Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 11:33, курсовая работа
Персонал предприятия ( кадры) состоит из работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии, как совокупности физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом. Управление персоналом предприятия зависит от стратегии развития предприятия и должно быть ориентировано на эффективную реализацию этой стратегии.
Введение
Глава 1: Организация труда на предприятии: основные аспекты
1.1. Нормирование труда
Глава 2: Планирование численности трудовых ресурсов на предприятии
2.1. Основные показатели для производственных предприятий
2.2. Производительность труда, факторы её повышения и роль в формировании персонала на предприятии
2.3. Мотивация труда
Глава 3: Материальное стимулирование труда
3.1. Система материального стимулирования труда, её составляющие и функции
3.2. Формы заработной платы
3.3. Надбавки, доплаты и др. льготы, повышающие уровень реальной заработной платы
Глава 4: Практика управления персоналом на хлебокомбинате «ПАНИФКООП»
Заключение
Список литературы
Содержание:
1.1. Нормирование труда
Глава 2: Планирование численности трудовых ресурсов на предприятии
2.1. Основные показатели для производственных предприятий
2.2. Производительность труда, факторы её повышения и роль в формировании персонала на предприятии
2.3. Мотивация труда
Глава 3: Материальное стимулирование труда
3.1. Система материального стимулирования труда, её составляющие и функции
3.2. Формы заработной платы
3.3. Надбавки, доплаты и др. льготы, повышающие уровень реальной заработной платы
Глава 4: Практика управления персоналом на хлебокомбинате «ПАНИФКООП»
В этой курсовой работе подробно описывается процесс организации производства как такового, то есть каким образом на реальном предприятии подсчитывают определенные показатели, которые помогают оценить реальную обстановку на этой фирме; далее на основе этих показателей делают соответствующие выводы и превносят в производственную программу некоторые необходимые структурные изменения.
Производство всегда связано с людьми, работающими на предприятии
( фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют важную роль. Однако производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотиваций, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению.
В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.
Из всех ресурсов предприятия особое место принадлежит трудовым ресурсам. В настоящее время сформировался и активно функционирует рынок труда, создана его инфраструктура, безработица из скрытых форм перешла в легальную. Трудовые ресурсы, призванные соединить материальные и финансовые факторы производства, представлены на предприятии его персоналом.
Персонал предприятия ( кадры) состоит из работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии, как совокупности физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом. Управление персоналом предприятия зависит от стратегии развития предприятия и должно быть ориентировано на эффективную реализацию этой стратегии.
Структурная характеристика
персонала предприятия
Работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции ( выполнение работ, предоставление услуг), то есть занятые производственной деятельностью, составляют промышленно-производственный персонал ( ППП). В промышленно- производственный персонал ( на промышленном предприятии) включаются работники основных, вспомогательных и обслуживающих цехов; научно- исследовательских, проектно- конструкторских и технологических организаций, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия со всеми функциональными отделами и службами.
Независимо от сферы приложения труда весь промышленно- производственный персонал предприятия подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие. Численность этих категорий в промышленности в 1999 году составила 10,2 и 2,8 млн человек соответственно.
Рабочие непосредственно участвуют в процессе производства продукции; управляют машинами, механизмами, установками; наблюдают за работой автоматического и робототехнического оборудования; осуществляют ремонт, регулирование и наладку машин; выполняют погрузо- разгрузочные и транспортно- складские работы.
В составе рабочих выделяются две группы: основных и вспомогательных. Функции, выполняемые ими, различны, поэтому различны и методы, используемые на стадии планирования для определения их численности на предприятии.
К основным относят рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции ( станочники, операторы автоматических установок и т.п.), к вспомогательным – рабочих, которые обслуживают производственные процессы ( наладчики оборудования, ремонтники, рабочие инструментальных цехов, транспортные и складские рабочие, контролеры и т. п.).
В группе служащих выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и непосредственно служащие. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и его структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие в структурных подразделениях и единицах, главные специалисты ( главный инженер, главный бухгалтер, главный механик, главный экономист и т. п.). Специалисты состоят из работников, занятых выполнением инженерно- технических, экономических, бухгалтерских, юридических и других аналогичных функций. Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, заняты хозяйственным обслуживанием и делопроизводством ( агенты, кассиры, делопроизводители, секретари и др.).
Разнообразие функций, выполняемых основными и вспомогательными рабочими, специалистами и т. д., требует планирования потребности в них по каждой профессии, а в рамках каждой профессии – по специальности и уровню квалификации. Под профессией понимается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных специальных знаний и навыков. Так, например, профессия слесаря может иметь несколько специальностей: слесарь- разметчик, слесарь- сборщик и т. д. Профессия экономиста включает такие специальности, как маркетолог, финансист, плановик и др.
В пределах каждой профессии существуют работники различной квалификации, то есть люди с различной степенью овладения специальностью.
Персонал предприятия ( трудовые ресурсы) является таким же ресурсом производства, как основные фонды и оборотные средства предприятия, соответственно в рамках управления предприятием предусматривается и управление персоналом.
Управление персоналом имеет два основных аспекта: функциональный и организационный. В первом случае под управлением персоналом понимается система, включающая следующие важнейшие элементы:
Во втором случае управление персоналом охватывает всех лиц и все службы на предприятии, которые несут ответственность за работу с персоналом. Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы, службы и отдельные специалисты и менеджеры: отдел кадров; отдел организации труда и заработной платы; отдел технического обучения; отдел управления персоналом; директор по кадрам.
Таким образом, организация управления трудовыми ресурсами, планирование численности персонала, нормирование труда и другие не менее важные функции выполняются на предприятии в течение всего производственного процесса и это невозможно без подробного изучения структуры персонала, которая уже была рассмотрена выше; поэтому теперь мы можем перейти к рассмотрению непосредственно этих вопросов.
Более детальное рассмотрение этого вопроса начнем с определения этого понятия, то есть, организация труда – это методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами производства, обеспечивающие рост производительности труда и способствующие сохранению здоровья работников.
Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.
Основными направлениями организации труда являются:
В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.
Согласно теме курсовой работы, перейдем к рассмотрению нормирования труда.
1.1.Нормирование труда. Итак, организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.
Нормирование труда на предприятии обеспечивает:
Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.
Для нормирования труда используются нормативы и единые
( типовые) нормы.
На предприятиях
( определяются) и устанавливаются нормы времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.
Основное место в нормированных материалах по труду отводится нормам времени.
Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ, состоящая из двух частей:
Норму времени ( Н вр) в целом можно представить как
А норму штучного времени в виде
t = t + t + t + t + t ,
где t - основное время; t - вспомогательное время; t - время обслуживания рабочего места; t - время на отдых и личные надобности работников; t - время перерывов по оргтехническим причинам ( регламентировано); t - подготовительно- заключительное время.
Время обслуживания рабочего места затрачивается рабочим на уход за оборудованием, поддержание рабочего места в нормальном состоянии и подразделяется:
Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником ( бригадой) за определенное время:
Информация о работе Практика управления персоналом на хлебокомбинате «ПАНИФКООП»