Управление отраслью животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы раскрыть сущность управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления отраслью животноводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать управление отраслью животноводства в сельскохо-зяйственной организации;

Файлы: 1 файл

К.doc

— 682.50 Кб (Скачать файл)

– удельный вес  -го вида товарной продукции в общем ее объеме;

– порядковый номер отдельных видов  продукции по их удельному   весу в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации равен – 0,36.  Хозяйство имеет средний уровень специализации. Анализируя структуру товарной продукции можно сделать вывод о том, специализация данного хозяйства – молочно-мясное скотоводство с развитым производством зерна (наибольший удельный вес в товарной продукции в 2011 году занимает молоко – 47%, КРС ж.м. – 30,3%, зерно – 17,6%.

 

 

      1. Ресурсы предприятия и их использование

 

 

Основными составляющими  производственного потенциала в  сельском хозяйстве являются: земельные  угодья; основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения; оборотные средства; трудовые ресурсы.

Важнейшим видом ресурсов в сельскохозяйственном производстве, в том числе в изучаемом КУСХП им. Черняховского, является земля. От того, насколько эффективно используются земельные ресурсы, зависит эффективность работы всего предприятия.

Для объективного анализа  земельных угодий следует рассмотреть  структуру землепользования за 2009-2011 годы, которая приведена в таблице 2.2.1.

 

Таблица 2.2.1 – Состав и структура земельных угодий за 2009-2011 гг.

 

Вид угодий

Годы

Структура землепользования за 2011г., %

Структура с.-х. угодий за 2011г., %

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Всего закреплено земли, га

5106

5109

5123

100

-

Всего с/х угодий, в т.ч.

4460

4461

4477

87,4

100

Пашня

2771

2771

2771

54

61,9

Сады и др. много-летние насаждения

2

2

2

0,01

0,04

Сенокосы

782

865

881

17,2

19,7

Пастбища

905

823

823

16,1

18,4

Прочие земли

646

648

646

12,6

-


 

На основании таблицы 2.2.1 можно сделать вывод о том, что общая земельная площадь на протяжении 2009-2011 годов значительно не изменилась. В 2011 году в структуре сельскохозяйственных земель наибольший удельный вес занимают пахотные 61,9 %, наименьший удельный вес занимают многолетние насаждения и сады – 0,5 %.

Для характеристики состояния почвы используется показатель качественной оценки земель в баллах. Так естественное плодородие почв находится на среднем уровне и составляет:

-пашни – 30,5 балла;

-сельхозугодия – 28,6 балла.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ.

Основные средства – средства труда, которые участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость с помощью амортизации. Существуют следующие производственные группы основных производственных средств:

  1. Здания и сооружения (складские помещения, цехи и т. п.);
  2. Передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети);
  3. Машины и оборудование:

- силовые машины и оборудование (генераторы, электродвигатели, турбины  и т. п.);

- рабочие машины и оборудование;

- измерительные приборы, лабораторное  оборудование;

- вычислительная техника;

- автоматические машины и оборудование (автоматические поточные линии);

- прочие машины и оборудование.

4. Транспортные средства;

5. Инструмент, производственный  и  хозяйственный инвентарь и прина-длежности;

6. Рабочий, продуктивный и племенной  скот;

7. Многолетние насаждения;

8. Прочие основные средства  [17].

Рассмотрим качественный состав основных средств предприятия, рассчитав таблицу 2.2.2 — «Основные средства производства и эффективность их использования».

 

 

 

Таблица 2.2.2 – Основные средства производства и эффективность их использования.

 

Вид основных средств

Стоимость основных средств,

Прирост стоимости основных средств, млн. руб.

Структура основных средств за 2011г.,

млн. руб.

Всего

в % к итогу

2010 г.

2011 г.

Основные средства –всего

21810

24838

3028

100

в т.ч. здания и сооружения

12413

14382

1969

57,9

Передаточные устройства

124

124

-

0,5

Машины и оборудование

7465

8028

563

32,3

Транспортные средства

455

513

58

2,1

Инструмент, производственный и хозяйственный  инвентарь

18

26

8

0,1

Рабочий скот и животные основного стада

1230

1660

430

6,7

Прочие основные средства

105

105

-

0,4

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения

18669

23324

4655

-

Среднегодовое количество работников

99

92

-7

-

Приходится основных средств, млн. руб.:

       

на 100 га с.-х. угодий

418,5

521

-

-

на 100 га пашни

673,7

841,7

-

-

на 1 среднегодового работника

188,6

253,5

-

-

Количество энергетических средств, тыс. л. с.

7

7

-

-

Энерговооруженность, тыс. л.с.

0,07

0,08

-

-

Фондоотдача, руб/руб.

0,26

0,28

-

-

Фондоемкость, руб/руб.

3,77

3,59

-

-


 

Анализ таблицы показывает, что наибольший удельный вес в структуре занимают здания и сооружения ─ 57,9%, наименьший – инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь (0,1%),передаточные устройства (0,5%) транспортные средства (2,1%), рабочий скот и животные основного стада(6,7%), машины и оборудование (32,3%) соответственно.

Анализ данных показал, что прирост стоимости основных средств в 2011 году составил 3028 млн.руб. Наиболее значительно увеличилось наличие зданий и сооружений, машин и оборудования, рабочего скота и животных основного стада. Из данных таблицы также видно, что в период 2010-2011 года на предприятии энерговооруженность увеличилась на 0,01 тыс. л.с.. Фондоотдача возросла на 0,02 и составила 0,28.

Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники, и как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Трудовые ресурсы – это часть  населения страны, обладающая необходимым  физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. В состав труд ресурсов включают как занятых, так и потенциальных работников. Формирование трудовых ресурсов и их использование в сельском хозяйстве имеет свои особенности. Так с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции. В их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Наличие трудовых ресурсов с 2009  по 2011 года представлено в таблице  2.2.3 ─ «Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия».

 

Таблица 2.2.3 –  Трудовые ресурсы сельскохозяйственного  предприятия

 

Категория работников

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Среднегодовая численность работников, чел.

103

99

92

Нагрузка на 1 работника, га:

     

 с.-х. угодий

48,3

45

48,6

 Пашни

26,9

28

30,1


 

Из данных таблицы 1.2.4 видно, что среднегодовая численность работников в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшилась на 11 человек и составила 103 человека. В результате этого нагрузка сельскохозяйственных и пахотных земель на одного работника увеличилась на 0,3 га и 3,2 га соответственно.

Производительность труда – результативность конкретного живого труда, эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени [21].

Эффективность использования  трудовых ресурсов представлена в таблице 2.2.4 — «Производительность труда».

 

Таблица 2.2.4 –  Производительность труда

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Приходится на 1 среднегодового работника:

     

валовой продукции, тыс. руб.

50747,6

49959,6

70521,7

валового дохода, тыс. руб.

17233

19222,2

46337

прибыли, тыс. руб.

3359,2

3080

17282,6

зерна, т

26,7

26,6

20,3

рапса, т

3,1

3,4

-

Молока, т

18,4

17,9

21,1

прироста КРС

2,45

2,8

3,1

Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.:

     

в растениеводстве, руб.

41282

35316

49520

в животноводстве, руб.

12018

14138

22984

в целом по хозяйству, руб.

53300

49454

72504

Затраты труда на 1 т, чел.-ч.:

     

Зерна

0,03

0,09

0,11

Рапса

0,76

1,01

-

Молока

0,5

0,13

0,1

прироста КРС

0,96

0,89

0,75

Информация о работе Управление отраслью животноводства