Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 12:01, курсовая работа
Развитие хлебопекарной промышленности осложняется рядом проблем. Хронический недостаток инвестиционных ресурсов сдерживает работу по модернизации отрасли. Источником инвестиций, в основном, служат амортизационные отчисления и собственные средства предприятий. Производство испытывает острый недостаток финансовых ресурсов на текущие расходы. Это системная слабость хлебопекарной промышленности, которая не позволяет воспроизводственному процессу основных фондов приобрести устойчивую положительную динамику. Старение производственной базы, которая и в прежние годы была недостаточно обновленной, привело к снижению и технико-экономических показателей, и конкурентоспособности предприятий.
Вследствие низкой привлекательности труда при круглосуточном режиме работы с предприятий уходят высококвалифицированные рабочие и специалисты, что сказывается на стабильности работы предприятий, качестве и безопасности хлебобулочных изделий.
Экономика хлебозаводов принудительно ориентирована на уровень доходов беднейших слоев населения, а хлебопекарная промышленности несет избыточную финансовую нагрузку из-за устойчиво низких доходов своих работников.
В результате хлебопечение стало «лицом бедности страны». Сохраняют остроту проблемы взаимоотношений с торговыми сетями, недостаточной гармонизации системы технического регулирования с требованиями ВТО, проведения конкурсов на поставку хлебобулочных изделий для государственных нужд, недобросовестной конкуренции на рынке хлеба.
Засилье торговых сетей, которые поставляют в город продукцию из других регионов, а также постоянное повышение стоимости услуг – медосмотр сотрудников, например, обходится в 417 тысяч рублей, стоимость услуги повысилась в 3,4 раза. Возросла и стоимость обязательного страхования. Все это тяжким бременем ложится на себестоимость выпускаемой продукции.
Акционерное общество «Рубцовский хлебокомбинат» является одним из крупных предприятий Алтайского края. Почти 65 лет на рынке производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Падение объемов производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, снизило показатели рентабельности. И все же, пока Общество продолжает быть основным поставщиком хлебобулочных изделий в г.Рубцовске и близлежащих районов.
Информация о работе Стратегическое планирование на предприятии хлебопекарной промышленности