Бухгалтерский учет в розничной торговле на примере магазина "У пекаря ХлебНова"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 13:50, реферат

Описание работы

Республиканское унитарное производственное предприятие "Гроднохлебпром" имеет статус юридического лица, является коммерческой организацией, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Организация действует на основании Устава (Приложение 1). Унитарное предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банка, печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь со своим наименованием, штампы и другие реквизиты.

Файлы: 1 файл

Мой отчет.doc

— 1.78 Мб (Скачать файл)

Источниками поступления  товаров являются также:

  • оптовые организации;
  • сельскохозяйственные организации;
  • промышленные изготовители.

Филиал "Новогрудский хлебозавод" заключает с поставщиками договор на поставку товаров. Поставка товаров осуществляется либо автотранспортом поставщика, либо торговой организации, в зависимости от условий договора. Также широкое распространение получила централизованная доставка товаров. В случае если торговая организация самостоятельно ездит к поставщику за товарами бухгалтер выписывает на имя экспедитора доверенность на получение товарно-материальных ценностей (Приложение 7).  В ней указывается: дата выдачи, срок действия доверенности, должность, фамилия, имя и отчество экспедитора, серия и номер паспорта, кем и когда выдан, наименование поставщика, материальные ценности и их количество в натуральном измерителе. Доверенность утверждается руководителем организации и главным бухгалтером

 Торговая организация  разрабатывает и согласовывает с поставщиками графики и маршруты завоза товаров, что обеспечивает их ритмичное поступление.

Приемка товаров осуществляется по сопроводительным документам поставщика материально ответственным лицом. Товары взвешиваются, пересчитываются, перемериваются одновременно со вскрытием тары. Они приходуются материально ответственным лицом в день их поступления по массе нетто.

Если в приемке товаров  нет расхождений с сопроводительным документом поставщика, то материально  ответственное лицо расписывается на товарно-транспортной накладной и ставит штамп магазина.

Если при приемке  товаров выявлены расхождения с  данными товарно-транспортной накладной, то приемка приостанавливается и  комиссия в составе товароведа, материально  ответственного лица, представителя общественности составляет в трех экземплярах "Акт об установленном расхождении в количестве и качестве при приемке товарно-материальных ценностей". На основании этого акта поставщику предъявляется претензия.

Учет расчетов с поставщиками и заказчиками ведется по счету 60. Поступление товаров оформляется  бухгалтерскими записями:

 

Содержание бухгалтерской  записи

Дт

Кт

Сумма,руб.

1

Поступили сладости мучные от ИП "Алвеста-М" по ТТН №0929619 от 01.12.09г. (Приложение 8)

41.2

60

154673

2

Отражается НДС по приобретенным товарам, 10%

18.32

60

15467

3

Начислена торговая надбавка, 30% (Приложение 8а)

41.2

42.1

46591

4

Отражается НДС, включенный в розничную цену товара, 10%

41.2

42.3

20126




Розничная цена = 154673 + 46591 + 20126 = 221390 рублей.

Аналитический учет поступления товаров ведется в журнале-ордере №1 по кредиту счета 60 и Ведомости по дебету счета 60 (Приложение 10б).

Поскольку все филиалы  имеют в своем составе магазины розничной торговли, которые находятся  на их балансе и наряду с продукцией собственного производства реализуют покупные товары, то для осуществления учета между магазином и предприятием используется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты с открытием субсчетов":

79-1 "Расчеты по текущим  операциям"

79-2 "Расчеты за полученные  товары"

5

Поступили хлебобулочные  изделия от РУПП "Гроднохлебпром" по ТТН № 0277757 от 01.12.09г.     (Приложение 9)

41.2

79.2

465220

6

НДС на поступившие товары, 10%

18.32

79.2

46525

7

Торговая надбавка на поступившие  товары, 15% (Приложение 9а)

41.2

42.1

68016

8

НДС, включенный в розничную  цену, 10%

41.2

42.3

53324

9

Зачет, уплаченного НДС  по товарам

68.2.3

18.3

61992


 

Для суммового учета  товаров и тары на предприятии  Новогрудский хлебозавод используется журналы-ордера счетов 41.2.2 «Товары  в розничной торговле» (Приложение 10), 41.3.3 «Тара под товаром и порожняя» (Приложение 11), 41.3.1 «Тара под товаром и порожняя» (партионный учет) (Приложение 12).

      Записи  в учетные регистры начинают  производить с переноса остатков  товаров и тары, числящихся на начало месяца за каждым материально-ответственным лицом. Затем в проверенных отчетах бухгалтер группирует суммы по корреспондирующим счетам. По каждой строке подсчитываются итоги, выводятся конечные остатки товаров и тары на начало следующего отчетного периода.

         Торговая надбавка, включая оптовую  надбавку, устанавливается в процентах   к отпускной цене предприятия-изготовителя  и устанавливается в размере  не более 30% (включая оптовую  надбавку). В магазине "У пекаря  ХлебНова" процент торговой надбавки по разным товарам не одинаков, например, на молоко 11%, на яйца 22%. На продукцию Новогрудского хлебозавода торговая надбавка устанавливается в размере 15% (на хлебобулочные изделия) и 20% (на кондитерские изделия). Учитывается торговая надбавка на счете 42.1.

Расчет розничных цен, торговых надбавок, НДС на поступившие  товары осуществляется в реестре  розничных цен, который составляется на каждую товарно-транспортную накладную (Приложение 8а, 9а).

         В магазине "У пекаря ХлебНова" реализацию  товаров населению производят, как правило, за наличный расчет. Безналичные расчеты  за товары могут производиться банковскими пластиковыми карточками.

При реализации товаров за наличный расчет организация принимает денежные средства с использованием кассовых суммирующих аппаратов, зарегистрированных в налоговой инспекции. Одновременно на каждый кассовый аппарат регистрируют книгу кассира-операциониста, которая должна быть прошнурована, пронумерована и количество листов заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью организации.

Работники торговли на кассовых суммирующих  аппаратах регистрируют все суммы, полученные за товары наличными деньгами с выдачей покупателю кассового  чека за товары.

В конце рабочего дня ответственный  администратор в присутствии кассира снимает показания счетчиков кассового аппарата и подписывает конец контрольно-кассовой ленты. Показания кассовых счетчиков записывают в книгу кассира-операциониста и определяют выручку за день или смену. Сумму выручки определяют: как разность между показаниями суммирующих счетчиков кассового аппарата на конец рабочего дня и на начало дня. Полученную сумму сравнивают с суммой наличных денег в кассе. Учет реализации товаров отражается на активно-пассивном счете 90.

По реализации товаров  составляются следующие бухгалтерские записи:

 

Содержание бухгалтерской  записи

Дт

Кт

Сумма, руб.

1

Поступила в кассу  выручка за реализованные товары (сумма взята из приложения 10)

50

90.1

280402240

2

Реализованы товары по банковским пластиковым карточкам (Приложение 13)

51

90.1

176630

3

Списываются товары с МОЛ

90.2

41.2

280402240

4

По препроводительной  ведомости № 149, сдана выручка  инкассатору банка 

57.1

50

4715000

5

Зачислена выручка на расчетный  счет (Приложение 14)

51

57.1

4715000

6

Списываются реализованные  торговые надбавки   (Приложение 44)

90.2

42.1

 

7

Списывается НДС на реализованные  товары (Приложение 44а)

90.2

42.3

 

8

Списывается налог с  продаж

90.2

42.4

 

9

Начислен налог с  продаж

90.3

68.22

3102216

10

Начислен НДС на реализованные  товары

90.3

68.23

29099773

11

Произведены отчисления от валового дохода (Приложение 4а)

90.5

68.21

422837

12

Списываются издержки обращения  на реализованные товары (Приложение)

90.2

44.2

34574767

13

Отражается прибыль  от реализации товаров   (Приложение 4а)

90.9

99

6179433




 

Если годовая выручка  составляет 1500 базовых величин все  кассовые аппараты должны иметь терминал для осуществления безналичных  расчетов пластиковыми карточками. В  магазинах «У пекаря ХлебНова» терминалы  установлены. При расчетах за товары банковскими пластиковыми карточками продавец, произведенный платеж фиксирует в карт-чеке с указанием платежной системы, наименования и адреса торговой организации, номера карточки, суммы и валюты платежа, даты и времени совершения операции и один экземпляр чека отдает держателю карточки. В конце рабочего дня кассир-операционист снимает контрольную ленту, на основании которой заполняется кассовая книга.

Расчеты с покупателями при использовании чеков в  магазинах «У пекаря ХлебНова» в  настоящее время не производятся.

         В магазине "У пекаря ХлебНова" бой, лом, порча товаров обычно  возникает вследствие неудовлетворительных  условий хранения и неправильного  обращения с товарами при транспортировке,  приеме и отпуске.

Как правило, потери товаров  по таким причинам должны быть взысканы с виновных, и лишь когда конкретных виновников установить невозможно потери списывают за счет организации.

Все случаи боя, лома и  порчи товаров оформляются актами о бое, ломе и порче товаров (Приложение 15). Для этого собирается комиссия в составе товароведа (бухгалтера), материально ответственного лица, представителя общественности, а при порче продовольственных товаров также санитарного врача. Комиссия дает заключение о причине порчи, боя и лома, количестве испорченного товара, возможности его использования. Товары, пришедшие в полную негодность, подлежат немедленному уничтожению в присутствии членов комиссии. Бухгалтер должен проверить правильность оформления акта (цены, таксировку, подсчеты).  Акт утверждается руководителем, который принимает решение, за чей счет списать потери.

При составлении Акта на бой, лом и порчу товаров  в пределах норм естественной убыли, составляются следующие бухгалтерские  проводки:

 

Содержание бухгалтерской  записи

Дт

Кт

Сумма, руб.

1

Списывается водка "Житневая", 0,5

94

41.2

7060

2

Потери списываются  за счет издержек обращения

44.2

94

5088

3

Списывается торговая скидка, 12%

42.1

94

610

4

Списывается НДС, 18%

42.3

94

1026

5

Списывается налог с  продаж, 5%

42.4

94

336


 

В магазине  "У пекаря ХлебНова" периодически проводится переоценка товаров. Ее проводит комиссия в составе представителя администрации (товароведа), бухгалтера, материально ответственного лица, представителя общественности. В ходе переоценки комиссия производит перемаркировку цен на ярлыках и этикетках и составляет Опись-акт на переоценку товаров (Приложение 16). Ее составляют в двух экземплярах, где указывает наименование товаров, обоснование цены, количество, цену и сумму до и после переоценки, также сумму уценки или дооценки, которую определяют как разницу между стоимостью товаров до и после переоценки. Описи-акты передают в бухгалтерию, где экономист по ценам проверяет правильность цен, а бухгалтер проверяет таксировку и подсчеты; фактическую проверку подтверждают своими подписями. Ошибки исправляют корректурным способом. Результаты переоценки  рассматриваются и утверждаются руководителем организации в             двухдневный срок.

При дооценке товаров (водки) бухгалтер составляет следующие  бухгалтерские записи:

Содержание бухгалтерской  записи

Дт

Кт

Сумма, руб.

1

Сумма дооценки относится  на доходы организации

41.2

92.1

543316

2

Увеличивается торговая надбавка

41.2

42.1

72686

3

Увеличивается НДС

41.2

42.3

11302

4

Увеличивается налог  с продаж

41.2

42.4

31416


 

В бухгалтерию Филиала "Новогрудский хлебозавод" РУПП "Гроднохлебпром" материально ответственные лица сдают товарные отчеты (Приложение17). В магазине "У пекаря ХлебНова № 1" они составляются ежедневно, а в магазине № 2 каждые 5 дней. К товарному отчету прикладываются все документы, отражающие движение товаров и тары в той последовательности, в которой они внесены в отчет. Отчет подписывает материально ответственное лицо и один из членов бригады. Товарный отчет составляется в двух экземплярах: один сдается в бухгалтерию, второй остается у материально ответственного лица.

В магазине "У пекаря ХлебНова" составляется также товарный отчет по таре (Приложение18). Он отражает движение тары за учетный период (Приложение 18а).

Информация о работе Бухгалтерский учет в розничной торговле на примере магазина "У пекаря ХлебНова"