Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2015 в 21:28, курсовая работа
Целью работы является анализ реализации продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро» Поставского района Витебской области, а также выявление резервов увеличения объема реализованной продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе ставились следующие задачи:
- изучение экономической сущности процесса реализации продукции растениеводства;
- рассмотрение организации процесса реализации продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро»;
- изучение изменений в составе и структуре товарной продукции за анализируемый период;
ВВЕДЕНИЕ . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . .. . . . . .. . .. . . . . .. . . . . . . . . . . . . 4
ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . 7
Значение и структура процесса реализации продукции
растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . 7
Цель, задачи и источники информации анализа реализации
продукции растениеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
1.3 Система показателей, определяющих эффективность реализации продукции растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
3.1 Анализ динамики состава и структуры товарной продукции . .17
3.2 Анализ факторов, влияющих на объем реализации продукции. 23
3.3 Анализ денежной выручки и финансовых результатов . .. . . . . 25
3.4 Резервы увеличения объема реализации продукции в условиях
рынка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . .. . . . . .. . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . . . 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. . .
Анализируя структуру товарной продукции в хозяйстве, можно отметить, что наибольший удельный вес на протяжении исследуемого периода занимает зерно. Так в 2009 году его доля в общем объеме реализованной продукции растениеводства составила 84,9 %, что на 2,7 п.п. больше, чем в 2007 году.
Приоритетными видами продукции является пшеница, ячмень. В структуре товарной продукции они занимают соответственно 67,5 % и 12,0 %. Значительный удельный вес в структуре товарной продукции принадлежит рапсу (7,4 %).
Анализируя динамику товарной продукции в стоимостном выражении можно отметить, что по всем видам продукции (за исключением ржи и ячменя) наблюдается увеличение объемов товарной продукции в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Так объемы товарного зерна, рапса, увеличились соответственно на 168,8 % и 240 %.
Таблица 3.1.1 Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
Товарная продукция, млн. руб. |
Структура товарной продукции,% |
2009 год по сравнению с 2007 годом | |||||
|
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 |
% |
п.п. |
Зерно (всего) в т.ч. |
365 |
748 |
981 |
82,2 |
75,4 |
84,9 |
268,8 |
2,7 |
пшеница |
150 |
402 |
780 |
33,8 |
40,5 |
67,5 |
520 |
33,7 |
рожь |
27 |
3 |
2 |
6,1 |
0,3 |
0,2 |
7,4 |
-5,9 |
ячмень |
143 |
291 |
139 |
32,2 |
29,4 |
12,0 |
97,2 |
-20,2 |
тритикале |
28 |
52 |
60 |
6,3 |
5,2 |
5,2 |
214,3 |
-1,1 |
овес |
17 |
3,8 |
||||||
Картофель |
1 |
0,2 |
||||||
Рапс |
25 |
121 |
85 |
5,6 |
12,2 |
7,4 |
340 |
1,8 |
Льносемена |
3 |
4 |
0,7 |
0,3 |
133,3 |
-0,4 | ||
Льнотреста |
26 |
57 |
45 |
5,9 |
5,8 |
3,9 |
173,1 |
-2,0 |
Другая продукция раст-ва |
24 |
65 |
41 |
5,4 |
6,6 |
3,5 |
170,8 |
-1,9 |
ИТОГО... |
444 |
991 |
1156 |
100 |
100 |
100 |
260,4 |
X |
В анализе реализации продукции большое значение имеет изучение изменений в объемах реализации за весь исследуемый период.
Динамику товарной продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро» рассмотрим в таблице 3.1.2.
Таблица 3.1.2 Динамика реализации продукции растениеводства
Вид продукции |
Реализовано продукции, тонн |
Отклонение 2009 года от 2007 года в: | |||
|
2007г |
2008г |
2009г |
тоннах |
% |
Зерно (всего) |
1786 |
2250 |
3395 |
1609 |
190,1 |
Пшеница |
642 |
1104 |
2623 |
1981 |
408,6 |
Рожь |
124 |
12 |
9 |
-115 |
7,3 |
Ячмень |
777 |
954 |
545 |
-232 |
70,1 |
Овес |
115 |
-115 |
|||
Тритикале |
128 |
180 |
218 |
90 |
170,3 |
Картофель |
4 |
-4 |
|||
Рапс |
78 |
180 |
164 |
86 |
210,3 |
Льносемена |
9 |
7 |
-2 |
77,8 | |
Льнотреста |
297 |
214 |
252 |
-45 |
84,8 |
Анализ динамики товарной продукции в натуральном выражении показывает, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом наблюдается увеличение объемов реализации таких видов продукции как пшеница, рапс, тритикале (соответственно на 1981 т.; 86 т.; 90 т.).
В целом объем реализованного зерна в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 1609 тонн или на 90,1 %. По сравнению с 2007 годом значительно сократилась реализация ячменя и ржи, соответственно на 29,9 % и 92,7% ,а также уменьшилась реализация льносемян и льнотресты на 22,2% и 15,2% соответственно. Реализация картофеля и овса в 2009 году не производилась..
Следует также отметить, что хозяйство стремиться к увеличению объемов реализации, что обеспечивает рост денежной выручки и оказывает влияние на конечные результаты работы предприятии.
3.2 Анализ факторов,
влияющих на результаты
Изменение объема реализации продукции складывается под воздействием многочисленных факторов.
Важнейшими из них являются изменение объема производства продукции и уровня товарности. В свою очередь уровень товарности зависит от использования продукции на внутрихозяйственные нужды, потерь продукции растениеводства при хранении, качества продукции растениеводства.
Использование продукции на производственные нужды зависит от удельного расхода продукции и расширения производств. Потери продукции могут иметь место по объективным и субъективным причинам.
Уровень товарности - это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном или стоимостном выражении. Данный показатель можно представить в виде формулы:
УТ = УРП/УВП, где (3.2.1)
УТ-уровень товарности;
УРП-объем реализованной продукции, тонн; УВП-объем произведенной продукции, тонн.
Товарность основных видов продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро» приведена в таблице 3.2.5.
Таблица 3.2.5 Товарность основных видов продукции растениеводства
Вид продукции |
Объем производства, тонн |
Реализовано продукции, тонн |
Уровень товарности, % | ||||||
2007 г |
2008г. |
2009г |
2007г |
2008г |
2009г |
2007г |
2008г |
2009г | |
Зерно (всего) |
2269 |
2953 |
2979 |
1592 |
2214 |
2267 |
70,2 |
75,0 |
76,1 |
пшеница |
766 |
1591 |
1823 |
563 |
1099 |
1564 |
73,5 |
69,1 |
85,8 |
рожь |
120 |
17 |
101 |
- |
9 |
84,2 |
52,9 | ||
тритикале |
176 |
191 |
268 |
120 |
167 |
218 |
68,2 |
87,4 |
81,3 |
ячмень |
1018 |
1148 |
868 |
701 |
948 |
476 |
68,9 |
82,6 |
54,8 |
овес |
134 |
107 |
- |
79,9 |
|||||
зернобобовые |
55 |
23 |
3 |
- |
- |
- |
|||
Рапс |
77 |
198 |
210 |
71 |
175 |
164 |
92,2 |
88,4 |
78,1 |
Льносемена |
20 |
20 |
17 |
9 |
7 |
45,0 |
41,1 | ||
Льнотреста |
297 |
214 |
252 |
297 |
214 |
252 |
100,0 |
100 |
100,0 |
Анализируя данные таблицы 3.2.5 можно отметить, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом уровень товарности в целом по зерну увеличился на 5,9 п. п. Наибольшее увеличение уровня товарности наблюдается по следующим культурам: пшенице - на 12,3 п.п.; тритикале-на 13,1 п.п. Снижение уровня товарности наблюдается по ржи- на 31,3 п.п., ячменю- на 14,1 п.п. , рапсу на - на 14,1 п.п. и льносеменам на- 3,9 п.п., что связано с увеличением объема производства и реализации. Зернобобовые не реализовывались.
На основании формулы 3.2.1 влияние факторов на объем реализации можно представить следующим образом:
УРП = УВП*УТ (3.2.2)
Расчет влияния данных факторов проведем способом абсолютных разниц.
Методом абсолютных разниц следует определить, как повлияли на общее отклонение фактического объема реализации (VРП) сельскохозяйственной продукции от планового уровня такие факторы, как объём валовой продукции (ВП) и уровень товарности (УТ).
Для этого будем использовать следующую факторную модель :
VРП = ΣVВПi *УТi
Факторные отклонения будут иметь вид:
За счёт объёма валовой продукции r VРПвп = Σ (VВПiф – VРПiпл )хУТiпл
За счёт уровня товарности r VРПут = Σ (УТфi - УТплi)х VВПфi
Расчёты отражаются в таблице Результаты анализа приведены в таблице 3.2.6.
Таблица 3.2.6 Влияние факторов на изменение объема реализации основных видов продукции растениеводства
Вид продукции |
Объем производства тонн |
Уровень товарности % |
Реализовано продукции, тонн |
отклонение | |||||
всего |
В том числе за счет | ||||||||
2008 |
2009 |
2008 |
2009 |
2008 |
2009 |
УВП |
УТ | ||
Зерно (всего) |
2953 |
2979 |
74,9 |
76,0 |
2214 |
2267 |
53 |
20 |
33 |
пшеница |
1591 |
1823 |
69,1 |
85,8 |
1099 |
1564 |
465 |
160,3 |
304,7 |
рожь |
17 |
52,9 |
- |
9 |
9 |
- |
|||
тритикале |
191 |
268 |
87,4 |
81,3 |
167 |
218 |
51 |
67,3 |
-16,3 |
ячмень |
1148 |
868 |
82,6 |
54,8 |
948 |
476 |
-472 |
-231,3 |
-240,7 |
Рапс |
198 |
210 |
88,4 |
78,1 |
175 |
164 |
-11 |
10,6 |
-21,6 |
Льносемена |
20 |
17 |
41,1 |
7 |
7 |
- |
|||
Льнотреста |
214 |
252 |
100 |
100,0 |
214 |
252 |
38 |
38 |
- |
Данные таблицы 3.2.6 показывают, что объем реализации зерна в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 54 тонн, в том числе: за счет роста объема производства на 26 тонн объем реализации увеличился на 20 тонн и за счет увеличения уровня товарности на 1,1 п.п. объем реализации увеличился на 33 тонны.
Также отмечается снижение объема реализации ячменя на 472 тонны. Это связано со снижением объема производства и уровня товарности, а уменьшение объема реализации рапса связано с уменьшением уровня товарности на 10,3 п.п. или на 21,6 т.
Уровень товарности по льнотресте составил 100%. Это означает, что вся произведенная льнотреста реализована.
Большое влияние на объем реализации продукции растениеводства также оказывает ее качество. Чем выше качество продукции, реализованной государству, тем выше зачетная масса и цены и, наоборот, хозяйство, реализующее продукцию растениеводства низкого качества, нестандартную, много теряют в зачетной массе. Чтобы рассчитать влияние данного фактора на объем реализации продукции растениеводства, необходимо ее фактическую массу сопоставить с зачетной и определить потери или выигрыш хозяйства.
Расчет влияния качества реализованной продукции растениеводства, на финансовый результат от ее реализации за 2009 год в ОАО «Ярево-агро» рассмотрим в таблице 3.2.7.
Таблица 3.2.7 Анализ качества реализованной продукции
Вид продукции |
Продано всего, тонн |
потери(-), выигрыш(+) | ||
|
физическая масса |
зачетная масса |
тонн |
% |
Пшеница |
2623 |
2559 |
-64 |
97,6 |
Рожь |
9 |
9 |
100 | |
Ячмень |
545 |
523 |
-22 |
96,0 |
Тритикале |
218 |
220 |
+2 |
100,9 |
Рапс |
164 |
136 |
-28 |
82,9 |
Льнотреста |
252 |
188 |
-64 |
74,6 |
Анализ данной таблицы показывает, что по реализации зерна в 2009 году хозяйство несет потери в зачетной массе. Так потери продукции при реализации пшеницы составили - 64 тонны, ячменя -22 тонны, рапса - 28 тонн, льнотресты - 64 тонны.
В связи с этим хозяйству необходимо улучшать качество реализуемой продукции растениеводства, так как от этого во многом зависят финансовые результаты деятельности хозяйства.