Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 18:35, курсовая работа
Цель работы - выявление наиболее эффективных путей планирования объема выпуска продукции и совершенствование системы сбыта продукции на примере СХПК «Ленинцы» Майского района. Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
· углубление теоретических знаний по дисциплине на основе поиска и подбора литературы;
· обосновать показатели оценки объема производства и реализации продукции на предприятии ;
· определить влияние внешней и внутренней среды на процесс планирования;
· провести анализ производства и реализации продукции в кооперативе;
· выявить пути совершенствования системы сбыта и реализации продукции.
Введение …………………………………………………………………………………..3
Глава I.Теоретические основы планирования производственно - сбытовой деятельности предпринимательской организации…………………..………………….……………………………………………….5
1.1Экономическая сущность и задачи системы планирования предпринимательской деятельности…………………………………………………………………………….........5
1.2.Показатели оценки объема производства и реализации продукции на предприятии……………………………………………………………………………………...8
1.3.Влияние внешней и внутренней среды на процесс планирования……………………………………………………………………………………11
Глава II. Анализ производства и реализации продукции в СХПК «Ленинцы»……..….15
2.1.Организационно - экономическая характеристика СХПК «Ленинцы»…………….15
2.2. Финансово - хозяйственная деятельность СХПК «Ленинцы»……………………..20
Глава III. Направления совершенствования производственно - сбытовой деятельности предприятия ……….…………………………………………………………….27
3.1. Проект расширения производства мясной продукции на предприятии………………………………………………………………………………….…..27
3.2. Экономическая оценка проекта…………………………………………………………………..………………….….…31
Выводы и предложения………………..……………………………………………….…....33
Список литературы……………...………………
В настоящее время учредителями кооператива являются 702 человека. Это работники бывшего колхоза, передавшие свои паи, полученные в результате реорганизации колхоза, в качестве учредительного взноса в СХПК «Ленинцы».
На протяжении многих лет в кооперативе сложилась многоотраслевая структура производства, что позволяет сглаживать характерное для сельского хозяйства сезонное поступление денежных средств.
Производство сельскохозяйственной продукции осуществляют три полевые бригады и три животноводческие фермы.
· Бригада №1 и №3- производят зерно, корма;
· Бригада №2- производит плоды, землянику и овощи;
· Молочный комплекс - производит молоко;
· Ферма откорма молодняка КРС - мясо в живом весе;
· Птицетоварная ферма - мясо птицы и яйцо.
СХПК «Ленинцы» имеет ряд перерабатывающих производств:
· Молочный цех по переработке молока
· Колбасный цех
· Хлебопекарню
· Мельницу
· Цех по производству растительного масла
· Консервный цех по переработке овощей и плодов.
Обеспечивают работу и обслуживание, производственных бригад ферм:
1. Автогараж (с инфраструктурой) на 120 автомобилей.
2. Ремонтная механическая мастерская на 30 ремонтов в год.
3. Машинный двор с полным набором прицепных и навесных, а также самоходных сельскохозяйственных машин и оборудования.
4. Служба по механизации трудоемких процессов в животноводстве.
5. Служба старшего энергетика и связи.
6. Служба материально-технического обеспечения и складских хозяйств.
7. Служба ГСМ и автозаправочная станция.
Строительный цех, оборудованный деревообрабатывающими станками, бетонно-растворным узлом, и другим обеспечивающий строительство и ремонт зданий и сооружений СХПК «Ленинцы».
В процессе производственной деятельности и их структурными подразделениями (цехами, бригадами, отделениями, участками, фермами, службами и т.д.) устанавливаются постоянные или временные производственные связи. Эти связи носят информационный, технологический, кадровый, финансовый и управленческий характер.
Структура управления - это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях. Очевидным является то, что каждая организация представляет собой достаточно сложную технико - экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику. Описать эту систему возможно, если определить характер взаимодействия на каждом из ее уровней: «организация - внешняя среда», «подразделение - подразделение» или «группа - группа», «индивид - организация».
Способы взаимодействия сторон характеризуют рассматриваемую систему определенным образом и позволяют судить, насколько эффективно она справляется со своей главной задачей - организацией гармонического взаимодействия между индивидом и внешней средой. Немаловажное место в этом занимает структура организации, посредством которой или через которую это взаимодействие осуществляется.
Согласно существующей теории и практике, взаимодействие на уровне «организация - внешняя среда» может осуществляться с помощью механического или органического подходов и соответственно организация может получить одну из этих характеристик. Взаимодействие на уровне «подразделение - подразделение» или «группа - группа» реализуется с помощью комбинаций различных типов департаментизации и выступает в рамках организационных структур: традиционной, дивизиональной или отделенческой, матричной. И наконец, на уровне «индивид - организация» взаимодействие в зависимости от того, какая сторона играет лидирующую роль, может придать организации «индивидуалистский» или «корпоративный» характер (рис.1) .
Ориентация
на внутренние проблемы
Механистическая |
Органическая | ||
Традиционная |
Дивизиональная Или отделенческая |
Матричная | |
Корпоративная |
Индивидуалистская |
Среда
Уровни взаимодействия
Индивид
Для осуществления оперативного руководства производственно - хозяйственной и финансовой деятельности в СХПК разработана своя структура управления, которая включает в себя органы управления и исполнительный орган с определенной штатной численностью руководителей и специалистов.
Управление кооперативом основывается на принципе: каждый член кооператива имеет один голос.
Организационная структура в кооперативе представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.
В СХПК бригады занимаются производством сельскохозяйственной продукции, главным образом, зерновых и кормовых культур для обеспечения животноводства кормами (схема 1).
Схема 1
Структура управления СХПК «Ленинцы»
Общее собрание членов СХПК «Ленинцы» |
Гл. зоотехник, Гл. ветврач
Цех животноводства
1. МТК 2. Ферма откорма КРС 3. СТФ 4. ПТФ 5. КТФ | |||
Председатель СХПК «Ленинцы» | |||
Гл. агроном
Цех растениеводства
1. Бригада№1 2. Бригада№2 3. Бригада№3 4. Зерносклад | |||
Сл. зам. ген. директора по переработке
1. Консервный цех 2. Молочный цех 3. Колбасный цех 4. Картофелехранилище |
Правление кооператива | |
Контрольно-ревизионная комиссия |
Сл. Гл. инженера
1. Гараж 2. МТМ 3. Строительная бригада 4. АЗС | |
Сл. Гл. бухгалтера, Гл. экономиста
1. Планово-финансовый отдел |
СХПК «Ленинцы» располагает 4 974 га земли. Из них 4 000 га приходится на с/х угодья. В кооперативе имеется достаточный штат квалифицированных специалистов и рабочих. Среднегодовая численность работников на предприятии колеблется от 407 до 421 человека. При этом среднемесячная заработная плата одного работника ежегодно растет и на 2012г. составляет 8 864 рублей. Фонд заработной платы в среднем за анализируемый период равен 40 268 тыс. руб. Не смотря на ежегодное снижение количества отработанных работниками дней, оплата одного чел/дня увеличилась и за последний год достигла 400 руб. Это характеризует СХПК «Ленинцы» с положительной стороны, т.к. указывает на эффективную деятельность данного предприятия. Благодаря высокой фондооснащенности и фондовооруженности данное предприятие обладает высокими показателями производительности труда (на 2011г.-532,8 тыс. руб.) и фондоотдачи. За 2012 год было произведено валовой продукции на 216 миллионов 843 тысячи рублей, т.е. больше 2010 года на 20,7%. Выручка от реализации продукции увеличилась на 28,1% [табл.1].
Таблица 1
Основные экономические показатели развития СХПК «Ленинцы»
№ |
Показатели |
2010г |
2011г |
2012г |
2012г в % к 2010г |
1. |
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. |
214 000 |
216 843 |
221 654 |
103,6 |
2. |
Площадь с\х угодий, га |
4 202 |
3 903 |
4 197 |
99,9 |
3. |
Среднегодовая численность работников, чел |
421 |
410 |
407 |
96,7 |
4. |
Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс.руб. |
81 152 |
91 253,5 |
108 366 |
133,5 |
5. |
Наличие энергетических мощностей, л.с. |
27 480 |
27 882 |
28 596 |
104,1 |
6. |
Производительность труда, тыс.руб. (1:3 ) |
508,3 |
528,9 |
544,6 |
107,1 |
7. |
Фондооснащенность, тыс. руб. ( 4:2 ) |
19,3 |
23,4 |
25,8 |
133,7 |
8. |
Фондовооруженность, тыс.руб. ( 4:3 ) |
192,8 |
222,6 |
266,2 |
138,1 |
9. |
Фондоотдача, тыс.руб. (1:4 ) |
2,6 |
2,4 |
2,0 |
76,9 |
10. |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
138746 |
149787 |
177257 |
127,8 |
11. |
Полная себестоимость продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
96 712 |
115 008 |
138 257 |
142,9 |
12. |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
42 034 |
34 779 |
39 000 |
92,8 |
13. |
Уровень рентабельности , % |
43,5 |
30,2 |
28,2 |
64,8 |
Рентабельность СХПК «Ленинцы» довольно высокая и в среднем составляет 34%. При этом наибольшее значение данного показателя было достигнуто в 2010г., когда на каждый вложенный рубль предприятие получило 43,5 коп. чистой прибыли.
При рассмотрении финансово - хозяйственной деятельности СХПК «Ленинцы», прежде всего, следует определить специализацию и выявить размеры.
Специализация - это сосредоточение деятельности на производство определенного вида или видов продукции.
Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.
Коэффициент специализации рассчитывается по формуле K=100/ƩY(2H-1), где
Y - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;
H - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Для нахождения коэффициента специализации рассмотрим в динамике структуру товарной продукции СХПК «Ленинцы» [табл.2].
Таблица 2
Объем и структура товарной продукции растениеводства и животноводства
Вид продукции |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
В среднем за 3 года | |||||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||||
Растениеводство | |||||||||||
Зерновые и зернобобовые культуры - всего |
23760 |
17,1 |
30957 |
20,7 |
30 035 |
16,9 |
28250,7 |
18,2 | |||
В том числе: пшеница |
5057 |
3,6 |
7872 |
5,3 |
6 649 |
2,8 |
6526 |
3,9 | |||
Кукуруза |
17048 |
12,3 |
20324 |
13,6 |
18 042 |
10,2 |
18471,3 |
12,0 | |||
Ячмень |
1647 |
1,2 |
2748 |
1,8 |
5 024 |
2,8 |
3139,7 |
1,9 | |||
Горох |
8 |
0,01 |
10 |
0,01 |
306 |
0,2 |
108 |
0,07 | |||
Овес |
- |
- |
3 |
0,002 |
14 |
0,01 |
5,6 |
0,004 | |||
Подсолнечник |
585 |
0,4 |
1200 |
0,8 |
- |
- |
595 |
0,4 | |||
Овощи |
151 |
0,1 |
- |
- |
500 |
0,3 |
217 |
0,1 | |||
Плоды |
8594 |
6,2 |
6674 |
4,5 |
8 540 |
4,8 |
7936 |
5,2 | |||
Прочая продукция растениеводства |
2671 |
1,2 |
3132 |
2,1 |
3867 |
2,2 |
3223,3 |
1,8 | |||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
11159 |
8,0 |
14592 |
9,7 |
14 976 |
8,4 |
13575,7 |
8,7 | |||
Итого по растениеводству |
45750 |
32,9 |
56555 |
37,8 |
57918 |
32,7 |
53407,7 |
34,5 | |||
Животноводство | |||||||||||
Скот и птица в живой массе -всего |
31511 |
22,7 |
28708 |
19,2 |
32 549 |
18,4 |
30922,7 |
20,1 | |||
В т.ч. крупный рогатый скот |
21827 |
15,7 |
22597 |
15,1 |
24 530 |
13,8 |
22984,7 |
14,9 | |||
Свиньи |
4933 |
3,6 |
1985 |
1,3 |
- |
- |
2306 |
1,6 | |||
Птица |
4589 |
3,3 |
3887 |
6,6 |
7 852 |
4,4 |
5442,7 |
4,8 | |||
Лошади |
162 |
0,1 |
239 |
0,2 |
167 |
0,1 |
189,3 |
0,1 | |||
Молоко цельное |
321 |
0,2 |
365 |
0,2 |
486 |
0,3 |
390,7 |
0,2 | |||
Яйца (тыс.штук) |
12228 |
8,8 |
12172 |
8,1 |
20 677 |
11,7 |
15025,7 |
9,5 | |||
Суточные птенцы (тыс.гол) |
53 |
0,04 |
25 |
0,01 |
- |
- |
26 |
0,02 | |||
Мед |
252 |
0,2 |
428 |
0,3 |
351 |
0,2 |
343,7 |
0,2 | |||
Рыба товарная |
750 |
0,5 |
1225 |
0,8 |
726 |
0,4 |
900,3 |
0,6 | |||
Прочая продукция животноводств |
1849 |
1,3 |
1774 |
1,2 |
1499 |
0,8 |
1707,3 |
1,1 | |||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
46032 |
33,2 |
48535 |
32,4 |
63 051 |
35,6 |
52539,3 |
33,7 | |||
Итого по животноводству |
92996 |
67,1 |
93232 |
62,2 |
119339 |
67,3 |
101855,7 |
65,5 | |||
ИТОГО |
138746 |
100 |
149787 |
100 |
177257 |
100 |
155263,3 |
100 |
Информация о работе Совершенствования производственно - сбытовой деятельности предприятия