Бухгалтерский учет и анализ издержек обращения предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2012 в 09:53, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.
Рыночные преобразования направлены на реформирование не только внешней и внутренней среды, в которой функционируют предприятия, но и методов хозяйствования. В рамках этих отношений принципиально меняются содержание дея-тельности предприятий и их экономическое поведение. Каждое предприятие в условиях новой рыночной экономики стремится к наилучшим результатам финансовой деятельности - повышению прибыльности и рентабельности, и стремится стать конкурентоспособным.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………….. 3
1. Сущность издержек обращения предприятий общественного питания ……………………………………………………………………… 4
2. Бухгалтерский учет издержек обращения предприятий общественного питания ……………………………………………………………….. 8
2.1. Значение и задачи учета издержек обращения………………. 8
2.2. Бухгалтерский учет издержек обращения…………………..…. 8
3. Анализ издержек обращения предприятий общественного питания …………………………………………………………………….. 13
3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа издержек предприятия общественного питания ………………………………. 13
3.2.Анализ издержек предприятия общественного питания по общему объему ……………………………………………………………. 14
3.3.Факторный анализ издержек предприятия общественного пи-тания ……………………………………………………………………… 18
Заключение …………………………………………………………………… 28

Файлы: 1 файл

курс.издержки.doc

— 299.50 Кб (Скачать файл)


6

 

 

 

 

ФАКУЛЬТЕТ «

 

 

 

 

 

 

«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение ……………………………………………………………………….. 3

1. Сущность издержек обращения предприятий общественного         питания ……………………………………………………………………… 4

2. Бухгалтерский учет издержек обращения предприятий общественного питания ……………………………………………………………….. 8

2.1. Значение и задачи учета издержек обращения………………. 8

2.2. Бухгалтерский учет издержек обращения…………………..…. 8

3. Анализ издержек обращения предприятий общественного            питания …………………………………………………………………….. 13

3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа издержек     предприятия общественного питания ………………………………. 13

3.2.Анализ издержек предприятия общественного питания по общему объему ……………………………………………………………. 14

3.3.Факторный анализ издержек предприятия общественного питания ……………………………………………………………………… 18

Заключение …………………………………………………………………… 28

Приложение …………………………………………………………………... 30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В настоящее время благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.

Рыночные преобразования направлены на реформирование не только внешней и внутренней среды, в которой функционируют предприятия, но и методов хозяйствования. В рамках этих отношений принципиально меняются содержание деятельности предприятий и их экономическое поведение. Каждое предприятие в условиях новой рыночной экономики стремится к наилучшим результатам финансовой деятельности - повышению прибыльности и рентабельности, и стремится стать конкурентоспособным. А так как от условий формирования состава издержек обращения зависят размеры получаемой прибыли и уровень рентабельности каждого предприятия, то анализ издержек обращения, как экономической категории имеет первостепенное значение.

Изучение издержек обращения в современных условиях хозяйствования имеет большое практическое значение. Анализ издержек обращения позволяет своевременно отражать производственные затраты и контролировать ход выполнения плана по издержкам обращения, расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Он способствует строжайшему соблюдению сметно-финансовой дисциплины и режима экономии, внедрению и управлению хозяйственным расчетом. Чтобы усилить контроль за издержками обращения необходимо проанализировать каждую статью издержек обращения. Такой анализ помогает полнее вскрыть резервы сокращения издержек обращения, способствует более эффективному использованию всех видов ресурсов.

Все выше сказанное предопределило выбор темы и обусловило ее актуальность.

1.      Сущность издержек обращения предприятий                        общественного питания

 

Предприятия общественного питания выполняют три тесно связанные между собой функции: производство собственной продукции; реализацию выпущенной продукции и покупных товаров; организацию потребления пищи. Следовательно, издержки общественного питания включают наряду с расходами на производство продукции издержки реализации и потребления собственной продукции и покупных товаров. Расходы в общественном питании принято называть издержками производства и обращения. Издержки предприятий питания регламентируются Положением о составе затрат (1) и Методическими рекомендациями (2).

Положение о составе затрат определяет состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства, и порядок учета расходов по элементам затрат.

Методические рекомендации определяют единую учетную номенклатуру статей издержек обращения и производства для организаций общественного питания, а также порядок формирования финансовых результатов.

В целях планирования, учета и отчетности издержек обращения и производства предприятиям общественного питания рекомендуется применять следующую номенклатуру статей издержек обращения и производства:

1)     транспортные расходы;

2)     расходы на оплату труда;

3)     отчисления на социальные нужды;

4)     расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;

5)     амортизация ОС;

6)     расходы на ремонт ОС;

7)     износ санитарной и специальной одежды;

8)     расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;

9)     расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

10)расходы на рекламу;

11) затраты по оплате процентов за пользование займом;

12) потери товаров и технологические отходы;

13) расходы на тару;

14) прочие расходы.

Транспортные расходы – оплата услуг других отраслей народного хозяйства по погрузке, выгрузке и перевозке товаров транспортом. Если доставка и погрузка-выгрузка осуществляются своим транспортом и работниками, то эти расходы включаются в соответствующие статьи издержек обращения (амортизация основных средств, расходы на оплату труда, прочие расходы). Штрафы, уплаченные за простой и нарушение условий перевозок, относятся на виновных лиц и отражаются на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»; в случае, если конкретные виновники ущерба не установлены – на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Расходы на оплату труда включают выплаты заработной платы работникам списочного и не списочного состава за фактически отработанное время по действующим на предприятии формам и системам оплаты труда, выплаты стимулирующего и компенсационного характера (компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации женщинам находящимся в отпуске по уходу за детьми определенного законодательством возраста, компенсационные выплаты связанные с режимом работы и условиями труда).

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря включают плату за текущую аренду зданий, помещений, оборудования и инвентаря, причитающуюся арендодателю; расходы на содержание в чистоте помещений; оплату коммунальных услуг.

По статье «Амортизация основных средств» отражаются суммы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов.

Расходы на ремонт основных средств включают затраты на проведение всех видов ремонтов (текущих, средних, капитальных) основных производственных средств.

В статью «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов» включаются затраты на использование малоценных и быстроизнашивающихся предметов, дезинфекцию и починку столового белья, санитарной и специальной одежды и т.п.

Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд имеют место на предприятиях общественного питания. На эту статью относят стоимость электроэнергии, газа, пара и других видов топлива, израсходованных на технологические и иные производственные нужды.

В статью «Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров» включают стоимость материалов, израсходованных на фасовку, упаковку товаров, плату за услуги сторонних организаций по фасовке, упаковке, хранению товаров, расходы на содержание холодильного оборудования, другие расходы на создание условий для хранения товаров.

К расходам на рекламу относят стоимость печатных рекламных изданий, рекламных мероприятий через средства массовой информации, расходы на наружную рекламу, на оформление витрин, выставок-продаж. Расходы на рекламу нормируются.

Проценты за пользование кредитом предусматриваются в том случае, если предприятие планирует воспользоваться краткосрочными кредитами банка и займами. Статья нормируемая.

На статью «Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации» относят потери продовольственных товаров при перевозках, хранении и продаже в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке. Утвержденные нормы являются предельными, списание потерь на издержки обращения производится исходя из фактической недостачи товаров, но только в пределах установленных норм. На эту статью относят также и нормируемые отходы, неизбежные при подготовке и реализации продовольственных товаров (обрезки колбас, потери от зачистки масла и т.п.).

Расходы на тару включают сумму износа тары-оборудования и расходы на ее ремонт; расходы на перевозку, погрузку и выгрузку порожней тары; разницу в ценах между приемными и сдаточными ценами, а также другие расходы на тару.

Не являются издержками обращения: внутренние затраты торговых организаций и предприятий, которые должны возмещаться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или средств фондов специального назначения. Таковыми являются расходы на содержание объектов социальной сферы, уплаченные финансовые санкции по результатам проверок органов государственного контроля и регулирования, налоги, начисляемые на доходы и прибыль предприятия.  В издержки обращения не включаются убытки от стихийных бедствий и другие затраты, не связанные с нормальным обращением товаров.

 

2. Бухгалтерский учет издержек обращения                                 предприятий общественного питания

 

2.1. Значение и задачи учета издержек обращения

Сокращение расходов является основным источником увеличения прибыли и снижения цен на продукцию общественного питания. Из данной формулировки вытекает, что целью бухгалтерского учета издержек обращения является объективное отражение расходов, правильное их распределение по периодам и статьям, своевременное предоставление информации, необходимой для контроля за расходами и принятия управленческих решений.

Исходя из поставленной цели, перед бухгалтерским учетом стоят следующие задачи: проверка законности и целесообразности осуществляемых на предприятии расходов, правильности их документального оформления; объективное распределение издержек обращения по отчетным периодам; правильное разграничение затрат по местам их возникновения и статьям установленной номенклатуры; своевременное предоставление информации, необходимой для оценки эффективности расходов и принятия управленческих решений; контроль и анализ исполнения на предприятии утвержденных смет расходов; оперативно и жестко пресекать бесхозяйственность и расточительство; своевременно и точно определять валовый доход и прибыль; контролировать использование прибыли; находить резервы для сокращения расходов и повышения рентабельности.

 

2.2. Бухгалтерский учет издержек обращения

Расходы, включаемые в издержки обращения, отражаются на соответствующих статьях установленной номенклатуры в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от срока их возникновения.

Расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, должны учитываться на счете 97 «Расчеты будущих периодов» и подлежат отнесению на издержки обращения и производства в течение срока, к которому они относятся, ежемесячно равными частями, согласно утвержденным руководителем организации расчетам.

В конце месяца сумма издержек обращения и производства, приходящаяся на реализованные за текущий месяц товары, списывается в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж». Сальдо счета 44 «Расходы на продажу» равно сумме издержек обращения, приходящейся на остаток не реализованных на конец отчетного периода товаров. При этом сумма издержек обращения и производства, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется в следующем порядке.

1. Суммируются транспортные расходы и расходы по оплате процентов за банковский кредит на остаток товаров на начало месяца и произведенные в отчетном месяце:

С + И

2. Определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца:

Об + С

3. Отношением определенной в п.1 суммы издержек обращения к сумме реализованных и оставшихся товаров (п.2) определяется средний процент издержек обращения и производства от общей стоимости товаров:

С + И

Об   + С

4.     Умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется их сумма, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

С   + И

Об   + С

где С – сальдо на начало отчетного периода по счету 44 «Расходы на продажу»; И – оборот по дебету счета 44 «Расходы на продажу» за отчетный период в часть транспортных расходов и расходов на оплату  процентов по товарным кредитам; С   – сальдо на конец отчетного периода по счету 41 «Товары»; Об   – оборот по кредиту счета 41 «Товары» за отчетный период; С   – сальдо на конец отчетного периода по счету 44 «Расходы на продажу».

5.     Расходы на продажу, приходящиеся на реализованные товары, определяются вычитанием расходов на продажу, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца, из общей суммы расходов на продажу, включая остаток на начало месяца:

Об   = С   + Об   - С     ,где

Об   – оборот по кредиту счета 44 «Расходы на продажу» за месяц; Об   – оборот по дебету счета 44 «Расходы на продажу» за месяц.

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ издержек обращения предприятий общественного питания