Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 12:01, курсовая работа
Развитие хлебопекарной промышленности осложняется рядом проблем. Хронический недостаток инвестиционных ресурсов сдерживает работу по модернизации отрасли. Источником инвестиций, в основном, служат амортизационные отчисления и собственные средства предприятий. Производство испытывает острый недостаток финансовых ресурсов на текущие расходы. Это системная слабость хлебопекарной промышленности, которая не позволяет воспроизводственному процессу основных фондов приобрести устойчивую положительную динамику. Старение производственной базы, которая и в прежние годы была недостаточно обновленной, привело к снижению и технико-экономических показателей, и конкурентоспособности предприятий.
- тактический (6—12 месяцев),
- операционный (до 6 месяцев), т.е. наряду с иерархией стратегий существует и иерархия контроля.
Для корпоративного уровня характерен в основном стратегический контроль, при котором главное внимание фокусируется на поддержании баланса между различными видами бизнеса. На, уровне отделений преобладает тактический контроль, который концентрирует внимание менеджеров на улучшении конкурентной позиции предприятия. В процессе тактического контроля, как правило, отслеживаются уровень издержек и доля рынка. Для функционального уровня характерен в основном операционный и тактический контроль, в рамках которого ежедневно или еженедельно отслеживаются такие показатели функционирования, как количество выполненных заказов, число рекламаций и т.д[13,с.324].
Эффективная система оценки и контроля через механизм обратной связи обеспечивает информацией не только процесс реализации стратегических планов, но и первоначальную разработку стратегии.
1.4. Процесс формирования стратегии предприятия
Если начало стратегического планирования — выбор миссии, то второе место отводится установлению целей. Они устанавливаются в рамках миссии и в ее развитии. Они выражают отдельные конкретные направления деятельности организации; лежат в основе принятия любого делового решения; служат руководством для формирования конкретных плановых показателей .
К целям предъявляются следующие требования:
-конкретность и измеримость;
-цели должны отражать
-ориентация во времени;
-достижимость;
-цели должны быть
-совместимость целей фирмы в
целом и целей ее
Стратегический анализ - это средство преобразования базы данных, полученных в результате анализа среды, в стратегический план организации [9; c.83].
К инструментам стратегического анализа относятся:
формальные модели и количественные методы;
самостоятельный творческий анализ, основанный на специфике данной организации, аналитических и интуитивных способностях менеджеров и плановиков.
Стратегический анализ может быть разделен на два основных этапа:
сравнение намеченных фирмой ориентиров и реальных возможностей, предлагаемых средой, анализ разрыва между ними;
анализ возможных вариантов будущего фирмы, определение стратегических альтернатив.
Важнейшие требования, предъявляемые
к системе стратегического
-целенаправленность. Цели верхнего
уровня предприятия являются
исходным пунктом всего
-целостность и полнота. При
помощи системы планирования
руководство получает
-структуризация планов по
-целеориентированная интеграция разделов плана или частных планов. Планы и лежащие в их основе процессы планирования должны быть интегрированы с ориентацией на цели, то есть они должны быть содержательно связаны одни с другими. В зависимости от регулярности осуществления процессов планирования различают непериодическое (нерегулярное, от случая к случаю) и периодическое (текущее) планирование;
-гибкость, актуальность, эффективность.
Гибкостью система
Система планирования предприятия состоит из отдельных подсистем [10; c.127]:
-планирование целей,
-планирование потенциала, охватывающее
планирование по видам,
-планирование процессов и
-плановые расчеты, которые
В следующем параграфе работы проведем анализ процесса стратегического планирования ОАО «Рубцовский Хлебокомбинат».
2. Анализ
процесса стратегического
(на примере ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»)
2.1. Краткая
характеристика предприятия
ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» одно из крупнейших предприятий хлебопекарной промышленности в Алтайском крае.
ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» зарегистрирован 2 ноября 1994 года.
Полное название: «Рубцовский хлебокомбинат», открытое акционерное общество, ОГРН: 1022200804548, ИНН: 2209000567.
Регион: Алтайский край, г. Рубцовск.
Компания ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» расположена по адресу: 658204, Алтайский край, г. Рубцовск, ул. Комсомольская, д. 73.
Основной задачей деятельности
Общества является обеспечение высокого
уровня рентабельности, в первую очередь
за счет выпуска продукции высокого
качества. Только качественная продукция
в сочетании с доступными ценами
могут обеспечить преимущество выпускаемой
Обществом продукции в
ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» согласно Уставу осуществляет следующие виды деятельности:
- производство широкого
- производство расширенного
- торговля изделиями,
ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» является одним из крупнейших предприятий хлебопекарной промышленности в Алтайском крае. Начало производства выпечки хлеба в Рубцовске уходит в далекие 1940 годы двадцатого века. Именно тогда в город были эвакуированы Харьковский тракторный завод и Одесский завод имени Октябрьской революции.
В 1950 годы пекарня уже не могла обеспечить потребности населения. Таким образом, в 1957 году городским комитетом партии было принято решение о строительстве нового хлебозавода, электрифицированного и механизированного, с установкой новейшего оборудования того времени. Его торжественное открытие состоялось в декабре 1959 года. Тогда производственная мощность хлебозавода составляла шестьдесят тонн в сутки.
В настоящее время ОАО «
Основным направлением деятельности ОАО «Рубцовского хлебокомбината» была и остается производство пищевых продуктов, включая напитки - производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
В таблице 2.1 представлены данные об основных поставщиках.
Таблица 2.1
Основные поставщики ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»
Поставщики |
Сырьё, оборудование |
1. ОАО «Мельник» |
Мука, отруби |
2. ООО «Юрникис» |
Изюм, орехи, ароматизаторы |
3. ОАО «Вирма» |
Оборудование для цехов |
4. ООО «Алтаймука» |
Мука |
Отношения с основными поставщиками складываются у ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» многолетние, что свидетельствует об устойчивости финансового положения предприятия, а также о своевременности расчётной дисциплины со стороны объекта исследования.
Рассмотрим в таблице 2.2 основные показатели деятельности предприятия за 2010-2012 гг., используя данные формы отчетности №2.
Таблица 2.2
Анализ основных показателей деятельности предприятия
ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» за 2010-2012 гг. (тыс.руб.)
Показатель |
Период исследования, год |
Отклонение | |||||
Абсолютное, тыс.руб. |
Темп роста, % | ||||||
2010 |
2011 |
2012 |
2011г.- 2010г. |
2012г.- 2011г. |
2011г./ 2010г. |
2012г./ 2011г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Выручка (нетто) от продажи продукции (услуг) |
174329 |
193228 |
184955 |
18899 |
-8273 |
110,8 |
95,7 |
Себестоимость проданных товаров (услуг) |
160489 |
174860 |
169275 |
14371 |
-5585 |
108,9 |
96,8 |
Валовая прибыль |
13840 |
18368 |
15680 |
4528 |
-2688 |
132,7 |
85,3 |
Коммерческие расходы |
13419 |
15027 |
15718 |
1608 |
691 |
111,9 |
104,6 |
Прибыль/ убыток от продаж |
421 |
3341 |
38 |
2920 |
-3303 |
793,5 |
1,13 |
Проценты к уплате |
160 |
282 |
597 |
122 |
315 |
176,2 |
211,7 |
Прочие доходы |
2801 |
1177 |
876 |
-1624 |
-301 |
42,0 |
74,4 |
Прочие расходы |
1419 |
1894 |
1194 |
475 |
-700 |
133,4 |
63,0 |
Прибыль до налогообложения |
1643 |
2342 |
1253 |
699 |
-1089 |
142,5 |
53,5 |
Текущий налог на прибыль |
318 |
473 |
0 |
155 |
-473 |
148,7 |
0 |
Чистая прибыль |
1325 |
1869 |
1253 |
544 |
-616 |
141,0 |
67,0 |
Информация о работе Стратегическое планирование на предприятии хлебопекарной промышленности