Аудит учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2012 в 13:09, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы заключается в исследовании состояния учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками и изучении порядка проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками на примере Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………..3
1. Краткая экономическая характеристика Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области…………………………………...5
2. Анализ нормативных документов по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками………………………………………….…………………13
3. Планирование аудита…………………………………………………….28
3.1 Цель и задачи аудита. Источники информации при проверке…….28
3.2 Оценка существенности……………………………………………...29
3.3 Оценка внутреннего контроля и аудиторского риска……………...33
3.4 План и программа аудита…………………………………………….35
4. Процедуры получения аудиторских доказательств и результаты выборочного аудиторского обследования………………………………39
4.1 Анализ элементов учетной политики………………………………..39
4.2 Аудит организации первичного учета расчетов с поставщиками и подрядчиками …………………………………………………………41
4.3 Аудит состояния задолженности поставщиков и подрядчиков……43
4.4 Проверка правильности отражения на счетах бухгалтерского учета операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками…………..44
4.5 Проверка соответствия данных аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками данным синтетического учета……46
4.6 Результаты выборочной аудиторской проверки…………………….48
Выводы и предложения……………………………………………………49
Литература………………………………………………………………….51

Файлы: 1 файл

Курсовая по аудиту.doc

— 420.00 Кб (Скачать файл)


Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Вятская государственная сельхозакадемия»

 

Экономический факультет

 

Кафедра экономического анализа и аудита

 

 

 

Курсовая работа

 

По дисциплине «Аудит»

 

Аудит учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

 

 

 

 

 

Выполнила: Перевалова Т.С.

студентка 5 курса, группы Б-512

экономического факультета

очной платной формы обучения

по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

 

Руководитель:

 

 

 

 

Киров 2008

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3

1.      Краткая экономическая характеристика Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области…………………………………...5

2.      Анализ нормативных документов по учету расчетов с поставщиками и подрядчиками………………………………………….…………………13

3.      Планирование аудита…………………………………………………….28

3.1    Цель и задачи аудита. Источники информации при проверке…….28

3.2    Оценка существенности……………………………………………...29

3.3    Оценка внутреннего контроля и аудиторского риска……………...33

3.4    План и программа аудита…………………………………………….35

4.      Процедуры получения аудиторских доказательств и результаты выборочного аудиторского обследования………………………………39

4.1    Анализ элементов учетной политики………………………………..39

4.2    Аудит организации первичного учета расчетов с поставщиками и подрядчиками …………………………………………………………41

4.3    Аудит состояния задолженности поставщиков и подрядчиков……43

4.4    Проверка правильности отражения на счетах бухгалтерского учета операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками…………..44

4.5    Проверка соответствия данных аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками данным синтетического учета……46

4.6    Результаты выборочной аудиторской проверки…………………….48

Выводы и предложения……………………………………………………49

Литература………………………………………………………………….51

Приложения………………………………………………………………....53

 

 

 

 

 

Введение

 

Предприятия, осуществляя хозяйственно-финансовую деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, а также физическими лицами. Все сделки, которые связаны с поставкой товарно-материальных цен­ностей, оказанием услуг, выполнением работ и другими хозяйственными опе­рациями, завершаются денежными расчетами. Расчёты - это необходимый фак­тор кругооборота средств, который позволяет пополнять материальную базу предприятия, а также совершенствовать его социальную сферу. Правильная ор­ганизация расчётных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление договорной и расчётной дисциплины и улуч­шение финансового состояния. Кроме того, правильная (рациональная) органи­зация расчётных операций, правильность постановки их учёта предупреждает негативные последствия по этим операциям.

В сегодняшних условиях поддержание на приемлемом уровне финансо­вой устойчивости организации развивается, как правило, в неблагоприятной конкурентной среде, и зависит во многом от своевременного перечисления средств от поку­пателей поставщикам­.

Таким образом, немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета операций, связанных с учётом расчётов с поставщиками и подрядчиками, которая требует своевременного и полного отра­жения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учёт­ных регистрах.

         Цель курсовой работы заключается в исследовании состояния учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками и изучении порядка проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками на примере Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

  1)              изучить нормативные документы и экономическую литературу по теме исследования;

         2) дать краткую организационно-экономическую характеристику Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области

            3) проанализировать внутренние документы предприятия, регламенти­рующие учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;

            4) рассмотреть организацию первичного учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками;

             5) изучить синтетический и аналитический учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками;

6)     рассмотреть налоговый учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;

      7) дать рекомендации по автоматизации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками;

8) составить план и программу проведения аудита расчетов с поставщиками и подрядчиками;

9)   подробно разработать и провести процедуры получения аудиторских доказательств и сделать выводы по результатам проверки.

Объектом исследования курсовой работы является Лальское ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области.

Периодом исследования для рассмотрения финансового состояния орга­низации являются 2005-2007г. для рассмотрения порядка учета и аудита август 2008 года.

При написании курсовой работы были использованы такие приёмы и методы исследования, как абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, способ табличного отражения данных.

Источниками информации при написании курсовой работы послужили: законодательные и нормативные акты; работы учёных, связанные с изучением теории и практики учёта и аудита расчётов с поставщиками и подрядчиками; первичные документы, учетные регистры организации, данные бухгалтерской (финансовой) отчетности организации: форма №1 «Бухгалтерский баланс»,

форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». (Приложение А, Б, В)    

1. Краткая экономическая характеристика Лальского ПО «Хлебозавод» Лузского района, Кировской области.

 

Лузское Райпо расположено в районном центре на севере Кировской области на расстоянии 300 км от областного центра. Лузский район граничит с Архангельской и Вологодской областями, а также с республикой Коми.

Районное потребительское общество – основное звено в потребительской кооперации. Высшим органом управления является общее собрание пайщиков.

Предприятие занимается главным образом торговой деятельностью, обеспечивая сельских жителей товарами народного потребления, а также часть жителей райцентра и рабочих поселков. В основном Райпо предлагает населению товары первой необходимости. Доля потребкооперации в товарообороте района среди торгующих систем составляет 30,7 %.

В настоящее время Райпо объединяет:

- торговое объединение, состоящее из 43 магазинов с торговой площадью 2207 кв.м., из них в сельской местности 20 магазинов площадью 936 кв.м., 10 магазинов с торговой площадью 501 кв.м., арендованы. Здания и сооружения принадлежат райпо на правах частной долевой собственности и содержатся на его балансе.

- Объединение общепита- 5 предприятий общественного питания с кухнями на 176 посадочных места.

- Распределительные склады (продовольственный и промтоварный) общей площадью 4168 кв.м., и объемом 15620 куб. м.

- Холодильник емкостью 100 тонн (законсервирован)

- 1 овощехранилище, емкостью 250 тонн (сдано в аренду)

Складские здания, гараж, холодильник, овощехранилище сооружены из кирпича, имеют систему отопления и освещения и большие площади, которые предполагается сдать в аренду. Имеются подъездные пути для железнодорожного, грузового и легкового автотранспорта.

Основными источниками получения доходов райпо является торговая наценка, а также доходы от прочей деятельности.

Промышленность райпо представлена:

      Безалкогольным цехом

      Засолочно - коптильным цехом

      Хлебокомбинатом, который в свою очередь включает:

     - хлебокомбинат

     - пекарню

     - бараночную линию

     - кондитерское производство

В широком ассортименте вырабатывается продукция: разнообразные безалкогольные напитки, производится соление, копчение рыбы, выпускаются различные хлебобулочные изделия.

В 15 отдаленных деревнях обеспечение населения товарами первой необходимости осуществляется развозной торговлей.

Управляют работой райпо председатель совета, избранный на собрании уполномоченных членов пайщиков, председатель правления, главный бухгалтер и другие специалисты.

Финансирование затрат на приобретение товаров производится за счет собственных средств с использованием товарного кредита, привлечения свободных денежных средств своих работников. Членов пайщиков и обслуживания населения.

Райпо не коммерческая организация, ее цель не получение прибыли, а ее дальнейшее развитие, более полное удовлетворение спроса населения, особенно на селе. Поэтому и основная цель работы заключается в дальнейшем освоении рынка сбыта, увеличении объема продаж, достижении рентабельной работы, развитии предприятия.

          Для успешной работы любого предприятия необходимы обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности. Проанализируем основные показатели размера Лальского ПО «Хлебозавод», используя данные бухгалтерского баланса посмотрим динамику их изменения (таблица 1). 

 

Таблица 1 – Показатели размера Лальского ПО «Хлебозавод»

 

Показатели

    2005 г.

     2006 г.

     2007 г.

     2007 г. в  % к 2005 г.

Денежная выручка от реализации продукции, тыс.руб.

     12902

      13584

       14407

         111,7

Среднесписочная численность работников, чел.

       25

        26

         24

0,96

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.

      114

185

       1468

1287,7

 

         За анализируемый период с 2005г. по 2007г. на предприятии произошли следующие изменения: денежная выручка от реализации продукции возросла на 12 % за счёт увеличения объёмов производства, что говорит об эффективной деятельности предприятия. Численность работников за данный период увеличилась на 4%, это свидетельствует о постоянстве численности работников предприятия и о низкой текучести кадров. В процессе производства предприятие приобретает новые машины и оборудование. Поэтому среднегодовая стоимость основных средств увеличилась в 13 раз в 2007г. по сравнению с 2005г.

Рассмотрим состав и структуру денежной выручки в зависимости от вида продукции, изготавливаемой на предприятии.

    По данным таблицы 2 видно, что в течение  3 лет на хлебокомбинате наблюдается увеличение денежной выручки от 12902 тыс.руб. до 14407 тыс.руб. Наибольший удельный вес в структуре денежной выручки по видам продукции занимает хлебопечение 73,5 % в 2005г.,70,2 % в 2006г. и 67,3 % в 2007г., также в течение данных лет происходит увеличение доли денежной выручки от продажи кондитерских изделий, что характеризует растущий потребительский спрос по данному виду продукции.

 

Таблица 2 – Состав и структура денежной выручки Лальского ПО «Хлебозавод»

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

Денежная выручка, всего

в том числе:

12902

100

13584

100

14407

100

хлебопечение

9482,97

73,5

9535,97

70,2

9695,9

67,3

кондитерские изделия

3419,03

26,5

4048,03

29,8

4711,1

32,7

Информация о работе Аудит учета расчетов с поставщиками и подрядчиками