Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2012 в 09:53, курсовая работа
В настоящее время благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.
Рыночные преобразования направлены на реформирование не только внешней и внутренней среды, в которой функционируют предприятия, но и методов хозяйствования. В рамках этих отношений принципиально меняются содержание дея-тельности предприятий и их экономическое поведение. Каждое предприятие в условиях новой рыночной экономики стремится к наилучшим результатам финансовой деятельности - повышению прибыльности и рентабельности, и стремится стать конкурентоспособным.
Введение ……………………………………………………………………….. 3
1. Сущность издержек обращения предприятий общественного питания ……………………………………………………………………… 4
2. Бухгалтерский учет издержек обращения предприятий общественного питания ……………………………………………………………….. 8
2.1. Значение и задачи учета издержек обращения………………. 8
2.2. Бухгалтерский учет издержек обращения…………………..…. 8
3. Анализ издержек обращения предприятий общественного питания …………………………………………………………………….. 13
3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа издержек предприятия общественного питания ………………………………. 13
3.2.Анализ издержек предприятия общественного питания по общему объему ……………………………………………………………. 14
3.3.Факторный анализ издержек предприятия общественного пи-тания ……………………………………………………………………… 18
Заключение …………………………………………………………………… 28
Независимо от деятельности предприятия факторы способствовали снижению суммы издержек производства и обращения на 139 млн.руб. и их уровня – на 3,069 % к обороту. Факторы, зависимые от результатов работы предприятия, привели к росту расходов на 180 млн.руб. и повышению их уровня на 2,694 % к обороту.
Аналогично изучают влияние факторов и определяют относительную экономию или перерасход при анализе динамики издержек производства и обращения. Чтобы установить причины допущенного перерасхода или экономии, выяснить и использовать возможности и резервы снижения расходов, необходимо их изучать в разрезе отдельных статей и видов затрат.
Заключение
Часто в подходе к управлению издержками самой распространенной является устаревшая точка зрения, согласно которой издержки должны быть снижены любой ценой до самого низкого, ниже минимально допустимого их уровня. И каждое предложение повысить расходы на рекламу, увеличить численность торгово-оперативного персонала, повысить квалификацию работников рассматривается как расточительство. И как результат отказа от таких предложений - сужение возможностей для расширения предприятия. В последнее время, все большее распространение получила вторая точка зрения на оптимальный размер издержек обращения. Можно и необходимо идти на дополнительные затраты в целях увеличения оборота, привлечения новых поставщиков и покупателей, повышения качества торгового обслуживания, создания привлекательного имиджа предприятия.
Издержки обращения - одни из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива предприятия. Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности.
В современных условиях возрастает роль оперативного управления издержками и контроля за ними. Эффективность этой деятельности оценивается в ее взаимосвязи с конечными социально-экономическими показателями работы предприятия. Контроль следует понимать как проверку умения использовать ресурсы таким образом, чтобы вести бизнес как можно эффективнее и в желаемом направлении. Такой контроль касается ценообразования, объема продаж, инвестиций, развития дополнительных услуг, компьютерных систем, кадров, кредиторской и дебиторской задолженности, очередности оплаты счетов, капиталов, вложенных в основные и оборотные фонды, связей с контрагентами, маркетинга, рекламы, организационных мер и т. д.
Основным резервам экономии издержек обращения являются:
1) рост товарооборота, равномерное и ритмичное обеспечение продажи товаров в плановом периоде;
2) эффективное использование материально-технической базы;
3) внедрение прогрессивных форм обслуживания;
4) повышение производительности труда;
5) своевременный ввод в действие новых, дополнительных рабочих мест;
6) соблюдение сроков ремонтов, инвентаризации;
7) сокращение простоя транспорта, большую механизацию погрузочно-разгрузочных работ;
8) прогрессивную доставку товаров (тара-оборудование и т.п.);
9) сокращение и ликвидацию потерь продукции и потерь по таре;
10) ускорение оборачиваемости товаров;
11) усиление контроля за расходами в разрезе отдельных статей с целью выявления затрат, не работающих на отдачу;
12) введение сплошного или выборочного учета издержек обращения;
13) нормирование издержек с учетом нетоварной издержкоемкости, услугоемкости и др.
Такие возможности экономии издержек имеются по всем статьям расходов. Важно умело оценить, и обосновать размер неэффективно потраченных средств или последствия от нерациональных действий.
Приложение
Издержки производства и обращения предприятия общественного питания
Показатель | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Отклонение | В % к прошлому году | |||
план | факт | % выполнения плана | от плана | от прошлого года | |||
1. Общий объем товарооборота в действующих ценах, млн.руб. | 3560 | 4412 | 4527 | 102,6 | +115 | +967 | 127,2 |
2. Реализация продукции собственного производства в действующих ценах, млн.руб. | 2795 | 3469 | 3602 | 103,8 | +133 | +807 | 128,9 |
3. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме товарооборота, % | 78,5 | 78,6 | 79,6 | 101,3 | +1,0 | +1,1 | 101,4 |
4. Общая сумма издержек производства и обращения, млн.руб. | 1816 | 2224 | 2265 | 101,8 | +41 | +449 | 124,7 |
5. Средний уровень издержек производства и обращения в % к обороту | 51,011 | 50,408 | 50,033 | 99,3
| -0,375 | -0,978 | 98,1 |
6. Из них материальные и приравненные к ним расходы: а) сумма, млн.руб. б) уровень в % к обороту |
868 24,382 |
1077 24,411 |
1060 23,415 |
98,4 95,9 |
-17 -0,996 |
+192 -0,967 |
122,1 96,0 |
7. Затратоотдача, руб.: а) всех издержек производства и обращения (стр.1/стр.4) б) материальных и приравненных к ним расходов (стр.1/стр.6а) |
1,96
4,10 |
1,98
4,10 |
2,00
4,27 |
101,0
104,1 |
+0,02
+0,17 |
+0,04
+0,17 |
102,0
104,1 |
6
Динамика издержек производства и обращения предприятия общественного питания
Показатель | Фактически | Отклонение отчетного года | Отчетный год в % | Прошлый год в % к предыдущему | ||||
за предыдущий год | за прошлый год | за отчетный год | от предыдущего года | от прошлого года | к предыдущему году | к прошлому году | ||
1. Общий объем товарооборота в действующих ценах, млн.руб. | 2771 | 3560 | 4527 | +1756 | +967 | 163,4 | 127,2 | 128,5 |
2. Реализация продукции собственного производства в действующих ценах, млн.руб. | 2215 | 2795 | 3602 | +1387 | +807 | 162,6 | 128,9 | 126,2 |
3. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме товарооборота, % | 79,9 | 78,5 | 79,6 | -0,3 | +1,1 | 99,6 | 101,4 | 98,2 |
4.Общая сумма издержек производства и обращения, млн.руб. | 1444 | 1816 | 2265 | +821 | +449 | 156,9 | 124,7 | 125,8 |
5. Средний уровень издержек производства и обращения в % к обороту | 52,111 | 51,011 | 50,033 | -2,078 | -0,978 | 96,0 | 98,1 | 97,9 |
6. Из них материальные и приравненные к ним расходы: а) сумма, млн.руб. б) уровень в % к обороту |
690 24,901 |
868 24,382 |
1060 23,415 |
+370 -1,486 |
+192 -0,967 |
153,6 94,0 |
122,1 96,0 |
125,8 97,9 |
7. Затратоотдача, руб.: а) всех издержек производства и обращения (стр.1/стр.4) б) материальных и приравненных к ним расходов (стр.1/стр.6а) |
1,92 4,02 |
1,96 4,10 |
2,00 4,27 |
+0,08 +0,25 |
+0,04 +0,17 |
104,2 106,2 |
102,0 104,1 |
102,1 102,0 |
6
Таблица 3
Информация о выполнении плана издержек производства и обращения предприятия общественного питания по кварталам и полугодиям
Квартал и полугодие отчетного года | Розничный товарооборот в действующих ценах, млн.руб. | Сумма издержек обращения, млн.руб. | Средний уровень издержек обращения в % к обороту | Сумма относительной экономии (-), перерасхода (+) издержек обращения, млн.руб. | ||||||
план | факт | % выполнения плана | план | факт | % выполнения плана | план | факт | отклонение от плана | ||
| || | 1080 1025 | 1056 1075 | 97,8 104,9 | 516 501 | 502 519 | 97,3 103,6 | 47,778 48,878 | 47,538 48,279 | -0,240 +0,599 | -2,5 +6,4 |
Итого за | полугодие ||| | 2105 1097 | 2131 1107 | 101,2 100,9 | 1017 574 | 1021 567 | 100,4 98,8 | 48,314 52,325 | 47,912 51,220 | -0,402 -1,105 | -8,6 -12,2 |
Итого за 9 месяцев IV | 3202 1210 | 3238 1289 | 101,1 106,5 | 1571 633 | 1588 677 | 101,1 107,0 | 49,063 52,314 | 49,043 52,521 | -0,020 +0,207 | -0,6 +2,7 |
Итого за || полугодие | 2307 | 2396 | 103,9 | 1207 | 1244 | 103,1 | 52,319 | 51,920 | -0,399 | -9,6 |
Всего за год | 4412 | 4527 | 102,6 | 2224 | 2265 | 101,3 | 50,408 | 50,033 | -0,375 | -17,0 |
6
Таблица 4
Информация о динамике издержек производства и обращения по кварталам и полугодиям прошлого и отчетного года
Квартал и полугодие отчетного года | Фактический розничный товарооборот в действующих ценах, млн.руб. | Фактическая сумма издержек обращения, млн.руб. | Фактический средний уровень издержек обращения в % к обороту | Сумма относительной экономии (-), перерасхода (+) издержек обращения, млн.руб. | ||||||
прошлый год | отчетный год | в % к прошлому году | прошлый год | отчетный год | в % к прошлому году | прошлый год | отчетный год | изменения в динамике | ||
| || | 854 879 | 1056 1075 | 123,7 122,3 | 427 460 | 502 519 | 117,6 127,8 | 50,000 52,332 | 47,538 48,279 | -2,462 -4,053 | -26,0 -43,6 |
Итого за | полугодие ||| | 1733 894 | 2131 1107 | 123,0 123,8 | 887 448 | 1021 567 | 115,1 126,6 | 51,183 50,112 | 47,912 51,220 | -3,271 +1,108 | -69,7 +12,3 |
Итого за 9 месяцев IV | 2627 933 | 3238 1289 | 123,3 138,2 | 1335 481 | 1588 677 | 119,0 140,7 | 50,818 51,554 | 49,043 52,521 | -1,775 +0,967 | -57,5 +12,5 |
Итого за || полугодие | 1827 | 2396 | 131,1 | 929 | 1244 | 133,9 | 50,848 | 51,920 | +1,072 | +25,7 |
Всего за год | 3560 | 4527 | 127,2 | 1816 | 2265 | 124,7 | 51,011 | 50,033 | -0,978 | -44,3 |
Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ издержек обращения предприятий общественного питания