Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2015 в 21:28, курсовая работа
Целью работы является анализ реализации продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро» Поставского района Витебской области, а также выявление резервов увеличения объема реализованной продукции растениеводства.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе ставились следующие задачи:
- изучение экономической сущности процесса реализации продукции растениеводства;
- рассмотрение организации процесса реализации продукции растениеводства в ОАО «Ярево-агро»;
- изучение изменений в составе и структуре товарной продукции за анализируемый период;
ВВЕДЕНИЕ . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . .. . . . . .. . .. . . . . .. . . . . . . . . . . . . 4
ГЛАВА 1 ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . 7
Значение и структура процесса реализации продукции
растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . 7
Цель, задачи и источники информации анализа реализации
продукции растениеводства. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
1.3 Система показателей, определяющих эффективность реализации продукции растениеводства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
ГЛАВА 2 ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
ГЛАВА 3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ
ЭФФЕКТИВНОСТИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .21
3.1 Анализ динамики состава и структуры товарной продукции . .17
3.2 Анализ факторов, влияющих на объем реализации продукции. 23
3.3 Анализ денежной выручки и финансовых результатов . .. . . . . 25
3.4 Резервы увеличения объема реализации продукции в условиях
рынка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . .. . . . . .. . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . .. . . . . . . 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. . .
Данная курсовая работа посвящена организации бухгалтерского учета готовой продукции и ее выпуска в растениеводстве. В процессе исследования были проанализированы цели, бухгалтерский учет готовой продукции на СПК «Бересни», и задачи которые он должен выполнять, а так же были выявлены особенности учета готовой продукции растениеводства.
Конечным результатом производственного процесса СПК «Бересни» является готовая продукция. Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.
В СПК «Бересни» готовой продукцией является продукция растениеводства. Производство готовой продукции растениеводства имеет ряд особенностей, прежде всего связанных с влиянием биологических особенностей выращиваемых культур, сезонностью производства особым порядком оценки продукции.
Для успешного решения задач учета готовой продукции организации должны правильно организовывать складское хозяйство; располагать рациональной системой первичных и сводных документов и хорошо налаженным документооборотом; обеспечить подбор и подготовку кадров материально ответственных лиц и лиц, связанных с учетом; рационально вести аналитический и синтетический учет готовой продукции.
В отрасли растениеводства продукция поступает в сжатые сроки уборки и при различных погодных условиях, поэтому заранее должны быть подготовлены места приемки и хранения продукции, проверено состояние весовых измерительных приборов, а также проинструктированы все материально ответственные лица в СПК «Бересни».
Учет продукции в СПК «Бересни» ведут на отдельном субсчете счета 43 «Готовая продукция» – 43/1 «Продукция растениеводства».
Первичные документы по поступлению и расходованию готовой продукции являются основой для материального учета. Правильный и своевременный учет продукции растениеводства в любой сельскохозяйственной организации очень важен. В СПК «Бересни» поступившая продукция растениеводства вовремя приходуется и сдается на склад. В хозяйстве действует хорошо налаженная организация учета. Поступившая продукция приходуется и списывается в расход по плановой себестоимости, в конце года плановая себестоимость доводится до фактической. Для оформления всех происходящих хозяйственных операций по движению продукции растениеводства используют определенный перечень первичных документов, который позволяет организовать своевременный учет и предотвратить потерю продукции.
Также хочется обратить внимание на то, что совершенствование организации учета реализации готовой продукции в СПК «Бересни» видится в его автоматизации. Как показано выше, введение автоматизированного компьютерного учета существенно сокращается вероятность ошибок, облегчается работу бухгалтера, позволяет руководству более оперативно и гибко реагировать на изменения, что в конечном итоге положительно влияет на результаты хозяйственно-экономической деятельности СПК «Бересни».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учебник / А.П. Михалкевич, П.Я. Папковская, С.К. Маталыцкая [и др.]; под ред. А.П. Михалкевича. – 4-е изд., с изм. – Минск: БГЭУ, 2006 – 688 с.
2. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Г. Сапожникова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2009. – 480 с.
3. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / О.А. Левкович, И.Н. Тарасевич. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск: Амалфея, 2010. – 768 с.
4. Бухгалтерский учет. Теория. Документы. Корреспонденция счетов. Регистры. Отчетность: практическое пособие / Н.И. Ладутько [и др.]; под общей редакцией Н.И. Ладутько. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск: ФУАинформ, 2007. – 808 с.
5. Губчик, Е. Автоматизация бухгалтерского учета: тенденции в развитии // Главный бухгалтер. – 2001. – № 21. – С. 12-14.
6. Закон Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. Законов Республики Беларусь от 25.06.2001 г. № 42-3, от 17.05.2004 г. № 278-3, от 29.12.2006 г. № 188-3, от 26.12.2007 г. № 302-3, от 12.07.2013г. № 57-3).
7. Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-3 «О бухгалтерском учете и отчетности». [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа: http://www.pravo.by/main. aspx?guid=3871&p2=2/2055 – Дата доступа: 07.10.2014.
8. Кинцак, И. Отдельные вопросы
Бухгалтерский учет и анализ. – 2012 г. №1. – С.55
9. Клипперт, Е.Н. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных оррганизациях: курс лекций / Е.Н. Клипперт. – Минск: Амалфея, 2009. – 566 с.
10. Кукреш, П.В. Продовольственная безопасность // Финансы, учет, аудит. – 2004. – № 2. – С. 23-27.
11. Папковская, П.Я. Теория бухгалтерского учета: учеб. – Минск: ООО «Информпресс», 2013. – 305 с.
12. Постановление Министерства финансов
Республики Беларусь № 50 от 29.06.2011 года
«Об установлении типового плана счетов
бухгалтерского учета, утверждении Инструкции
о порядке применения типового плана счетов
бухгалтерского учета и признании утратившими
силу некоторых постановлений Министерства
финансов Республики Беларусь и их отдельных
структурных элементов» [Электронный
ресурс]. – 2012. – Режим доступа:http://www.
13. Постановление Министерства финансов
Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111 «Об
установлении форм бухгалтерской отчетности,
утверждении Инструкции о порядке составления
бухгалтерской отчетности и признании
утратившими силу постановления Министерства
финансов Республики Беларусь от 14 февраля
2008 г. № 19 и отдельного структурного элемента
постановления Министерства финансов
Республики Беларусь от 11 декабря 2008 г.
№ 187» (с изменениями и дополнениями
от 06.05.2013 года) [Электронный ресурс].
– 2014. – Режим доступа: http://peomag.by/number/2006/
14. Постановление Министерства финансов
Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 «Об
утверждении Инструкции по бухгалтерскому
учету доходов и расходов и признании
утратившими силу некоторых постановлений
Министерства финансов Республики Беларусь
и их отдельных структурных элементов»
[Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа:
http://minfin.gov.by/rmenu/
15. Ржаницына, В.С. Оценка готовой продукции // Бухгалтерский учет. – 2006. – № 6. – 240 с.
16. Стешиц, А. И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК: Учебник. - Мн., 2005. - с.25.
17. Тишкова, И.Е. Бухгалтерский учет / Е.И. Тишкова. – 5-е изд. перераб
и доп. – Минск: Выш.шк.,2011. – 746 с.
18. Учет по международным
ред. Л. В. Горбатовой – Минск: Фонд Развития Бухгалтерского Учета, Изд. Дом
«Бухгалтерский учет», 2011. – 504 с.
19. Шахбазова, И.Т. Бухгалтерский учет и аудит / И.Т. Шахбазова. –
Минск: ТетраСистемс, 2010. – 256 с.
20. Чечеткин, А.С. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: учеб. пособие для студентов неэкон. специальностей с.-х. вузов / А.С. Чечеткин. – Мн.: «ИВЦ Минфина», 2013. – 464 с.
Список рекомендуемой литературы
Учебная литература:
Нормативно-правовые акты:
Учебно-методические пособия:
ПРИЛОЖЕНИЯ