Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 12:01, курсовая работа
Развитие хлебопекарной промышленности осложняется рядом проблем. Хронический недостаток инвестиционных ресурсов сдерживает работу по модернизации отрасли. Источником инвестиций, в основном, служат амортизационные отчисления и собственные средства предприятий. Производство испытывает острый недостаток финансовых ресурсов на текущие расходы. Это системная слабость хлебопекарной промышленности, которая не позволяет воспроизводственному процессу основных фондов приобрести устойчивую положительную динамику. Старение производственной базы, которая и в прежние годы была недостаточно обновленной, привело к снижению и технико-экономических показателей, и конкурентоспособности предприятий.
По данным таблицы 2.2 видно, что прибыль предприятия к 2012 году уменьшается.
Выручка от реализации продукции к 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 18899 тыс. руб. или 10,8%, это произошло за счет увеличения объемов реализации продукции, а к 2012 году она снизилась на 8273 тыс. руб., что отрицательно сказалось на деятельности предприятия.
Себестоимость в 2011 году возросла на 14371 тыс. руб., а к 2012 году снизилась на 5585 тыс. руб. за счет сокращения объемов реализации продукции.
Прибыль от продаж в 2011 году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 2920 тыс. руб., а к 2012 году сократилась на 3303 тыс. руб., что было связано с повышением коммерческих расходов.
Чистая прибыль предприятия ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» в 2011 году по сравнению с 2010 годом повысилась на 544 тыс. руб., а в 2012 году снизилась на 616 тыс. руб.
Причины такого спада объемов реализации и выпуска продукции видятся в засилье торговых монополистов, которые создают не приемлемые условия поставок продукции. Поставки на рынок города продукции и из других регионов по заниженным ценам и заниженным качеством продукции и этот последний фактор играет большую роль. Кроме этих основных причин есть еще причины внутреннего характера, а именно:
- нестабильное качество
- несвоевременный завоз в
-изношенность производственного оборудования, а также автомобильного парка;
- недостаток оборотных средств;
- снижение трудовой и
В таблице 2.3 рассмотрим структуру производства и реализации продукции ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» за 2010-2012 гг.
Таблица 2.3
Структура производства и реализации продукции ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» за 2010-2012 гг.
Наименование продукции |
Объемы реализации, тыс.руб. |
Абсолютное отклонение, тыс.руб. |
Относительный прирост, в % | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2011г.- 2010г. |
2012г.- 2011г. |
2011г./ 2010г. |
2012г./ 2011г. | |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
155382 |
171178 |
165987 |
15796 |
-5191 |
110,1 |
96,9 |
в т.ч. хлеб |
141200 |
148396 |
146951 |
7196 |
-1445 |
105,0 |
99,0 |
булочные |
10224 |
17764 |
16962 |
7540 |
-802 |
173,7 |
95,4 |
бараночные |
2780 |
2500 |
1943 |
-280 |
-557 |
89,9 |
77,7 |
сухарные |
1178 |
2518 |
2127 |
1340 |
-391 |
213,7 |
84,4 |
Кондитерские изделия |
18947 |
22050 |
18968 |
3103 |
-3082 |
116,3 |
86,0 |
в т.ч. пряники |
10826 |
11586 |
10242 |
760 |
-1344 |
107,0 |
88,4 |
печенье |
2807 |
3121 |
2596 |
314 |
-525 |
111,1 |
83,1 |
Тортовые |
5314 |
7343 |
6130 |
2029 |
-1213 |
138,1 |
83,4 |
Итого |
174329 |
193228 |
184955 |
18899 |
-8273 |
110,8 |
95,7 |
Из таблицы видно, что к 2012 году наблюдается спад объемов реализации выпускаемой продукции. Так выпуск хлеба и хлебобулочных изделий сократился на 5191 тыс. руб., кондитерские изделия на 3082 тыс. руб., а выпуск и реализация тортовых на 1213 тыс. руб.
Падение выпуска продукции
обусловлено выходом на рынок
кондитерских изделий новых
Рассмотрев краткую
2.2. Стратегическое планирование на предприятии
Для эффективного управления деятельностью организации, обеспечение роста прибыли в требуемом объеме, необходим всесторонний анализ финансовых результатов, исследование влияния различных факторов на прибыль и выявление резервов ее увеличения.
В соответствии с законом Российской Федерации «Об акционерных обществах» от 24.11.95 года, управление предприятием осуществляется Генеральным директором (см. рис. 2.1).
Генеральный директор
Отдел кадров
Главный инженер
ПЭО
Заместитель директора по производству
Коммерческий
директор
Главный
механик
Главный
энергетик
Бухгалтерия
Экономист
Транспортный отдел
Начальник котельной
Инженер по ТБ
котельная
Склад
Зам. директора по сбыту
Мастер по хлебопечению
Охрана
Отдел
сбыта
Хлебобулочные цеха
Кондитерский цех
Рис.2.1. Организационная структура ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»
Генеральный директор осуществляет текущее руководство всей деятельностью предприятия, назначается на должность и освобождается от должности по согласованию с Главой администрации г. Рубцовска согласно заключённого контракта. В контракте также указываются права, обязанности и ответственность директора перед трудовым коллективом, условия оплаты его труда, срок контракта, условия освобождения от занимаемой должности. Трудовые правоотношения с директором устанавливаются на срок действия контракта. До истечения этого срока директор может быть освобождён от занимаемой должности по основаниям, предусмотренным договором или законодательством.
Согласно контракта Генеральный директор ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» имеет следующие права:
- без доверенности действовать
от имени ОАО, представлять
его интересы во вне,
- в пределах полномочий издает
приказы, дает указания, которые
обязательны для исполнения
В целях оперативного решения вопросов производственного, социально-экономического характера все работники ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» делятся на две категории: администрацию, состоящую из руководителя предприятия, его заместителей, руководителей отделов, главного бухгалтера и трудовой коллектив, состоящий из всех остальных работников.
Между Администрацией ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» и трудовым коллективом заключен коллективный договор, который подписывается со стороны администрации директором ОАО, а со стороны трудового коллектива - председателем профсоюзного комитета.
Транспортный отдел занимается
отгрузкой готовой продукции. Это
подразделение находится в
Экономист осуществляет руководство работой по экономическому планированию на предприятии по выявлению и использованию резервов производства с целью достижения наибольшей экономической эффективности, участвует в разработке мероприятий по ускорению темпов роста производительности труда, эффективности использования производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, повышение рентабельности производства и так далее.
В службу главного инженера входят главный энергетик, главный механик, лаборатория и начальник котельной. Главный энергетик обеспечивает бесперебойную работу, ремонт и модернизацию энергетического оборудования, электрических и тепловых сетей, определяет потребность производства в топливно-энергетических ресурсах. Главный механик обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования. Начальник котельной осуществляет руководство котельной. Лаборатория выполняет анализы, испытания и другие виды работ при проведении исследований и разработок.
Коммерческий директор осуществляет
руководство финансово-
Таким образом, в деятельности предприятия
принимают участие
Таблица 2.4
Анализ численности ОАО «
Показатель |
Абсолютное значение, чел |
Отклонение, чел. |
Темп роста, % | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
11-10 |
12-11 |
11/10 |
12/11 | |
Руководители |
45 |
47 |
53 |
2 |
6 |
104,44 |
112,77 |
Специалисты |
123 |
112 |
128 |
-11 |
16 |
91,06 |
114,29 |
Рабочие |
281 |
287 |
329 |
6 |
42 |
102,14 |
114,63 |
Итого |
449 |
446 |
510 |
-3 |
64 |
99,33 |
114,35 |
Анализ численности персонала дополним данными о среднем уровне заработной платы.
Таблица 2.5
Динамика оплаты труда ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» в 2010 – 2012 гг.
Показатель |
Абсолютное значение, чел |
Отклонение, чел. |
Темп роста, % | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
11-10 |
12-11 |
11/10 |
12/11 | |
Среднемесячная заработная плата |
6500 |
9300 |
10900 |
2800 |
1600 |
143,1 |
117,2 |
Годовой ФОТ |
35022 |
49773,6 |
66708 |
+14751,6 |
+16934,4 |
142,1 |
134 |
Таким образом, из данных таблицы 2.4 и
таблице 2.5 наглядно видно, что к 2012
г. увеличилась численность
Процесс планирования в ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» осуществляется планово-экономическим отделом (ПЭО).
ПЭО является самостоятельным структурным подразделением аппарата управления предприятия.
Целями деятельности планово-экономического
отдела являются экономическое планирование
и повышение экономической
Задачи отдела:
- обеспечение системного
-организация технико-
- организация и развитие
Деятельность финансового
- Кратко и среднесрочный
- Обеспечение предприятия
- Распределение финансовых
Финансовое планирование – это деятельность финансового отдела, направленная на разработку кратко и среднесрочных финансовых планов работы ОАО «Рубцовский хлебокомбинат».
Информация о работе Стратегическое планирование на предприятии хлебопекарной промышленности