Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Горковский» Спасского района Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 22:25, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является детальное изучение документации СПК «Горковский», для разработки предложений, которые будут являться условиями успешной работы предприятия в будущем.
Объектом исследования нашей работы является СПК «Горковский» Спасского района Нижегородской области.

Содержание работы

Введе-ние……………………………………………………………………….5
1. Обзор литерату-ры………………………………………………………..…9
2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Горковский» Спасского района Нижегородской области…………………………..…….22
3. Бухгалтерский учет труда и заработной платы в СПК «Горковский» Спасского района Нижегородской облас-ти………………………………..35
3.1 Методологические основы и задачи уче-та……………………………..35
3.2 Анализ первичной учетной документации……………………………..36
3.2.1 Первичный учет труда в растениеводстве……………………………36
3.2.2 Первичный учет труда в животноводстве……………………………37
3.2.3 Табельный учет труда………………………………………………….38
3.2.4 Оплата за непроработанное время…………………………………….39
3.2.5 Удержания из оплаты тру-да…………………………………………...40
3.2.6 Учет расчетов с работниками при увольне-нии………………………41
3.4 Анализ синтетического и аналитического учета…………………….…42
3.5 Бухгалтерская отчетность…………………………………………….….44
3.6 Совершенствование учета труда и заработной пла-ты…………………46
4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Горковский» Спасского района Нижегородской области…………….….48
4.1 Анализ современного состояния использования трудовых ресурсов в СПК «Горковский»………………………………………………...………....48
4.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Горковский» …………………………………………..………………….....51
4.3 Резервы роста производительности труда и рентабельность персонала в СПК «Горковский» …………………………………………….…………..54
Выводы и предложе-ния……………………………………………………...61
Библиографический список используемой литерату-ры…………………...66

Файлы: 1 файл

БУХ.УЧЕТ И ЗАР. ПЛАТА.doc

— 514.50 Кб (Скачать файл)

Для того чтобы проследить изменение численности работников в «СПК «Горковский» мы построили график изменения численности за четыре года. Из этого графика видно, что численность работников на протяжении анализируемого периода уменьшается,   в среднем за один год на 7 человек.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1  Динамика изменение численности работников в СПК «Горковский»

 

 

Численность работников в СПК «Горковский» в отчетном году снизилась на 9 человек. Это произошло за счет  снижения численности следующих групп работников: работников сельскохозяйственного производства, рабочих постоянных, операторов, скотников и руководителей на  9, 18, 3, 2, 3 человек соответственно.

 При этом увеличилась  численность  служащих и специалистов и  работников, сезонных и временных  на 1, 3 и 8  человек соответственно, при неизменной численности трактористов-машиистов.

 

 

 

 

Таблица 4.1

Состав и структура трудовых ресурсов в СПК «Горковский»

Показатели

2004

2005

2006

Отклонение, чел.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего в т. ч.

Работников с/х производства

Из них:

Рабочие постоянные в т. ч.

-трактористы-машинисты

-операторы

-скотники

Служащие

Из них:

-руководители

-специалисты

Работники сезонные и временные

50

50

 

41

5

8

4

9

 

4

3

-

100

100

 

82

10

16

8

18

 

44,4

33,3

-

40

40

 

27

5

12

3

13

 

1

5

-

100

100

 

67,5

12,5

30

7,5

32,5

 

7,7

38,5

-

41

41

 

23

5

5

2

10

 

1

6

8

100

100

 

56,1

12,2

12,2

4,5

24,4

 

2,4

14,6

19,5

-9

-9

 

-18

-

-3

-2

1

 

-3

3

8


 

В структуре трудовых ресурсов наибольший удельный вес занимают работники сельскохозяйственного производства 100%.

 

Рис. 2 Структура  трудовых ресурсов СПК «Горковский» в 2006 году

4.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

 

Все процессы, развивающиеся в пространстве и во времени оцениваются по следующим параметрам: объем работ (м. руб.); трудоемкость работ – количество труда, затрачиваемое для получения продукции (чел.- ч., чел.-д.); длительность технологического цикла – промежуток времени между началом  и окончанием технологического процесса при изготовлении одного или партии изделий.

Производительность труда работающих на предприятии в значительной степени определяется уровнем дохода, который они получают за свой труд. Общий уровень  дохода работника включает оплату труда в денежной и натуральной формах, а также выплаты социального характера за счет средств предприятия.   

Анализ соотношения уровня производительности труда и уровня заработной платы в СПК «Горковский» можно посмотреть в таблице 4.2.

Таблица 4.2

Анализ соотношения уровня производительности труда и уровня

заработной платы в СПК «Горковский»

Показатели

2005

2006

Темп роста, %

Темп прироста, %

Получено денежной выручки на 1 работника, ты сруб.

Среднегодовая заработная плата 1 работника, тыс. руб.

Среднемесячная заработная плата 1 работника, руб.

Произведено продукции (по денежной выручке) на 1 руб. заработной платы

Абсолютное опережение (+), отставание (-) темпов прироста производительности труда по отношению к темпам прироста заработной платы, %

53,1

 

18,9

1579

 

2,8

 

 

67,8

 

31

2583

 

2,2

 

-36,3

127,7

 

164

163,6

 

78,6

27,7

 

64,0

63,6

 

-21,4


 

Темп прироста заработной платы на 36,3% превышает уровень производительности труда. Данная закономерность прослеживается из выше рассмотренных показателей. А именно производства продукции на 1 руб. заработной платы снижается на 21,4% или на 60 коп. Это произошло за счет увеличения среднегодовой заработной платы в 1,5 с лишним раза или на 1004 руб.

Сопоставляя изменения заработной платы одного работника с производительностью труда, следует иметь в виду, что опережающие темпы роста производительности труда над его оплатой являются объективной закономерностью нормально работающих предприятий.                           

Стабильность состава кадров на предприятии является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства. Поэтому движение рабочей силы и его динамика являются важными объектами анализа.

 Общие показатели оборота рабочей силы еще не дают детального представления о характере и мотивах этого движения. Оборот рабочей силы вызывают различные причины. Задачи анализа сводятся к выявлению и разграничению их с тем, чтобы наметить мероприятия по закреплению кадров.

Движение рабочей силы определяется коэффициентом оборота по приему или выбытию рабочих, который рассчитывается как отношение количества принятых и выбывших работников к их среднесписочной численности, (табл. 4.3).

Коэффициент общего оборота рабочей силы в отчетном году составил 0,17. Это значит, что на всю среднесписочную численность работников приходится 17% принятых и выбывших работников. Следует также отметить, что принятых работников больше (9,7%), чем выбывших (12,5%). Коэффициент текучести кадров в отчетном году равен 0,073, это значит, что текучесть кадров предприятия составляет 0,7%.

 

Таблица 4.3

Показатели движения трудовых ресурсов в СПК «Горковский»

Показатели

2004

2005

2006

Темп роста, %

Среднесписочная численность работников, чел.

Принято работников за год, чел.

Выбыло работников за год, чел.

Из них:

-по собственному желанию

-за нарушение трудовой дисциплины

Коэффициент общего оборота рабочей силы

Коэффициент оборота по приему

Коэффициент оборота по выбытию

Коэффициент текучести кадров

50

-

 

 

6

4

0,

-

0,2

0,2

40

5

 

 

12

3

0,5

0,125

0,375

0,375

41

4

 

 

3

-

0,17

0,097

0,073

0,073

82,0

-

 

 

50,0

-

85,0

-

36,5

36,5


 

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Горковский» можно проследить в таблице 4.4.

Степень участия рабочей силы в процессе производства в отчетном году составила 85,4%. Это значит, что из всей численности работников предприятия 85,4% работников проработали весь год.

Коэффициент использования годового фонда времени составил 0,964. Это значит, что работники предприятия использовали рабочий период на 96,4%.

Коэффициент использования рабочего дня в отчетном периоде составил 1. Это значит, что работники предприятия использовали свое рабочее время на все 100%.

                                                                                          

 

 

  Таблица 4.4

Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Горковский»

Показатели

2004

2005

2006

Темп роста, %

Среднесписочная численность работников, чел.

Средняя численность работников проработавших весь год, чел.

Отработано дней одним среднесписочным работником

Продолжительность рабочего дня, ч.

-фактическая

-нормативная

Степень участия рабочей силы в процессе производства

Коэффициент использования годового фонда времени

Коэффициент использования рабочего дня

50

30

 

280

 

 

8

8

60

 

1

 

1

40

25

 

269

 

 

8

8

62,5

 

0,961  

 

1

41

35

 

270

 

 

8

8

85,4

 

0,964

 

1

82,0

116,7

 

94,4

 

 

100,0

100,0

142,3

 

96,4

 

100,0


 

 

4.3 Резервы роста производительности руда и рентабельности персонала

 

Производительность труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда на объем производства продукции, вторые -  делением объема производства продукции на прямые затраты труда. При анализе трудовых ресурсов особое внимание следует обратить внимание на изменение производительности труда и трудоемкости продукции в отрасли животноводства и растениеводства, (табл. 4.5, 4.6).

Таблица 4.5

Динамика изменения производительности труда и трудоемкости продукции (зерна) в СПК «Горковский»

Показатели

2004

2005

2006

Темп роста, %

Объем производства продукции, ц.

Прямые затраты труда, тыс. чел.- ч.

Производительность труда, ц. /чел.- ч.

Трудоемкость продукции, чел. - час./ц.

4346

28

0,207

4,832

4918

12

0,410

2,440

6181

12

0,515

1,941

142,2

42,9

248,8

40,2


 

Производительность труда в отчетном году составила 0,515 ц./чел. – ч., это значит, что на 1 чел.- час приходится 0,515 ц. произведенной продукции. В динамике прослеживается увеличение данного показателя на 0,308 ц. или в два с лишним раза. Это произошло за счет уменьшения прямых затрат на 16 тыс. чел.- ч. Или на 57,1%, а также за счет увеличения объема произведенной продукции на 1835 ц. или на 42,2%.

Увеличение производительности труда повлияло на уменьшение трудоемкости и в отчетном году составила 1,941 чел. - час./ц. Это значит, что чтобы произвести 1 ц. продукции необходимо затратить 1,941 чел. - час. прямых затрат. В динамике прослеживается уменьшение данного показателя на 2,891 чел. - час./ц. или на 59,8%.

Отрасли растениеводства и животноводства тесно связаны между собой. Так как повышение продуктивности животноводства производится главным образом за счет укрепления кормовой базы.

Таблица 4.6

Динамика изменения производительности труда  и трудоемкости продукции (молока) в СПК «Горковский»

Информация о работе Анализ эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Горковский» Спасского района Нижегородской области