Рыночные стратегии ценообразования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 12:12, лекция

Описание работы

Стратегии дифференцированного ценообразования.
Рыночные стратегии ценообразования. Стратегии дифференцированного ценообразования: «скидки на втором рынке», «сезонной скидки», «случайной скидки».
Стратегии конкурентного ценообразования.
Стратегии конкурентного ценообразования: «снятие сливок», «проникновение на рынок», «сигнализирования ценами».
Стратегии ассортиментного ценообразования.

Файлы: 1 файл

ЭПО.doc

— 906.00 Кб (Скачать файл)

        Нелинейный  способ заключается в неравномерном  по годам начислении организации  амортизации в течение срока  полезного использования объекта  основных средств или нематериальных активов.

При нелинейном способе годовая  сумма амортизационных отчислений рассчитывается методом суммы чисел  лет либо методом уменьшаемого остатка  с коэффициентом ускорения от 1 до 2,5 раз. Норма начисления амортизации  в первом и в каждом из последующих лет может быть различной. Сумма чисел лет сроком полезного использования объекта определяется по формуле:

СЧЛ = Спи*(Спи+1)\2, где

Спи – срок полезного использования.

При методе уменьшаемого остатка годовая  сумма начисляемой амортизации  рассчитывается исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости и нормы амортизации, исчисляемой исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения, принятого организацией.

Производительный способ начисления амортизации заключается в начислении амортизации исходя из амортизированной стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции, выпущенной в текущем периоде к ресурсу объекта.

Примеры начисления амортизации:

  1. Линейный способ.

Годовая норма амортизационных отчислений = (1/5)*100 = 20%

Амортизационные отчисления = 120*20\100 = 24 тыс.р.

  1. Метод суммы чисел лет:

Амортизированная стоимость объекта  – 150 тыс.р.

Срок полезного использования  – 5 лет

СЧЛ = 5*(5+1)\2 =15 лет

На1=  5*100\15 = 33,3%

А1= 150*33,3% = 50 тыс.р.

На2=  4*100\15 = 26,6%

А2= (150-50)*26,6%= 26,6 тыс.р.

На3=  3*100\15 = 20%

А3= (150-50-26,6)*20% = 14,6 тыс.р.

На4=  2*100\15 = 20%

А4= (150-50-26,6-14,6)* 13,3% = 7,8 тыс.р.

На5=  1*100\15 = 6,6%

А5= (150-50-26,6-14,6-7,8)*6,6% = 3,4  тыс.р.

Сао= 50+26,6+14,6+7,8+3,4= 102,4 тыс.р.

3. Метод уменьшаемого остатка

Амортизированная стоимость объекта  – 100 тыс.р.

Срок полезного использования  – 5 лет

На= (1\5)*2 =40%

А1= 100*40 = 40 тыс.р.

А2=(100-40)*40 = 24 тыс.р.

А3=(100-40-24)*40 = 14,4 тыс.р.

А4=(100-40-24-14,4)*40 = 8,64 тыс.р.

А5=(100-40-24-14,4-8,64)*40 = 5,184 тыс.р.

Сао= 40+24+14,4+8,64+5,184 = 92,2 тыс.р.

4.

 Амортизированная стоимость  объекта – 100 тыс.р.

Прогнозируемый объем продаж в  течение срока эксплуатации объекта –      25 тыс.ед. Выпущено за отчетный месяц – 500ед.

Амортизация на единицу продукции = 100/25 = 4р.

А = 4*500 = 2000р.

5. Производительный способ начисления  амортизации:

 

Автомобиль стоимостью – 15 млн.р, с  пробегом до – 400 тыс.км, пробег по отчетному месяцу – 5 тыс.км.

А1км= 15/0,4 = 37,5р.

Аом= 37,5*5 = 187,5 тыс.р.

 

Тема 4: Организация и  оплата труда на предприятии.

 

1. Кадры предприятия. Их состав  и структура.

2. Производительность труда и  методы ее изменения.

3. Принципы оплаты труда. Единая тарифная сетка и порядок ее применения.

4. Формы и системы оплаты труда.

5. Состав фонда оплаты труда  и его налогообложение.

6. Методы планирования фонда  заработной платы.

 

В общем смысле трудовые ресурсы  – это экономическая категория, которая включает преимущественно население, находящееся в трудоспособном возрасте как занятое в общественном производстве, так и незанятое.

Границы трудоспособного возраста устанавливаются действующим законодательством  с учетом физиологических факторов возможностей человека. В частности в РБ трудоспособным для мужчин считается возраст с 16 до 60 лет, для женщин с 16 до 55 лет.

Трудоспособные ресурсы выражают общественные отношения, складывающиеся в процессе их формирования, распределения  и использования в общественном производстве.

Трудовые ресурсы для предприятия  – это работники, прошедшие специальную  подготовку, имеющие опыт и навыки в труде и занятые на предприятии.

По признаку участия в производственной деятельности трудовые ресурсы подразделяются на:

1. Промышленно – производственный персонал (персонал основной деятельности).

2. Персонал не промышленных подразделений,  состоящих на балансе предприятия  (персонал не основной деятельности): сотрудники санаториев, библиотек,  медпунктов.

По характеру выполняемых функций  трудовые ресурсы предприятий подразделяются по категориям:

1. Рабочие

   1.1. Основные рабочие

   1.2. Вспомогательные рабочие

2. Служащие

   2.1. Руководители

   2.2. Специалисты

   2.3. Прочие служащие или  технические исполнители (лаборанты,  секретари)

В зависимости от характера и сложности выполняемых работ трудовые ресурсы могут подразделяться  по профессиям, специальностям, квалификации.

Изменение структуры трудовых ресурсов предприятия оценивается на основании  данных о структуре на начало и  на конец периода, а также на основании данных соответствующих ряду периодов, т.е. по динамическому ряду.

Структура трудовых ресурсов представляет собой наличие той или иной группы работников в соответствии с  признаками классификации в общей  численности трудовых ресурсов предприятия.

Для оценки движения трудовых ресурсов рассчитываются коэффициенты оборота  рабочей силы.

Коэффициент оборота по принятым работникам рассчитывается как отношение  принятых работников, к среднесписочной численности  работников за определенный период.

Коэффициент оборота по уволенным  работникам рассчитывается как отношение  уволенных работников к среднесписочной  численности работников за определенный период.

При расчете коэффициента оборота  по увольнению рассматривается так  называемый необходимый и излишний оборот.

Различие этих оборотов основываются на группировке причин увольнения.

К причинам, обуславливающим необходимый  оборот ,относят те которые вызваны  изменениями производства (внедрение  трудосберегающей технологии, повышенного  технического уровня производства, изменения в объеме выпуска продукции в связи с неблагоприятной рыночной ситуацией). 

Вторая группа причин, вызывающая излишний оборот называется причинами  текучести рабочей силы.

Для характеристики текучести рабочей  силы рассчитывается коэффициент текучести, как отношение выбывших работников за определенный период по причинам нарушения трудовой дисциплины, собственному желанию и т.п. на среднесписочную численность работников этого же периода.

Коэффициент  устойчивости персонала  определяется как отношение числа работников, постоянно состоящих в списочном составе в течение года к годовой среднесписочной численности работников.

Коэффициент обеспеченности предприятия  работниками рассчитывается как  отношение среднесписочного числа  работников в отчетном периоде к планируемому среднесписочному числу работников.

Определение потребности предприятия  в трудовых ресурсах осуществляется следующими методами :

1. по трудоемкости производственной  программы

2. по нормам выработки

3. по рабочим местам и нормам обслуживания

4. по нормам численности

5. по нормативам типовых структур  управления

По первому методу рассчитывается потребность в рабочих основного  и вспомогательного производства. Данный метод можно применять только для нормируемых видов работ  т.е. для определения потребности в рабочих занятых на работах со сдельной формой оплаты труда

 

Ч1= (∑Hj * Tj):(Фн* Кв)

 

Где Ч1-численность по первому методу

Hj - годовая производственная программа j-го изделия, шт.

Tj - плановая трудоемкость j-го изделия, изготавливаемого данной категорией рабочих, ч.

Фн - номинальный годовой фонд времени рабочего, ч.

Кв - коэффициент выполнения норм времени

По нормам выработки (2-й метод)

 

Ч2= ∑Hj/(Вj* Кв)

 

где Hj - годовая производственная программа j-го изделия, шт

Вj - годовая норма выработки рабочего по j-му изделию

Кв - коэффициент выполнения норм выработки

По рабочим местам и нормам обслуживания потребность в трудовых ресурсах (3 метод) рассчитывается в том случае если доводятся нормы обслуживания. Этот метод применяется для расчета потребности в рабочих повременщиках

 

Ч3= (М* Ксм):Hо   или   Ч3= (S* Ксм):Hо

 

где М - число обслуживаемых рабочих мест, шт.

S - обслуживаемая площадь,м2

Ксм - коэффициент сменности

Hо - норма обслуживания(число рабочих мест, обслуживаемых рабочим), шт.

Метод расчета по нормам численности (4 метод)

применяется тогда, когда одно рабочее  место обслуживается несколькими  рабочими

 

Ч4= М*Hчсм

 

где М -число обслуживаемых рабочих мест, шт.

Hч - норма численности, т.е.численность рабочих обслуживающих одно рабочее место

Ксм - коэффициент сменности

Метод расчета по нормативам типовых  структур управления применяется для  определения потребностей служащих и учитывается при разработке штатного расписания предприятия.

Эффективность исполнения трудовых ресурсов предприятия можно оценить с помощью баланса рабочего времени. Базовой единицей для его составления служат нормо-часы. 

Баланс рабочего времени состоит  из двух частей.

В первой части отражаются ресурсы  труда, численность рабочих.

Годовой эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего, в том числе рабочих сдельщиков

Рассчитывается эффективный фонд труда путем умножения численности  рабочих на годовой эффективный  фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего (измеряется в нормо-часах)

Во второй части баланса рабочего времени показывается использование  ресурсов труда. В ней выделяются следующие направления:

1. Затраты труда, осуществленные  на выпуск качественной и комплектной  продукции (нормо-часы)

2. Затраты труда на бракованную продукцию.

3. Затраты труда, связанные с  отклонениями от нормальных условий  работы.

4. Затраты труда, на выполнение  работ, не предусмотренных производственной  программой.

5. Потери труда связанные с  организационно-техническими неполадками,  нарушением дисциплины и т.д.

Баланс рабочих мест и численности  рабочих составляется для установления наличия излишних или незанятых  рабочих мест, которые влияют на соотношение труда и основного  капитала и соответственно на уровень  эффективности использования данных факторов производства.

 

2

 

Производительность труда характеризует  результативность труда и отражает выпуск продукции в единицу времени.

Изменить производительность труда  можно, исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени(выработка) или количества времени, затраченного на производство единицы продукции.

Выработка – отношение объема выпуска  продукции к величине трудовых затрат. Может быть выражена в натуральных  единицах (шт./чел - год; т/чел - час. и  т.д.) либо в денежной форме (руб. /чел-мест; руб./чел- год)

Трудоемкость – отношение величины трудовых затрат к объему выпущенной продукции (измеряется норма-ч/шт.)

Производительность труда может  исчисляться по объему производства, выраженному в валовой продукции, товарной продукции или реализованной продукции.

Однако исчисление производительности труда по валовой продукции недостаточно полно характеризует ее действительный уровень т.к. сильно зависит от объема незавершенного производства, от стоимости  материалов и комплектующих изделий  не связанных с производительностью труда.

Исчисление производительности труда  по товарной продукции отражает ее действительный уровень и не зависит  от объема незавершенного производства, однако зависит от стоимости покупных материалов и комплектующих изделий.

Показатель правильно отражает производительность труда если расчет ведется в натуральных единицах.

 

Методы измерения производительности труда

1.Натуральный метод

Уровень производительности труда  исчисляется как отношение объема продукции в физических единицах измерения к величине трудовых затрат.

2. Трудовой

При данном методе объем продукции  исчисляется в нормо-часах.

3. Стоимостной метод

Производительность труда определяется путем деления объема продукции  в денежном выражении на величину трудовых затрат.

Виды трудоемкости

1. Технологическая трудоемкость- затраты  труда  основных рабочих.

2. Трудоемкость обслуживания производства  – затраты труда вспомогательных  рабочих.

3. Производственная трудоемкость - затраты труда основных и  вспомогательных рабочих.

4. Трудоемкость управления производством  – затраты труда руководителей,  специалистов и служащих.

5. Полная трудоемкость – затраты  труда всего промышленно-производственного  персонала.

Факторы повышения производительности труда

1. Факторы, создающие условия для роста производительности труда: уровень развития науки, повышение квалификации работников, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров и т.д.

2. Факторы, способствующие росту  производительности труда: материальное  и моральное стимулирование; совершенствование оплаты труда; внедрение научно и технически обоснованных норм труда; внедрение прогрессивных технологий.

3. Факторы, непосредственно определяющие  уровень производительности труда  на предприятии: механизация и  автоматизация производственных процессов, улучшение качества труда, ликвидация простоев, устранение брака, совершенствование управления и организации труда.

Информация о работе Рыночные стратегии ценообразования