Бухгалтерский учет и анализ издержек обращения предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2012 в 09:53, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.
Рыночные преобразования направлены на реформирование не только внешней и внутренней среды, в которой функционируют предприятия, но и методов хозяйствования. В рамках этих отношений принципиально меняются содержание дея-тельности предприятий и их экономическое поведение. Каждое предприятие в условиях новой рыночной экономики стремится к наилучшим результатам финансовой деятельности - повышению прибыльности и рентабельности, и стремится стать конкурентоспособным.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………….. 3
1. Сущность издержек обращения предприятий общественного питания ……………………………………………………………………… 4
2. Бухгалтерский учет издержек обращения предприятий общественного питания ……………………………………………………………….. 8
2.1. Значение и задачи учета издержек обращения………………. 8
2.2. Бухгалтерский учет издержек обращения…………………..…. 8
3. Анализ издержек обращения предприятий общественного питания …………………………………………………………………….. 13
3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа издержек предприятия общественного питания ………………………………. 13
3.2.Анализ издержек предприятия общественного питания по общему объему ……………………………………………………………. 14
3.3.Факторный анализ издержек предприятия общественного пи-тания ……………………………………………………………………… 18
Заключение …………………………………………………………………… 28

Файлы: 1 файл

курс.издержки.doc

— 299.50 Кб (Скачать файл)


6

 

 

Информация о составе издержек производства и обращения общественного питания, млн.руб.             Таблица 5

 

Статья издержек производства и  обращения

Фактически за прошлый год

Отчетный год

Отклонение

план

факт

от плана

от прошлого года

сумма

в % к обороту

сумма

в % к обороту

сумма

в % к обороту

в сумме

в % к обороту

в сумме

в % к обороту

Транспортные расходы

  101

  2,837

  124

  2,811

  119

  2,629

  -5

-0,182

  +18

-0,208

Расходы на оплату труда

  640

17,978

  792

17,951

  828

18,290

+36

+0,339

+188

+0,312

Расходы на аренду и  содержание зданий, сооруж-й, помещений и инв.

  148

  4,157

  175

  3,966

  164

  3,622

-11

-0,344

  +16

-0,535

Амортизация ОС

  104

  2,921

  112

  2,538

  123

  2,717

+11

+0,179

  +19

-0,204

Расходы на ремонт ОС

    43

  1,208

    71

  1,609

    83

  1,833

+12

+0,224

  +40

+0,625

Износ санитарной одежды, столового белья и МБП

    55

  1,545

    72

  1,632

    68

  1,502

  -4

-0,130

  +13

-0,043

Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд

  207

  5,815

  260

  5,893

  250

  5,522

-10

-0,371

  +43

-0,293

Расходы на хранение, подсортировку и упаковку тов-в

      4

  0,112

      5

  0,113

      8

  0,177

  +3

+0,064

    +4

+0,065

Расходы на рекламу

    16

  0,449

    17

  0,385

    14

  0,309

  -3

-0,076

    -2

-0,140

Проценты за пользованием кредитом и займами

    54

  1,517

    67

  1,519

    64

  1,414

  -3

-0,105

  +10

-0,103

Потери товаров при перевозке, хранении и реализации

      8

  0,255

    10

  0,226

    10

  0,221

-0,005

    +2

-0,04

Расходы на тару

    30

  0,843

    31

  0,703

    23

  0,508

  -8

-0,195

    -7

-0,335

Отчисления на соц.нужды

  204

  5,730

  243

  5,508

  254

  5,611

+11

+0,103

  +50

-0,119

Налоги, отчисления и сборы, включаемые в из-ки произ-ва

  125

  3,511

  153

  3,468

  163

  3,601

+10

+0,133

  +38

+0,090

Прочие расходы

    77

  2,163

    92

  2,086

    94

  2,077

  +2

-0,009

  +17

-0,086

Всего издержек производства и обращения

1816

51,011

2224

50,408

2265

50,033

+41

-0,375

+449

-0,978



6

 

Алгоритм расчета влияния степени выполнения планов товарооборота и выпуска собственной продукции на издержки                              предприятия общественного питания, млн.руб.                                                                       Таблица 6

Статья издержек производства и        обращения

По плану

По плану, пересчитанному на фактический товарооборот и выпуск собственной продукции

Влияние степени выполнения планов товарооборота и выпуска собственной продукции на издержки

сумма

в % к обороту

сумма

в % к обороту

на сумму (гр.4 - гр.2)

на уровень в % к товарооб (гр.5 - гр.3)

Транспортные расходы

124

2,811

127

2,811

+3

Расходы на оплату труда

792

17,951

818

18,069

+26

+0,118

Расходы на аренду и  содержание зданий, сооружений, помещений и инвент.

175

3,966

175

3,866

-0,100

Амортизация ОС

112

2,538

112

2,474

-0,064

Расходы на ремонт ОС

71

1,609

71

1,568

-0,041

Износ санитарной одежды, столового белья и МБП

72

1,632

73

1,613

+1

-0,019

Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд

260

5,893

270

5,964

+10

+0,071

Расходы на хранение, подсортировку и упаковку товаров

5

0,113

5

0,113

Расходы на рекламу

17

0,385

17

0,376

-0,009

Проценты за пользованием кредитом и займами

67

1,519

69

1,519

+2

Потери товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах норм

10

0,226

10

0,226

Расходы на тару

31

0,703

32

0,703

+1

Отчисления на соц.нужды

243

5,508

249

5,508

+6

Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки производства

153

3,468

157

3,468

+4

Прочие расходы

92

2,086

95

2,099

+3

+0,013

Всего издержек

2224

50,408

2280

50,377

+56

-0,031

Товарооборот, к которому исчислены издержки производства и обращения

4412

х

4527

х

х

х

Информация о составе товарооборота предприятия «Кафе-бар», млн.руб.                     Таблица 7

 

Показатель

Фактически за прошлый год

Отчетный год

Отклонение

В % к прошлому году

план

факт

% выполнения плана

от плана

от прошлого года

сумма

удельный вес, %

сумма

удельный вес, %

сумма

удельный вес, %

в сумме

по удельному весу, %

в сумме

по удельному весу, %

1. Розничный товарооборот:

а) в действующих ценах

б) в сопоставимых ценах

 

3358

3358

 

94,3

94,3

 

4164

Х

 

94,4

Х

 

4248

3398

 

93,8

93,8

 

102,0

 

  +84

 

-0,6

 

  +890

  +40

 

-0,5

-0,5

 

126,5

101,2

2. В том числе розничная реализация собств. продукции:

а) в действующих ценах

б) в сопоставимых ценах

 

 

2593

2593

 

 

72,8

72,8

 

 

3221

Х

 

 

73,0

Х

 

 

3323

2658

 

 

73,4

73,4

 

 

103,2

 

 

+102

 

 

+0,4

 

 

+730

  +65

 

 

+0,6

+0,6

 

 

128,2

102,5

3. Оптовая реализация собственной продукции:

а) в действующих ценах

б) в сопоставимых ценах

 

 

  202

  202

 

 

  5,7

  5,7

 

 

  248

Х

 

 

  5,6

Х

 

 

  279

  223

 

 

  6,2

  6,2

 

 

112,5

 

 

  +31

 

 

+0,6

 

 

  +77

  +21

 

 

+0,5

+0,5

 

 

138,1

110,4

4. Общий объем товарооб-та:

а) в действующих ценах (стр.1а + стр.3а)

б) в сопоставимых ценах (стр.1б + стр.3б)

 

3560

 

3560

 

100

 

100

 

4412

 

Х

 

100

 

Х

 

4527

 

3621

 

100

 

100

 

102,6

 

 

+115

 

 

 

 

+967

 

  +61

 

 

 

127,2

 

101,7

5. Реализация продукции собственного производства:

а) в действующих ценах (стр.2а + стр.3а)

б) в сопоставимых ценах (стр.2б + стр.3б)

 

 

2795

 

2795

 

 

78,5

 

78,5

 

 

3469

 

Х

 

 

78,6

 

Х

 

 

3602

 

2881

 

 

79,6

 

79,6

 

 

103,8

 

 

 

+133

 

 

 

+1,0

 

 

 

+807

 

  +86

 

 

+1,1

 

+1,1

 

 

128,9

 

103,1

6. Товарооборот сопоставимый трудоемкости

3050

Х

3783

Х

3910

Х

103,4

+127

Х

+860

Х

128,2



6

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

1.            Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ.

2.            Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Утверждены приказом Комитета РФ по торговле от 20.04.95 г. № 1-55-/32-2.

3.            Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник / Л.И.Кравченко. – 6-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003.

4.            Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001.

5.            Кодраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2002.

6.            Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2000.

7.            Учет и контроль в общественном питании: учебн. пособие / Ю.А.Бабаев, А.М.Петров. – 2-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007.

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ издержек обращения предприятий общественного питания