Анализ реализации продукции растениеводства и финансовых результатов в СПК «Бересни»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2015 в 21:28, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является анализ реализации продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро» Поставского района Витебской области, а также выявление резервов увеличения объема реализованной продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе ставились следующие задачи:
- изучение экономической сущности процесса реализации продукции растениеводства;
- рассмотрение организации процесса реализации продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро»;
- изучение изменений в составе и структуре товарной продукции за анализируемый период;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . .. . . . . .. . .. . . . . .. . . . . . . . . . . . . 4
ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . 7
Значение и структура процесса реализации продукции
растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . 7
Цель, задачи и источники информации анализа реализации
продукции растениеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
1.3 Система показателей, определяющих эффективность реализации продукции растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
3.1 Анализ динамики состава и структуры товарной продукции . .17
3.2 Анализ факторов, влияющих на объем реализации продукции. 23
3.3 Анализ денежной выручки и финансовых результатов . .. . . . . 25
3.4 Резервы увеличения объема реализации продукции в условиях
рынка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . .. . . . . .. . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . . . 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. . .

Файлы: 1 файл

akhd_kursach_Avtosokhranenny (1).docx

— 125.39 Кб (Скачать файл)

Анализируя структуру товарной продукции в хозяйстве, можно отметить, что наибольший удельный вес на протяжении исследуемого периода занимает зерно. Так в 2009 году его доля в общем объеме реализованной продукции растениеводства составила 84,9 %, что на 2,7 п.п. больше, чем в 2007 году.

Приоритетными видами продукции является пшеница, ячмень. В структуре товарной продукции они занимают соответственно 67,5 % и 12,0 %. Значительный удельный вес в структуре товарной продукции принадлежит рапсу (7,4 %).

Анализируя динамику товарной продукции в стоимостном выражении можно отметить, что по всем видам продукции (за исключением ржи и ячменя) наблюдается увеличение объемов товарной продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Так объемы товарного зерна, рапса, увеличились соответственно на 168,8 % и 240 %.

 

Таблица 3.1.1 Состав и структура товарной продукции

Вид продукции

Товарная продукция, млн. руб.

Структура товарной продукции,%

2009 год по сравнению  с 2007 годом

 

 

2007

2008

2009

2007

2008

2009

%

п.п.

Зерно (всего) в т.ч.

365

748

981

82,2

75,4

84,9

268,8

2,7

 пшеница

150

402

780

33,8

40,5

67,5

520

33,7

 рожь

27

3

2

6,1

0,3

0,2

7,4

-5,9

 ячмень

143

291

139

32,2

29,4

12,0

97,2

-20,2

 тритикале

28

52

60

6,3

5,2

5,2

214,3

-1,1

 овес

17

   

3,8

       

Картофель

1

   

0,2

       

Рапс

25

121

85

5,6

12,2

7,4

340

1,8

Льносемена

3

 

4

0,7

 

0,3

133,3

-0,4

Льнотреста

26

57

45

5,9

5,8

3,9

173,1

-2,0

Другая продукция раст-ва

24

65

41

5,4

6,6

3,5

170,8

-1,9

ИТОГО...

444

991

1156

100

100

100

260,4

X


 

В анализе реализации продукции большое значение имеет изучение изменений в объемах реализации за весь исследуемый период.

Динамику товарной продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро» рассмотрим в таблице 3.1.2.

 

Таблица 3.1.2 Динамика реализации продукции растениеводства

Вид продукции

Реализовано продукции, тонн

Отклонение 2009 года от 2007 года в:

 

 

2007г

2008г

2009г

тоннах

%

Зерно (всего)

1786

2250

3395

1609

190,1

Пшеница

642

1104

2623

1981

408,6

Рожь

124

12

9

-115

7,3

Ячмень

777

954

545

-232

70,1

Овес

115

   

-115

 

Тритикале

128

180

218

90

170,3

Картофель

4

   

-4

 

Рапс

78

180

164

86

210,3

Льносемена

9

 

7

-2

77,8

Льнотреста

297

214

252

-45

84,8


 

Анализ динамики товарной продукции в натуральном выражении показывает, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом наблюдается увеличение объемов реализации таких видов продукции как пшеница, рапс, тритикале (соответственно на 1981 т.; 86 т.; 90 т.).

В целом объем реализованного зерна в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 1609 тонн или на 90,1 %. По сравнению с 2007 годом значительно сократилась реализация ячменя и ржи, соответственно на 29,9 % и 92,7% ,а также уменьшилась реализация льносемян и льнотресты на 22,2% и 15,2% соответственно. Реализация картофеля и овса в 2009 году не производилась..

Следует также отметить, что хозяйство стремиться к увеличению объемов реализации, что обеспечивает рост денежной выручки и оказывает влияние на конечные результаты работы предприятии.

 

3.2 Анализ факторов, влияющих на результаты реализации  продукции растениеводства

 

Изменение объема реализации продукции складывается под воздействием многочисленных факторов.

Важнейшими из них являются изменение объема производства продукции и уровня товарности. В свою очередь уровень товарности зависит от использования продукции на внутрихозяйственные нужды, потерь продукции растениеводства при хранении, качества продукции растениеводства.

Использование продукции на производственные нужды зависит от удельного расхода продукции и расширения производств. Потери продукции могут иметь место по объективным и субъективным причинам.

Уровень товарности - это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном или стоимостном выражении. Данный показатель можно представить в виде формулы:

 

УТ = УРП/УВП, где   (3.2.1)

 

УТ-уровень товарности;

УРП-объем реализованной продукции, тонн; УВП-объем произведенной продукции, тонн.

Товарность основных видов продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро» приведена в таблице 3.2.5.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.2.5 Товарность основных видов продукции растениеводства

Вид продукции

Объем производства, тонн

Реализовано продукции, тонн

Уровень товарности, %

 

2007 г

2008г.

2009г

2007г

2008г

2009г

2007г

2008г

2009г

Зерно (всего)

2269

2953

2979

1592

2214

2267

70,2

75,0

76,1

пшеница

766

1591

1823

563

1099

1564

73,5

69,1

85,8

рожь

120

 

17

101

-

9

84,2

 

52,9

тритикале

176

191

268

120

167

218

68,2

87,4

81,3

ячмень

1018

1148

868

701

948

476

68,9

82,6

54,8

овес

134

   

107

-

 

79,9

   

зернобобовые

55

23

3

-

-

-

     

Рапс

77

198

210

71

175

164

92,2

88,4

78,1

Льносемена

20

20

17

9

 

7

45,0

 

41,1

Льнотреста

297

214

252

297

214

252

100,0

100

100,0


 

Анализируя данные таблицы 3.2.5 можно отметить, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом уровень товарности в целом по зерну увеличился на 5,9 п. п. Наибольшее увеличение уровня товарности наблюдается по следующим культурам: пшенице - на 12,3 п.п.; тритикале-на 13,1 п.п. Снижение уровня товарности наблюдается по ржи- на 31,3 п.п., ячменю- на 14,1 п.п. , рапсу на - на 14,1 п.п. и льносеменам на- 3,9 п.п., что связано с увеличением объема производства и реализации. Зернобобовые не реализовывались.

На основании формулы 3.2.1 влияние факторов на объем реализации можно представить следующим образом:

 

УРП = УВП*УТ  (3.2.2)

 

Расчет влияния данных факторов проведем способом абсолютных разниц.

Методом абсолютных разниц следует определить, как повлияли на общее отклонение фактического объема реализации (VРП)  сельскохозяйственной продукции от планового уровня такие факторы, как объём валовой продукции (ВП) и уровень товарности (УТ).

Для этого будем использовать следующую факторную модель :

VРП = ΣVВПi *УТi                                                                                

 

Факторные отклонения будут иметь вид:

За счёт объёма валовой продукции r VРПвп = Σ (VВПiф – VРПiпл )хУТiпл                                 

За счёт уровня товарности r VРПут = Σ (УТфi - УТплi)х VВПфi                                                              

Расчёты отражаются в таблице Результаты анализа приведены в таблице 3.2.6.

 

Таблица 3.2.6 Влияние факторов на изменение объема реализации основных видов продукции растениеводства

Вид  продукции

Объем производства тонн

Уровень товарности %

Реализовано продукции, тонн

отклонение

       

всего

В том числе за счет

 

2008

2009

2008

2009

2008

2009

 

УВП

УТ

Зерно (всего)

2953

2979

74,9

76,0

2214

2267

53

20

33

пшеница

1591

1823

69,1

85,8

1099

1564

465

160,3

304,7

рожь

 

17

 

52,9

-

9

9

-

 

тритикале

191

268

87,4

81,3

167

218

51

67,3

-16,3

ячмень

1148

868

82,6

54,8

948

476

-472

-231,3

-240,7

Рапс

198

210

88,4

78,1

175

164

-11

10,6

-21,6

Льносемена

20

17

 

41,1

 

7

7

-

 

Льнотреста

214

252

100

100,0

214

252

38

38

-


 

Данные таблицы 3.2.6 показывают, что объем реализации зерна в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 54 тонн, в том числе: за счет роста объема производства на 26 тонн объем реализации увеличился на 20 тонн и за счет увеличения уровня товарности на 1,1 п.п. объем реализации увеличился на 33 тонны.

Также отмечается снижение объема реализации ячменя на 472 тонны. Это связано со снижением объема производства и уровня товарности, а уменьшение объема реализации рапса связано с уменьшением уровня товарности на 10,3 п.п. или на 21,6 т.

Уровень товарности по льнотресте составил 100%. Это означает, что вся произведенная льнотреста реализована.

Большое влияние на объем реализации продукции растениеводства также оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной государству, тем выше зачетная масса и цены и, наоборот, хозяйство, реализующее продукцию растениеводства низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе. Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реализации продукции растениеводства, необходимо ее фактическую массу сопоставить с зачетной и определить потери или выигрыш хозяйства.

Расчет влияния качества реализованной продукции растениеводства, на финансовый результат от ее реализации за 2009 год в ОАО «Ярево-агро» рассмотрим в таблице 3.2.7.

 

Таблица 3.2.7 Анализ качества реализованной продукции

Вид продукции

Продано всего, тонн

потери(-), выигрыш(+)

 

 

физическая масса

зачетная масса

тонн

%

Пшеница

2623

2559

-64

97,6

Рожь

9

9

 

100

Ячмень

545

523

-22

96,0

Тритикале

218

220

+2

100,9

Рапс

164

136

-28

82,9

Льнотреста

252

188

-64

74,6


 

Анализ данной таблицы показывает, что по реализации зерна в 2009 году хозяйство несет потери в зачетной массе. Так потери продукции при реализации пшеницы составили - 64 тонны, ячменя -22 тонны, рапса - 28 тонн, льнотресты - 64 тонны.

В связи с этим хозяйству необходимо улучшать качество реализуемой продукции растениеводства, так как от этого во многом зависят финансовые результаты деятельности хозяйства.

Информация о работе Анализ реализации продукции растениеводства и финансовых результатов в СПК «Бересни»