Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 18:35, курсовая работа
Цель работы - выявление наиболее эффективных путей планирования объема выпуска продукции и совершенствование системы сбыта продукции на примере СХПК «Ленинцы» Майского района. Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
· углубление теоретических знаний по дисциплине на основе поиска и подбора литературы;
· обосновать показатели оценки объема производства и реализации продукции на предприятии ;
· определить влияние внешней и внутренней среды на процесс планирования;
· провести анализ производства и реализации продукции в кооперативе;
· выявить пути совершенствования системы сбыта и реализации продукции.
Введение …………………………………………………………………………………..3
Глава I.Теоретические основы планирования производственно - сбытовой деятельности предпринимательской организации…………………..………………….……………………………………………….5
1.1Экономическая сущность и задачи системы планирования предпринимательской деятельности…………………………………………………………………………….........5
1.2.Показатели оценки объема производства и реализации продукции на предприятии……………………………………………………………………………………...8
1.3.Влияние внешней и внутренней среды на процесс планирования……………………………………………………………………………………11
Глава II. Анализ производства и реализации продукции в СХПК «Ленинцы»……..….15
2.1.Организационно - экономическая характеристика СХПК «Ленинцы»…………….15
2.2. Финансово - хозяйственная деятельность СХПК «Ленинцы»……………………..20
Глава III. Направления совершенствования производственно - сбытовой деятельности предприятия ……….…………………………………………………………….27
3.1. Проект расширения производства мясной продукции на предприятии………………………………………………………………………………….…..27
3.2. Экономическая оценка проекта…………………………………………………………………..………………….….…31
Выводы и предложения………………..……………………………………………….…....33
Список литературы……………...………………
Таблица 7
Экономическая эффективность производства продукции животноводства
СХПК «Ленинцы» - хозяйство, внедряющее современные технологии выращивания скота мясного направления. Для дальнейшего развития и повышения эффективности животноводческой отрасли мы предлагаем выделение средств на ремонт животноводческих корпусов, реконструкцию откормочной базы для новых бычков казахско - белоголовой породы. Таким образом, цель проекта заключается в изыскание резервов увеличения производства говядины с высокими потребительскими свойствами за счет использования наиболее продуктивных пород, в частности, казахской белоголовой.
Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 мес. достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55 % и более.
Вес теленка при рождении, кг |
20-30 |
Выход телят на 100 коров |
90-96 |
Среднесуточные приросты до 18 мес. возраста, кг |
600-800 |
Живая масса в возрасте 18 мес., кг |
400-450 |
Убойный выход мяса, % |
55-57 |
Живая масса молодняка при рождении 20-30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту достигает 220-270 кг. Взрослые коровы весят 540-580 кг, отдельные - до 700 кг, быки имеют массу 800-850 кг, отдельные - 1000 кг. Казахский белоголовый скот имеет хорошие мясные качества. При нагуле на естественных пастбищах без подкормки 1,5-годовалые бычки давали прирост массы по 800-900 г в сутки. Убойный выход после нагула хорошо откормленных бычков составляет 55-57%. При интенсивном выращивании и откорме живая масса бычков в возрасте 18 мес. достигает 540 кг. Опыт лучших хозяйств показал, что в стадах имеется значительное число быков, потомки которых способны давать среднесуточный прирост живой массы 1000-1300 г при затрате корма 6 корм. ед.
Как известно, важным показателем, характеризующим рост животного, является живая масса - изучение ее в процессе роста даст еще при жизни животного достаточно объективно оценить мясную продуктивность. За период откорма предполагается следующий прирост живой массы [табл.8].
Таблица 8
Динамика живой массы бычков, кг
Возраст, мес. |
Казахская белоголовая порода |
10 |
254,6±0,48 |
11 |
284,98±1,53 |
12 |
315,58±1,53 |
13 |
347,48±1,37 |
14 |
384,08±1,47 |
15 |
419,18±1,58 |
16 |
454,88±1,54 |
17 |
489,98±1,46 |
18 |
508,7±1,4 |
Рацион будет составляться в соответствии с нормами кормления и периодически пересматриваться в зависимости от возраста и живой массы бычков с таким расчетом, чтобы обеспечить среднесуточный прирост 900-1100 г.
Таблица 9
Абсолютный и среднесуточный прирост живой массы подопытных бычков (кг)
Возрастной период, мес. |
Абсолютный прирост |
Среднесуточный прирост, г |
10-11 |
30,40±0,49 |
980,64±15,93 |
11-12 |
30,60±0,37 |
1016,99±12,14 |
12-13 |
31,90±0,36 |
1029,04±11,62 |
13-14 |
36,60±0,35 |
1180,66±11,39 |
14-15 |
35,10±0,31 |
1169,99±10,46 |
15-16 |
35,70±0,27 |
1151,62±8,63 |
16-17 |
35,10±0,20 |
1170,00±6,52 |
17-18 |
18,7±0,2 |
1098,2±10,5 |
10-18 |
254,1±1,0 |
1099,8±4,3 |
Результаты контрольного убоя бычков в 18 мес. показывают сравнительно высокие убойные качества молодняка.
Таблица 10
Результаты контрольного убоя в 18-месячном возрасте
Живая масса, кг |
508,67±5,2 |
Предубойная масса, кг |
490,00±5,8 |
Потери при транспортировке, кг |
18,67±0,7 |
Масса туши, кг |
279,75±2,9 |
Выход туши, % |
57,09±0,1 |
Масса внутреннего жира, кг |
8,97±0,3 |
Выход внутреннего жира, % |
1,83±0,1 |
Масса шкуры, кг |
31,33±2,2 |
Выход шкуры, % |
6,40±0,5 |
Выход внутреннего жира по отношению к туше, % |
3,21±0,1 |
Жир околопочечный, кг |
2,93±0,1 |
Выход почечного жира, % |
0,60±0,0 |
Для эффективного развития производства говядины необходимо иметь мощную кормовую базу. Размеры ферм и плотность поголовья на 100 га сельхозугодий планировать в соответствии с наличием кормов. Ведь, как известно, говядина - незаменимый энергоисточник для человека, больше всего соответствующий потребностям организма по структуре, химическому составу и свойствам. По научным расчетам норм питания, потребление мяса должно составлять 90 кг. в год на душу населения, но реально едва ли доходит до 65 кг.
Например, если их производство с 1 га сельхозугодий - 28-30 ц корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать 110-120 голов мясного скота, в том числе 37-40 коров, а при производстве с 1 га - 40-45 ц корм. ед. - 150-160 голов, в том числе 50-55 коров.
Создавать фермы мясного направления продуктивности можно несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение за счет: собственного воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или нетелей); трансплантации эмбрионов мясного скота; применения поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном поголовье с использованием спермы мясных бугаев.
Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства. Наряду со строительством фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.
Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой кондиции, при этом среднесуточный привес должен составлять 900-1100 г. При интенсивном откорме кормление следует проводить по нормам: при живой массе 200-300 кг - 6-7 к. ед.; 300- 350 кг - 7,0-7,5 к. ед.; 350-400 кг - 7,5-8,2 к. ед.; свыше 400 кг --8,5-10,5 к. ед. В первый период откорма обеспеченность протеином на 1 к. ед. должна составлять 120 г, затем - 110 г и в заключительный - 100-90 г. Если в рационе недостаточно протеина, можно эффективно использовать амино-концентратные добавки (400-600 г в сутки). Необходимо в рацион включать минеральные добавки, с тем чтобы обеспечить животных кальцием и фосфором из расчета 3 и 5 г на голову в сутки соответственно.
В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.
В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% - концентрированные корма. В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например, свеклу или свекловичную патоку). Применяют также откорм с использованием свекловичного жома и барды (свежей или силосованной).
Процессы роста и развития животных наряду с другими многочисленными факторами (кормление, содержание, физиологическое состояние и др.) в значительной степени определяются породными особенностями. При этом возраст родителей среди этих факторов по свидетельству многочисленных исследователей играет не последнюю роль.
Интенсивность роста и развития выражается в следующих показателях: среднесуточных, относительных и абсолютных приростах, а также по живой массе в определенные месяца (от рождения до 18 месяцев).
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В ходе выполнения работы были решены все поставленные задачи и достигнута основная цель. В заключение несколько обобщающих выводов по работе.
1. СХПК «Ленинцы» - это успешно работающее предприятие, которое имеет стабильный источник получения прибыли. Главная задача - увеличение производства сельскохозяйственной продукции, и ее переработки. И в этом отношении кооператив достиг больших успехов, т.к. доля Новоивановского предприятия в общем производстве сельскохозяйственной продукции Майского района КБР составляет около 47 процентов. Выручка от реализации продукции в 2012 г. по сравнению с 2010 г. возросла на 27,8%. Это пример того, что и в сегодняшних экономических условиях можно работать, развиваться и жить достойно.
2. За 2012 год было произведено валовой продукции на 216 миллионов 843 тысячи рублей, т.е. больше 2010 года на 20,7%. Выручка от реализации продукции увеличилась на 28,1%. На первом месте по росту объема продукции по данным 2012 г. находятся продукции животноводства (на 65,5%). В кооперативе совпадают объемы производства и реализации продукции, что свидетельствует о правильной ассортиментной и сбытовой политике СХПК «Ленинцы».
3. СХПК «Ленинцы» - это современное, европейского уровня предприятие по выпуску и переработке растениеводческой и животноводческой продукции. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают скот и птица в живой массе и продукция животноводства собственного производства. Коэффициент специализации составляет 0,4, что означает среднюю степень специализации кооператива.
4. Предприятие направлено на создание конкурентоспособной продукции, проведение гибкой ценовой политики, организации и эффективной системы сбыта. СХПК «Ленинцы» реализует произведенную продукцию по двум основным каналам:
- мелкооптовым покупателям, частным лицам занимающимся коммерцией.
- через сеть своих магазинов, ларьков и реализаторов в городах Нальчике, Майском, Владикавказе.
5. Кроме основной деятельности предприятие решает и социальные проблемы села и хуторов. Под руководством директора кооператива разработан ряд социальных программ, затрагивающих вопросы обучения детей работников кооператива в вузах, благотворительной помощи малообеспеченным семьям, обществам инвалидов.
Информация о работе Совершенствования производственно - сбытовой деятельности предприятия