Стратегическое планирование на предприятии хлебопекарной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2013 в 12:01, курсовая работа

Описание работы

Развитие хлебопекарной промышленности осложняется рядом проблем. Хронический недостаток инвестиционных ресурсов сдерживает работу по модернизации отрасли. Источником инвестиций, в основном, служат амортизационные отчисления и собственные средства предприятий. Производство испытывает острый недостаток финансовых ресурсов на текущие расходы. Это системная слабость хлебопекарной промышленности, которая не позволяет воспроизводственному процессу основных фондов приобрести устойчивую положительную динамику. Старение производственной базы, которая и в прежние годы была недостаточно обновленной, привело к снижению и технико-экономических показателей, и конкурентоспособности предприятий.

Файлы: 1 файл

переделанный курсач по планированию.docx

— 148.60 Кб (Скачать файл)

Распределение прибыли, как одна из задач финансовой службы заключается  в разработке и реализации инвестиционной политики предприятия.

Финансовый контроль в ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» осуществляется ПЭО и финансовым отделом.

Контроль - объективно необходимое  слагаемое хозяйственного механизма  при любом способе производства.

На микроэкономическом уровне, на уровне управления экономической единицей, имеет место как внешний контроль, осуществляемый внешними по отношению к организации субъектами управления, так и внутренний контроль, осуществляемый субъектами самой организации. От эффективности внутреннего контроля зависит эффективность функционирования хозяйствующих субъектов, а, следовательно, и всего общественного производства.

Внутренний  контроль – самостоятельный инициативный процесс в управлении предприятием, включающий систему мер, организованных руководством по достижению поставленных целей.

Сущность внутреннего контроля ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» раскрывается через его функции.

Нами сформированы и дополнены  основные функции внутреннего финансового  контроля объекта исследования в  аспекте целевой направленности (таблица 2.4).

Главное требование, которое предъявляется  сегодня к системе распределения  прибыли на исследуемом предприятии, заключается в том, что она  должна обеспечить финансовыми ресурсами  потребности расширенного воспроизводства  на основе установления оптимального соотношения между средствами, направляемыми  на потребление и накопление.

Таблица 2.6

Основные функции внутреннего  финансового контроля

в ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»

Название функции 

внутреннего контроля

Целевая направленность

Содержание действий

1. Оперативная

Своевременная достоверная информация о финансовом состоянии предприятия

Позволяет мгновенно отреагировать  на негативные внутренние и внешние факторы

2. Защитная

Безопасность 

Обеспечивает сохранность материальных и информационных ресурсов

3. Информационная

Постоянная осведомлённость о  финансовом состоянии предприятия

Обеспечение всех структурных подразделений  необходимой финансовой информацией

4. Диагностическая 

Реальная оценка финансового положения 

Устанавливает источник и причины  возникновения отрицательных финансовых результатов


 

При распределении  прибыли, определении основных направлений  ее использования, прежде всего, учитывается  состояние конкурентной среды, которая  может диктовать необходимость  существенного расширения и обновления производственного потенциала предприятия. В соответствии с этим определяются масштабы отчислений от прибыли в  фонды производственного развития, ресурсы которых предназначаются  для финансирования капитальных  вложений, увеличения оборотных средств, обеспечения научно-исследовательской  деятельности, внедрения новых технологий, перехода на прогрессивные методы труда  и т.п. Общая схема распределения  прибыли ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» приведена на рис.2.2.

Фонд потребления


Фонд  накопления


Резервный фонд


Чистая прибыль


 = + +


 

 

Рис.2.2. Распределение чистой прибыли  в ОАО  «Рубцовский хлебокомбинат»

 

Подводя итог характеристики системы  управления прибылью в ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» выявим основные недостатки: отсутствие согласованных действий руководителей отделов предприятия; отсутствие резерва руководителей. Тем не менее, можно сказать, что финансовое управление направленно на:

- выживание фирмы в условиях  конкурентной борьбы;

- лидерство в борьбе с конкурентами;

- приемлемые темпы роста экономического  потенциала фирмы;

- рост объёмов производства  и реализации;

- максимизация прибыли;

- минимизация расходов;

-обеспечение рентабельной работы  ОАО «Рубцовский хлебокомбинат».

Перспективный план развития Общества в настоящее время утвержден  на 2013-2014 годы и включает в себя достижение следующих финансово-экономических  показателей, которые представлены в таблице 2.7.

Таблица 2.7

Перспективный план развития ОАО «Рубцовский хлебокомбинат»

на 2013-2014 гг.

Наименование показателя

Един.

измер.

Отчетный

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Объем выручки

тыс.руб.

184931

191524

198227

Производительность труда

тыс.руб.

678,87

701,5

726,1

Прибыль

тыс.руб.

уб.1253

862

1270

Соотношение собственных и заемных  средств

 

1,3

1,05

1,5


Основными направлениями развития ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» будет:

- расширение ассортимента хлебобулочных  изделий, лечебного и профилактического  направления;

- увеличение объемов продаж  мучных кондитерских изделий  за счет организации выпуска  сдобного печенья.

Анализ риска кондитерских изделий, современное положение на внутреннем рынке позволяют делать вывод, что  если торт – продукт праздничный  и покупается по торжественным случаям, то пирожные, весовые торты, печенье, пряники – продукты повседневного  спроса. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время роста  потребительского спроса на торты не предвидится. Покупатель отдает предпочтение более доступным по цене, разнообразным  другим лакомствам, в том числе  пирожным. Однако даже в фирменных  магазинах имеется скудный ассортимент  – песочная корзинка, нарезные и  заварные пирожные. Поэтому в этом направлении есть над чем работать. Необходимо разнообразить ассортимент, активизировать позиционирование на рынке, загрузить мощности имеющегося оборудования по производству конкурентоспособной  продукции.

2012 год не стал стабилизационным  годом ни для Общества, ни для  хлебопекарной промышленности в  целом.

Финансово-экономические риски  по-прежнему проявляются в относительно низком уровне доходов населения  города, а также уменьшении численности  трудоспособного населения. Снижение производственных мощностей, сокращение объемов производства ведет к  снижению финансовой устойчивости Общества.

Отраслевые риски связаны с  рынками сырья. Самым существенным является риск с возможностью резкого  изменения цен на муку, сахар, молочные продукты, яйцо, так как основная доля их составляет 45-50% в себестоимости  и влияет на прибыль. Кроме того на прибыль Общества влияют цены на продукцию  естественных монополий (электроэнергия, топливо). Существенный риск связан с  реализацией продукции, конкурентоспособности  на рынке, изменением цен на продукцию.

Производственно-технические риски  определяют высокий уровень износа машин и оборудования.

          Макроэкономические риски связаны  с несовершенством системы налогообложения,  уровнем инфляции и уровнем  доходов населения.

 

 

2.3.Решение  задач

1.         Определите объем валовой, товарной  и реализованной продукции исходя  из следующих данных:

 

Показатель

Кол-во, шт.

Цена за единицу, руб.

Сумма, руб.

  1. Готовая продукция:

А

Б

В

Г

 

4500

3200

7300

2500

 

100

80

55

72

 

450000

256000

401500

180000

2. Услуги другим предприятиям

   

 

25800

  1. Остатки нереализ. готовой продукции:

на начало года

на конец года

   

 

38200

45600

  1. Остатки незавершенного производства:

на начало года

на конец года

   

 

16250

18370


 

Решение:

 

1.         Определяем сумму по готовым  изделиям  и заполняем таблицу.

2.         Определяем товарную продукцию :

ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту,                             

где Тг – стоимость готовых изделий для реализации на сторону;

Тк – стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Тн – стоимость полуфабрикатов своего производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;

Ту  – стоимость услуг и работ  промышленного характера по заказам  со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

ТП =450000+256000+401500+180000+25800= 1313300 руб.

3.         Определяем реализованную продукцию:

  РП = ТП + Он – Ок,                               

где Он и Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

 

РП  = 1313300+38200-45600=1305900 руб.

4.         Определяем валовую продукцию: 

ВП = ТП + (НЗПк – НЗПн) + (Ик – Ин),                     

где НЗПн и НЗПк – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Ин  и Ик – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на начало и конец данного периода

ВП = 1313300-16250+18370=1315420 руб.

Ответ: ТП = 1313300 (руб.); ВП = 1315420 (руб.); РП= 1305900 (руб.).

 

Задача 2

Известно , что в базовом периоде в себестоимости продукции затраты на оплату труда составляли 25%, а постоянные затраты- 20%. В отчетном периоде планируется повышение производительности труда на 7% и средней заработной платы на 5%. Кроме того, планом предусмотрен рост объема производства продукции на 15% при неизменной величине постоянных расходов.

Определить планируемый процент  относительного изменения себестоимости  под воздействием указанных факторов.

Решение:

  1. Определим изменение производительности труда:

∆Спт=( )*Дзп;

∆Спт=( )*0,25*100=-0,467%

За счет повышения производительности труда на 7% и повышения средней  заработной платы на 5 %, себестоимость  продукции уменьшилась на (- о, 467).

  1. Определим изменение объема производства продукции:

           ∆Сv=( -1)*Дуп;

           ∆Сv=( )*0,2*100=-2,46%

           За счет роста объема производства  продукции на 15% при неизменной  величине постоянных расходов, себестоимость  продукции снизиться на (-2,26%).

  1. Определим общее изменение себестоимости:

              ∆С общ=∆Спт+∆Сv;

              ∆С общ==-0,467-2,26=-2,73%

              За счет двух вышеперечисленных  факторов общее снижение себестоимости  продукции составляет (-2,73%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Заключение

 

Хлебопекарная промышленность устойчиво  обеспечивает население страны хлебобулочными изделиями. По данным Росстата, учтенная выработка хлебобулочных изделий  в стране составляет 7 млн.тонн в год с небольшой тенденцией к снижению. Крупные и средние предприятия остаются основой обеспечения продовольственной безопасности страны.

Развитие хлебопекарной промышленности осложняется рядом проблем. Хронический  недостаток инвестиционных ресурсов сдерживает работу по модернизации отрасли. Источником инвестиций, в основном, служат амортизационные  отчисления и собственные средства предприятий. Производство испытывает острый недостаток финансовых ресурсов на текущие расходы. Это системная  слабость хлебопекарной промышленности, которая не позволяет воспроизводственному процессу основных фондов приобрести устойчивую положительную динамику. Старение производственной базы, которая  и в прежние годы была недостаточно обновленной, привело к снижению и технико-экономических показателей, и конкурентоспособности предприятий.

Недостаток важнейших видов  отечественного оборудования, необходимость  приобретения запасных частей и материалов для импортной техники требует  значительных средств, что истощает финансовые ресурсы хлебопекарных  предприятий.

Снижение финансовой устойчивости происходит вследствие опережающего роста  затрат относительно выручки.

Ускоренный рост тарифов естественных монополистов – поставщиков газа, электроэнергии и топлива – приводит к повышению затрат хлебопекарных  предприятий, а также к увеличению стоимости основных и дополнительных видов сырья и материалов, коммерческих расходов. При росте расходов на топливно-энергетические ресурсы до 2020 года в 1,5 – 2 раза и доведение  их доли в  себестоимости до 10-12%, рост цен на хлебобулочные изделия  за счет этого фактора будет значительным.

Усугубляет финансовое положение  отраслевых предприятий практики административного  вмешательства в ценообразование, когда за счет хлебопеков решаются социальные проблемы населения. Административное регулирование цен приводит к  искусственному сдерживанию оплаты труда. Заработная плата в отрасли  на 25-30% ниже средней по экономике  в стране.

Информация о работе Стратегическое планирование на предприятии хлебопекарной промышленности