Управление отраслью животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2013 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы раскрыть сущность управления отраслью животноводства в сельскохозяйственной организации. Исходя из цели, необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления отраслью животноводства;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятия;
- проанализировать управление отраслью животноводства в сельскохо-зяйственной организации;

Файлы: 1 файл

К.doc

— 682.50 Кб (Скачать файл)

Организационно-распорядительные (организационно-административ-ные) методы отличает обязательность выполнения распоряжений и указаний, невыполнение которых рассматривается как прямое нарушение дисциплины и влечет за собой определенные взыскания. Директивные команды обязательны для выполнения, причем в установленные сроки, даже если это невыгодно исполнителю. Эти методы — методы принуждения. В общем виде система организационно-распорядительных (организационно-административных) методов может быть представлена как совокупность двух равнозначных элементов:

1) воздействие на структуру управления (регламентация дея-тельности и нормирование в системе управления);

2) воздействие на процесс управления (подготовка, принятие, организация выполнения и контроль за управленческими решениями).

Организационное воздействие  на структуру управления осуществляется в большинстве случаев путем  организационного регламентирования, нормирования, организационно-методического  инструктирования и проектирования [16].

Под экономическими методами управления животноводством понимается совокупность средств и инструментов, целенаправленно воздействующих на создание благоприятных условий для функционирования и развития отрасли. Они основаны на сознательном использовании объективных экономических законов, а суть их состоит в использовании интересов работников и коллективов для решения конкретных производственных задач. Они призваны обеспечить материальную заинтересованность работников в выполнении государственных заказов, производственных заданий, экономии средств и труда.

Главным экономическим методом  управления в животноводстве на уровне страны можно считать госзаказы, выдаваемые в рамках национальных программ. Они гарантируют, как правило, высокие цены, сбыт продукции, обеспечивая при этом достаточно высокий уровень прибыли. Государственный заказ поставок сельскохозяйственной продукции и сырья распределяется по областям, на областном уровне госзаказ доводится до районов, а в районах – до хозяйств. Госзаказ распространяется на следующие виды продукции животноводства: мясо и молоко.

Основными экономическими методами, применяемыми в управлении отрасли животноводства, являются планирование и хозяйственный расчет.

Планирование предусматривает заблаговременное принятие решений, т. е. что следует делать, кто будет делать, кто будет отвечать за полученный результат. Оно осуществляется посредством системы планов, в которую входят долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. Планирование позволяет:

- улучшить координацию деятельности организации;

- учесть быстрые изменения во  внешней среде;

- реализовать благоприятные возможности  для организации;

- оптимально распределить ресурсы;

- четко определить обязанности  и ответственность персонала;

- стимулировать более качественное  выполнение работы;

- улучшить контроль за выполнением  работы.

Специфическим экономическим методом, характерным для отрасли животноводства, является хозрасчет.

Хозрасчет – это метод хозяйствования, который предполагает, что предприятие не только покрывает свои доходы расходами, но и получает прибыль от результатов своей деятельности. Хозрасчет предусматривает определенную экономическую обособленность и самостоятельность предприятий, а также их рентабельную работу.

Существуют различные виды хозрасчета: самоокупаемость, самофинансирование и полный хозрасчет.

Самоокупаемость – это безубыточность, т. е. предприятие только покрывает свои доходы своими расходами.

Самофинансирование предполагает, что предприятие не только покрывает свои расходы доходами, но и получает прибыль, достаточную для дальнейшего развития производства и социального развития коллектива.

Полный хозрасчет включает и самоокупаемость, и самофинансирование, а также предусматривает отчисления от прибыли предприятия на содержание вышестоящего органа и государства.

На некоторых предприятиях используется так называемый внутрипроизводственный хозрасчет, исходными положениями которого являются:

1) закрепление за структурными  подразделениями ресурсов, необхо-димых для хозяйственной деятельности;

2) предоставление подразделению  оперативно-хозяйственной самос-тоятельности путем наделения его руководства соответствующими полномочиями;

3) разрешение использовать заранее оговоренную часть прибыли по усмотрению структурного подразделения;

4) применение штрафных санкций  при невыполнении подразделением  своих обязательств.

На уровне отдельного работника  в отрасли животноводства, применяются  следующие экономические методы:

1) прямое материальное вознаграждение, заработная плата, участие в  прибылях и акционерном капитале;

2) штрафы и начеты;

3) дополнительные материальные  стимулы:

- возможность использовать оборудование  предприятия в личных целях по льготным ценам (например, аренда автотранспорта);

- субсидии на питание;

- скидки при покупке товаров  своего предприятия;

- помощь в оплате образования,  причем не только работникам  предприятия, но и членам их семей;

- предоставление возможности обучения  на различных курсах;

- возможность получения льготных  кредитов;

- предоставление различных страховок;

- предоставление различных видов  медицинского обслуживания;

- предоставление оплачиваемого  отпуска и других невыходов  на рабо-ту;

- пенсионное обеспечение и др.

При определении размеров и методов  персонального экономического воздействия  следует исходить из положения о  том, что благосостояние работников необходимо рассматривать как источник эффективности всей организации. При этом основными требованиями, предъявляемыми к методам материального стимулирования персонала, выступают:

1) индивидуализированность,  т. е. каждый работник должен  получить то, что он заслуживает  по конечным результатам труда;

2) наличие единой системы  формирования индивидуальных материальных вознаграждений [8, с.250].

Социально-психологические  методы основаны на учете и использовании  нематериальных мотиваций труда. Они объединяют социальные и психологические методы. К первым относятся методы социальных норм, воспитательные, социального регулирования, морального стимулирования.

К воспитательным методам относятся пропаганда и агитация, убеждение и воспитание, контроль за деятельностью администрации, участие исполнителей в управлении.

К методам социального регулирования относятся договоры и взаимные обязательства администрации и коллектива, уставы общественных организаций, порядок учета и очередность удовлетворения социальных потребностей и интересов.

Методы морального стимулирования используются при поощрении лучших коллективов и работников (коллективное и личное моральное стимулирование).

Психологические методы управления направлены на регулирование отношений между людьми. К психологическим методам относятся мотивация, профессиональный отбор и обучение.

Социальные методы - это способы воздействия на социальные интересы персонала организаций в целях активизации его деятельности, придания ей творческого и истинно заинтересованного характера. Особенностью этих методов является их общность. В удовлетворении интересов этой группы заинтересована основная масса работников или весь персонал. Поэтому социальные методы, с другой стороны, — это воздействие субъекта управления на общие интересы персонала предприятия.

Существует комплекс социальных методов - это социальные исследования, планирование и регулирование.

Психологические методы - это способы регулирования взаимоотношений между людьми с целью формирования благоприятного психологического климата, который является одним из важнейших факторов высокоэффективной деятельности людей.

Таким образом, методы управления – это совокупность способов и приемов воздействия на коллектив людей для достижения целей. Они базируются на использовании экономических законов, закономерностей и принципов управления; призваны реализовать содержание этих экономических и управленческих категорий. По содержанию методы подразделяются на экономические, административные, социально- психологические.

 

    1. Система материального стимулирования в отрасли животноводства

 

 

Деятельность сельскохозяйственного предприятия предполагает использование целой системы материального стимулирования каждого работника.

Под системой материального  стимулирования понимается совокупность экономических рычагов, с помощью  которых происходит воздействие на интересы участников производства в нужном для них направлении. Чем выше материальная заинтересованность, тем лучше удовлетворяется интерес. Следовательно, материальная заинтересованность есть отношение между участниками производства по поводу размеров или степени удовлетворения объективных потребностей и интересов.

Принцип материальной заинтересованности находит свое выражение в оплате по труду, в материальном поощрении  за лучшие результаты работы (текущие  премии и вознаграждение по итогам года). Поэтому, система материального  стимулирования состоит из двух частей: гарантированной контрактом части заработка (выплачиваемой в течение года в качестве минимальной гарантированной ставки - аванса) и оплаты по конечным результатам производства, в зависимости от количества, качества продукции и уровня издержек на ее производство.

Система материального  стимулирования должна обеспечивать, с одной стороны, высокий заработок  при достижении высоких показателей  работы, улучшении качества продукции  и снижении издержек производства и, с другой стороны - материальную ответственность за упущения.

Использование методов, форм и средств материального  стимулирования для привлечения  к сельскохозяйственному труду  и повышения заинтересованности в его результатах будет эффективным, если оно правильно организовано. Только при качественной разработке системы материального стимулирования может быть достигнуто компромиссное сочетание интересов личных, коллективных и общественных, и тем самым смягчить антагонистические противоречия между ними.

Формы и системы оплаты труда устанавливают связь между величиной заработка и количеством и качеством труда, обусловливают определенный порядок его начисления Системы оплаты труда представляют собой совокупность правил и показателей, определяющих соотношение между количеством труда и мерой вознаграждения за него.

Связь между нормированием, количественной и качественной оценкой  труда с его оплатой реализуется  через тарифную систему, которая  представляет собой совокупность нормативных  материалов, определяющих уровень оплаты труда различных групп работников с учетом их квалификации и условий производства. Она учитывает обязанности работников, квалификационные требования к присвоению разрядов в зависимости от сложности и характера работ, их разнообразия и уровня ответственности. Основными ее элементами являются тарифные ставки, тарифные сетки и тарифно-квалификационные справочники.

Тарифная ставка - это  абсолютный размер оплаты труда различных  групп и категорий работников за единицу рабочего времени. Исходной является минимальная тарифная ставка I разряда за наиболее простой труд.

Тарифная сетка представляет собой шкалу тарифных разрядов и  тарифных коэффициентов, устанавливающих  дифференциацию в оплате труда с  учетом разряда работы.

Наряду с этим многие предприятия АПК перешли к  дифференциации заработной платы на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы (ETC) с диапазоном разрядов первый-восемнадцатый.

Главной составляющей системы  материального стимулирования работников сельскохозяйственных предприятий  являются основная и дополнительная оплата труда. Основная оплата осуществляется гарантированно и регулярно, в соответствии с установленными нормами затрат труда. Дополнительная оплата производится при достижении более высоких производственных показателей как поощрение за хорошую работу.

Дополнительная оплата применяется в форме доплат и  надбавок к основной заработной плате  и в форме премий за конечные результаты труда. Доплаты и надбавки рассматриваются  как важная составная часть тарифной системы оплаты труда. Они носят компенсационный или стимулирующий характер.

Компенсационные, доплаты  и надбавки призваны возмещать дополнительные материальные и физиологические  затраты работников, занятых на тяжелых  и вредных работах, в неблагоприятных  природно-климатических условиях, за работу в ночное и сверхурочное время, в праздничные и выходные дни и т.д. Они устанавливаются, как правило, не в абсолютных размерах, а в процентах к тарифной ставке.

Информация о работе Управление отраслью животноводства