Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 12:01, курсовая работа
Развитие хлебопекарной промышленности осложняется рядом проблем. Хронический недостаток инвестиционных ресурсов сдерживает работу по модернизации отрасли. Источником инвестиций, в основном, служат амортизационные отчисления и собственные средства предприятий. Производство испытывает острый недостаток финансовых ресурсов на текущие расходы. Это системная слабость хлебопекарной промышленности, которая не позволяет воспроизводственному процессу основных фондов приобрести устойчивую положительную динамику. Старение производственной базы, которая и в прежние годы была недостаточно обновленной, привело к снижению и технико-экономических показателей, и конкурентоспособности предприятий.
Распределение прибыли, как одна из задач финансовой службы заключается в разработке и реализации инвестиционной политики предприятия.
Финансовый контроль в ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» осуществляется ПЭО и финансовым отделом.
Контроль - объективно необходимое
слагаемое хозяйственного механизма
при любом способе
На микроэкономическом уровне, на
уровне управления экономической единицей,
имеет место как внешний
Внутренний контроль – самостоятельный инициативный процесс в управлении предприятием, включающий систему мер, организованных руководством по достижению поставленных целей.
Сущность внутреннего контроля ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» раскрывается через его функции.
Нами сформированы и дополнены
основные функции внутреннего
Главное требование, которое предъявляется
сегодня к системе
Таблица 2.6
Основные функции внутреннего финансового контроля
в ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»
Название функции внутреннего контроля |
Целевая направленность |
Содержание действий |
1. Оперативная |
Своевременная достоверная информация о финансовом состоянии предприятия |
Позволяет мгновенно отреагировать на негативные внутренние и внешние факторы |
2. Защитная |
Безопасность |
Обеспечивает сохранность |
3. Информационная |
Постоянная осведомлённость о финансовом состоянии предприятия |
Обеспечение всех структурных подразделений необходимой финансовой информацией |
4. Диагностическая |
Реальная оценка финансового положения |
Устанавливает источник и причины
возникновения отрицательных |
При распределении
прибыли, определении основных направлений
ее использования, прежде всего, учитывается
состояние конкурентной среды, которая
может диктовать необходимость
существенного расширения и обновления
производственного потенциала предприятия.
В соответствии с этим определяются
масштабы отчислений от прибыли в
фонды производственного
Фонд потребления
Фонд накопления
Резервный фонд
Чистая прибыль
= + +
Рис.2.2. Распределение чистой прибыли в ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»
Подводя итог характеристики системы управления прибылью в ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» выявим основные недостатки: отсутствие согласованных действий руководителей отделов предприятия; отсутствие резерва руководителей. Тем не менее, можно сказать, что финансовое управление направленно на:
- выживание фирмы в условиях конкурентной борьбы;
- лидерство в борьбе с
- приемлемые темпы роста
- рост объёмов производства и реализации;
- максимизация прибыли;
- минимизация расходов;
-обеспечение рентабельной
Перспективный план развития Общества
в настоящее время утвержден
на 2013-2014 годы и включает в себя достижение
следующих финансово-
Таблица 2.7
Перспективный план развития ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»
на 2013-2014 гг.
Наименование показателя |
Един. измер. |
Отчетный 2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
Объем выручки |
тыс.руб. |
184931 |
191524 |
198227 |
Производительность труда |
тыс.руб. |
678,87 |
701,5 |
726,1 |
Прибыль |
тыс.руб. |
уб.1253 |
862 |
1270 |
Соотношение собственных и заемных средств |
1,3 |
1,05 |
1,5 |
Основными направлениями развития ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» будет:
- расширение ассортимента
- увеличение объемов продаж мучных кондитерских изделий за счет организации выпуска сдобного печенья.
Анализ риска кондитерских изделий,
современное положение на внутреннем
рынке позволяют делать вывод, что
если торт – продукт праздничный
и покупается по торжественным случаям,
то пирожные, весовые торты, печенье,
пряники – продукты повседневного
спроса. Поэтому можно предположить,
что в ближайшее время роста
потребительского спроса на торты не
предвидится. Покупатель отдает предпочтение
более доступным по цене, разнообразным
другим лакомствам, в том числе
пирожным. Однако даже в фирменных
магазинах имеется скудный
2012 год не стал стабилизационным
годом ни для Общества, ни для
хлебопекарной промышленности
Финансово-экономические риски по-прежнему проявляются в относительно низком уровне доходов населения города, а также уменьшении численности трудоспособного населения. Снижение производственных мощностей, сокращение объемов производства ведет к снижению финансовой устойчивости Общества.
Отраслевые риски связаны с рынками сырья. Самым существенным является риск с возможностью резкого изменения цен на муку, сахар, молочные продукты, яйцо, так как основная доля их составляет 45-50% в себестоимости и влияет на прибыль. Кроме того на прибыль Общества влияют цены на продукцию естественных монополий (электроэнергия, топливо). Существенный риск связан с реализацией продукции, конкурентоспособности на рынке, изменением цен на продукцию.
Производственно-технические
Макроэкономические риски
2.3.Решение задач
1.
Определите объем валовой,
Показатель |
Кол-во, шт. |
Цена за единицу, руб. |
Сумма, руб. |
А Б В Г |
4500 3200 7300 2500 |
100 80 55 72 |
450000 256000 401500 180000 |
2. Услуги другим предприятиям |
25800 | ||
на начало года на конец года |
38200 45600 | ||
на начало года на конец года |
16250 18370 |
Решение:
1. Определяем сумму по готовым изделиям и заполняем таблицу.
2. Определяем товарную продукцию :
ТП
= Тг + Тк + Тн + Ф + Ту,
где Тг – стоимость готовых изделий для реализации на сторону;
Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;
Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;
Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;
Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
ТП
=450000+256000+401500+180000+
3.
Определяем реализованную
РП = ТП + Он – Ок,
где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.
РП = 1313300+38200-45600=1305900 руб.
4. Определяем валовую продукцию:
ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин),
где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.
Ин и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода
ВП = 1313300-16250+18370=1315420 руб.
Ответ: ТП = 1313300 (руб.); ВП = 1315420 (руб.); РП= 1305900 (руб.).
Задача 2
Известно , что в базовом периоде в себестоимости продукции затраты на оплату труда составляли 25%, а постоянные затраты- 20%. В отчетном периоде планируется повышение производительности труда на 7% и средней заработной платы на 5%. Кроме того, планом предусмотрен рост объема производства продукции на 15% при неизменной величине постоянных расходов.
Определить планируемый
Решение:
∆Спт=( )*Дзп;
∆Спт=( )*0,25*100=-0,467%
За счет повышения производительности труда на 7% и повышения средней заработной платы на 5 %, себестоимость продукции уменьшилась на (- о, 467).
∆Сv=( -1)*Дуп;
∆Сv=( )*0,2*100=-2,46%
За счет роста объема
∆С общ=∆Спт+∆Сv;
∆С общ==-0,467-2,26=-2,73%
За счет двух
Заключение
Хлебопекарная промышленность устойчиво
обеспечивает население страны хлебобулочными
изделиями. По данным Росстата, учтенная
выработка хлебобулочных
Развитие хлебопекарной
Недостаток важнейших видов отечественного оборудования, необходимость приобретения запасных частей и материалов для импортной техники требует значительных средств, что истощает финансовые ресурсы хлебопекарных предприятий.
Снижение финансовой устойчивости происходит вследствие опережающего роста затрат относительно выручки.
Ускоренный рост тарифов естественных
монополистов – поставщиков газа,
электроэнергии и топлива – приводит
к повышению затрат хлебопекарных
предприятий, а также к увеличению
стоимости основных и дополнительных
видов сырья и материалов, коммерческих
расходов. При росте расходов на
топливно-энергетические ресурсы до
2020 года в 1,5 – 2 раза и доведение
их доли в себестоимости до 10-12%,
рост цен на хлебобулочные изделия
за счет этого фактора будет
Усугубляет финансовое положение
отраслевых предприятий практики административного
вмешательства в
Информация о работе Стратегическое планирование на предприятии хлебопекарной промышленности