Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции, ее оценка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 11:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение методической базы бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции на материалах промышленного предприятия и разработка предложений по совершенствованию учета операций по выпуску и продаже готовой продукции.
Основными задачами данной работы являются:
- исследование теоретических основ бухгалтерского учета выпуска и реализации готовой продукции;
- изучение синтетического и аналитического учета продаж продукции, расходов на ее продажу;
- разработка предложений по совершенствованию учетного процесса выпуска и реализации готовой продукции;
- выявление результата от предложенных мероприятий.

Содержание работы

Введение
Теоретические и методологические основы учета выпуска и продаж продукции
Методология учета процесса выпуска и продаж готовой продукции
Готовая продукция, ее состав и оценка
Хозяйственная деятельность ООО «Феррум-Групп»
Учет продаж и выпуска готовой продукции на ООО «Феррум-Групп»
Синтетический и аналитический учет готовой продукции в местах хранения и бухгалтерии
Синтетический и аналитический учет отгруженной продукции
Учет расходов на продажу продукции
Синтетический учет процесса реализации продукции
Совершенствование учета выпуска и продаж готовой продукции
Компьютеризация процесса учета продаж
Сравнительный анализ учета доходов от продаж продукции по МСФО с отечественной практикой
Заключение
Список использованных источников и литературы

Файлы: 1 файл

ГП.doc

— 274.50 Кб (Скачать файл)

- контроль за соблюдением установленных организацией норм запасов, обеспечивающих бесперебойный выпуск продукции, выполнение работ и оказание услуг.

- своевременное выявление ненужных и излишних запасов с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот.

- проведение анализа эффективности  использования запасов.[5] Последняя  задача сформулирована в общем  виде, который предполагает наличие  методики анализа, применительно к специфике конкретной организации, наличия специалистов соответствующей квалификации и, главное, возможности использования результатов анализа при принятии управленческих решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.    Готовая продукция, ее состав и оценка

 

 

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов промышленного предприятия. Она представляет конечный результат производства, когда исходный материал прошел все стадии обработки на данном предприятии и готов к продаже сторонним организациям.

В бухгалтерском учете готовая продукция отражается по фактической себестоимости, то есть в сумме фактических затрат, связанных с ее изготовлением.

В учете продукция отражается в  натуральных, условно - натуральных  единицах и в стоимостном исчислении. В качестве натуральных единиц измерения используются штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д.

Наряду с натуральными в ряде производств используют условно - натуральные измерители для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции. Пересчет продукции в условно - натуральные измерители производится с помощью коэффициентов, исчисляемых в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, длительности производственного цикла, трудоемкости их изготовления и т.д.

Наряду с натуральными, условно - натуральными измерителями используется стоимостный измеритель. С помощью  стоимостного измерителя ведется аналитический  и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.[7, c. 193,194]

Важной предпосылкой для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, продажи и хранения продукции на складе, а также исчисления финансовых результатов является наличие номенклатуры - ценника.

Номенклатура - ценник - это перечень выпускаемой продукции (изделий). Он разрабатывается самой организацией. В номенклатуре - ценнике указываются номенклатурный номер, наименование продукции (изделий), характеризующие их признаки, единица измерения и учетная цена. В качестве учетной цены используется нормативная (плановая) себестоимость или продажная цена.

Выпуск и продажа готовой  продукции, выполненных работ и  оказанных услуг на синтетических  счетах отражаются по фактической себестоимости  их производства. В текущем учете  продукция, работы, услуги могут оцениваться:

- по фактической производственной  себестоимости. Этот способ оценки  применяется в производствах,  выпускающих изделия или выполняющих  работы по индивидуальным заказам.  Фактическая себестоимость каждого  изделия, вида работ определяется  по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;

- по нормативной (плановой) себестоимости.  При данном способе оценки  по окончании месяца выявляют  отклонения фактической себестоимости  от нормативной (плановой), которые  в аналитическом учете отражаются  обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;

- по продажным ценам на продукцию  и тарифам на работы (услуги). В  этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;

- по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки  все косвенные расходы списываются  непосредственно на проданную  продукцию.

Продажа продукции (работ, услуг) производится: по свободным отпускным ценам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость (НДС), по государственным регулируемым оптовым ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС, и по государственным регулируемым розничным ценам, включающим НДС. По подакцизной продукции к продажной стоимости добавляется акциз.

Свободные продажные цены согласовываются  сторонами сделки, т.е. продавцом  и покупателем, и фиксируются  в договоре купли - продажи. Свободные  договорные цены при необходимости  проверяются налоговыми органами. Согласно пп. 4 п. 2 ст. 40 НК РФ проверке могут быть подвергнуты цены при отклонении их более чем на 20% от уровня рыночных цен на идентичные изделия, цены по договорам, заключаемым между взаимозависимыми организациями, по товарообменным операциям и внешнеторговым сделкам.[18, с. 186]

При оценке готовой продукции следует учитывать особенности, характерные для экономического содержания данного вида активов.

Основным источником поступления  материалов и товаров (других видов  материально - производственных запасов) является приобретение за плату. Готовая продукция не может быть приобретена за плату в принципе, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения - готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного цикла.

Продукция относится к готовой при условиях:

- окончания производственного  цикла в соответствии с технологическим  режимом ее изготовления;

- приемки продукции в соответствии  с установленными техническими  параметрами и другими стандартами,  используемыми в организации;

- документального оформления и сдачи продукции на склад или передачи продукции на месте ее изготовления, минуя склад непосредственно заказчику (покупателю).

Продукция, не отвечающая какому-либо из перечисленных выше условий, учитывается  в составе незавершенного производства.

Сдача готовой продукции из производственных цехов документируется приемо-сдаточными накладными, приемными актами и другими  первичными документами, применяемыми в организациях, исходя из особенностей производства. Перечисленные документы  должны содержать следующие реквизиты: подразделение-сдатчик продукции, склад, номенклатурный номер и наименование продукции, единица измерения, количество, предъявленное подразделением к сдаче и принятое складом. Первичные документы по сдаче продукции подписываются представителем подразделения, заведующим складом, а также представителем службы технического контроля.

Порядок учета готовой продукции  на складах аналогичен учету материально-производственных запасов, поэтому в организации  должны быть разработаны номенклатура-ценник по наименованиям продукции, различного рода справочники. Готовая продукция на складе учитывается в карточках складского учета по отдельным наименованиям, ее видам, местам хранения и материально-ответственным лицам. Записи в карточках производятся на основании приемо-сдаточных накладных или других аналогичных первичных документов.

Вся первичная документация по приходу  и расходу готовой продукции  после записей в карточках  складского учета сдается в бухгалтерию, при этом в процессе приемки этой документации  проверяется правильность записей, сделанных в карточках складского учета. На основании поступивших в бухгалтерию первичных документов, подтверждающих движение готовой продукции, определяется учетная стоимость, поскольку фактическая себестоимость продукции в момент поступления на склад еще не известна. Она может быть определена только после окончания отчетного периода как результат обобщения производственных затрат на изготовление продукции и оказание услуг. Оценка, по которой ведется текущий учет готовой продукции, называется учетной ценой. В качестве учетной цены могут быть использованы фактическая производственная себестоимость, нормативная (плановая) производственная себестоимость и продажные цены.

Сведения, содержащиеся в карточках, обобщаются в оборотных ведомостях или в сальдовой книге (ф. № М-14). По окончании месяца бухгалтерия на основании первичных документов составляет сортовые оборотные ведомости движения готовой продукции по материально ответственным лицам и местам ее хранения.[12, с. 159,160]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1.  Хозяйственная деятельность ООО «Феррум-Групп»

 

 

История завода по производству металлических  дверей ООО «Феррум-Групп» началась еще в 2008 г. На протяжении 5 лет безупречной работы предприятие имеет стабильное производство и хорошую репутацию. Продукция фирмы сразу завоевала популярность, и она пользуется повышенным спросом на рынке аналогичных товаров и отличается высоким качеством и надежностью. Благодаря модернизации производства и росту производительности труда, объем выпускаемой продукции увеличивается с каждым месяцем работы предприятия.

Сегодня ООО «Феррум-Групп» является крупным предприятием по разработке, проектированию и производству стальных дверей.

Бухгалтерский учет в ООО «Феррум-Групп» осуществляется бухгалтерской службой как отдельным структурным подразделением, которое возглавляет главный бухгалтер, в соответствии с рисунком 1. Бухгалтерия ООО «Феррум-Групп» использует утвержденные Госкомстатом РФ типовые унифицированные формы, а также самостоятельно разработанные организацией.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 г. № 129 ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина  России от 09.12.1998 г. № 60н (ред. от 30.12.99 г.), действующими положениями по бухгалтерскому учету, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н.

В процессе развития бухгалтерский учет использовал различные формы, которые разрабатывались с целью усовершенствовать систему учета и облегчить труд бухгалтера. В настоящее время в ООО «Феррум-Групп» применяется простая журнально-ордерная форма учета, при которой бухгалтер в течение определенного срока работы проводит сбор документации (первичные, сводные), затем они группируются в накопительные и группировочные ведомости. На основании накопительных и группировочных ведомостей формируются журналы - ордера, а затем данные переносятся в главную книгу. По данным главной книги составляются квартальные и годовые балансы, а затем отчеты.

 


Рисунок 1 - Структура бухгалтерской  службы ООО «Феррум-Групп»

 

Благодаря своим положительным  качествам эта форма учета  применяется на многих предприятиях. Но в ней есть и отрицательные качества - она не может органически сочетать в себе аналитический и синтетический учет, и не везде соблюдены принципы взаимосвязи и взаимоконтроля регистров. На рисунке 2 представлена схема журнально-ордерной формы учета на ООО «Феррум-групп».

 


Рисунок 2 - Схема журнально-ордерной формы учета

 

        1. Учет продаж и выпуска готовой продукции на ООО «Феррум-Групп»

 

    1.  Синтетический и аналитический учет готовой продукции в местах хранения и бухгалтерии

 

 

Аналитический учет - это  натуральный и стоимостной учет продукции на складе и в бухгалтерии. Он ведется по наименованиям, сортам, типам, размерам и местам хранения продукции. Цель такого учета - получение информации о наличии, поступлении и расходе продукции, а также обеспечение контроля за ее сохранностью со стороны материально-ответственных лиц. Важным условием правильной организации аналитического учета является, прежде всего, хорошее состояние складского хозяйства. Складские помещения в ООО «Феррум-Групп» отвечают всем требованиям сохранности продукции. Помещения изолированные, оборудованные охранной и пожарной сигнализацией. С материально-ответственными лицами (заведующими складами, кладовщиками) заключены договоры о материальной ответственности.

Складской учет ведется материально-ответственными лицами на карточках учета продукции. В них отражаются наличие и движение готовой продукции в натуральных единицах измерения (штуках).

Карточки открываются на каждое наименование (номенклатурный номер) продукции  в бухгалтерии и под расписку в журнале их регистрации передаются на склад. Записи в карточках производятся материально-ответственными лицами на основании документов о поступлении на склад и выбытии со склада готовых изделий по мере совершения операций. В конце отчетного периода во всех карточках проставляется конечный остаток.

Все первичные документы по приходу  и расходу продукции со склада передаются в бухгалтерию. Как правило, такая передача осуществляется раз  в неделю. Бухгалтер проверяет  правильность оформления первичных  документов, записей в карточках по ее приходу и расходу и исчисления остатков. Обнаруженные ошибки тут же исправляются. Достоверность исчисленных остатков подтверждается в карточках подписью работника бухгалтерии.[16, с. 253-256]

На предприятии реестр переданных документов не составляется, а свидетельством о том, что документы переданы в бухгалтерию, служит роспись бухгалтера в складских карточках, а кладовщика - в ведомости движения готовой продукции на складе.

В бухгалтерии на основании приходно-расходных  документов, а также сальдовых ведомостей и складских отчетов ведется стоимостной аналитический учет готовой продукции.

В настоящее время аналитический  учет готовой продукции в ООО  «Феррум-Групп» ведется на складе и  в бухгалтерии. На складе ведутся  карточки количественного учета, а в бухгалтерии - ведомость количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся на основании приходных и расходных первичных документов. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета ежемесячно сверяются с данными бухгалтерии. По окончании месяца в бухгалтерии составляется оборотная ведомость в разрезе наименований. В ведомости по каждому наименованию изделий приводится остаток на начало месяца, приход и расход за месяц и конечный остаток в натуральном и стоимостном выражении. Стоимостные итоговые данные (остатки, приход и расход) сортовой оборотной ведомости сопоставляются с соответствующими данными Главной книги по счету 43 «Готовая продукция». Поскольку записи в карточках количественно-суммового учета и в регистрах синтетического учета производятся на основании одних и тех же приходно-расходных документов, то между сопоставляемыми величинами должно быть равенство. При их расхождении проверяется правильность записей с первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета.

Информация о работе Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции, ее оценка