Совершенствования производственно - сбытовой деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2014 в 18:35, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - выявление наиболее эффективных путей планирования объема выпуска продукции и совершенствование системы сбыта продукции на примере СХПК «Ленинцы» Майского района. Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
· углубление теоретических знаний по дисциплине на основе поиска и подбора литературы;
· обосновать показатели оценки объема производства и реализации продукции на предприятии ;
· определить влияние внешней и внутренней среды на процесс планирования;
· провести анализ производства и реализации продукции в кооперативе;
· выявить пути совершенствования системы сбыта и реализации продукции.

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………………..3
Глава I.Теоретические основы планирования производственно - сбытовой деятельности предпринимательской организации…………………..………………….……………………………………………….5
1.1Экономическая сущность и задачи системы планирования предпринимательской деятельности…………………………………………………………………………….........5
1.2.Показатели оценки объема производства и реализации продукции на предприятии……………………………………………………………………………………...8
1.3.Влияние внешней и внутренней среды на процесс планирования……………………………………………………………………………………11
Глава II. Анализ производства и реализации продукции в СХПК «Ленинцы»……..….15
2.1.Организационно - экономическая характеристика СХПК «Ленинцы»…………….15
2.2. Финансово - хозяйственная деятельность СХПК «Ленинцы»……………………..20
Глава III. Направления совершенствования производственно - сбытовой деятельности предприятия ……….…………………………………………………………….27
3.1. Проект расширения производства мясной продукции на предприятии………………………………………………………………………………….…..27
3.2. Экономическая оценка проекта…………………………………………………………………..………………….….…31
Выводы и предложения………………..……………………………………………….…....33
Список литературы……………...………………

Файлы: 1 файл

рол.rtf

— 935.72 Кб (Скачать файл)



 

Таблица 7

Экономическая  эффективность производства  продукции  животноводства

ГЛАВА III. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. Проект расширения производства мясной продукции на предприятии.

 

СХПК  «Ленинцы»  -  хозяйство,  внедряющее   современные  технологии    выращивания  скота    мясного   направления. Для дальнейшего развития и повышения эффективности животноводческой отрасли мы предлагаем выделение средств на ремонт  животноводческих  корпусов,    реконструкцию  откормочной  базы  для  новых бычков  казахско - белоголовой  породы. Таким образом, цель проекта заключается в изыскание резервов увеличения производства говядины с высокими потребительскими свойствами за счет использования наиболее продуктивных пород, в частности, казахской белоголовой.

Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850-1000, коровы 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 мес. достигает массы 450-470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55 % и более.

Вес теленка при рождении, кг

20-30

Выход телят на 100 коров

90-96

Среднесуточные приросты до 18 мес. возраста, кг

600-800

Живая масса  в возрасте 18 мес., кг

400-450

Убойный выход мяса, %

55-57


 

Живая масса молодняка при рождении 20-30 кг, при выращивании на подсосе к 8-месячному возрасту достигает 220-270 кг. Взрослые коровы весят 540-580 кг, отдельные - до 700 кг, быки имеют массу 800-850 кг, отдельные - 1000 кг. Казахский белоголовый скот имеет хорошие мясные качества. При нагуле на естественных пастбищах без подкормки 1,5-годовалые бычки давали прирост массы по 800-900 г в сутки. Убойный выход после нагула хорошо откормленных бычков составляет 55-57%. При интенсивном выращивании и откорме живая масса бычков в возрасте 18 мес. достигает 540 кг. Опыт лучших хозяйств показал, что в стадах имеется значительное число быков, потомки которых способны давать среднесуточный прирост живой массы 1000-1300 г при затрате корма 6 корм. ед.

Как известно, важным показателем, характеризующим рост животного, является живая масса - изучение ее в процессе роста даст еще при жизни животного достаточно объективно оценить мясную продуктивность. За период откорма предполагается следующий прирост живой массы [табл.8].

Таблица 8

Динамика живой массы бычков, кг

Возраст, мес.

Казахская белоголовая порода

10

254,6±0,48

11

284,98±1,53

12

315,58±1,53

13

347,48±1,37

14

384,08±1,47

15

419,18±1,58

16

454,88±1,54

17

489,98±1,46

18

508,7±1,4


 

Рацион будет составляться в соответствии с нормами кормления и периодически пересматриваться в зависимости от возраста и живой массы бычков с таким расчетом, чтобы обеспечить среднесуточный прирост 900-1100 г.

 

Таблица 9

Абсолютный и среднесуточный прирост живой массы подопытных бычков (кг)

Возрастной период, мес.

Абсолютный прирост

Среднесуточный прирост, г

10-11

30,40±0,49  

980,64±15,93

11-12

30,60±0,37 

1016,99±12,14

12-13

31,90±0,36  

1029,04±11,62

13-14

36,60±0,35  

1180,66±11,39

14-15

35,10±0,31  

1169,99±10,46

15-16

35,70±0,27  

1151,62±8,63

16-17

35,10±0,20  

1170,00±6,52

17-18

18,7±0,2  

1098,2±10,5

10-18

254,1±1,0  

1099,8±4,3


 

Результаты контрольного убоя бычков в 18 мес. показывают сравнительно высокие убойные качества молодняка.

 

 Таблица 10

Результаты контрольного убоя  в 18-месячном возрасте

Живая масса, кг

508,67±5,2  

Предубойная масса, кг

490,00±5,8

Потери при транспортировке, кг

18,67±0,7  

Масса туши, кг

279,75±2,9  

Выход туши, %  

57,09±0,1

Масса внутреннего жира, кг

8,97±0,3  

Выход внутреннего жира, %

1,83±0,1  

Масса шкуры, кг

31,33±2,2  

Выход шкуры, %

6,40±0,5  

Выход внутреннего жира по отношению к туше, %

3,21±0,1

Жир околопочечный, кг

2,93±0,1  

Выход почечного жира, %  

0,60±0,0


 

Для эффективного развития производства говядины необходимо иметь мощную кормовую базу. Размеры ферм и плотность поголовья на 100 га сельхозугодий планировать в соответствии с наличием кормов.  Ведь, как  известно, говядина - незаменимый энергоисточник для человека, больше всего соответствующий потребностям организма по структуре, химическому составу и свойствам. По научным расчетам норм питания, потребление мяса должно составлять 90 кг. в год на душу населения, но реально едва ли доходит до 65 кг.

Например, если их производство с 1 га сельхозугодий - 28-30 ц корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать 110-120 голов мясного скота, в том числе 37-40 коров, а при производстве с 1 га - 40-45 ц корм. ед. - 150-160 голов, в том числе 50-55 коров.

Создавать фермы мясного направления продуктивности можно несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение за счет: собственного воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или нетелей); трансплантации эмбрионов мясного скота; применения поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном поголовье с использованием спермы мясных бугаев.

Кормовая база в мясном скотоводстве должна основываться на кормах собственного производства. Наряду со строительством фермы фермер должен работать над созданием кормовой базы. Для этого необходимо улучшить кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.

Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой кондиции, при этом среднесуточный привес должен составлять 900-1100 г. При интенсивном откорме кормление следует проводить по нормам: при живой массе 200-300 кг - 6-7 к. ед.; 300- 350 кг - 7,0-7,5 к. ед.; 350-400 кг - 7,5-8,2 к. ед.; свыше 400 кг --8,5-10,5 к. ед. В первый период откорма обеспеченность протеином на 1 к. ед. должна составлять 120 г, затем - 110 г и в заключительный - 100-90 г. Если в рационе недостаточно протеина, можно эффективно использовать амино-концентратные добавки (400-600 г в сутки). Необходимо в рацион включать минеральные добавки, с тем чтобы обеспечить животных кальцием и фосфором из расчета 3 и 5 г на голову в сутки соответственно.

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.

В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма. Наиболее дешевым является откорм на зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% - концентрированные корма. В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50-55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы в рацион вводят корма богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например, свеклу или свекловичную патоку). Применяют также откорм с использованием свекловичного жома и барды (свежей или силосованной).

Процессы роста и развития животных наряду с другими многочисленными факторами (кормление, содержание, физиологическое состояние и др.) в значительной степени определяются породными особенностями. При этом возраст родителей среди этих факторов по свидетельству многочисленных исследователей играет не последнюю роль.

Интенсивность роста и развития выражается в следующих показателях: среднесуточных, относительных и абсолютных приростах, а также по живой массе в определенные месяца (от рождения до 18 месяцев).

3.2. Экономическая оценка проекта.

Экономическая эффективность животноводческого производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.

Перед хозяйством стоит задача повысить экономическую эффективность выращивания ремонтного молодняка казахской белоголовой породы и поднять производство говядины на новый интенсивный уровень. Объективная необходимость повышения экономической эффективности животноводческого сектора производства обусловлена как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества. С одной стороны, повышение экономической эффективности аграрного производства диктуется постоянным возрастанием потребностей рынка в продовольствии и сырье, усилением требований к качеству продукции, ограниченностью приращения некоторых видов производственных ресурсов, изменением стоимости факторов производства и так далее. С другой стороны, на современном этапе развития общества, расширяются возможности повышения экономической эффективности животноводческого производства.

Накопленный экономический потенциал развития науки и техники, повышающаяся активность отечественных товаропроизводителей, а также возрастающая заинтересованность к нормальному бизнесу в условиях рыночных отношений позволяет наращивать производство продукции растениеводства и животноводства, снижать издержки производства и повышать рентабельность хозяйств.

В рыночных условиях хозяйствования важным является определение экономической эффективности различных мероприятий, осуществляемых в процессе интенсификации производства.

Планируется  закупить  100  голов  молодняка  казахской  белоголовой породы  10 месячного  возраста по цене 32 000 за одну голову.  При этом нужно учесть и затраты на корма, также нужно достроить помещение для них. Реализация и сбыт продукции КРС осуществиться через 8 месяцев по цене 200  руб. за 1 кг., к этому времени масса туши  будет составлять 280 кг.  В среднем шкура весит 30 кг, и  как побочный продукт, ее тоже можно реализовывать  по цене 20 руб. за 1 кг. С учетом всех перечисленных факторов мы получим следующее:

Закупка молодняка, тыс. руб. - 3200

Затраты на корма ,тыс. руб. - 1800

Ремонт и достройка помещения, тыс. руб. -2100

Прочие расходы, тыс. руб. -900

Итого затрат, тыс. руб. -8000

Выручка от реализации мяса, тыс. руб.- 5600

Выручка от реализации шкуры, тыс. руб. - 60

Итого поступлений, тыс. руб. -  5660

Прибыль от реализации проекта, тыс. руб. - 2340.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В ходе выполнения работы были решены все поставленные задачи и достигнута основная цель. В заключение несколько обобщающих выводов по работе.

1. СХПК «Ленинцы»  - это успешно работающее предприятие, которое имеет стабильный источник получения прибыли. Главная задача - увеличение производства сельскохозяйственной продукции,  и ее переработки. И в этом отношении кооператив достиг больших успехов, т.к. доля Новоивановского предприятия в общем производстве сельскохозяйственной продукции Майского района КБР составляет около 47 процентов. Выручка от реализации продукции в 2012 г. по сравнению с 2010 г. возросла на 27,8%. Это пример того, что и в сегодняшних экономических условиях можно работать, развиваться и жить достойно.

2. За 2012 год было произведено валовой продукции на 216 миллионов 843 тысячи рублей, т.е. больше 2010 года на 20,7%. Выручка от реализации продукции увеличилась на 28,1%. На первом месте по росту объема продукции по данным 2012 г. находятся продукции животноводства (на 65,5%).   В кооперативе совпадают объемы производства и реализации продукции, что свидетельствует о правильной ассортиментной и сбытовой политике СХПК «Ленинцы».

3. СХПК «Ленинцы» - это  современное, европейского уровня предприятие по выпуску и переработке растениеводческой и животноводческой продукции. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают скот и птица в живой массе и продукция животноводства собственного производства. Коэффициент специализации составляет 0,4, что означает среднюю степень специализации кооператива.

4. Предприятие направлено на создание конкурентоспособной продукции, проведение гибкой ценовой политики, организации и эффективной системы сбыта. СХПК «Ленинцы» реализует произведенную продукцию по двум основным каналам:

 - мелкооптовым покупателям, частным лицам занимающимся коммерцией.

- через сеть своих магазинов, ларьков и реализаторов в городах Нальчике, Майском, Владикавказе.

5. Кроме основной деятельности предприятие решает и социальные проблемы села и хуторов. Под руководством директора кооператива разработан ряд социальных программ, затрагивающих вопросы обучения детей работников кооператива в вузах, благотворительной помощи малообеспеченным семьям, обществам инвалидов.

Информация о работе Совершенствования производственно - сбытовой деятельности предприятия