Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 12:55, курсовая работа
Вступление экономики России в рыночные отношения, открытие отечественного рынка для товаров зарубежных предприятий поставили большинство российских организаций в сложное финансовое и экономическое положение. Результатом этого явились рост неплатежеспособности и последующее банкротство организаций.
Следует отметить, что в мире не было ни одной организации, которая в той или иной мере в своей производственно-хозяйственной деятельности не испытала на себе кризисные явления, экономические и финансовые проблемы, нередко приводящие к банкротству.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Фундаментальные понятия контроллинга 7
1.1.История возникновения контроллинга 7
1.2 Понятия контроллинга как научной категории. 9
1.3 Сущность, принципы и сфера применения контроллинга 13
1.4 Цель, виды, предмет, методы и объекты контроллинга 18
1.5 Функции и задачи контроллинга 22
Глава 2 Организационная структура и функции управления 29
2.1 Выбор организационной структуры управления 29
2.2 Функции управления 39
2.3 Принципы создания службы контроллинга 45
2.4 Структура и персонал службы контроллинга 47
2.5 Функции и задачи службы контроллинга 50
2.6 Информационные потоки на предприятии в системе контроллинга 52
2.7 Возможные варианты внедрения контроллинга. 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
1) каналы власти и коммуникаций
между разными
2) информацию, которая передается этими каналами.
Организационная структура – это категория менеджмента, которая отображает организационная сторону отношений управления и представляет единство уровней и звеньев управления в их взаимосвязи. Звенья управления – отделенный орган (работник), наделенный функциями управления, правами для их реализации, определенной ответственностью за выполнение функций и использования прав. Уровень управления – совокупность звеньев управления на определенной ступени иерархии управления. Организационная функция управления (имеется в виду организация деятельности) – это процесс создания рациональной и продуктивной структуры предприятия. Понятие «организация» включает такие связанные между собой элементы:
• цель, задачи;
• группирование задач для определения видов работ;
• группирование видов
работ в соответствующих
• делегирование полномочий, распределение ответственности и определение числа уровней в иерархии управления;
• создание климата,
который побудит активно
• проектирование
системы коммуникаций, способной
обеспечить принятие
• построение единой
организационной системы,
Практическим результатом
организационной функции
• утверждение структуры
производства, органов управления,
схемы взаимосвязей между
• регламентация функций, подфункций, работ и операций;
• установление прав
и обязанностей органов
• утверждение положений, инструкций;
• подбор, расстановка кадров и формирование штатов работников в управляющей и управляемой системах.
Основными элементами организационной структуры управления являются:
1. Состав и структура функций управления;
2. Численность работников
для реализации каждой
3. Профессионально-
4. Состав самостоятельных структурных подразделений;
5. Количество уровней
управления и распределение
6. Информационные связи.
Организационная структура должна отвечать определенным требованиям:
1. Адаптивность (способность
приспосабливаться к
2. Гибкость, динамизм (способность
четко реагировать на
3. Адекватность (соответствие
организационной структуры
4. Специализация (функциональная
замкнутость подразделений,
5. Оптимальность (наличие
рациональных связей между
6. Оперативность (недопущение
безвозвратных изменений в
7. Надежность (гарантированность
достоверности передачи
8. Экономичность (соответствие
затрат на содержание органов
управления возможностям
9. Простота (легкость для
персонала понимания и
На построение организационной структуры управления влияет система факторов, которые касаются объекта и субъекта управления:
• размеры производственной деятельности фирмы (средняя, маленькая, крупная);
• производственный
профиль фирмы (наличие
• характер продукции и технология ее производства (массовое, серийное производство);
• сфера интересов фирмы (ориентация на местный, национальный, внешний рынок);
• масштабы зарубежной
деятельности и формы ее
• характер объединения (концерн, финансовая группа).
Основными принципами формирования
организационных структур управления
есть: единство цели, первичность функций
и вторичность структуры; простота
организационной структуры, единство
руководства, оптимальные нормы
управляемости, принцип обратной связи
и др. Организационная структура
оказывает непосредственное влияние
на выбор варианта модели контроллинга,
поскольку сбор информации относительно
эффективности деятельности осуществляется
не только в масштабах предприятия
в целом, но и разрезе его структурных
подразделений. Выбор организационной
структуры управления предприятием
диктуется в значительной степени
стратегическим мышлениям менеджеров,
а не только проблемами настоящего.
Контроллинг отслеживает
Выделяют два класса
организационных структур
Основными типами бюрократических организационных структур являются: линейная, функциональная, линейно-функциональная (комбинированная), продуктовая, региональная. Суть линейного управления состоит в том, что во главе подразделения находится руководитель, который осуществляет все функции управления. Каждый работник подразделения непосредственно подчиняется только этому руководителю. Последний есть подотчетным вышестоящему органу, который не имеет права отдавать распоряжения рабочим, минуя их непосредственного руководителя.
Преимущества линейных организационных структур:
1. Установление четких
и простых связей между
2. Единство.
3. Согласованность действий исполнителей.
4. Ответственность руководителя
за результаты деятельности
5. Оперативность в принятии решений.
6. Получение исполнителями
заданий, обеспеченных
7. Личная ответственность
руководителя за конечные
Недостатки линейных организационных структур:
1. Высокие требования
к руководителю (глубокие знания,
опыт из всех функций
2. Большая перегрузка
информацией, большой поток
3. Отсутствие специалистов
по отдельным функциям
4. Несоответствие возрастающим
требованиям современного
Функциональная структура управления предусматривает, что каждый орган управления (или исполнитель) специализируется на выполнении отдельных видов управленческой деятельности (функций). Выполнение указаний функционального органа в границах его компетенции есть обязательным для производственных подразделений.
Преимущества функционального типа управления
1. Высокая компетентность специалистов, которые отвечают за осуществление конкретных функций.
2. Расширение возможностей
линейных руководителей в
3. Централизованный контроль стратегических результатов.
4. Тесная привязка структуры к стратегии.
5. Повышает эффективность
управления там, где задачи
являются повседневными и
6. Легко реагирует на
потребности практики путем
Недостатки функционального типа управления
1. Трудность в поддержке
постоянных взаимосвязей между
разными функциональными
2. Отсутствие взаимопонимания
между разными функциональными
службами разных
3. Уменьшение уровня
4. Нарушение принципа единоначалия.
5. Проблемы функциональной
координации,
6. Приводит к формированию
узкой точки зрения
7. Отводит ответственность за прибыль (убыток) на высшие уровни управления.
8. Случаи неправильного определения приоритетов фирмы функциональными специалистами.
Линейно-функциональный (комбинированный) тип: функциональные звенья, лишенные права прямого влияния на исполнителей. Они готовят решения для линейного руководителя, который осуществляет прямое административное влияние на исполнителей.
Преимущества линейно-функционального типа
1. Высокая компетентность специалистов, которые отвечают за осуществление конкретных функций.
2. Тесная привязка структуры к стратегии.
3. Объединение принципа
специализации управление с
Недостатки линейно-функционального типа
1. Не всегда есть гибкими при решении новых задач.
2. Осложненная межфункциональная координация деятельности по внедрению новых программ.
3. Осложненная реализация
внутрипроизводственных
4. Чрезмерное развитие
системы взаимодействия по
Продуктовый тип предусматривает
создание в структуре фирмы
Преимущества продуктового типа управления
1. Создание логических
и действенных средств
2. Ответственность менеджеров подразделений за прибыль.
3. Способность быстро
реагировать на смену условий
конкуренции, технологии
4. Улучшение координации работ.
5. Возможности для подготовки
менеджеров стратегического
Недостатки продуктового типа управления
1. Дублирование функций на уровне корпорации, подразделения.
2. Увеличение затрат на содержание персонала.
3. Проблематичность установления
оптимального уровня
4. Автономия подразделений
может блокировать достижение
выгод стратегического
5. Чрезмерная конкуренция
между подразделениями за
Эти подразделения по смыслу
и характеру деятельности могут
выступать как производственные
отделения и могут быть центрами
прибыли, а могут организовываться
в форме дочерних компаний и быть
центрами прибыли и центрами ответственности.
Региональная структура используется
компаниями, которые вырабатывают продукцию
ограниченной номенклатуры и ориентированные
на широкие рынки сбыта и
Информация о работе Контроллинг, как инструмент управления в кризисной ситуации