Аудит финансовых результатов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 15:11, курсовая работа

Описание работы

Понятие аудита значительно шире таких понятий, как ревизия и контроль. Аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и, а это не менее важно, разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов и увеличении прибыли. Как правильно отмечено, что аудит можно определить как своеобразную экспертизу бизнеса.

Содержание работы

Введение
Глава 1. Контроль качества аудита. Ошибки и риск в аудите
1.1 Контроль качества аудита
1.2 Ошибки и риск в аудите
Глава 2. Аудит финансовых результатов на предприятии
2.1 Методика аудита финансовых результатов Закрытого акционерного общества «Гагаринконсервмолоко»
2.2 Анализ финансовых результатов Закрытого акционерного общества «Гагаринконсервмолоко»
2.3 Анализ формирования финансового результата деятельности Закрытого акционерного общества "Гагаринконсервмолоко"
2.4 Аудиторское заключение Закрытого акционерного общества "Гагаринконсервмолоко"
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

основы аудита2.docx

— 80.28 Кб (Скачать файл)

Величина внутрихозяйственного риска может быть выражена соотношением:

0<ВХР<1. 

Если принимать  во внимание зависимость между внутрихозяйственным  риском и риском необнаружения, а  также планируемым количеством  свидетельств, то внутрихозяйственный  риск обратно пропорционален риску  необнаружения и прямо пропорционален количеству свидетельств. Например, если аудитор заключает, что по дебиторской задолженности внутрихозяйственный риск высок, ибо многие заказчики клиента терпят банкротство в связи с неблагоприятными экономическими условиями, то риск необнаружения должен быть низким, а планируемое количество свидетельств – большим (без учёта внутрихозяйственного контроля).

В самом начале аудита можно лишь приблизительно оценить  уровень внутрихозяйственного риска. Оценивая внутрихозяйственный риск, аудитор должен учесть следующие  основные факторы:

·  характер бизнеса клиента;

·  честность администрации;

·  мотивы поведения клиента;

·  результаты предыдущего аудита;

·  проводимый аудит – первоначальный или повторный;

·  взаимоотношения с дочерними и зависимыми фирмами;

·  нетрадиционные операции;

·  профессионализм учётного персонала;

·  сальдо счетов и величину сумм по статьям отчётности;

·  количество и состав операций клиента и т.д.

На основе проведённой  оценки аудитор должен определить, какой именно из этих факторов важен  для конкретного участка аудита. При этом некоторые факторы (например, честность администрации) оказывают  сильное влияние на отклонение их от норм на каких-то специфических участках (например, необычные операции и  др.). Несмотря на то, что нет точных правил для определения уровня внутрихозяйственного риска, аудиторы, как правило, консервативны  в оценках. Большинство аудиторов  и при самых благоприятных  обстоятельствах устанавливают  уровень внутрихозяйственного риска  значительно выше 50%, а при наличии  обоснованного ожидания существенных ошибок – даже на уровне 100%.

Риск  контроля представляет собой оценку аудитором эффективности системы внутрихозяйственного контроля клиента в отношении её способности предотвращать или обнаруживать ошибки.

Аудитор стремиться установить эту оценку на уровне ниже максимума (100%), рассматривая это как  часть плана аудита. Допустим, аудитор  заключает, что система внутрихозяйственного контроля абсолютно неэффективна для  предотвращения или обнаружения  ошибок. В этом случае аудитор определит  риск контроля в 100%. Чем эффективнее  система внутрихозяйственного контроля, тем ниже уровень риска контроля.

Величина риска  контроля может быть выражена соотношением: 0<РК<1.

Как и в случае внутрихозяйственного риска, риск контроля обратно пропорционален риску необнаружения, тогда как между риском контроля и количеством подлежащих сбору  свидетельств существует прямая зависимость.

Прежде чем  установить уровень риска контроля ниже максимального уровня, т.е. мене 100%, аудиторы должны выполнить следующие  действия:

·  ознакомиться с системой внутрихозяйственного контроля клиента;

·  на основе этого оценить, насколько хорошо она работает;

·  протестировать на эффективность контрольные моменты, структура которых образует систему внутрихозяйственного контроля.

Первое действие относится к любому аудитору, а  второе и третье – обязательны  для аудитора в тех случаях, когда  он устанавливает риск контроля ниже максимального уровня.

Подготовка  аудиторской проверки. Однако если аудитор решает не оценивать риск контроля ниже максимального уровня, то он должен установить риск контроля на уровне 100% независимо от фактической эффективности системы контроля, определяющей уровень риска. При этом аудитор, используя модель аудиторского риска необнаружения подразумевая высокий уровень внутрихозяйственного риска.

Риск  необнаружения – это риск, который аудитор готов взять на себя в той степени, в какой он рискует не обнаружить существенных ошибок в финансовой отчётности при помощи аудиторских процедур, предполагая, что в системе внутрихозяйственного контроля их не смогли обнаружить и исправить. Риск необнаружения исчисляется по трём остальным рискам, входящим в модель аудиторского риска.

Величина внутрихозяйственного риска может быть выражена соотношением:

0<РН<1.

Риск необнаружения  определяет количество свидетельств, которые аудитор планирует собрать. При низком уровне риска необнаружения  аудитор не соглашается брать  на себя большой риск невыявления  ошибок из-за недостатка свидетельств, поэтому в данном случае необходимо получить большое число свидетельств. Когда аудитор готов взять  на себя большой риск, свидетельств требуется меньше.

Применяемая модель аудиторского риска страдает двумя  крупными недостатками:

·  несмотря на все усилия аудитора как можно лучше составить план аудита, его оценки приемлемого аудиторского риска, внутрихозяйственного риска и риска контроля в значительной мере субъективны и в лучшем случае лишь приближённо отражают реальность. Предположим, что аудитор оценивает риск контроля и внутрихозяйственный риск ниже, чем следовало бы их оценить, зная все факты. Тогда риск необнаружения окажется выше надлежащего, а планируемое количество свидетельств – меньше. Чтобы справиться с этой проблемой, большинство аудиторов проявляют осторожность, проводя измерения, или используя для обозначения меры терминами типа «низкая», «средняя», «высокая».

·  Модель аудиторского риска – это модель планирования, поэтому возможности её использования при оценке результатов аудита ограничены. 

Глава 2. Аудит  финансовых результатов на предприятии

2.1 Методика аудита  финансовых результатов Закрытого  акционерного общества «Гагаринконсервмолоко»   

Основными нормативными документами, регулирующими объект проверки, являются:

-  Гражданский кодекс Российской Федерации;

-  Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;

-  План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

-  Налоговый кодекс.

В качестве источников информации используются данные аналитического и синтетического учета по счетам 99 «Прибыли и убытки», 90 «Продажи»  и 91 «Прочие доходы и расходы» и  также данные отчета о прибылях и  убытках.

В начале работы аудитор выясняет как предусмотрено  учитывать в учетной политике финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг).

Аудитор проверяет  аналитические документы, регистры учета – журнал – ордер № 15 и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.

Аудитор проверяет  правильность отнесения списания сумм, отражение налога на добавленную  стоимость и другое.

Особое внимание аудитор уделяет прочим доходам  и расходам, а также должен учесть, что прибыль – это кредитовое сальдо по счету 99 «Прибыли и убытки», которое показывает превышение общей  суммы прибылей и доходов над  общей суммой потерь и убытков  за отчетный период. Убыток – это  дебетовое сальдо, а прибыль - это  и есть финансовый результат, который  отражается в отчетности формы № 2 строке 140.

Аудитор также  проверяет правильность отражения  операций по начислению в бюджет налоговых  платежей из прибыли, а также местных  налогов и сборов: налог на перепродажу  автомобилей, лицензионный сбор за право  торговли.

Аудиторская проверка затрагивает использование чистой прибыли, которая может использоваться:

-  на образование фонда накопления, фонда социальной сферы, фонда потребления;

-  а также предприятие эти фонды может не создавать, тогда во втором случае затраты, осуществляемые за счет чистой прибыли, отражаются в течение года непосредственно на счет 99 «Прибыли и убытки».

Порядок отражения  в учете хозяйственных операций по использованию чистой прибыли  предприятие определяет на текущий  год в учетной политике.

2.2 Анализ финансовых  результатов Закрытого  акционерного общества  «Гагаринконсервмолоко»

Анализ буквально  означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние, присущие этому объекту составляющие. Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с понятием синтез – соединение раннее расчлененных элементов изучаемого объекта в  единое целое.

Формирование  рыночной экономики обуславливает  развитие анализа в первую очередь  на уровне отдельных предприятий  и их внутренних структурных подразделений, поскольку эти звенья составляют основу рыночной экономики.

Практически все  пользователи отчетов предприятий  используют методы финансового анализа  для принятия решений по оптимизации  своих интересов.

Основной целью  финансового анализа является получение  необходимого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную  и точную картину финансового  состояния предприятия его прибылей и убытков в структуре активов  и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом представлять интерес может как текущее  финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую  или более отдаленную перспективу, то есть ожидаемые параметры финансового  состояния.

Но не только временные границы определяют альтернативность целей финансового анализа, они  зависят от целей конкретных пользователей  финансовой информации.

Источниками информации для анализа являются данные формы  № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и раздела № 6 «Расходы по обычным  видам деятельности» формы № 5.

Отчет о прибылях и убытках отражает ступенчатый  порядок формирования конечного  финансового результата деятельности организации в отчетном году - чистой прибыли. В этой форме соблюдается  принцип сбалансированности доходов  и расходов предприятия за отчетный год.

Анализ финансовых результатов осуществляется по двум направлениям: анализ поступления средств  и их расходования. Организация считается  прибыльной, если ее доходы превышают  расходы, направленные на получение  этих доходов.

При анализе  используется метод сравнительной  оценки финансовых показателей, как  наиболее эффективный.

Финансовый результат  деятельности Закрытого акционерного общества «Гагаринконсервмолоко» оценивают  в абсолютных и относительных  показателях.

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного  периода) является основным абсолютным показателем безубыточности функционирования организации.

Результативность  деятельности предприятия за ряд  лет характеризует относительный  показатель рентабельности (прибыльности), который исчисляется и анализируется  в динамике. Прибыльность означает жизнеспособность предприятия в  долгосрочной перспективе, но не как  ее способность погашать долги. Однако исследование показателя прибыли во взаимосвязи с показателями выручки  от продаж, затрат, активов, собственного акционерного (уставного) капитала представляет возможность оценить эффективность  деятельности Закрытого акционерного общества «Гагаринконсервмолоко» привлечению  дополнительного капитала и заемных  средств. Показатель рентабельности (прибыльности) оценивает величину прибыли, полученной с каждого рубля средств, вложенных  в активы и деятельность предприятия.

Рост прибыли  создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решение  проблем социального и материального  поощрения персонала. Прибыль является также важнейшим источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долговых обязательств организации перед банками, другими  кредиторами и инвесторами.

Таким образом  показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового  благополучия, как партнера.

Развитие рыночных отношений повышают ответственность  и самостоятельность предприятия  в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективности  деятельности.

Значение прибыли  обусловлено тем, что с одной  стороны, она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность его работников в наиболее эффективном  использовании ресурсов, так как  прибыль – основной источник производственного  и социального развития предприятия, а с другой стороны – она  служит важнейшим источником формирования государственного бюджета.

Таким образом, в росте прибыли заинтересовано как предприятие, так и государство.

Чтобы управлять  прибылью необходимо проводить объективный  системный анализ формирования, распределения  и использования прибыли, который  позволит выявить резервы его  роста.

Информация о работе Аудит финансовых результатов на предприятии