Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 20:23, курсовая работа
Цель, задачи и объект исследования. Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию методики планирования и контроля за результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятия молочной промышленности ОАО «Сыродел». Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- выявление места и роли бюджетирования в системе управления предприятием;
- анализ состава и структуры затрат;
- исследование экономических отношений между структурными подразделениями предприятия;
- анализ взаимоувязки бюджетирования с системой бухгалтерского учета. Объект исследования – управление финансовыми ресурсами промышленного предприятия, функционирующего в условиях конкурентной борьбы.
Введение……………………………………………………………………… 3
1 Теоретические аспекты исследуемой проблемы ……………....... ..……. 5
1.1 Сущность и, принципы, бюджетирования ……………………......... 5
1.2 Роль бюджетирования в системе управления затратами……........... 11
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Сыродел»…… 13
2.1 Организационная характеристика ОАО «Сыродел»………………..
2.2 Экономическая характеристика ОАО «Сыродел»………………….
13
16
3 Организация учёта расходов на производство и калькулирование
себестоимости продукции………………………………………………...
19
3.1 Оценка организации бухгалтерского учёта…………………………. 19
3.2 Сущность, структуры и динамика затрат…………………………… 21
3.3 Документальное оформление операций по учёту затрат…………... 24
3.4 Синтетический и аналитический учёт………………………………. 27
3.5 Калькулирование себестоимости продукции………………………..
3.6 Оценка состояния бюджетирования на ОАО «Сыродел»…………..
30
35
Выводы и предложения……………………………………………………... 38
Список используемой литературы………………………………………….. 41
Счет 25 «Общепроизводственные расходы» в учете ОАО «Сыродел» не используется.
При
расчете фактической
Оценка жира и белка производится на основе стоимости этих компонентов в стандартном молочном сырье.
Стоимость
жира и стоимость белка в
Для
определения фактического содержания
жира и белка в сырье, израсходованном
на производство продукции каждого
вида, количественный учет молочного
сырья и продуктов его
Движение сырья, основных материалов и упаковки, переданных в производство, по отдельным этапам технологического процесса от одного производственного участка (передела) к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного количественного учета движения этих ресурсов в производственных отчетах.
Производственные отчеты составляются работниками производственных подразделений и ежедневно сдаются в бухгалтерию.
По итогам месяца составляются сводные производственные отчеты отдельно по сырью, по основным материалам и по упаковке по заводу в целом, которые передаются в бухгалтерию.
Сводные производственные отчеты обеспечивают:
- определение фактического расхода исходных ресурсов (сырья, основных материалов и упаковки) в количественном выражении на продукты
переработки, относящиеся к незавершенному производству, готовой продукции, возвратным отходам и производственному браку;
- определение фактического содержания исходных ресурсов (сырья, основных материалов и упаковки) в продуктах переработки всех видов;
-
контроль фактических затрат исходных
ресурсов (сырья, основных материалов
и упаковки) на выпуск продуктов всех видов
(кроме сыворотки и производственного
брака) в сопоставлении с установленными
нормативами. Разница между затратами
исходных ресурсов по нормам и фактическими
затратами определяет экономию или перерасход.
Калькуляция себестоимости сметаны «Лабушка» 20-процентной жирности в октябре 2008 года Таблица 4
№ п/п | Бренд | Продукт | Сорт/марка | Наполнитель | Жирность, % | Тип упаковки | Объем/вес, мл/г | Объем производства,
тонн |
Сырье по
учетной цене
на весь объем ГП, руб |
Отклонения в стоимости сырья (транспортно-заготовительные расходы) | Сырье+
ТЗР, руб |
Основные
материалы по учетной цене на весь объем ГП, руб | ||
отклонения по доставке, руб | прочие отклонения, руб | итого отклонения в стоимости, руб | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
1 | Лабушка | Сметана | нет | нет | 20 | FP/PP | 500 | 11,71 | 273316,26 | 9084,41 | 4994,51 | 14078,92 | 287395,18 | 8457,39 |
Отклонения
в стоимости
основных материалов (ТЗР) |
Основ-
ные мате- риалы + ТЗР, руб |
Тара
и упаков-
ка по учетной цене на весь объем ГП, руб |
Отклонения
в стоимости
упаковки (ТЗР) |
Тара и
упаковка +ТЗР, руб |
Вспом.
мате- риалы по учетной цене на весь объем ГП, руб |
Отклонения
в стоимости
вспом. материалов (ТЗР) |
Вспом.
мате-
риалы +ТЗР, руб | ||||||
откл.
по
дост. собств. трансп., руб |
откл. по дост. сторон. трансп., руб | итого откл. в
стоим. ОМ, руб |
откл. по
дост. собств. трансп., руб |
откл. по дост. сторон. трансп., руб | итого откл. в стоим. тары и упак., руб | откл. по дост.
собств. трансп., руб |
откл. по дост. сторон. трансп., руб | итого откл. в стоим. ВМ, руб | |||||
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
нет | нет | нет | 8457,39 | 29068,77 | 183,09 | 419,43 | 602,52 | 29671,29 | 2090,35 | -147,16 | -99,09 | -246,26 | 1844,09 |
Расходы на оплату труда | Энергозатраты | Переменные
затраты производства на объем ГП, руб |
Переменные
затраты производства на 1 тн, руб |
Производ-
ственная себестоимость 1 пакета сметаны, руб | |||||
Расходы
на
оплату труда, руб |
ЕСН,
руб |
Расходы на
оплату труда+ ЕСН, руб |
Электроэнергия
кВт/час на объем ГП, руб |
Стоки м3
на объем ГП, руб |
Газ м3 на
объем ГП, руб |
Энерго-
затраты на объем ГП, руб | |||
30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |
12070,75 | 3065,06 | 15135,81 | 15530,09 | 2876,79 | 7241,46 | 25648,34 | 368152,09 | 31427,04 | 15,71 |
Нормативный расход сырья, основных материалов и упаковки на продукты, относящиеся к незавершенному производству, готовой продукции или к возвратным отходам (кроме сыворотки), определяется путем умножения фактического количества выработанного продукта на установленную норму расхода.
Нормы расхода сырья, основных материалов и упаковки на производство единицы продукции определенного вида определяются на основании рецептур, которые составляются с учетом нормативов технологических потерь по всем технологическим операциям, используемым при производстве продукции данного вида.
На
основании сводных
Отклонения в стоимости молочного сырья, основных материалов и упаковки распределяются по видам продукции пропорционально их распределенной учетной стоимости.
Отклонения в стоимости молочного сырья на возвратные отходы, брак и пробные выпуски не распределяются.
Израсходованные в течение месяца вспомогательные материалы на технологические цели (марля, фланель, ватные фильтры, производственные химикаты, ферменты, дезинфицирующие и моющие средства и др.), а также отклонения в стоимости израсходованных материалов распределяются на продукцию каждого вида пропорционально учетной стоимости молочного сырья, распределенной на продукцию этого вида, в общей стоимости молочного сырья, распределенной на весь выпуск готовой продукции.
Расходы на оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, включая премии рабочим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также соответствующие суммы единого социального налога, страховых взносов в пенсионный фонд и взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, распределяются на продукцию каждого вида также.
Для
учета себестоимости