Анализ финансовых результатов деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2013 в 08:31, курсовая работа

Описание работы

Финансовые результаты деятельности предприятия находят отражение в системе показателей. Большое количество показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности предприятия создает методические трудности их системного рассмотрения. Различия в назначении показателей затрудняют выбор каждым участником товарного обмена тех из них, которые в наибольшей степени удовлетворяют его потребности в информации о реальном состоянии данного предприятия. Например, администрацию предприятия интересуют масса полученной прибыли и ее структура, факторы, воздействующие на ее величину. Налоговые инспекции заинтересованы в получении достоверной информации о всех слагаемых балансовой прибыли: прибыли от реализации продукции, прибыли от реализации имущества, внереализационных результатах деятельности предприятия и др. Анализ каждого слагаемого прибыли предприятия имеет не абстрактный, а вполне конкретный характер, потому что позволяет учредителям и акционерам выбрать значимые направления активизации деятельности предприятия.

Содержание работы

Введение

Глава 1. Учет финансовых результатов и использование прибыли

1.1 Сущность и значение учета финансовых результатов для финансового учета и анализа деятельности организации

1.2 Учет финансовых результатов от основного вида деятельности

1.3 Учет внереализационных и операционных доходов и расходов

1.4 Формирование финансовых результатов

1.5 Налогообложение прибыли предприятия

1.6 Направления использования прибыли и учета данных операций

Глава 2. Аудит финансовых результатов организации

2.1 Организация контроля финансовых результатов

2.2 Цели и задачи аудита финансовых результатов. Источники информации используемые при аудите

2.3 Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности

2.4 Аудит финансовых результатов от прочих видов деятельности

Глава 3. Анализ финансовых результатов деятельности организации

3.1 Задачи и источники информации анализа финансовых результатов

3.2 Анализ ассортиментной и ценовой политики предприятия

3.3 Анализ состава и динамики балансовой прибыли

3.4 Анализ прибыли от реализации

3.5 Анализ рентабельности

3.6 Оценка резервов увеличения прибыли и рентабельности

Заключение

Список литературы

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 91.98 Кб (Скачать файл)

Стабильный рост коэффициентов  рентабельности активов и собственного капитала говорит о повышенном спросе на продукцию пекарни и эффективном  использовании имущества.

 

На основе проведенной  работы по вопросу правильности постановки и ведения бухгалтерского учета  и отчетности пекарни ООО «Прима Опторг» можно сделать следующие  выводы.

 

В целом учет поставлен  на должном уровне и существенных недостатков не имеет. Многие счета  из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся и отсутствуют  соответствующие регистры сводного учета. Такие, например, как учет нематериальных активов, учет затрат по обслуживающим производствам и хозяйствам, расчеты по валютным и специальным счетам в банках и др.

 

Следует отметить, что на предприятии не утвержден график документооборота, что снижает уровень  ответственности каждого работника  и может привести к дублированию операций по работе с документами.

 

Недостатками в бухгалтерском  учете пекарни является и то, что  используются неунифицированные формы  первичных документов (по учету труда  и заработной платы, инвентаризационные описи, доверенности, счета и др.).

 

На предприятии применяется  журнально-ордерная форма учета. Данная форма учета повышает контрольное  значение учета, облегчает составление  отчетов. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность  и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных  сроков.

 

От значительной части  указанных недостатков освобождена  автоматизированная форма учета, основанная на использовании электронно-вычислительной техники. В общем виде данной форме  учета свойственна такая последовательность обработки информации: информация справочного  характера вводится в ЭВМ в  начале работы, текущая информация – с первичных документов либо со специальных регистраторов учетных  данных; обработка учетных данных производится по специальным программам, в соответствии с которыми полученная учетная информация может храниться, поступать в обработку, выдаваться на экран или печать по запросу.

 

Компьютеры относительно просты в эксплуатации, что позволяет  оснащать ими рабочие места бухгалтеров  и на их основе создавать автоматизированные рабочие места (АРМ) бухгалтера.

 

Во время практики наблюдалось  ненадлежащее оформление первичных  документов – на некоторых расходных  кассовых ордерах отсутствовала  подпись руководителя организации, имеются случаи подписи руководителем  и главным бухгалтером незаполненных  чеков и выдачи их кассиру для  самостоятельного заполнения при получении  денег в банке.

 

Предоставленные подотчетными лицами авансовые отчеты частично недооформлены: в некоторых отчетах не указана  сумма, полученная из кассы, на обратной стороне авансовых отчетов не проставляется корреспонденция  счетов.

 

В отдельных случаях при  документах отсутствуют приложения, на которые имеются ссылки (в документах указаны приложения, а в действительности их нет).

 

В Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет  это неточностью подсчетов еще  в первичных документах (все исправления  подписаны бухгалтером).

 

Нарушаются рекомендации по охране и транспортировке денежных средств из банка в кассу предприятия. Кассиру не предоставляется охрана и специальное транспортное средство при доставке денег на предприятие. В салон транспортного средства допускаются лица, попутно следующие, нарушается маршрут следования.

 

Большинство операций в пекарне  осуществляется наличными денежными  средствами, поэтому необходим наиболее хорошо организованный и действенный  контроль за сохранностью, а также  поступлением и расходованием денежных средств на предприятии.

 

В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные доходы и расходы. В соответствии со ст.76 приказа Минфина России от 28 июня 2000 г. № 60н «О методических рекомендациях  о порядке формирования показателей  бухгалтерской отчетности организации» в составе  прочих операционных расходов (строка 100) отражаются  суммы причитающихся  к уплате отдельных видов налогов  и сборов за счет финансовых результатов  в соответствии с установленным  законодательством Российской Федерации  порядком (налог на имущество и  др.). Данные расходы предприятие  отражает по строке 130 в составе внереализационных  расходов.

 

Мои предложения по совершенствованию  организации бухгалтерского учета  на предприятии:

 

-        переход  на автоматизированный учет поможет  уменьшить затраты времени и  сократить объем работ. Некоторые  шаги в этом направлении руководитель  предприятия предпринимает. В  частности в этом году был  приобретен компьютер для нужд  управляющего персонала, но программы  автоматизированного учета, такие  как 1С Бухгалтерия и т.п., не  установлены. Автоматизированная  форма учета предоставит большие  возможности для проведения контроля  и анализа хозяйственной деятельности  предприятия, увязку всех видов  учета, поскольку они используют  одни и те же носители информации;

 

-        внедрение  новых компьютерных программ (в  т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);

 

-        для  приближения к учетным стандартам  использование унифицированных  форм первичной документации;

 

-        разграничение  учетных функций бухгалтера между  несколькими учетными работниками  для своевременной сдачи отчетности  и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников;

 

-        достоверное  и полное заполнение форм первичной  документации, своевременное отражение  их в бухгалтерском учете;

 

Эти мероприятия могут  помочь в рационализации документооборота и повысить достоверность и оперативность  учетных данных.

 

Как было сказано ранее, основным источником пополнения средств предприятия, а, следовательно, основной целью деятельности является получение прибыли, поэтому  анализ финансовых результатов и  выявление факторов, оказывающих  на них непосредственное влияние  играет очень важное значение.

 

Заключение

 

В условиях рыночной экономики  основным источником пополнения средств  предприятия, а, следовательно, основной целью его деятельности является получение прибыли.

 

Прибыль как конечный финансовый результат деятельности предприятия  отражает эффективность производства, объем и качество произведенной  продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Прибыль  предприятия является важнейшим  показателем эффективности его  деятельности.[11]

 

В дипломной работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся бухгалтерского учета, анализа  и аудита финансовых результатов  деятельности предприятия.

 

На основе проведенной  работы по вопросу правильности постановки и ведения бухгалтерского учета  и отчетности пекарни ООО «Прима Опторг» можно сделать следующие  выводы.

 

В целом учет поставлен  на должном уровне и существенных недостатков не имеет. Многие счета  из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся (нематериальные активы, затраты по обслуживающим производствам  и хозяйствам, расчеты по валютным и специальным счетам в банках и др).

 

На предприятии применяется  журнально-ордерная форма учета. К  недостаткам данной формы учета  следует отнести сложность и  громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных  сроков.

 

Во время практики наблюдалось  ненадлежащее оформление некоторых  первичных документов (расходные  кассовые ордера, чеки, доверенности, авансовые  отчеты и др.).

 

Следует отметить, что на предприятии не утвержден график документооборота, что снижает уровень  ответственности каждого работника  и может привести к дублированию операций по работе с документами.

 

В Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер объясняет  это неточностью подсчетов еще  в первичных документах (все исправления  подписаны бухгалтером).

 

В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» пекарни не отражены операционные доходы и расходы.

 

Мои предложения по совершенствованию  организации бухгалтерского учета  на предприятии:

 

-        переход  на автоматизированный учет поможет  уменьшить затраты времени и  сократить объем работ. Автоматизированная  форма учета предоставит большие  возможности для проведения контроля  и анализа хозяйственной деятельности  предприятия, увязку всех видов  учета, поскольку они используют  одни и те же носители информации;

 

-        внедрение  новых компьютерных программ (в  т.ч. Word, Excel, бухгалтерские программы);

 

-        разграничение  учетных функций бухгалтера между  несколькими учетными работниками  для своевременной сдачи отчетности  и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников;

 

-        достоверное  и полное заполнение форм первичной  документации, своевременное отражение  их в бухгалтерском учете.

 

Анализируемое предприятие  – пекарня ООО «Прима Опторг»  по результатам производственной деятельности за 2000-2004 годы показало хорошие результаты. После двух лет убытков работа предприятия стабилизировалась: последние  три года принесли прибыль.

 

Основную массу прибыли  булочной-пекарни составляет прибыль  от реализации крестьянского хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены реализации и незначительного  роста объемов продаж).

 

Основным резервом роста  прибыли пекарни в 2004 году является снижение себестоимости производимой продукции и увеличение объемов  реализации (поиск новых рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции).

 

Если пекарня сумеет снизить  себестоимость выпускаемого хлеба (за счет покупки более дешевых  ингредиентов, снижения затрат по снабжению  электроэнергией), в будущем ее конечные финансовые результаты будут значительно  выше настоящих.

 

В результате анализа относительных  показателей прибыльности пекарни  можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия по производству и реализации хлеба  и хлебобулочных изделий является рентабельной.

 

Администрации пекарни, по моему  мнению, можно предложить следующие  шаги по совершенствованию хозяйственной  деятельности предприятия:

 

-        закупить  новое высокопроизводительное оборудование, которое позволит кроме повышения  мощности, расширить ассортимент  выпускаемой продукции;

 

-        установить  современные приборы учета электроэнергии;

 

-        открывать  выездные торговые точки свежей  продукцией, для моментального получения  денег за реализованную продукцию,  что позволит пекарне быть  более конкурентоспособной.

 

Список литературы

 

1.         Налоговый Кодекс РФ – часть  I (Принят Государственной Думой  16 июля 1998 года Одобрен Советом  Федерации 17 июля 1998 года (в ред.  Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ, от 05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. 24.03.2001), от 28.12.2001 N 180-ФЗ, от 29.12.2001 N 190-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными  законами от 30.03.1999 N 51-ФЗ, от 31.07.1998 N 147-ФЗ (ред. 09.07.2002), определением Конституционного  Суда РФ от 06.12.2001 N 257-О); часть II (Принят Государственной Думой  19 июля 2000 года Одобрен Советом  Федерации 26 июля 2000 года (в ред.  Федеральных законов от 05.08.2000 N 118-ФЗ, от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 30.05.2001 N 71-ФЗ, от 06.08.2001 N 110-ФЗ, от 07.08.2001 N 118-ФЗ, от 08.08.2001 N 126-ФЗ, от 27.11.2001 N 148-ФЗ, от 29.11.2001 N 158-ФЗ, от 28.12.2001 N 179-ФЗ, от 29.12.2001 N 187-ФЗ, от 31.12.2001 N 198-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 24.07.2002 N 104-ФЗ, от 24.07.2002 N 110-ФЗ).

 

2.         Инструкция  Госналогслужбы России  от 10 августа 1995 года № 37 «О  порядке исчисления и уплаты  в бюджет налога на прибыль  предприятий и организаций».

 

3.         Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н  (ред. от 30.03.2001) "Об утверждении  положения по бухгалтерскому  учету "Расходы организации"  ПБУ 10/99" (Зарегистрировано в  Минюсте РФ 31.05.1999 N 1790).

 

4.         Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. N 114н

"Об утверждении Положения  по бухгалтерскому учету "Учет  расчетов по налогу на прибыль"  ПБУ 18/02".

 

5.         Приказ Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н,  от 30.03.2001 N 27н «Об утверждении  Положения по бухгалтерскому  учету "Доходы организации"  ПБУ 9/99".

 

6.         Приказ МНС РФ от 7 декабря 2001 г. №БГ-3-02/542 "Об утверждении  формы декларации по налогу  на прибыль организаций".

 

7.         Ахполов А.А. Без квалифицированного  финансового контроля не может  быть эффективной государственной  власти. -  Журнал «Финансы», №9, 2003.

 

8.         Барышников Н.П. Бухгалтерский  учет, отчетность и налогообложение.  – 2-е изд. – М.: Филин, 1997.

 

9.         Булатов М. Стандарты бухгалтерского  учета в схемах. На основе приказов  Минфина РФ с учетом положений  НК РФ. – М.: Экзамен, 2003.

 

10.       Бурцев  В.В. Принципы внутреннего аудита - Журнал «Бухгалтерский учет»,  №2, 1998.

 

11.       Гапоник  А.И., Шафронская Г.Г. Использование  внутреннего аудита для целей  внешнего аудита -  Журнал «Аудиторские  ведомости», №8, 2001.

 

12.       Зевайкина  А.Н. Правовая природа аудиторской  деятельности: предпринимательство  или финансовый контроль? -  Журнал "Аудитор", № 4, 2004.

Информация о работе Анализ финансовых результатов деятельности организации