Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 20:23, курсовая работа
Цель, задачи и объект исследования. Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию методики планирования и контроля за результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятия молочной промышленности ОАО «Сыродел». Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- выявление места и роли бюджетирования в системе управления предприятием;
- анализ состава и структуры затрат;
- исследование экономических отношений между структурными подразделениями предприятия;
- анализ взаимоувязки бюджетирования с системой бухгалтерского учета. Объект исследования – управление финансовыми ресурсами промышленного предприятия, функционирующего в условиях конкурентной борьбы.
Введение……………………………………………………………………… 3
1 Теоретические аспекты исследуемой проблемы ……………....... ..……. 5
1.1 Сущность и, принципы, бюджетирования ……………………......... 5
1.2 Роль бюджетирования в системе управления затратами……........... 11
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Сыродел»…… 13
2.1 Организационная характеристика ОАО «Сыродел»………………..
2.2 Экономическая характеристика ОАО «Сыродел»………………….
13
16
3 Организация учёта расходов на производство и калькулирование
себестоимости продукции………………………………………………...
19
3.1 Оценка организации бухгалтерского учёта…………………………. 19
3.2 Сущность, структуры и динамика затрат…………………………… 21
3.3 Документальное оформление операций по учёту затрат…………... 24
3.4 Синтетический и аналитический учёт………………………………. 27
3.5 Калькулирование себестоимости продукции………………………..
3.6 Оценка состояния бюджетирования на ОАО «Сыродел»…………..
30
35
Выводы и предложения……………………………………………………... 38
Список используемой литературы………………………………………….. 41
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ
ВПО СТАВРОПОЛЬСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра
бухгалтерского учета и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ УЧЕТУ
«
Бюджетирование деятельности
организации» (на примере
ОАО «Сыродел» Краснодарского
края)
Факультета бух. учет и аудит, Специальность 060500
Ставрополь 2009
Введение………………………………………………………… |
3 |
1 Теоретические аспекты исследуемой проблемы ……………....... ..……. | 5 |
1.1 Сущность и, принципы, бюджетирования ……………………......... | 5 |
1.2 Роль бюджетирования в системе управления затратами……........... | 11 |
2
Организационно-экономическая |
13 |
2.1
Организационная характеристика ОАО «Сыродел»………………..
2.2 Экономическая
характеристика ОАО «Сыродел»…… |
13
16 |
3
Организация учёта расходов на производство
и калькулирование
себестоимости
продукции………………………………………………... |
19 |
3.1
Оценка организации |
19 |
3.2 Сущность, структуры и динамика затрат…………………………… | 21 |
3.3
Документальное оформление |
24 |
3.4 Синтетический и аналитический учёт………………………………. | 27 |
3.5
Калькулирование себестоимости продукции………………………..
3.6 Оценка состояния бюджетирования на ОАО «Сыродел»………….. |
30
35 |
Выводы
и предложения…………………………………………… |
38 |
Список используемой литературы………………………………………….. | 41 |
|
В
условиях жесткой конкуренции
Бюджетирование – это технология финансового планирования, учета и контроля доходов и расходов, получаемых от бизнеса на всех уровнях управления, позволяющая анализировать прогнозируемые финансовые показатели и управлять с их помощью ресурсами (прежде всего финансовыми).
Бюджет – это финансовый план, охватывающий все стороны деятельности организации, позволяющий сопоставлять все понесенные затраты и полученные результаты на предстоящий период.
Актуальность бюджетирования в России возросла в связи с нарастающей тенденцией к снижению эффективности производства и качества продукции. Проблема не в том, что качество и эффективность производства в России не повышаются, а в том, что этот рост намного медленнее, чем в высокоразвитых странах и в Китае, или медленнее, чем меняются нужды и запросы даже российских потребителей.
Главная причина нарастающего отставания – в системах управления, не ориентированных на постоянное совершенствование производства и операций, а также на эффективное управление затратами. Без грамотного бюджетирования установить контроль над издержками и управлять эффективностью производства невозможно.
Бюджетирование в российских компаниях часто носит фрагментарный характер, что не позволяет оптимально управлять финансами, прежде всего движением денежных средств, принимать точные и взвешенные в финансовом отношении управленческие решения. Оно обычно применяется для того, чтобы контролировать отдельные показатели, например, размеры дебиторской и кредиторской задолженности, или для того, чтобы установить уровни затрат в отдельных структурных подразделениях. Но не для того, чтобы управлять активами компании, добиваться роста капитализации или определять инвестиционную привлекательность отдельных направлений хозяйственной деятельности. Другими словами, назначение бюджетирования в наших компаниях неоправданно сужается.
Цель, задачи и объект исследования. Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию методики планирования и контроля за результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятия молочной промышленности ОАО «Сыродел». Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
-
выявление места и роли
- анализ состава и структуры затрат;
-
исследование экономических
-
анализ взаимоувязки
В
ходе исследования использовались методы
статистической обработки информации
и комплексного экономического анализа.
1 Теоретические аспекты исследуемой проблемы
1.1
Сущность, принципы,
бюджетирования
Грамотное управление предприятием немыслимо без прогнозирования динамики внешних и внутренних факторов, определяющих величину получаемой прибыли, таких как объем рынка, динамика цен, конкуренция, снижение производительности оборудования, рост накладных издержек и т. д.
Бюджетирование можно определить как прогнозирование будущих финансовых показателей, денежных потоков, потребности в финансовых средствах, базирующееся на модели функционирования предприятия, с целью формирования планов и бюджетов различного уровня. [9, 27-45].
Термин «бюджетирование» приобрел достаточно широкое применение в практике работы российских организаций. Бюджетированием у нас обычно называют процедуры краткосрочного (оперативного) планирования [10, 207].
В современной экономической литературе существует множество других определений, которые раскрывают и детализируют различные аспекты бюджетирования, но, в общем, не противоречат друг другу.
Так, И.А.Бланк рассматривает «бюджетирование» как «… процесс разработки конкретных бюджетов в соответствии с целями оперативного планирования…» [11, 490].
По мнению Е.С.Стояновой «… процесс бюджетирования является составной частью финансового планирования, т.е. процесса определения будущих действий по формированию и использованию финансовых ресурсов…» [12, 409].
Некоторые авторы в своих определениях исходят из того, что планирование является главной функцией управления предприятием, подчеркивая значимость бюджетирования в ходе принятия управленческих решений.
С точки зрения В.Н.Самочкина, «…бюджетирование – это система согласованного управления подразделениями предприятия в условиях динамично изменяющего, диверсифицированного бизнеса…» [13, 200].
Е.Добровольский в своих публикациях называет бюджетирование «бюджетным управлением» под которым следует понимать «…управление предприятием посредством или при помощи краткосрочных бюджетов…» [14, 78].
Таким образом, бюджетирование - это финансовое прогнозирование и планирование, не включающее в себя стратегическое (долгосрочное) планирование, но, несомненно, базирующееся на нем. Только стратегическое планирование определяет цели бизнеса на качественном уровне и будущие направления деятельности (выпуск новых продуктов, завоевание новых рынков, замена технологии выпуска и т. п.). Исходя из сформулированных стратегических целей, вырабатывают тактику поведения предприятия в краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, после чего разрабатывают финансовую часть плана в виде системы бюджетов.
В управленческом учете под бюджетом понимают документ, созданный до того, как предполагаемые действия выполняются [9, с. 27-45].
Согласно
определению американского
Аналогичные
определения встречаются в
Также И.А.Бланк представляет бюджет как «… оперативный финансовый план, разрабатываемый обычно в рамках до одного года, отражающий расходы и поступления средств по отдельным направлениям хозяйственной деятельности, отдельным видам операций, отдельным инвестиционным проектам…» [11, с. 490].
По определению В.В.Ковалева бюджет – это «… детализированный план деятельности предприятия на ближайший период, который охватывает доход от продаж, производственные и финансовые расходы, движение денежных средств, формирование прибыли предприятия…» [16,с.153]. Кроме того, он выделяет ключевые различия понятий «план» и «бюджет» по трем признакам: показатели, горизонт планирования, предназначение. Так, по мнению В.В.Ковалева, для плана характерно использование любых, в том числе и неколичественных, показателей и различный горизонт планирования, а при формировании бюджета применяют в основном стоимостные показатели и горизонт планирования устанавливают в пределах одного года. Предназначение плана – «… формулирование целей, которые нужно достигнуть, и способов достижения», а предназначение бюджета – «… детализация способов ресурсного обеспечения выбранного варианта достижения целей» и быть средством «текущего контроля исполнения плана…» [17, с. 295].
Итак,
бюджет – это количественно
В этом простом определении затронуты три основных аспекта бюджетирования. Прежде всего, речь идет о направленности бюджетов в будущее. Прошлое в системе планирования не имеет никакой ценности, достигнутые результаты являются лишь ориентирами при формировании системы плановых показателей и базой для возможных сравнений. Второй аспект кается детализации – бюджет обязательно должен быть количественным. Поставленная таким образом задача дает возможность определить ресурсы и усилия, которые потребуются для её достижения. Третий аспект, содержащийся в определении, касается контроля. Бюджеты не имеют ценности сами по себе, они ценны настолько, насколько способствуют достижению целей организации и позволяют соотнести фактически полученный результат с плановыми показателями и целями, определенными в стратегическом плане.
Роль
и место бюджетирования в общей
системе финансового
Так, И.Т.Балабанов выделяет четыре функции бюджетирования: планирование, координирование, стимулирование и контроль [18, с. 186-187]. А.Д.Шеремет к вышеуказанным функциям бюджета добавляет ещё две: оценка эффективности работы предприятия и обучение менеджеров [15, с.87-89]. Е.С.Стоянова рассматривает только пять функций бюджета: планирование, коммуникация и координация, ориентация на достижение задач, контроль, повышение профессионализма [12,с.411-412], опуская оценку экономической эффективности принимаемых решений и стимулирование трудового коллектива.
Следует
отметить, что отсутствие среди экономистов
единогласия в части
Практический опыт составления бюджетов на промышленных предприятиях, обобщенный А.М. Карминским и др. авторами, позволяет выделить восемь основных принципов бюджетирования [19,с. 78-79]:
- согласование целей, требующее, чтобы процесс бюджетирования начинался «снизу вверх», так как нижестоящие руководители лучше владеют ситуацией на рынке и со своей стороны обеспечат реализуемость бюджетных величин. Далее, после согласования бюджетных планов с вышестоящими руководителями, обеспечивающими соответствие целям предприятия, процесс меняет направление и реализуется по схеме «сверху вниз»;