Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2015 в 21:28, курсовая работа
Целью работы является анализ реализации продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро» Поставского района Витебской области, а также выявление резервов увеличения объема реализованной продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе ставились следующие задачи:
- изучение экономической сущности процесса реализации продукции растениеводства;
- рассмотрение организации процесса реализации продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро»;
- изучение изменений в составе и структуре товарной продукции за анализируемый период;
ВВЕДЕНИЕ . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . .. . . . . .. . .. . . . . .. . . . . . . . . . . . . 4
ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . 7
Значение и структура процесса реализации продукции
растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . 7
Цель, задачи и источники информации анализа реализации
продукции растениеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
1.3 Система показателей, определяющих эффективность реализации продукции растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
3.1 Анализ динамики состава и структуры товарной продукции . .17
3.2 Анализ факторов, влияющих на объем реализации продукции. 23
3.3 Анализ денежной выручки и финансовых результатов . .. . . . . 25
3.4 Резервы увеличения объема реализации продукции в условиях
рынка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . .. . . . . .. . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . . . 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. . .
К приоритетным направлениям, обеспечивающим повышение сельскохозяйственного производства, относятся:
создание высокоэффективных интеграционных структур корпоративного типа по технологическим продуктовым цепочкам от производства исходного сырья до сбыта готовой продукции;
интенсификация сельскохозяйственного производства на основе эффективного использования производственных и почвенно-климатических условий, трудовых ресурсов, инфраструктуры сбыта внутри страны и за рубежом с ориентацией на потребности перерабатывающей промышленности и спрос на мировом рынке продовольствия;
модернизация организаций, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, внедрение нового оборудования и технологий, позволяющих осуществлять глубокую переработку сырья, расширять ассортимент, а также обеспечивать выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью;
внедрение новейших высокопродуктивных отечественных сортов сельскохозяйственных культур и освоении новых рынков сбыта отечественной сельскохозяйственной продукции, интеграция в мировое агропродовольственное пространство;
создание условий для развития личных подсобных и фермерских хозяйств.
Это позволит в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах обеспечить увеличение рентабельности продаж до 10-11 процентов, производительность труда- в 1,5 раза, рост экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее чем в 2 раза с доведением его объема до 6 млрд. долларов в эквиваленте.
К окончании пятилетки сельское хозяйство в Беларуси станет бездотационным и самоокупаемым.
Достижение поставленных целей невозможно без обеспечения сельскохозяйственных предприятий в достаточной степени денежными средствами.
Существенным источником дохода сельскохозяйственных предприятий является выручка от реализации продукции растениеводства. Планирование объема реализации занимает важное место в деятельности предприятий, является одним из наиболее ответственных участков планирования, так как от правильного определения суммы выручки за реализованную продукцию будет зависеть вся хозяйственная деятельность предприятия.
Поступление выручки на расчетный счет завершает этап производства и реализации, свидетельствует о признании полезности, востребованности произведенной продукции на рынке.
От величины реализации продукции, в том числе и продукции растениеводства, зависят результаты финансово-хозяйственной деятельности, показатели оборачиваемости средств, показатели прибыли и рентабельности. Несвоевременная реализация наносит ущерб потребителям продукции, так как это вызывает диспропорции в их производственном процессе.
Существенное влияние на величину выручки от реализации продукции растениеводства оказывают цены реализации и методика их формирования. Государство посредством законодательных и нормативных документов по ценообразованию осуществляет регулирование и контроль за формированием цен на сельскохозяйственную продукцию, принимает меры по стабилизации цен. В настоящее время в отрасли растениеводства наблюдаются положительные тенденции в сфере ценообразования. Совершенствуются методики формирования цен на продукцию растениеводства, изучается спрос на отечественном и мировом рынках сельскохозяйственной продукции, повышается качество продукции и соответственно ее конкурентоспособность. Изменения, происходящие в законодательстве, увеличение объемов реализации, определение финансового результата оказывают огромное влияние на организацию бухгалтерского учета, которому в последнее время отводится огромное значение.
Важная роль в процессе реализации продукции, отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обновляются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Все выше изложенное определяет актуальность темы курсовой работы.
Целью работы является анализ реализации продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро» Поставского района Витебской области, а также выявление резервов увеличения объема реализованной продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе ставились следующие задачи:
- изучение экономической сущности процесса реализации продукции растениеводства;
- рассмотрение организации
процесса реализации продукции
растениеводства в ОАО «Ярево-
- изучение изменений в
составе и структуре товарной
продукции за анализируемый
- выявление и изучение влияние факторов на объем реализации продукции растениеводства, выручку и прибыли от реализации, а также рентабельности;
- выявление резервов увеличения
объема реализации продукции
растениеводства и прибыли от
реализации продукции
Объектом исследования является ОАО «Ярево-агро» Поставского района Витебской области . Курсовая работа была выполнена на базе первичных документов, регистров синтетического и аналитического учета по реализации продукции растениеводства, а также годовых отчетов за 2007-2009 годы СПК «Ярево», а также средних данных Поставского района.
Теоретической и методологической основой написания курсовой работы явились законодательные акты по изучаемой теме, нормативно-справочная литература, труды отечественных и зарубежных ученых и экономистов.
При написании курсовой работы были использованы следующие приемы и методы: сравнения, графический, детерминированный факторный анализ, метод дедукции и другие.
ВВЕДЕНИЕ
Развитие рыно чной эк оно мики приво дит к расшире нию числа органи-заций, основанных на госу дарстве нной, к о ллективной, частной и совмест-ной формах собстве нности, ку да вхо дят крупные госу дарстве нные про -мышле нные пре дприятия и об ъе дине ния, к оопе ративы, акционерные об-щества, пре дпринимате ли. При этом к аждый суб ъект хозяйствования обя-зан организовать и вести б ухгалтерский учет финансово-хозяйстве нной
де ятельности ис ходя из де йствующих правил и особенностей хозяйствова-ния и самосто ятельно разрабатывае мой уче тной по литики.
Стра те гией к аждой организ ации являе тся по луче ние макс имальной
прибыли, что достигае тся испо льзов анием так ого процесса произ во дства,
при к о т ором о дин и т от же об ъем гот овой про дукции обеспе чивае тся с ми-нимальными з а тра тами. Пе ре ход к рыно чной эк оно мике выну жд ает органи-зации уск орять те мпы эк оно мическ ого роста, иск ать резе рвы сниже ния се -бестоимости про дукции. Важная ро ль в реализ ации эт ой зада чи о тво д ится
правильной организ ации уче та з а трат и анализу се бестоимости про дукции.
На учно-обоснованный б ухгалте рский учет тру да и з арабо тной платы
формиру ет свое вре ме нную, по лную и дост ове рную информацию об ис по ль-зовании тру довых и финансовых ресурсов. Эти с ве де ния не об хо димы для
ис чис ле ния фак т ическ ой се бестоимости про дукции и, в к оне чном ит оге ,
влияют на пок аз а те ли эффек тивности рабо ты — прибыль и ре нтабе льность.
В этих условиях учет тру да и заработной платы является важным
инструментом управления организацией. Необ ходимость учета тру да и
заработной платы возрастает по мере того, как усложняется хозяйст-венная деятельность и возрастают требования к рентабельности.
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании
иссле дования литературных источник ов и практики организации учета
тру да и заработной платы и анализа эффективности использования тру -довых ресурсов в ОАО«Ивацевиагроте хсервис» разработать рекомен-дации по совершенствованию анализа эффективности использования
тру довых ресурсов в условиях рыночных отношений.
PDF created with pdfFactory Protrial version www .pdffactory .com
42
Для достижения поставленной цели в курсовой работе решены сле-дующие задачи:
· опре делена сущность и роль тру да и заработной платы в системе
отношений нанимателя и работника;
· описаны основные системы оплаты тру да;
· опре делены задачи анализа эффективности использования тру -довых ресурсов;
· проведен анализ эффективности тру довых ресурсов;
· выявлены резервы повышения эффективности использования
тру довых ресурсов;
· пре дложены пути совершенствования методики анализа тру да и
заработной платы в современных условиях хозяйствования.
В данной курсовой работе объектом исследования являются резу ль-таты финансово-хозяйственной деятельности ОАО«Ивацевичиагро-те хсервис», пре дметом анализа — методика проведения анализа эффек-тивности использования тру довых ресурсов.
В процессе исследования применялись такие общенаучные методы
иссле дования, как анализ, сравнение, наблюдение, сопоставление, обоб-щение теоретического и практического материала.
При выполнении курсовой работы использовались учебники, учеб-ные пособия, материалы сле дующих научных периодических изданий:
«Бухгалтерский учет и анализ»,«Бухгалтерский учет»,«Финансы, учет
и ау дит», «Главный б ухгалтер», «Национальная эк ономическая газета».
В связи с переходом в Республике Беларусь к международным стан-дартам б ухгалтерск ого учета возникает необ ходимость в изучении опы-та зарубежных стран по ве дению бухгалтерского учета и эк ономическо-го анализа в современных условиях.
Данной темой иссле дования занимались многие белорусские и за-рубежные ученые-экономисты, в числе которых Н. И. Ладутько [18,
с. 299—353], О. А. Левк ович [20, с. 290—328], А. П. Михалкевич [23,
с. 397—443], Г . В. Савицкая [54, с. 144—178; с. 376—396].
В иссле дованиях Н. И. Ладутько описаны формы и систе мы оплаты
тру да, приве де на ме т о дика рас че т ов основной, допо лните льной з арабо тной
платы , о траже но доку ме нтальное оформле ние тру да и зарабо тной платы .
В своих иссле дованиях Г . В. Савицкая приводит методику анализа
показателей эффективности использования тру довых ресурсов и расчет
резервов повышения эффективности использования тру довых ресурсов.
При написании работы использованы учебники А. П. Михалкевича,
В. Ф. Палия.
ГЛАВА 1
ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1 Значение и структура процесса реализации продукции растениеводства
Готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги являются конечным продуктом производственного процесса организации.
Готовой продукции считаются изделия, прошедшие все стадии обработки, сборки и укомплектования на данном предприятии, соответствующие стандартом, условиям договора или техническим условием, и сданные на склад или непосредственно заказчику.
Последним этапом кругооборота средств организации является процесс реализации готовой продукции, в результате которого появляется возможность произвести расчеты из полученной выручки с работниками организации, ее поставщиками, бюджетом и внебюджетными фондами, прочими кредиторами. Сельскохозяйственные организации реализуют большую часть произведенной продукции, а также могут реализовывать выполненные на сторону услуги и работы своих вспомогательных и обслуживающих производств.
Реализация
готовой продукции должна не
только возместить
Движение готовой продукции в организации состоит из двух основных стадий: поступление готовой продукции на склад; отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином ее выбытии.