Бюджетирование деятельности организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 20:23, курсовая работа

Описание работы

Цель, задачи и объект исследования. Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию методики планирования и контроля за результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятия молочной промышленности ОАО «Сыродел». Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- выявление места и роли бюджетирования в системе управления предприятием;
- анализ состава и структуры затрат;
- исследование экономических отношений между структурными подразделениями предприятия;
- анализ взаимоувязки бюджетирования с системой бухгалтерского учета. Объект исследования – управление финансовыми ресурсами промышленного предприятия, функционирующего в условиях конкурентной борьбы.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………… 3
1 Теоретические аспекты исследуемой проблемы ……………....... ..……. 5
1.1 Сущность и, принципы, бюджетирования ……………………......... 5
1.2 Роль бюджетирования в системе управления затратами……........... 11
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Сыродел»…… 13
2.1 Организационная характеристика ОАО «Сыродел»………………..
2.2 Экономическая характеристика ОАО «Сыродел»………………….
13
16
3 Организация учёта расходов на производство и калькулирование
себестоимости продукции………………………………………………...

19
3.1 Оценка организации бухгалтерского учёта…………………………. 19
3.2 Сущность, структуры и динамика затрат…………………………… 21
3.3 Документальное оформление операций по учёту затрат…………... 24
3.4 Синтетический и аналитический учёт………………………………. 27
3.5 Калькулирование себестоимости продукции………………………..
3.6 Оценка состояния бюджетирования на ОАО «Сыродел»…………..
30
35
Выводы и предложения……………………………………………………... 38
Список используемой литературы………………………………………….. 41

Файлы: 1 файл

Бюджетирование деятельности организации.doc

— 303.00 Кб (Скачать файл)

       Счет 25 «Общепроизводственные расходы» в учете ОАО  «Сыродел» не используется.

       При расчете фактической себестоимости  готовой продукции стоимость молочного сырья распределяется по видам продукции исходя из фактического содержания жира и белка в сырье, использованном при изготовлении продукции каждого вида (с учетом технологических потерь).

       Оценка  жира и белка производится на основе стоимости этих компонентов в  стандартном молочном сырье.

       Стоимость жира и стоимость белка в стандартном  молочном сырье принимаются  равными, соответственно 40% и 60%.

       Для определения фактического содержания жира и белка в сырье, израсходованном  на производство продукции каждого  вида, количественный учет молочного  сырья и продуктов его переработки  на всех стадиях производства ведется одновременно в трех показателях: в единицах физической массы; в пересчете на массу жира  (жиро-килограммах); в пересчете на массу белка (белковых килограммах)

       Движение  сырья, основных материалов и упаковки, переданных в производство, по отдельным этапам технологического процесса от одного производственного участка (передела) к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного количественного учета движения этих ресурсов в производственных отчетах.

       Производственные  отчеты составляются работниками производственных подразделений и ежедневно сдаются в бухгалтерию.

       По  итогам месяца составляются сводные  производственные отчеты отдельно по сырью, по основным материалам и по упаковке по заводу в целом, которые  передаются в бухгалтерию.

       Сводные производственные отчеты обеспечивают:

       - определение фактического расхода исходных ресурсов (сырья, основных материалов и упаковки) в количественном выражении на продукты

       переработки, относящиеся к  незавершенному производству, готовой продукции, возвратным отходам и производственному браку;

       - определение фактического содержания исходных ресурсов (сырья, основных материалов и упаковки) в продуктах переработки всех видов;

       - контроль фактических затрат исходных ресурсов (сырья, основных материалов и упаковки) на выпуск продуктов всех видов (кроме сыворотки и производственного брака) в сопоставлении с установленными нормативами. Разница между затратами исходных ресурсов по нормам и фактическими затратами определяет экономию или перерасход. 

 

       

Калькуляция себестоимости сметаны «Лабушка» 20-процентной жирности в октябре 2008 года                               Таблица 4

№ п/п Бренд Продукт Сорт/марка Наполнитель Жирность, % Тип упаковки Объем/вес, мл/г Объем производства,

тонн

Сырье по учетной цене

на весь объем ГП, руб

Отклонения  в стоимости сырья (транспортно-заготовительные  расходы) Сырье+

ТЗР, руб

Основные

материалы по учетной цене на весь

объем ГП,

руб

отклонения  по доставке, руб прочие отклонения, руб итого отклонения в стоимости, руб
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1 Лабушка Сметана нет нет 20 FP/PP 500 11,71 273316,26 9084,41 4994,51 14078,92 287395,18 8457,39
 

                                                                                                                                                                            Продолжение таблицы 4

Отклонения  в стоимости 

основных  материалов (ТЗР)

Основ-

ные

мате-

риалы

+ ТЗР,  руб

Тара  и упаков-

ка по учетной цене

на весь объем ГП,

руб

Отклонения  в стоимости

упаковки (ТЗР)

Тара и

упаковка

+ТЗР,

руб

Вспом.

мате-

риалы по учетной цене

на весь объем ГП, руб

Отклонения  в стоимости

вспом. материалов (ТЗР)

Вспом.  мате-

риалы

+ТЗР,

руб

откл. по

 дост.

собств.

трансп.,

 руб

откл. по дост. сторон. трансп., руб итого откл. в

стоим. ОМ, руб

откл. по

дост.

собств.

трансп., руб

откл. по дост. сторон. трансп., руб итого откл. в стоим. тары и упак., руб откл. по дост.

собств. трансп., руб

откл. по дост. сторон. трансп., руб итого откл. в стоим. ВМ, руб
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
нет нет нет 8457,39 29068,77 183,09 419,43 602,52 29671,29 2090,35 -147,16 -99,09 -246,26 1844,09
 

                                                                                                                                                                              Продолжение таблицы 4

Расходы на оплату труда Энергозатраты Переменные 

затраты

производства  на

объем ГП, руб

Переменные 

затраты

производства 

на 1 тн, руб

Производ-

ственная

себестоимость 1

пакета  сметаны, руб

Расходы на

оплату

труда, руб

ЕСН,

руб

Расходы на

оплату  труда+

ЕСН, руб

Электроэнергия

кВт/час  на

объем ГП, руб

Стоки м3

на объем

ГП, руб

Газ м3 на

объем ГП,

руб

Энерго-

затраты на

объем ГП, руб

30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
12070,75 3065,06 15135,81 15530,09 2876,79 7241,46 25648,34 368152,09 31427,04 15,71
 

 

       Нормативный расход сырья, основных материалов и  упаковки на продукты, относящиеся  к незавершенному производству, готовой  продукции или к возвратным отходам (кроме сыворотки), определяется путем  умножения фактического количества выработанного продукта на установленную норму расхода.

       Нормы расхода сырья, основных материалов и упаковки на производство единицы  продукции определенного вида определяются на основании рецептур, которые составляются с учетом нормативов технологических потерь по всем технологическим операциям, используемым при производстве продукции данного вида. 

       На  основании сводных производственных отчетов бухгалтерия распределяет   стоимость  молочного сырья, основных материалов и упаковки по видам (номенклатуре) выпущенной продукции. Оценка молочного сырья (в разрезе жира и белка), основных материалов и упаковки при распределении производится по их средней учетной цене в производстве (без учета отклонений).

       Отклонения  в стоимости молочного сырья, основных материалов и упаковки распределяются по видам продукции пропорционально их распределенной учетной стоимости.

       Отклонения  в стоимости молочного сырья  на возвратные отходы, брак и пробные  выпуски  не распределяются.

     Израсходованные в течение месяца вспомогательные материалы на технологические цели (марля, фланель, ватные фильтры, производственные химикаты, ферменты, дезинфицирующие и моющие средства и др.), а также отклонения в стоимости израсходованных материалов распределяются на продукцию каждого вида пропорционально учетной стоимости молочного сырья, распределенной на продукцию этого вида, в общей стоимости молочного сырья, распределенной на весь выпуск готовой продукции.

       Расходы на оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции, включая премии рабочим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также соответствующие суммы единого социального налога, страховых взносов в пенсионный фонд и взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, распределяются на продукцию каждого вида также.

       Для учета себестоимости реализованной  продукции используется следующая  группа субсчетов счета 90 «Продажи»:

Информация о работе Бюджетирование деятельности организации