Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2015 в 22:32, реферат
Главная цель, поставленная в данной дипломной работе – исследование системы и методов ценообразования на торговом предприятии.
Для достижения цели, в работе ставятся следующие задачи:
- изучить теоретические основы ценообразования: сущность и особенности ценообразования на предприятиях торговли, функции, виды цен, а также стратегии, принципы и методы их образования;
- проанализировать существующую ценовую политику на конкретном торговом предприятии;
- выбрать наиболее рациональный метод ценообразования и дать ему практическое обоснование.
* Предприятие изучает цены конкурентов
для использования их в качестве основы
при ценовом позиционировании собственного
товара.
* Предприятие
выбирает для себя один из следующих методов
ценообразования: "средние издержки
плюс прибыль"; анализ безубыточности
и обеспечение целевой прибыли; установление
цены на основе ощущаемой ценности товара;
установление цены на основе уровня текущих
цен, установление цены на основе закрытых
торгов и так далее.
* Фирма
устанавливает окончательную цену на
товар с учетом ее наиболее полного психологического
восприятия и с обязательной проверкой,
что цена эта соответствует установкам
практикуемой фирмой политики цен и будет
благоприятно воспринята дистрибьюторами
и дилерами, собственным торговым персоналом
фирмы, конкурентами, поставщиками и государственными
органами.
Работая в условиях рынка, нельзя забывать о том, что цены и ценовая политика для предприятия - главный элемент маркетинга. Именно поэтому разработке ценовой политики должно уделяться самое пристальное внимание со стороны руководства фирмы, желающего наиболее эффективно н долговременно развивать свою деятельность на рынке, так как любой ложный или недостаточно продуманный шаг немедленно сказывается на динамике продаж и рентабельности.
Процесс ценообразования в ООО "ЭЛБи-1" включает в себя этапы, которые фактически не отличаются от традиционных: выбор цели, определение спроса, анализ издержек, анализ цен конкурентов, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены. В основе ценовой
политики ООО "ЭЛБи-1" лежит принцип взаимовыгодного сотрудничества,
учитывающий интересы и специфику всех контрагентов: заказчиков, торговых организаций и посредников.
При формировании розничных цен применяется
единая ценовая политика, ставящая в равные
конкурентные условия торговые точки.
При этом уровень устанавливаемых (рекомендуемых)
отпускных цен тщательно выверен и является
наиболее оптимальным, при неизменно высшем
качестве продукции.
В настоящий момент
ООО "ЭЛБи-1" использует затратные
методы ценообразования, сущность которых
состоит в том, что к издержкам на продукт
прибавляют надбавку, соответствующую
норме прибыли или желаемому доходу от
оборота:
Однако используемые на предприятии затратные методы ценообразования обладают серьезными недостатками, которые могут препятствовать эффективной работе предприятия.
Основные из этих недостатков:
* методы калькулирования косвенных затрат, то есть отнесения их на конкретное изделие, являются произвольными, не связанными ни с рыночной эффективностью, ни с технологией производства;
* обычно в ценообразовании используются
не ожидаемые, а текущие затраты, т.е. те,
по которым есть информация на предприятии.
Между тем такие затраты совсем не обязательно
будут в будущем периоде, для которого
рассчитываются цены. Отсюда вытекают
возможные ошибки в ценообразовании;
* в затратных методах присутствует
привязка к необходимому объему выпуска,
о чем шла речь выше. Но если не удастся
сбыть запланированный объем продукции,
и выпуск сократится, то цену придется
поднять, перераспределив постоянные
затраты на меньшее количество продукции.
Поскольку проблематично определить объем реализации продукции в будущем периоде, то предприятие рассчитывает затраты на основе текущего фактического либо стандартного среднего объема, то есть некоторой средней степени загрузки мощностей (например, 70%).
Поэтому в третьей части дипломной работы были предложены рекомендации по совершенствованию механизма ценообразования на предприятии. В частности были показаны преимущества использования рыночных подходов к ценообразованию по сравнению с затратными. Также были даны рекомендации по совершенствованию ценовой тактики ООО "ЭЛБи-1" и возможные действия предприятия в условиях экономического кризиса.
Приложение А
Методы ценообразования
Методы ценообразования |
Сущность метода |
Достоинства |
Недостатки |
Метод полных издержек |
Совокупные издержек и прибыли (переменные +постоянные) |
Просто, удобно |
- Не берется во внимание спрос на товар и конкуренция -Относятся расходы, связанные с управлением, а не с производством |
Метод прямых затрат |
Прибыль + Переменные затраты |
Используют при расчете разницы между суммой цен реализации и переменными затратами на производство |
- не популярен в стране |
Анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли |
Определение точки безубыточности = постоянные издержки/валовую прибыль |
Получение желаемого объема прибыли |
Определение базисной цены, но не продажной |
2 Методы рыночные | |||
Метод текущей цены |
В основе цена, получаемая за товар на рынке |
Привлекателен для предприятий, идущим за лидером и продающим однородные товары |
Только для рынков однородных товаров |
Метод равновесия между издержками производства и состоянием рынка |
Определяется объем продаж, издержки производства, изучение спроса |
Учитывается экономическое положение внутри предприятия и репутация предприятия на рынке, безопасность |
Сложность расчета и контроля за конкуренцией |
3 Эконометрические методы | |||
Метод удельных показателей |
Определение цен для небольших групп продукции, связанных с наличием одного основного понятия |
Используется для определения цен продукции имеющих не сложную конструкцию |
Игнорирует спрос и предложение |
Метод регрессивного анализа (параметрический) |
Определение зависимости цены от изменения технико-экономических параметров продукции |
Дает возможность определить будущую прибыль |
Метод связан с большим количеством субъективизма |
Балловый метод |
Определяется суммированием баллов присвоенных каждому параметру изделия |
Применяется, если нужно оценить надежность и внешний вид изделия |
Метод связан с большим количеством субъективизма Метод связан с большим количеством субъективизма |
Агрегатный метод |
Суммирование цен отдельных конструктивных частей изделий + затраты на сборку + норма прибыли |
Самый простой метод |
Получение желаемого объема прибыли |
Приложение Б
Организационная структура (аппарат управлен ия ) ООО «ЭЛБи-1»
Вспомогательный персонал:
Приложение В
График работы ООО «ЭЛБи-1»
УВЕРЖДАЮ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ТОРГОВЛИ
МЭРИИ г. Череповца
_______________________ /Нечаева И.А./
РЕЖИМ РАБОТЫ
Супермаркет «ЭЛБИ»
(свидетельство о
расположенного по адресу : пр.Победы
Часы работы : с 8час 00 мин до 23 час 00 мин
Без перерыва на обед.
Без выходных дней
Частный предприниматель
Приложение Г
Основные экономические показатели деятельности
ООО «ЭЛБи-1 »
Показатели |
Значение показателя |
Отклонения | |||
2007 год |
2008 год |
2009 год |
Абсолютное 2009-2007(+,-) |
Относительное, 2009/ 2007 % | |
Выручка от продаж, тыс. руб. |
4560 |
5830 |
6105 |
1545 |
133,88 |
Себестоимость продаж, тыс. руб. |
2145 |
3201 |
4257 |
2112 |
198,46 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
1853 |
2026 |
1134 |
-719 |
61,20 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
16 |
18 |
20 |
4 |
125,00 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
1442 |
1547 |
869 |
-573 |
60,22 |
Основные фонды, тыс. руб. |
1358 |
1857 |
1920 |
562 |
141,38 |
Производительность труда, тыс. руб./чел. |
285,00 |
323,89 |
305,25 |
20,25 |
107,11 |
Фондоотдача, тыс. руб. |
3,36 |
3,14 |
3,18 |
-0,18 |
94,69 |
Фондоемкость, тыс. руб. |
0,30 |
0,32 |
0,31 |
0,01 |
105,60 |
Фондовооруженность, тыс. руб./чел. |
84,88 |
103,17 |
96,00 |
11,12 |
113,11 |
Затраты на 1 руб. выручки, тыс. руб. |
0,47 |
0,55 |
0,70 |
0,23 |
148,24 |
Рентабельность продаж, % |
31,63 |
26,53 |
14,23 |
-17,40 |
44,98 |
Приложение Д
Основные элементы и этапы разработки ценовой политики
ООО «ЭЛБи-1»
Приложение Е
Приложение Ж
Раходная накладная № 0000009096 Склад 2 № 81950 от 27.03.10
Вид реализации : Свои Супера
Поставщик : Общество с ограниченной ответственностью «БИБЕР» (ООО
«БИБЕР » 162622,Россия, Вологодская область, город Череповец,
ул. Коммунистов,24
Покупатель: БИБЕР ООО ЭЛБи-1
Склад : Основной склад
№ |
Товар |
Мест |
Влож. |
Кол-во |
Ед. |
Закуп.цена с НДС |
Сумма с НДС |
Ставка НДС |
Сумма НДС |
Розничная цена с НДС |
1 |
Рис Невские Купола №52 5*80 |
1 |
10 |
10 |
Шт. |
24.47 |
244.70 |
10% |
22.25 |
32.00 |
2 |
Греча Ярмарка отборная 5*80/004/ |
1 |
15 |
15 |
шт |
18.77 |
281.55 |
10% |
25.6 |
24.6 |
Итого (без тары)
В том числе НДС 10%: 47.85 Сумма без НДС 10% : 487.4
В том числе НДС: 47.85 Сумма без НДС: 487.4
Всего наименований 2, на сумму 526.25 руб.
В том числе возвратной тары на сумму
Сто пятьдесят девять рублей 25 копеек
Отпустил______________________
Приложение И
Приложение К
КОДЫ |
0001207 |
Разраб.цеха |
ООО «ЭЛБи-1»
Пирог «Лакомый» ______________________________
Номер документа |
Дата составления |
371 |
12.10.09 |
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
1.ПРЕЧЕНЬ СЫРЬЯ
1.1.Для приготовления блюда пирог «Лакомый » используется следующее сырье:
1.2.Сырье, используемое для
2. РЕЦЕПТУРА
Рецептура блюда пирог «Лакомый»
№ п/п |
Продукты |
Единица измерения |
ЗАКЛАДКА | ||||||
Наименова-ние |
Код |
Наиме нование |
Коэф. |
Код по ОКЕИ |
Вес, брутто |
Вес нетто |
Вес готов. Продукта (в граммах) |
Примечание | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Сырье и основные материалы: |
|||||||||
1 |
- молоко сгущенное |
0001257 |
Кг |
1.000 |
166 |
0,832 |
0,745 |
0.0 |
|
2 |
-мука пшеничная в/с |
00012723 |
Кг |
1.000 |
166 |
1,49 |
1,49 |
0.0 |
|
3 |
- красители пищевые |
0000044 |
Кг |
1.000 |
166 |
0,07 |
0,07 |
0.0 |
|
4 |
- сахар |
0000040 |
Кг |
1.000 |
166 |
0,368 |
0,364 |
0.0 |
|
5 |
-кислота аскорб-я |
0001277 |
Кг |
1.000 |
166 |
0,97 |
0,87 |
0.0 |
|
6 |
- коньяк |
0001245 |
Литр |
1.000 |
166 |
0,20 |
0,20 |
0.0 |
|
7 |
- меланж |
0001232 |
Кг |
1.000 |
166 |
4,9 |
4,9 |
0.0 |
|
8 |
-какао порошок |
0000411 |
Кг |
1.000 |
166 |
0,23 |
0,23 |
0.0 |
|
9 |
-масло растит-ное |
0003245 |
Кг |
1.000 |
166 |
0,23 |
0,23 |
0.0 |
|
10 |
- вест.крем |
00001122 |
Кг |
1.000 |
166 |
0,62 |
0,62 |
0.0 |
|
11 |
-эс. «Ваниль-слив.» |
00001235 |
Кг |
1.000 |
166 |
0,89 |
0,89 |
0.0 |
|
12 |
- эс. «Ромовая» |
000012 |
Кг |
1.000 |
166 |
0,39 |
0,36 |
0.0 |
|
13 |
- эссенция |
000214 |
Кг |
1.000 |
166 |
1,49 |
1,49 |
0.0 |
Информация о работе Теоретические основы ценообразования на предприятии