Управление отраслью животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы раскрыть сущность управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления отраслью животноводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать управление отраслью животноводства в сельскохо-зяйственной организации;

Файлы: 1 файл

К.doc

— 682.50 Кб (Скачать файл)

Для производства продукции  скотоводства могут быть организованы производственные объединения разных типов: по выращиванию нетелей или коров-первотелок, выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка и др.

В условиях кризиса отечественного сельского хозяйства число скотоводческих предприятий и объединений ряда производственных типов, основанных на межхозяйственной производственной кооперации, резко сократилось, а в ряде случаев они полностью прекратили свою деятельность. Это относится, прежде всего, к предприятиям, специализирующимся на выращивании ремонтного молодняка (нетелей и коров-первотелок), в значительной степени на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с многократным удорожанием средств производства промышленного изготовления (машин, оборудования и др.) и транспортных услуг. Теперь сельскохозяйственные предприятия молочного направления самостоятельно выращивают ремонтный молодняк и откармливают скот, предназначенный для реализации на мясо, имея при этом более высокие затраты.

На скотоводческих предприятиях растениеводство нередко подчиняется интересам главной отрасли, в основном перед ним стоит задача производства кормов в достаточном количестве. Однако на большинстве предприятий скотоводство сочетается с другими отраслями, что определяется организационными и технологическими связями между ними и требованиями рынка.

Скотоводство успешно  развивается и в качестве дополнительной отрасли на предприятиях других производственных типов (свиноводческих и т.д.).

Определенную роль в  производстве молока и мяса крупного рогатого скота играют подсобные  хозяйства (дочерние предприятия) промышленных и других несельскохозяйственных предприятий и организаций. Однако, как правило, они невелики по размеру, недостаточно обеспечены техникой, зачастую покупают корма на стороне, что приводит к удорожанию продукции. Поэтому роль таких хозяйств сводится преимущественно к улучшению продовольственного снабжения работников основного производства, их продукция на товарный рынок не поступает.

В некоторых областях создают крупные подсобные хозяйства  на базе кооперации нескольких предприятий и организаций. Это позволяет организовать механизированное производство, повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции.

Роль крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве продукции  скотоводства невелика. Располагая 5,6 % площади сельскохозяйственных угодий, они производят примерно 1,6% молока и 1,8 % мяса (в убойной массе) в общем, объеме производства этих видов продукции во всех категориях хозяйств. При ограниченном платежеспособном спросе населения, активной конкуренции импортной продукции и отсутствии эффективной поддержки со стороны государства фермерам невыгодно заниматься скотоводством, поэтому многие из них содержат скот только в размерах, позволяющих удовлетворять потребности семьи в продуктах питания.

Важное значение в решении проблемы увеличения объема производства продукции скотоводства имеют хозяйства населения. Их доля в валовом производстве молока составляет около 50 %. Для производства продукции животноводства они используют в основном корма, произведенные на землях сельскохозяйственных предприятий.

Основное назначение хозяйств населения состоит в  удовлетворении потребности в продуктах  питания конкретной семьи. И лишь в отдельных случаях (семья живет  вблизи города, железнодорожной станции  и т.д.) они могут увеличить объемы производства товарной продукции.

Важной отраслью выступает  свиноводство, отличаются повышенной трудоемкостью, но непродолжительностью откорма животных до установленных  кондиций, их плодовитостью и энергией роста. Последнее обстоятельство одним их решающих факторов быстрого восстановления и пополнения мясных ресурсов. Для их откорма широко используются зерно, свекла, комбикорма. Широко распространен сальный, полусальный, мясной и беконный типы откорма свиней.

Свиноводство поставляет народному хозяйству продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности.

В стране имеются значительные резервы для развития отрасли. Биологические  возможности животных (многоплодие, раннее вступление в половую зрелость, короткий период супоросности, скороспелость, всеядность, большой убойный выход, хорошие вкусовые и технологические качества мяса), а также организационно-экономические особенности отрасли (быстрая оборачиваемость стада, потребление преимущественно малообъемных и высокотранспортабельных кормов при хорошей их окупаемости продукцией, расчленение процесса производства на отдельные стадии) позволяют производить свинину в больших количествах на основе интенсивных технологий.

Сложились следующие  производственные типы свиноводческих предприятий, которые по выполняемым  функциям подразделяют на две группы: племенные и товарные. Первая группа включает племенные заводы, совершенствующие породы, создающие породные типы, линии  и семейства; племенные репродукторные хозяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товарных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих предприятий. Вторая группа предприятий (включающих и комплексы) подразделяется на репродукторные (производят поросят и выращивают их до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращивание и откорм поросят).

Важной структурной  отраслью животноводства стало птицеводство - источник ценных продуктов питания, характеризующихся быстрой окупаемостью затрат на производство мяса и яиц. Современное птицеводство - быстро растущее на промышленной основе хозяйство.

Птицеводство - комплексная  отрасль, включающая разведение кур, индеек, уток, гусей и т.д. Птицеводческие предприятия и фермы имеют четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично-мясное и племенное.

Яичное товарное направление  целесообразно только при разведении кур. Индюшиные, утиные и гусиные  яйца в связи с высокими затратами  кормов на их производство и низкими  вкусовыми качествами на пищевые цели не используют. Расход кормов на 100 индюшиных и утиных яиц в 3-4 раза, а гусиных - в 10 раз больше, чем на производство куриных. Поэтому на предприятиях, разводящих индеек, уток и гусей, яйца используют только для инкубации, а молодняк птицы выращивают на мясо.

Мясное направление - основное при разведении индеек, уток и гусей. Товарной продукцией является мясо птицы (цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята).

Яично-мясное направление - наиболее распространено в птицеводстве. Предприятия этого направления в качестве товарной продукции производят яйца и мясо птицы.

Общественное разделение труда в отрасли привело к  выделению двух производственных типов  птицеводческих предприятий: племенных  и товарных.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 45% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Животноводство обеспечивает население  жизненно важными продуктами питания (молоко, мясо, яйца, мед, рыба и др.), дает ценное сырье для промышленности (шерсть, кожа, овчина, скот на мясо, молоко на переработку и др.), поставляет живую тягловую силу. Кроме того из продукции животноводства изготавливают различные медицинские и другие препараты и некоторые корма [27].

Животноводство представляет собой обширную и сложную отрасль, где главным средством производства являются животные и птицы, непосредственно не связанные с землей. Животноводческие продукты могут производится на предприятиях, где земля служит территориальной базой для животноводческого комплекса. Однако животноводство в целом базируется на кормах, полученных в отрасли растениеводства, широко использует его отходы, непригодные для непосредственного потребления человеком. В свою очередь, оно дает ценное удобрение для растениеводства [6, с. 184].

Недостаточный уровень производства продукции животноводства в настоящее время связан с относительно малой плотностью поголовья скота и еще низкой продуктивностью.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц [10].

Кормопроизводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Уровень ее развития оказывает определяющее влияние на объем производства животноводческой продукции. Эффективность развития животноводческих отраслей, рост продуктивности животных, увеличение производства мяса, молока и других продуктов животноводства напрямую зависят от хорошо организованного кормопроизводства. В каждом сельскохозяйственном предприятии складывается определенная система кормопроизводства.

Важнейшим элементом кормопроизводства  является прочная и устойчивая кормовая база. Под кормовой базой животноводства понимают состав, количество и качество кормовых ресурсов, систему их производства и использования. Следовательно, понятие кормовой базы - широкое и комплексное. Основными элементами являются вопросы производства и использования кормов, источники их поступления.

Поскольку кормовая база призвана удовлетворять  потребности животноводства в высококачественных кормах, а производят корма в растениеводстве, то в целом ее характеристика складывается из зоотехнической, агрономической и организационно-экономической состав-ляющих.

Организационно-экономическая составляющая кормовой базы включает: расчет потребности в кормах, проведение организационно-экономической оценки кормов и кормовых культур, организацию заготовки и хранения кормов.

Для производства продукции животноводства используются самые разнообразные  корма, взаимодополняющие и взаимозаменяющие. Их принято разделять на три основные группы: растительные, животного происхождения  и минеральные. Растительные корма, в свою очередь подразделяются на концентрированные, грубые, сочные и зелёные.

Концентрированные корма – это  зерно овса, ячменя, люпина кормового  и других зерновых и зернобобовых культур, комбикорма, отходы мукомольной  промышленности. В эту же группу входят жмыхи, шроты, пивная дробина. Концентрированные корма отличаются высокой питательностью и переваримостью.

К грубым кормам относятся: сено, солома, мякина и полова. Грубые корма при  правильной заготовке, хранении и приготовлении  к скармливанию являются необходимым компонентом в рационе жвачных животных.

Сочные корма – это сенаж, силос, кормовые корнеплоды, фуражный картофель, бахчевые и др. По отношению  к концентратам они имеют не высокую  питательность, но хорошую переваримость. С ростом удельного веса сочных кормов в зимних рационах скота снижается себестоимость животноводческой продукции.

К зелёным кормам относят зелёную  массу однолетних и многолетних  трав, пастбищного подножного корма  и озимых на зелёный корм.

Корма растительной группы составляют основу кормовой базы животноводческих отраслей сельскохозяйственного предприятия.

Корма животного происхождения: молоко, обрат, сыворотка, пахта, мясокостная и рыбная мука и др. Они используются как отдельно, так и для приготовления комбикормов и полнорационных кормовых смесей.

К минеральным  кормам относятся поваренная соль, мел, известь, белково-витаминные минеральные добавки и др. Они используются для обогащения кормов основного рациона питательными веществами и витаминами.

Отдельную группу кормов составляют пищевые отходы предприятий общественного питания. Их используют чаще всего для откорма свиней.

О качественном состоянии кормовой базы судят по соответствию структуры кормовых ресурсов физиологическим требованиям животных и сбалансированности корма.

Количественное состояние кормовой базы характеризуется размером кормовой площади, объемом и структурой производственных кормов, количеством заготовленных кормов в расчете на одну условную голову животных.

В кормовую площадь  включают посевы кормовых культур на пахотных землях, культурные пастбища и естественные кормовые угодья, а также площадь зерновых культур, основная продукция которых используется на корм.

Высокий удельный вес в структуре кормовой площади  занимают естественные сенокосы и пастбища, однако из-за низкой продуктивности их доля в общей заготовке кормов крайне низка.

Экономическая эффективность  животноводства в значительной мере зависит от эффективности использования  кормовой базы, о чем можно судить по следующим показателям:

- окупаемость  (оплата) корма;

- себестоимость продукции;

- производство продукции животноводства на 1 га кормовой площади в натуральном или денежном  выражении;

- прибыль от реализации продукции;

- рентабельность затрат на кормовую базу.

Значение прочной кормовой базы состоит в том, что между продуктивностью животных, качеством животноводческой продукции и уровнем кормления скота существует непосредственная связь. При недостаточном кормлении снижается продуктивность животных, увеличивается падеж молодняка, имеют место другие негативные последствия. При полноценном кормлении не только возрастает продуктивность животных, но и уменьшается расход корма на единицу продукции и тем самым достигается экономия затрат на ее производство. Следовательно, организация прочной кормовой базы, качественного кормления животных является необходимым условием увеличения объема животноводческой продукции и повышения экономической эффективности ее производства [4, с. 330].

Информация о работе Управление отраслью животноводства