Бухгалтерский учет и анализ издержек обращения предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2012 в 09:53, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время благополучие и коммерческий успех предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность.
Рыночные преобразования направлены на реформирование не только внешней и внутренней среды, в которой функционируют предприятия, но и методов хозяйствования. В рамках этих отношений принципиально меняются содержание дея-тельности предприятий и их экономическое поведение. Каждое предприятие в условиях новой рыночной экономики стремится к наилучшим результатам финансовой деятельности - повышению прибыльности и рентабельности, и стремится стать конкурентоспособным.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………….. 3
1. Сущность издержек обращения предприятий общественного питания ……………………………………………………………………… 4
2. Бухгалтерский учет издержек обращения предприятий общественного питания ……………………………………………………………….. 8
2.1. Значение и задачи учета издержек обращения………………. 8
2.2. Бухгалтерский учет издержек обращения…………………..…. 8
3. Анализ издержек обращения предприятий общественного питания …………………………………………………………………….. 13
3.1. Задачи и информационное обеспечение анализа издержек предприятия общественного питания ………………………………. 13
3.2.Анализ издержек предприятия общественного питания по общему объему ……………………………………………………………. 14
3.3.Факторный анализ издержек предприятия общественного пи-тания ……………………………………………………………………… 18
Заключение …………………………………………………………………… 28

Файлы: 1 файл

курс.издержки.doc

— 299.50 Кб (Скачать файл)

 

Независимо от деятельности предприятия факторы способствовали снижению суммы издержек производства и обращения на 139 млн.руб. и их уровня – на 3,069 % к обороту. Факторы, зависимые от результатов работы предприятия, привели к росту расходов на 180 млн.руб. и повышению их уровня на 2,694 % к обороту.

Аналогично изучают влияние факторов и определяют относительную экономию или перерасход при анализе динамики издержек производства и обращения. Чтобы установить причины допущенного перерасхода или экономии, выяснить и использовать возможности и резервы снижения расходов, необходимо их изучать в разрезе отдельных статей и видов затрат.

 

Заключение

Часто в подходе к управлению издержками самой распространенной является устаревшая точка зрения, согласно которой издержки должны быть снижены любой ценой до самого низкого, ниже минимально допустимого их уровня. И каждое предложение повысить расходы на рекламу, увеличить численность торгово-оперативного персонала, повысить квалификацию работников рассматривается как расточительство. И как результат отказа от таких предложений - сужение возможностей для расширения предприятия. В последнее время, все большее распространение получила вторая точка зрения на оптимальный размер издержек обращения. Можно и необходимо идти на дополнительные затраты в целях увеличения оборота, привлечения новых поставщиков и покупателей, повышения качества торгового обслуживания, создания привлекательного имиджа предприятия.

Издержки обращения - одни из основных оценочных показателей результатов хозяйственной деятельности предприятия. Они позволяют определить качество и эффективность работы коллектива предприятия. Режим экономии издержек обращения способствует росту производительности труда и повышению уровня рентабельности.

В современных условиях возрастает роль оперативного управления издержками и контроля за ними. Эффективность этой деятельности оценивается в ее взаимосвязи с конечными социально-экономическими показателями работы предприятия. Контроль следует понимать как проверку умения использовать ресурсы таким образом, чтобы вести бизнес как можно эффективнее и в желаемом направлении. Такой контроль касается ценообразования, объема продаж, инвестиций, развития дополнительных услуг, компьютерных систем, кадров, кредиторской и дебиторской задолженности, очередности оплаты счетов, капиталов, вложенных в основные и оборотные фонды, связей с контрагентами, маркетинга, рекламы, организационных мер и т. д.

Основным резервам экономии издержек обращения являются:

1) рост товарооборота, равномерное и ритмичное обеспечение продажи товаров в плановом периоде;

2) эффективное использование материально-технической базы;

3) внедрение прогрессивных форм обслуживания;

4) повышение производительности труда;

5) своевременный ввод в действие новых, дополнительных рабочих мест;

6) соблюдение сроков ремонтов, инвентаризации;

7) сокращение простоя транспорта, большую механизацию погрузочно-разгрузочных работ;

8) прогрессивную доставку товаров (тара-оборудование и т.п.);

9) сокращение и ликвидацию потерь продукции и потерь по таре;

10) ускорение оборачиваемости товаров;

11) усиление контроля за расходами в разрезе отдельных статей с целью выявления затрат, не работающих на отдачу;

12) введение сплошного или выборочного учета издержек обращения;

13) нормирование издержек с учетом нетоварной издержкоемкости, услугоемкости и др.

Такие возможности экономии издержек имеются по всем статьям расходов. Важно умело оценить, и обосновать размер неэффективно потраченных средств или последствия от нерациональных действий.

 

 

 

Приложение                                                                   Таблица 1

Издержки производства и обращения предприятия                общественного питания

 

Показатель

Фактически за прошлый год

Отчетный год

Отклонение

В % к прошлому году

план

факт

% выполнения плана

от плана

от прошлого года

1. Общий объем товарооборота в действующих ценах, млн.руб.

3560

4412

4527

102,6

+115

+967

127,2

2. Реализация продукции собственного производства в действующих ценах, млн.руб.

2795

3469

3602

103,8

+133

+807

128,9

3. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме товарооборота, %

78,5

78,6

79,6

101,3

+1,0

+1,1

101,4

4. Общая сумма издержек производства и обращения, млн.руб.

1816

2224

2265

101,8

+41

+449

124,7

5. Средний уровень издержек производства и обращения в % к обороту

51,011

50,408

50,033

99,3

 

-0,375

-0,978

98,1

6. Из них материальные и приравненные к ним расходы:

а) сумма, млн.руб.

б) уровень в % к обороту

 

 

868

24,382

 

 

1077

24,411

 

 

1060

23,415

 

 

98,4

95,9

 

 

-17

-0,996

 

 

+192

-0,967

 

 

122,1

96,0

7. Затратоотдача, руб.:

а) всех издержек производства и обращения (стр.1/стр.4)

б) материальных и приравненных к ним расходов (стр.1/стр.6а)

 

1,96

 

4,10

 

1,98

 

4,10

 

2,00

 

4,27

 

101,0

 

104,1

 

+0,02

 

+0,17

 

+0,04

 

+0,17

 

102,0

 

104,1

 

 



6

 

 

Динамика издержек производства и обращения предприятия общественного питания                           Таблица 2

 

Показатель

Фактически

Отклонение отчетного года

Отчетный год в %

Прошлый год в % к предыдущему

за предыдущий год

за прошлый год

за отчетный год

от предыдущего года

от прошлого года

к предыдущему году

к прошлому году

1. Общий объем товарооборота в действующих ценах, млн.руб.

2771

3560

4527

+1756

+967

163,4

127,2

128,5

2. Реализация продукции собственного производства в действующих ценах, млн.руб.

2215

2795

3602

+1387

+807

162,6

128,9

126,2

3. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме товарооборота, %

79,9

78,5

79,6

-0,3

+1,1

  99,6

101,4

  98,2

4.Общая сумма издержек производства и обращения, млн.руб.

1444

1816

2265

+821

+449

156,9

124,7

125,8

5. Средний уровень издержек производства и обращения в % к обороту

52,111

51,011

50,033

-2,078

-0,978

  96,0

  98,1

  97,9

6. Из них материальные и приравненные к ним расходы:

а) сумма, млн.руб.

б) уровень в % к обороту

 

690

24,901

 

868

24,382

 

1060

23,415

 

+370

-1,486

 

+192

-0,967

 

153,6

  94,0

 

122,1

  96,0

 

125,8

  97,9

7. Затратоотдача, руб.:

а) всех издержек производства и обращения (стр.1/стр.4)

б) материальных и приравненных к ним расходов (стр.1/стр.6а)

 

1,92

4,02

 

1,96

4,10

 

2,00

4,27

 

+0,08

+0,25

 

+0,04

+0,17

 

104,2

106,2

 

102,0

104,1

 

102,1

102,0



6

 

 

Таблица 3

Информация о выполнении плана издержек производства и обращения предприятия общественного питания по кварталам и полугодиям

 

Квартал и полугодие отчетного года

Розничный товарооборот в действующих ценах, млн.руб.

Сумма издержек обращения, млн.руб.

Средний уровень издержек обращения в % к обороту

Сумма относительной экономии (-), перерасхода (+) издержек обращения, млн.руб.

план

факт

% выполнения плана

план

факт

% выполнения плана

план

факт

отклонение от плана

|

||

1080

1025

1056

1075

97,8

104,9

516

  501

  502

  519

97,3

103,6

47,778

48,878

47,538

48,279

-0,240

+0,599

  -2,5

  +6,4

Итого           за | полугодие

|||

2105

1097

2131

1107

101,2

100,9

1017

574

1021

  567

100,4

98,8

48,314

52,325

47,912

51,220

-0,402

-1,105

  -8,6

-12,2

Итого              за 9 месяцев

IV

3202

1210

3238

1289

101,1

106,5

1571

633

1588

  677

101,1

107,0

49,063

52,314

49,043

52,521

-0,020

+0,207

  -0,6

  +2,7

Итого за             || полугодие

2307

2396

103,9

1207

1244

103,1

52,319

51,920

-0,399

  -9,6

Всего за год

4412

4527

102,6

2224

2265

101,3

50,408

50,033

-0,375

-17,0



6

 

Таблица 4

Информация о динамике издержек производства и обращения по кварталам и полугодиям                           прошлого и отчетного года

Квартал и полугодие отчетного года

Фактический розничный товарооборот в действующих ценах, млн.руб.

Фактическая сумма издержек обращения, млн.руб.

Фактический средний уровень издержек обращения в % к обороту

Сумма относительной экономии (-), перерасхода (+) издержек обращения, млн.руб.

прошлый год

отчетный год

в % к прошлому году

прошлый год

отчетный год

в % к прошлому году

прошлый год

отчетный год

изменения в динамике

|

||

  854

  879

1056

1075

123,7

122,3

  427

  460

  502

  519

117,6

127,8

50,000

52,332

47,538

48,279

-2,462

-4,053

-26,0

-43,6

Итого за       | полугодие

|||

1733

  894

2131

1107

123,0

123,8

  887

  448

1021

  567

115,1

126,6

51,183

50,112

47,912

51,220

-3,271

+1,108

-69,7

+12,3

Итого за       9 месяцев

IV

2627

  933

3238

1289

123,3

138,2

1335

  481

1588

  677

119,0

140,7

50,818

51,554

49,043

52,521

-1,775

+0,967

-57,5

+12,5

Итого за      || полугодие

1827

2396

131,1

  929

1244

133,9

50,848

51,920

+1,072

+25,7

Всего за год

3560

4527

127,2

1816

2265

124,7

51,011

50,033

-0,978

-44,3

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ издержек обращения предприятий общественного питания