Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:21, курсовая работа
Цель данной курсовой работы раскрыть сущность управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления отраслью животноводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать управление отраслью животноводства в сельскохо-зяйственной организации;
Для производства продукции скотоводства могут быть организованы производственные объединения разных типов: по выращиванию нетелей или коров-первотелок, выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка и др.
В условиях кризиса отечественного
сельского хозяйства число
На скотоводческих предприятиях
растениеводство нередко
Скотоводство успешно развивается и в качестве дополнительной отрасли на предприятиях других производственных типов (свиноводческих и т.д.).
Определенную роль в производстве молока и мяса крупного рогатого скота играют подсобные хозяйства (дочерние предприятия) промышленных и других несельскохозяйственных предприятий и организаций. Однако, как правило, они невелики по размеру, недостаточно обеспечены техникой, зачастую покупают корма на стороне, что приводит к удорожанию продукции. Поэтому роль таких хозяйств сводится преимущественно к улучшению продовольственного снабжения работников основного производства, их продукция на товарный рынок не поступает.
В некоторых областях
создают крупные подсобные
Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продукции скотоводства невелика. Располагая 5,6 % площади сельскохозяйственных угодий, они производят примерно 1,6% молока и 1,8 % мяса (в убойной массе) в общем, объеме производства этих видов продукции во всех категориях хозяйств. При ограниченном платежеспособном спросе населения, активной конкуренции импортной продукции и отсутствии эффективной поддержки со стороны государства фермерам невыгодно заниматься скотоводством, поэтому многие из них содержат скот только в размерах, позволяющих удовлетворять потребности семьи в продуктах питания.
Важное значение в решении проблемы увеличения объема производства продукции скотоводства имеют хозяйства населения. Их доля в валовом производстве молока составляет около 50 %. Для производства продукции животноводства они используют в основном корма, произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий.
Основное назначение хозяйств населения состоит в удовлетворении потребности в продуктах питания конкретной семьи. И лишь в отдельных случаях (семья живет вблизи города, железнодорожной станции и т.д.) они могут увеличить объемы производства товарной продукции.
Важной отраслью выступает свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.
Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности.
В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.
Сложились следующие производственные типы свиноводческих предприятий, которые по выполняемым функциям подразделяют на две группы: племенные и товарные. Первая группа включает племенные заводы, совершенствующие породы, создающие породные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хозяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товарных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих предприятий. Вторая группа предприятий (включающих и комплексы) подразделяется на репродукторные (производят поросят и выращивают их до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращивание и откорм поросят).
Важной структурной отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.
Птицеводство - комплексная отрасль, включающая разведение кур, индеек, уток, гусей и т.д. Птицеводческие предприятия и фермы имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.
Яичное товарное направление целесообразно только при разведении кур. Индюшиные, утиные и гусиные яйца в связи с высокими затратами кормов на их производство и низкими вкусовыми качествами на пищевые цели не используют. Расход кормов на 100 индюшиных и утиных яиц в 3-4 раза, а гусиных - в 10 раз больше, чем на производство куриных. Поэтому на предприятиях, разводящих индеек, уток и гусей, яйца используют только для инкубации, а молодняк птицы выращивают на мясо.
Мясное направление - основное при разведении индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята).
Яично-мясное направление - наиболее распространено в птицеводстве. Предприятия этого направления в качестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.
Общественное разделение труда в отрасли привело к выделению двух производственных типов птицеводческих предприятий: племенных и товарных.
Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.
Животноводство обеспечивает население жизненно важными продуктами питания (молоко, мясо, яйца, мед, рыба и др.), дает ценное сырье для промышленности (шерсть, кожа, овчина, скот на мясо, молоко на переработку и др.), поставляет живую тягловую силу. Кроме того из продукции животноводства изготавливают различные медицинские и другие препараты и некоторые корма [27].
Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные и птицы, непосредственно не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производится на предприятиях, где земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. Однако животноводство в целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства [6, с. 184].
Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью.
Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц [10].
Кормопроизводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Уровень ее развития оказывает определяющее влияние на объем производства животноводческой продукции. Эффективность развития животноводческих отраслей, рост продуктивности животных, увеличение производства мяса, молока и других продуктов животноводства напрямую зависят от хорошо организованного кормопроизводства. В каждом сельскохозяйственном предприятии складывается определенная система кормопроизводства.
Важнейшим элементом кормопроизводства является прочная и устойчивая кормовая база. Под кормовой базой животноводства понимают состав, количество и качество кормовых ресурсов, систему их производства и использования. Следовательно, понятие кормовой базы - широкое и комплексное. Основными элементами являются вопросы производства и использования кормов, источники их поступления.
Поскольку кормовая база призвана удовлетворять потребности животноводства в высококачественных кормах, а производят корма в растениеводстве, то в целом ее характеристика складывается из зоотехнической, агрономической и организационно-экономической состав-ляющих.
Организационно-экономическая
Для производства продукции животноводства
используются самые разнообразные
корма, взаимодополняющие и
Концентрированные корма – это зерно овса, ячменя, люпина кормового и других зерновых и зернобобовых культур, комбикорма, отходы мукомольной промышленности. В эту же группу входят жмыхи, шроты, пивная дробина. Концентрированные корма отличаются высокой питательностью и переваримостью.
К грубым кормам относятся: сено, солома, мякина и полова. Грубые корма при правильной заготовке, хранении и приготовлении к скармливанию являются необходимым компонентом в рационе жвачных животных.
Сочные корма – это сенаж, силос, кормовые корнеплоды, фуражный картофель, бахчевые и др. По отношению к концентратам они имеют не высокую питательность, но хорошую переваримость. С ростом удельного веса сочных кормов в зимних рационах скота снижается себестоимость животноводческой продукции.
К зелёным кормам относят зелёную массу однолетних и многолетних трав, пастбищного подножного корма и озимых на зелёный корм.
Корма растительной группы составляют основу кормовой базы животноводческих отраслей сельскохозяйственного предприятия.
Корма животного происхождения: молоко, обрат, сыворотка, пахта, мясокостная и рыбная мука и др. Они используются как отдельно, так и для приготовления комбикормов и полнорационных кормовых смесей.
К минеральным кормам относятся поваренная соль, мел, известь, белково-витаминные минеральные добавки и др. Они используются для обогащения кормов основного рациона питательными веществами и витаминами.
Отдельную группу кормов составляют пищевые отходы предприятий общественного питания. Их используют чаще всего для откорма свиней.
О качественном
состоянии кормовой базы судят по
соответствию структуры кормовых ресурсов
физиологическим требованиям
Количественное состояние кормовой базы характеризуется размером кормовой площади, объемом и структурой производственных кормов, количеством заготовленных кормов в расчете на одну условную голову животных.
В кормовую площадь включают посевы кормовых культур на пахотных землях, культурные пастбища и естественные кормовые угодья, а также площадь зерновых культур, основная продукция которых используется на корм.
Высокий удельный вес в структуре кормовой площади занимают естественные сенокосы и пастбища, однако из-за низкой продуктивности их доля в общей заготовке кормов крайне низка.
Экономическая эффективность животноводства в значительной мере зависит от эффективности использования кормовой базы, о чем можно судить по следующим показателям:
- окупаемость (оплата) корма;
- себестоимость продукции;
- производство продукции животноводства на 1 га кормовой площади в натуральном или денежном выражении;
- прибыль от реализации продукции;
- рентабельность затрат на кормовую базу.
Значение прочной кормовой базы состоит в том, что между продуктивностью животных, качеством животноводческой продукции и уровнем кормления скота существует непосредственная связь. При недостаточном кормлении снижается продуктивность животных, увеличивается падеж молодняка, имеют место другие негативные последствия. При полноценном кормлении не только возрастает продуктивность животных, но и уменьшается расход корма на единицу продукции и тем самым достигается экономия затрат на ее производство. Следовательно, организация прочной кормовой базы, качественного кормления животных является необходимым условием увеличения объема животноводческой продукции и повышения экономической эффективности ее производства [4, с. 330].