
деятельность охватывает изучение потребительского
спроса, управление товарным ассортиментом,
рекламно-информационную работу и организацию
сервиса [2].
Непроизводственная сфера –
это совокупность отраслей, продукция
которых выступает в виде определенной
целесообразной деятельности (интеллектуального
продукта, услуги и др.). Большинство отраслей,
входящих в данную сферу, непосредственно
связано с удовлетворением потребностей
людей в продуктах нематериального характера
и услугах. Развитие непроизводственной
сферы отражает развитие общественных
потребностей, изменение их структуры
по мере повышения уровня жизни населения.
Современный экономический
словарь дает такое определение непроизводственной
сферы –
условное название отраслей и видов деятельности,
не составляющих материальное производство.
В советской экономической статистике
к непроизводственной сфере относили
сферу бытовых услуг, науку, культуру,
образование, здравоохранение, управление.
В настоящее время термин «непроизводственная
сфера» вытесняется из научного употребления
и заменяется понятиями социально-культурная
сфера (СКС), социальная сфера, сфера услуг.
Это связано в первую очередь
с тем, что вплоть до XX в. сфера услуг вообще
исключалась из сферы производства. Так,
знаменитый английский экономист Адам
Смит прямо указывал, что богатство общества
зависит лишь от производительного труда
– работы по созданию материальных благ.
К непроизводительным занятиям, когда
ничего не производится, а лишь потребляется
ранее созданное общественное богатство,
он относил услуги таких профессий, как
«священники, юристы, врачи, писатели,
актеры, паяцы, музыканты, оперные певцы,
танцовщики и пр.» Эта точка зрения о непроизводительности
сферы услуг была воспринята марксистской
политэкономией, а затем и советской статистикой,
хотя в развитых странах уже в XIX в. начали
понимать, что сфера услуг хотя и не производит
непосредственно материальных благ, однако
создает основополагающие условия для
этого производства.
Специфическим признаком непроизводственной
сферы является то, что результаты труда
в этой сфере в отличие от сферы материального
производства используются исключительно
для непроизводственного потребления:
как личного, так и общественного [9].
Сфера услуг имеет
ряд специфических особенностей:
Во-первых, в отличие от товаров,
услуги производятся и потребляются в
основном одновременно, не подлежат хранению.
Это порождает проблему регулирования
спроса и предложения услуг, обособливает
торговлю услугами от торговли товарами,
в которой многие операции основываются
на торговом посредничестве и возможности
хранения товаров.
Во-вторых, услуги часто противопоставляются
продукции, хотя и в промышленности возрастает
роль обслуживания, которое может включать
ремонт оборудования, послепродажное
обслуживание и другие услуги, связанные
с продажей товаров.
В-третьих, сфера услуг обычно
больше защищается государством от иностранной
конкуренции, чем сфера материального
производства. Более того, во многих странах
транспорт и связь, финансовые и страховые
услуги, наука, образование, здравоохранение,
коммунальные услуги традиционно находятся
в полной или частичной собственности
государства или же строго контролируются
и регламентируются государством. Импорт
услуг, по мнению правительств многих
стран, может представлять угрозу национальной
безопасности и суверенитету, поэтому
он регламентируется более жестко по сравнению
с торговлей товарами [26].