Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2012 в 09:53, курсовая работа
В настоящее время благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.
Рыночные преобразования направлены на реформирование не только внешней и внутренней среды, в которой функционируют предприятия, но и методов хозяйствования. В рамках этих отношений принципиально меняются содержание дея-тельности предприятий и их экономическое поведение. Каждое предприятие в условиях новой рыночной экономики стремится к наилучшим результатам финансовой деятельности - повышению прибыльности и рентабельности, и стремится стать конкурентоспособным.
Введение ……………………………………………………………………….. 3
1. Сущность издержек обращения предприятий общественного питания ……………………………………………………………………… 4
2. Бухгалтерский учет издержек обращения предприятий общественного питания ……………………………………………………………….. 8
2.1. Значение и задачи учета издержек обращения………………. 8
2.2. Бухгалтерский учет издержек обращения…………………..…. 8
3. Анализ издержек обращения предприятий общественного питания …………………………………………………………………….. 13
3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа издержек предприятия общественного питания ………………………………. 13
3.2.Анализ издержек предприятия общественного питания по общему объему ……………………………………………………………. 14
3.3.Факторный анализ издержек предприятия общественного пи-тания ……………………………………………………………………… 18
Заключение …………………………………………………………………… 28
6
Информация о составе издержек производства и обращения общественного питания, млн.руб. Таблица 5
Статья издержек производства и обращения | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Отклонение | |||||||
план | факт | от плана | от прошлого года | |||||||
сумма | в % к обороту | сумма | в % к обороту | сумма | в % к обороту | в сумме | в % к обороту | в сумме | в % к обороту | |
Транспортные расходы | 101 | 2,837 | 124 | 2,811 | 119 | 2,629 | -5 | -0,182 | +18 | -0,208 |
Расходы на оплату труда | 640 | 17,978 | 792 | 17,951 | 828 | 18,290 | +36 | +0,339 | +188 | +0,312 |
Расходы на аренду и содержание зданий, сооруж-й, помещений и инв. | 148 | 4,157 | 175 | 3,966 | 164 | 3,622 | -11 | -0,344 | +16 | -0,535 |
Амортизация ОС | 104 | 2,921 | 112 | 2,538 | 123 | 2,717 | +11 | +0,179 | +19 | -0,204 |
Расходы на ремонт ОС | 43 | 1,208 | 71 | 1,609 | 83 | 1,833 | +12 | +0,224 | +40 | +0,625 |
Износ санитарной одежды, столового белья и МБП | 55 | 1,545 | 72 | 1,632 | 68 | 1,502 | -4 | -0,130 | +13 | -0,043 |
Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд | 207 | 5,815 | 260 | 5,893 | 250 | 5,522 | -10 | -0,371 | +43 | -0,293 |
Расходы на хранение, подсортировку и упаковку тов-в | 4 | 0,112 | 5 | 0,113 | 8 | 0,177 | +3 | +0,064 | +4 | +0,065 |
Расходы на рекламу | 16 | 0,449 | 17 | 0,385 | 14 | 0,309 | -3 | -0,076 | -2 | -0,140 |
Проценты за пользованием кредитом и займами | 54 | 1,517 | 67 | 1,519 | 64 | 1,414 | -3 | -0,105 | +10 | -0,103 |
Потери товаров при перевозке, хранении и реализации | 8 | 0,255 | 10 | 0,226 | 10 | 0,221 | – | -0,005 | +2 | -0,04 |
Расходы на тару | 30 | 0,843 | 31 | 0,703 | 23 | 0,508 | -8 | -0,195 | -7 | -0,335 |
Отчисления на соц.нужды | 204 | 5,730 | 243 | 5,508 | 254 | 5,611 | +11 | +0,103 | +50 | -0,119 |
Налоги, отчисления и сборы, включаемые в из-ки произ-ва | 125 | 3,511 | 153 | 3,468 | 163 | 3,601 | +10 | +0,133 | +38 | +0,090 |
Прочие расходы | 77 | 2,163 | 92 | 2,086 | 94 | 2,077 | +2 | -0,009 | +17 | -0,086 |
Всего издержек производства и обращения | 1816 | 51,011 | 2224 | 50,408 | 2265 | 50,033 | +41 | -0,375 | +449 | -0,978 |
6
Алгоритм расчета влияния степени выполнения планов товарооборота и выпуска собственной продукции на издержки
Статья издержек производства и обращения | По плану | По плану, пересчитанному на фактический товарооборот и выпуск собственной продукции | Влияние степени выполнения планов товарооборота и выпуска собственной продукции на издержки | |||
сумма | в % к обороту | сумма | в % к обороту | на сумму (гр.4 - гр.2) | на уровень в % к товарооб (гр.5 - гр.3) | |
Транспортные расходы | 124 | 2,811 | 127 | 2,811 | +3 | – |
Расходы на оплату труда | 792 | 17,951 | 818 | 18,069 | +26 | +0,118 |
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвент. | 175 | 3,966 | 175 | 3,866 | – | -0,100 |
Амортизация ОС | 112 | 2,538 | 112 | 2,474 | – | -0,064 |
Расходы на ремонт ОС | 71 | 1,609 | 71 | 1,568 | – | -0,041 |
Износ санитарной одежды, столового белья и МБП | 72 | 1,632 | 73 | 1,613 | +1 | -0,019 |
Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд | 260 | 5,893 | 270 | 5,964 | +10 | +0,071 |
Расходы на хранение, подсортировку и упаковку товаров | 5 | 0,113 | 5 | 0,113 | – | – |
Расходы на рекламу | 17 | 0,385 | 17 | 0,376 | – | -0,009 |
Проценты за пользованием кредитом и займами | 67 | 1,519 | 69 | 1,519 | +2 | – |
Потери товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах норм | 10 | 0,226 | 10 | 0,226 | – | – |
Расходы на тару | 31 | 0,703 | 32 | 0,703 | +1 | – |
Отчисления на соц.нужды | 243 | 5,508 | 249 | 5,508 | +6 | – |
Налоги, отчисления и сборы, включаемые в издержки производства | 153 | 3,468 | 157 | 3,468 | +4 | – |
Прочие расходы | 92 | 2,086 | 95 | 2,099 | +3 | +0,013 |
Всего издержек | 2224 | 50,408 | 2280 | 50,377 | +56 | -0,031 |
Товарооборот, к которому исчислены издержки производства и обращения | 4412 | х | 4527 | х | х | х |
Информация о составе товарооборота предприятия «Кафе-бар», млн.руб. Таблица 7
Показатель | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Отклонение | В % к прошлому году | ||||||||
план | факт | % выполнения плана | от плана | от прошлого года | ||||||||
сумма | удельный вес, % | сумма | удельный вес, % | сумма | удельный вес, % | в сумме | по удельному весу, % | в сумме | по удельному весу, % | |||
1. Розничный товарооборот: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах |
3358 3358 |
94,3 94,3 |
4164 Х |
94,4 Х |
4248 3398 |
93,8 93,8 |
102,0 – |
+84 – |
-0,6 – |
+890 +40 |
-0,5 -0,5 |
126,5 101,2 |
2. В том числе розничная реализация собств. продукции: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах |
2593 2593 |
72,8 72,8 |
3221 Х |
73,0 Х |
3323 2658 |
73,4 73,4 |
103,2 – |
+102 – |
+0,4 – |
+730 +65 |
+0,6 +0,6 |
128,2 102,5 |
3. Оптовая реализация собственной продукции: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах |
202 202 |
5,7 5,7 |
248 Х |
5,6 Х |
279 223 |
6,2 6,2 |
112,5 – |
+31 – |
+0,6 – |
+77 +21 |
+0,5 +0,5 |
138,1 110,4 |
4. Общий объем товарооб-та: а) в действующих ценах (стр.1а + стр.3а) б) в сопоставимых ценах (стр.1б + стр.3б) |
3560
3560 |
100
100 |
4412
Х |
100
Х |
4527
3621 |
100
100 |
102,6
– |
+115
– |
–
– |
+967
+61 |
–
– |
127,2
101,7 |
5. Реализация продукции собственного производства: а) в действующих ценах (стр.2а + стр.3а) б) в сопоставимых ценах (стр.2б + стр.3б) |
2795
2795 |
78,5
78,5 |
3469
Х |
78,6
Х |
3602
2881 |
79,6
79,6 |
103,8
– |
+133
– |
+1,0
– |
+807
+86 |
+1,1
+1,1 |
128,9
103,1 |
6. Товарооборот сопоставимый трудоемкости | 3050 | Х | 3783 | Х | 3910 | Х | 103,4 | +127 | Х | +860 | Х | 128,2 |
6
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительства РФ от 05.08.92 г. № 552, с изменениями и дополнениями, утвержденными Правительством РФ.
2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Утверждены приказом Комитета РФ по торговле от 20.04.95 г. № 1-55-/32-2.
3. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник / Л.И.Кравченко. – 6-е изд., перераб. – М.: Новое знание, 2003.
4. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие – Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001.
5. Кодраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2002.
6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2000.
7. Учет и контроль в общественном питании: учебн. пособие / Ю.А.Бабаев, А.М.Петров. – 2-е изд., испр. – М.: Омега-Л, 2007.
Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ издержек обращения предприятий общественного питания