Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:21, курсовая работа
Цель данной курсовой работы раскрыть сущность управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления отраслью животноводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать управление отраслью животноводства в сельскохо-зяйственной организации;
- гуманизация управления – это использование в полной мере профессионального потенциала работников сферы производства и управления;
- соответствие системы управления производственной, организа-ционной и социальной системам – базируется на их диалектическом единстве;
- целостность и диалектика
- оптимальное сочетание и
- непрерывность управленческого
процесса – обусловлена непре-
- пропорциональность системы
- оптимальный уровень
- выявление главного
звена – постановка
Закономерности системы управления отраслью животноводства реализуются в принципах управления. В научной литературе авторы называют следующие принципы управления:
- принцип плановости – реализуется в системе программ и планов, разработанных на научной основе;
- умение выделить основное звено;
- принцип рационального сочетания единоначалия, коллегиальности и коллективности;
- принцип единства экономических интересов, материального и мо-рального стимулирования труда – реализуется с помощью форм стимулирования, увязанных с конечными результатами труда;
- экономичность и эффективность
– развитие творческого
- ответственность – при принятии решений;
- научность – подчинение
системы управления
- принцип правильного подбора и расстановки кадров.
Животноводство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование органов и методы управления и т.д.
Территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, плохие дорожные условия затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а следовательно, расширяет границы самостоятельности особенно в области оперативно-хозяйственной деятельности.
Результаты деятельности предприятий зависят не только от организационно-экономических, но и местных природных факторов, т.е. экономический процесс воспроизводства переплетается с биологическим. Различия в формах собственности оказывают влияние на формирование системы управления в отрасли и на взаимоотношения вышестоящих органов управления с другими отраслями народного хозяйства и организациями.
В сельском хозяйстве рабочий период по продолжительности не совпадает со временем производства продукции, в результате чего отрасль животноводства имеет сезонных характер (например, содержание животных в разное время года). Сезонность производства обуславливает неравномерность в использовании материальных ресурсов, трудовых ресурсов и техники, в реализации продукции и поступлении денежных средств в течение календарного года, использовании финансовых и иных ресурсов по периодам года. Эти резкие колебания требуют от управляющей системы изыскания путей выравнивания в использовании ресурсов, особенно рабочей силы. Это ведет к чрезмерной напряженности труда руководителей и специалистов в отдельные периоды сельскохозяйственных работ, увеличению продолжительности их рабочего дня и т.п.
Созданная ранее в отрасли животноводства продукция (например, молодняк животных) является исходным материалом и включается в процесс дальнейшего производства сельскохозяйственной продукции, а также средств производства в их натуральной форме. Исключительно важно умело и целенаправленно использовать агробиологические закономерности и естественные факторы, влияющие на рост и развитие живых организмов.
Определенное влияние
на организацию управления производства
оказывают и особенности
Производство продукции в отрасли животноводства осуществляется в тесной взаимосвязи с другими отраслями АПК, особенно с отраслью растениеводства.
Имеются и другие особенности, обуславливающие специфику в организации управления: различия между городом и деревней; живучесть традиций и обычаев населения; влияние личного подсобного хозяйства на экономическое положение работающих и др.
Таким образом, существует множество научных определений управления. Теория управления – сложное и многогранное явление с достаточно большой степенью изученности, а поэтому затруднительно дать однозначное толкование управления. Из изложенного выше следует, что управление – это непрерывный процесс функционирования управляющей системы, совершенствующийся под влиянием постоянно и периодически повторяющихся управленческих воздействий.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИОННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
История КУСХП им. Черняховского начинается с 1964 года. Административный и хозяйственный центр находится в д. Калиновка, в 20 километрах от районного центра г. Дубровно и в 150 км от областного центра (г. Витебск).
В настоящее время КУСХП им. Черняховского является одной из крупнейших сельскохозяйственных организаций Дубровенского района Витебской области.
На территории землепользования расположено КУСХП им. Черняховского 4 населенных пункта. В составе организации выделено 3 ферм крупного рогатого скота, в том числе 2 молочно-товарные фермы.
По специализации
Район, в котором находится
организация, характеризуется умеренно-
Пункты реализации сельскохозяйственной продукции находятся: Дубровенский хлебный завод – зерно, Оршанский мясокомбинат – скот и мясо, Дубровенский молочный завод – молоко.
Транспортная связь хозяйства с районным и областным центрами осуществляется по дорогам с твердым покрытием. Внутри хозяйства существующая сеть дорог обеспечивает все необходимые связи.
КУСХП им. Черняховского имеет трехступенчатую организационную структуру, основными элементами которой являются два отделения: центральное в д. Калиновка и д. Казьяны.
К основным подразделениям отделения Калиновка относятся: полеводческая бригада, в которой работают 5 человек, молочно-товарная ферма Калиновка (311 гол) и фермы по откорму КРС Михалинаво (857 голов) и Гарельки (406 голов)
В состав вспомогательных
и обслуживающих подразделений
В состав отделения Казьяны входят: полеводческая бригада, в которой работают 3 человека; молочно-товарный ферма (120 голов), Вспомогательные и обслуживающие подразделения такие же, как и в отделении Калиновка.
В теории и практике организации управления различают линейную, функциональную и комбинированную структуры управления предприятием.
Линейная структура управления предполагает прямое воздействие на процесс управления со стороны линейного руководителя, сосредоточение в одних руках всех функций руководства. При такой структуре управления каждое производственное звено возглавляет руководитель, который осуществляет все функции и полномочия по управлению и, в свою очередь подчиняется руководителю вышестоящего звена.
Возросшие объемы и сложность
производства предопределили дальнейшее
разделение управленческого труда
и вызвали необходимость
В результате сочетания линейной и функциональной форм возникла линейно - функциональная структура управления, когда линейный руководитель, являясь единоначальником, имеет в своем ведении штаб, состоящий из функциональных отделов (бюро, групп или отдельных специалистов), выполняющих определенные структуры управления.
В КУСХП им. Черняховского сложилась линейно - функциональная структура управления.
Специализация сельскохозяйственного предприятия - это сосредоточение средств производства и рабочей силы на производстве отдельных видов товарной продукции.
Цель специализации сельскохозяйственных предприятий – создание , объема производства продукции, снижение издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции [24].
Для оценки уровня
(глубины) специализации
Коэффициент специализации
до 0,2 означает низкий уровень специализации,
0,2 – 0,4 – средний уровень, 0,4 – 0,6
– высокий уровень, 0,6 и выше –
очень высокий уровень
Таблица 2.1.1 – Основные показатели специализации организации
Вид продукции |
Валовая продукция | |
сумма, млн. руб. |
в % к итогу | |
Зерно |
1168 |
17,6 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализуемая в переработанном виде |
28 |
0,4 |
Итого по растениеводству |
1196 |
18 |
Молоко |
3115 |
47 |
КРС ж.в. |
2003 |
30,3 |
Лошади |
1 |
0,015 |
Продукция животноводства собственного производства, реализуемая в переработанном виде |
64 |
1 |
Другая продукция |
87 |
1,4 |
Итого по животноводству |
5270 |
79,7 |
Прочие товарно-материальные ценности |
60 |
0,9 |
Реализация покупных товарно-материальных ценностей |
90 |
1,4 |
Итого по реализации другой продукции |
150 |
2,3 |
Итого по хозяйству |
6616 |
100 |
Коэффициент (глубина) специализации определяется по формуле:
,
где К – коэффициент специализации;