Совершенствования производственно - сбытовой деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 18:35, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - выявление наиболее эффективных путей планирования объема выпуска продукции и совершенствование системы сбыта продукции на примере СХПК «Ленинцы» Майского района. Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
· углубление теоретических знаний по дисциплине на основе поиска и подбора литературы;
· обосновать показатели оценки объема производства и реализации продукции на предприятии ;
· определить влияние внешней и внутренней среды на процесс планирования;
· провести анализ производства и реализации продукции в кооперативе;
· выявить пути совершенствования системы сбыта и реализации продукции.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………………..3
Глава I.Теоретические основы планирования производственно - сбытовой деятельности предпринимательской организации…………………..………………….……………………………………………….5
1.1Экономическая сущность и задачи системы планирования предпринимательской деятельности…………………………………………………………………………….........5
1.2.Показатели оценки объема производства и реализации продукции на предприятии……………………………………………………………………………………...8
1.3.Влияние внешней и внутренней среды на процесс планирования……………………………………………………………………………………11
Глава II. Анализ производства и реализации продукции в СХПК «Ленинцы»……..….15
2.1.Организационно - экономическая характеристика СХПК «Ленинцы»…………….15
2.2. Финансово - хозяйственная деятельность СХПК «Ленинцы»……………………..20
Глава III. Направления совершенствования производственно - сбытовой деятельности предприятия ……….…………………………………………………………….27
3.1. Проект расширения производства мясной продукции на предприятии………………………………………………………………………………….…..27
3.2. Экономическая оценка проекта…………………………………………………………………..………………….….…31
Выводы и предложения………………..……………………………………………….…....33
Список литературы……………...………………

Файлы: 1 файл

рол.rtf

— 935.72 Кб (Скачать файл)

В настоящее время учредителями кооператива являются 702 человека. Это работники бывшего колхоза, передавшие свои паи, полученные в результате реорганизации колхоза, в качестве учредительного взноса в СХПК «Ленинцы».

На протяжении многих лет в кооперативе сложилась многоотраслевая структура производства, что позволяет сглаживать характерное для сельского хозяйства сезонное поступление денежных средств.

Производство сельскохозяйственной продукции осуществляют три полевые бригады и три животноводческие фермы.

· Бригада №1 и №3- производят зерно, корма;

· Бригада №2- производит плоды, землянику и овощи;

· Молочный комплекс - производит молоко;

· Ферма откорма молодняка КРС - мясо в живом весе;

· Птицетоварная ферма - мясо птицы и яйцо.

СХПК «Ленинцы» имеет ряд перерабатывающих производств:

· Молочный цех по переработке молока

· Колбасный цех

· Хлебопекарню

· Мельницу

· Цех по производству растительного масла

· Консервный цех по переработке овощей и плодов.

Обеспечивают работу и обслуживание, производственных бригад ферм:

1. Автогараж (с инфраструктурой) на 120 автомобилей.

2. Ремонтная механическая мастерская на 30 ремонтов в год.

3. Машинный двор с полным набором прицепных и навесных, а также самоходных сельскохозяйственных машин и оборудования.

4. Служба по механизации трудоемких процессов в животноводстве.

5. Служба старшего энергетика и связи.

6. Служба материально-технического обеспечения и складских хозяйств.

7. Служба ГСМ и автозаправочная станция.

Строительный цех, оборудованный деревообрабатывающими станками, бетонно-растворным узлом, и другим обеспечивающий строительство и ремонт зданий и сооружений СХПК «Ленинцы».

В процессе производственной деятельности  и их структурными подразделениями (цехами, бригадами, отделениями, участками, фермами, службами и т.д.) устанавливаются постоянные или временные производственные связи. Эти связи носят информационный, технологический, кадровый, финансовый и управленческий характер.

Структура управления - это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях. Очевидным является то, что каждая организация представляет собой достаточно сложную технико - экономическую и социальную систему, отражающую ее индивидуальность и специфику. Описать эту систему возможно, если определить характер взаимодействия на каждом из ее уровней: «организация - внешняя среда», «подразделение - подразделение» или «группа - группа», «индивид - организация».

Способы взаимодействия сторон характеризуют рассматриваемую систему определенным образом и позволяют судить, насколько эффективно она справляется со своей главной задачей - организацией гармонического взаимодействия между индивидом и внешней средой. Немаловажное место в этом занимает структура организации, посредством которой или через которую это взаимодействие осуществляется.

Согласно существующей теории и практике, взаимодействие на уровне «организация - внешняя среда» может осуществляться с помощью механического или органического подходов и соответственно организация может получить одну из этих характеристик. Взаимодействие на уровне «подразделение - подразделение» или «группа - группа» реализуется с помощью комбинаций различных типов департаментизации и выступает в рамках организационных структур: традиционной, дивизиональной или отделенческой, матричной. И наконец,   на уровне «индивид - организация» взаимодействие в зависимости от того, какая сторона играет лидирующую роль, может придать организации «индивидуалистский» или «корпоративный» характер (рис.1) .

 

                     Ориентация                                                         Ориентация

                     на внутренние проблемы                                 на потребителя

      

 

Механистическая

 

Органическая

 

Традиционная

 

Дивизиональная

Или отделенческая

 

Матричная

 

Корпоративная

 

Индивидуалистская


Среда

 

 

 

 

 

      Уровни взаимодействия

 

 

 

 

          Индивид

 

                                                    Рис.1. Характеристики организационной системы.

Для осуществления  оперативного руководства производственно - хозяйственной и финансовой деятельности в СХПК  разработана своя структура управления, которая включает в себя органы управления и исполнительный орган с определенной штатной численностью руководителей и специалистов.

Управление кооперативом основывается на принципе: каждый член кооператива имеет один голос.

Организационная структура в кооперативе представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда.

В СХПК бригады занимаются производством сельскохозяйственной продукции, главным образом, зерновых и кормовых культур для обеспечения животноводства кормами  (схема 1).

 

Схема 1

Структура управления СХПК «Ленинцы»

Общее собрание членов СХПК «Ленинцы»


 

Гл. зоотехник,

Гл. ветврач

 

Цех животноводства

 

1. МТК

2. Ферма откорма КРС

3. СТФ

4. ПТФ

5. КТФ

Председатель СХПК «Ленинцы»

Гл. агроном

 

Цех растениеводства

 

1. Бригада№1

2. Бригада№2

3. Бригада№3

4. Зерносклад

Сл. зам. ген. директора по переработке

 

1. Консервный цех

2. Молочный цех

3. Колбасный цех

4. Картофелехранилище


 

 

 

Правление кооператива

Контрольно-ревизионная комиссия


 

 

 

 

 

 

 

 

Сл. Гл. инженера

 

 

1. Гараж

2. МТМ

3. Строительная бригада

4. АЗС

Сл. Гл. бухгалтера,

Гл. экономиста

 

1. Планово-финансовый отдел


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СХПК «Ленинцы» располагает 4 974 га земли. Из них 4 000 га приходится на с/х угодья. В кооперативе имеется достаточный штат квалифицированных специалистов и рабочих. Среднегодовая численность работников на предприятии колеблется от 407 до 421 человека. При этом среднемесячная  заработная плата одного работника ежегодно растет и на 2012г. составляет 8 864 рублей. Фонд заработной платы в среднем за анализируемый период равен 40 268 тыс. руб. Не смотря на ежегодное снижение количества отработанных работниками дней, оплата одного чел/дня увеличилась и за последний год достигла 400 руб. Это характеризует СХПК «Ленинцы» с положительной стороны, т.к. указывает на эффективную деятельность данного предприятия.   Благодаря высокой фондооснащенности и фондовооруженности данное предприятие обладает высокими показателями производительности труда (на 2011г.-532,8  тыс. руб.) и фондоотдачи. За 2012 год было произведено валовой продукции на 216 миллионов 843 тысячи рублей, т.е. больше 2010 года на 20,7%. Выручка от реализации продукции увеличилась на 28,1%  [табл.1].

 

Таблица 1

Основные экономические показатели развития  СХПК «Ленинцы»

Показатели

2010г

2011г

2012г

2012г в % к 2010г

1.

Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.

214 000

216 843

221 654

103,6

2.

Площадь с\х угодий, га

4 202

3 903

4 197

99,9

3.

Среднегодовая численность работников, чел

421

410

407

96,7

4.

Среднегодовая стоимость производственных основных средств, тыс.руб.

81 152

91 253,5

108 366

133,5

5.

Наличие энергетических мощностей, л.с.

27 480

27 882

28 596

104,1

6.

Производительность труда, тыс.руб. (1:3 )

508,3

528,9

  544,6

   107,1

7.

Фондооснащенность, тыс. руб.  ( 4:2 )

19,3

23,4

25,8

133,7

8.

Фондовооруженность, тыс.руб. ( 4:3 )

192,8

222,6

266,2

138,1

9.

Фондоотдача, тыс.руб. (1:4 )

2,6

2,4

2,0

76,9

10.

Выручка от реализации продукции, работ, услуг, тыс. руб.

138746

149787

177257

127,8

11.

Полная себестоимость продукции, работ, услуг, тыс. руб.

96 712

115 008

138 257

142,9

12.

Прибыль  от  реализации  продукции,   тыс. руб.

42 034

34 779

39 000

92,8

13.

Уровень рентабельности , %

43,5

30,2

28,2

64,8


 

Рентабельность СХПК «Ленинцы» довольно высокая и в среднем составляет 34%. При этом наибольшее значение данного показателя было достигнуто в 2010г., когда на каждый вложенный рубль предприятие получило 43,5 коп. чистой прибыли.

2.2. Финансово - хозяйственная деятельность СХПК «Ленинцы»

При рассмотрении финансово - хозяйственной деятельности СХПК «Ленинцы», прежде всего, следует определить специализацию и выявить размеры.

Специализация - это сосредоточение деятельности на производство определенного  вида или видов продукции.

Цель специализации - создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции.

Коэффициент специализации рассчитывается по формуле K=100/ƩY(2H-1), где

Y - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;

H - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Для  нахождения  коэффициента  специализации  рассмотрим в динамике структуру товарной продукции СХПК «Ленинцы» [табл.2].

Таблица 2

Объем и структура товарной продукции растениеводства и животноводства

 

Вид  продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

В среднем за  3 года

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Растениеводство

Зерновые и зернобобовые культуры - всего

23760

17,1

30957

20,7

30 035

16,9

28250,7

18,2

В том числе: пшеница

5057

3,6

7872

5,3

6 649

2,8

6526

3,9

Кукуруза

17048

12,3

20324

13,6

18 042

10,2

18471,3

12,0

Ячмень

1647

1,2

2748

1,8

5 024

2,8

3139,7

1,9

Горох

8

0,01

10

0,01

306

0,2

108

0,07

Овес

-

-

3

0,002

14

0,01

5,6

0,004

Подсолнечник

585

0,4

1200

0,8

-

-

595

0,4

Овощи

151

0,1

-

-

500

0,3

217

0,1

Плоды

8594

6,2

6674

4,5

8 540

4,8

7936

5,2

Прочая продукция растениеводства

2671

1,2

3132

2,1

3867

2,2

3223,3

1,8

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

11159

8,0

14592

9,7

14 976

8,4

13575,7

8,7

Итого по растениеводству

45750

32,9

56555

37,8

57918

32,7

53407,7

34,5

Животноводство

Скот и птица в живой массе -всего

31511

22,7

28708

19,2

32 549

18,4

30922,7

20,1

В т.ч. крупный рогатый скот

21827

15,7

22597

15,1

24 530

13,8

22984,7

14,9

Свиньи

4933

3,6

1985

1,3

-

-

2306

1,6

Птица

4589

3,3

3887

6,6

7 852

4,4

5442,7

4,8

Лошади

162

0,1

239

0,2

167

0,1

189,3

0,1

Молоко цельное

321

0,2

365

0,2

486

0,3

390,7

0,2

Яйца (тыс.штук)

12228

8,8

12172

8,1

20 677

11,7

15025,7

9,5

Суточные птенцы (тыс.гол)

53

0,04

25

0,01

-

-

26

0,02

Мед

252

0,2

428

0,3

351

0,2

343,7

0,2

Рыба товарная

750

0,5

1225

0,8

726

0,4

900,3

0,6

Прочая продукция животноводств

1849

1,3

1774

1,2

1499

0,8

1707,3

1,1

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

46032

33,2

48535

32,4

63 051

35,6

52539,3

33,7

Итого по животноводству

92996

67,1

93232

62,2

119339

67,3

101855,7

65,5

ИТОГО

138746

100

149787

100

177257

100

155263,3

100

Информация о работе Совершенствования производственно - сбытовой деятельности предприятия